Невидимые капиталы
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Антиофшорные меры могут превратиться в спектакль

Госдума рассмотрит законопроект об амнистии капиталов в трех чтениях до конца мая. Закон должен стать продолжением курса на деофшоризацию, взятого правительством в конце прошлого года. Вкупе с законом о контролируемых иностранных компаниях, вступившим в силу с 1 января, эксперты называют антиофшорные меры жесткими, но своевременными. Впрочем, как показал опыт, на чиновников и членов самого правительства действия законов по какой-то причине не распространяются. Поэтому до тех пор, пока офшоры не будут запрещены совсем, борьба с ними напоминает плохой спектакль.

Закон об амнистии капиталов должен стать одним из самых серьезных шагов по борьбе с офшорами, предпринятых до сих пор российским правительством. Депутаты взялись за обсуждение законопроекта как раз вовремя. На фоне падения доходов бюджета и рекордного бегства капитала из России в прошлом году вернуть бизнес на родину и заставить его платить налоги на родине становится задачей государственной важности.

Без деофшоризации никуда

Российские власти смотрели на офшоры сквозь пальцы вплоть до конца «нулевых». Проблем с бюджетом не было, углеводородный экспорт решал все вопросы, росли и объемы добычи, и цены. Теперь же на фоне санкций, падающих цен на нефть и оттока капитала жесткие законодательные меры по возвращению российских денег в бюджет России стали особенно актуальными. «В предыдущем году мы имели рекордный отток капитала за последние годы. Очень многие зарубежные и некоторые российские компании вывели свои деньги в "тихую гавань"», — рассказывает гендиректор Business People Group Борис Федосимов.

Если российским властям удастся провести деофшоризацию, налоговые отчисления в бюджет могут вырасти на 30–40%, говорят эксперты. Хорошо, если сделать это удастся в ближайшие три-пять лет — российской экономике в период восстановления дополнительные средства очень пригодятся. «Вред офшоров для российской экономики огромен. Структура собственности не прозрачна, налоги утекают, крупный бизнес в тени, — констатирует директор департамента оценки ГК SRG Эдуард Данилов. — Амнистия капиталов, поправки в налоговый и уголовный кодекс, которые сейчас активно обсуждаются в бизнес-сообществе, хорошее начало длинного пути к деофшоризации».

Вывели на чистую воду

Первым поводом для выхода из «тихой гавани» для российских олигархов стало принятие в России закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК), который вступил в силу 1 января и предписывал владельцам зарубежных компаний раскрыть информацию о них и задекларировать полученные доходы до 1 апреля. Правда, к концу марта стало ясно, что так быстро владельцы офшорных богатств не успеют выполнить все требования нового законодательства, поэтому срок продлили до 15 июня. Если к этому времени бизнесмены решат свои офшорные фирмы закрыть, их разрешается не декларировать.

Одним из первых о своем намерении воспользоваться этой законодательной поблажкой заявил агрохолдинг «Разгуляй», имевший в кипрской офшорной зоне более десяти компаний. «Это, безусловно, своевременный шаг по выводу из тени крупнейших активов. Так как у бизнеса появляются риски заморозки или потери активов российского происхождения в иностранной юрисдикции в связи со сложной внешнеполитической ситуацией, это может послужить хорошим стимулом к возврату капитала на родину», — считает Эдуард Данилов.

Другим существенным стимулом для выхода из офшоров стало ультимативное заявление президента России Владимира Путина о том, что компаниям, зарегистрированным вне российской юрисдикции, нельзя будет пользоваться господдержкой.

Не только бизнес

Публичное изъявление намерений «Разгуляя» выйти из тени  означает, что представители крупного бизнеса уловили намерение правительства довести процесс деофшоризации до логического конца. В самом же правительстве, как это ни парадоксально, пока не готовы сделать то же самое. «Значительное число членов правительства владеет офшорами, которые зарегистрированы на родственников и знакомых. И пока продолжается такая ситуация, все разговоры о борьбе с уходом от налогов остаются только на экранах телевидения», — утверждает вице-президент Ассоциации кредитных брокеров Александр Гребенко.

«Использование офшорных схем применяется не только частными, но и госкомпаниями, — подтверждает Данилов. — И госкомпании явно не торопятся выполнять директивы правительства по деофшоризации». Получается, что и закон о КИК, и закон об амнистии капиталов, который, возможно, примут в самое ближайшее время, останутся лишь полумерами в рамках провозглашенной президентом борьбе с офшорами. До тех пор пока ведение бизнеса через офшоры совсем не запретят, все потуги правительства бороться с этим злом будут выглядеть не более чем спектаклем.

Хирургия на линии фронта Далее в рубрике Хирургия на линии фронтаВрачи ЛНР продолжают спасать жизни под обстрелами

Комментарии

12 мая 2015, 19:38
Первое, что нужно сделать - это ввести ограничения на движение капитала и снизить ставку рефинансирования, чтобы бизнес внутри страны мог получить кредит на развитие производства и переоснащение максимум под 2 % годовых.
Второе - ввести закон об обязательной регистрации в российской юрисдикции всех предприятий, ведущих здесь свою деятельность.

В ином случае все эти разговоры про деофшоризацию и импортозамещение так и останутся пустым трепом.
Сто раз уже об этом говорили, но что-то движений не видно..
12 мая 2015, 19:54
все это случится в течении ближайших 5 лет, вектор уже выбран, и менять его не будут
буквально в течении 3-4 месяцев должны принять закон о КИКах, и тогда капиталы будут вынуждены вернуться в Россию
Правда? И ставку по кредитам сделают 2%? Вот это разгуляемся!
конечно сделают, но не всем и не скоро
Я бы завел себе оффшор. Да класть туда нечего...
13 мая 2015, 01:04
Деньги - ненастоящие! Важно это всегда помнить!
13 мая 2015, 10:21
Короче, решили Кипр обанкротить))) Оффшоры - основной источник существования киприотов.
13 мая 2015, 12:12
Встрепенулись! 25 лет позволяли разворовывать страну и обворовывать граждан, отказывая им в каждой копейке, а тут гляньте-ка!
Кстати, почему в статье сказано ро падающие цены на нефть? По-моему, нынче они как раз растущие - почти 70 долларов за баррель.
13 мая 2015, 15:54
Этот закон направлен на деофшоризацию нашей экономики, на амнистию капиталов, возвращающихся в страну. Закон об амнистии капиталов не исправит закоренелых нарушителей, но поможет тем, кто хочет жить честно, как точно отметил С.М.Миронов. Он создаст правовые условия, которые будут способствовать выводу из тени значительной части экономики и капиталов граждан. Это большой шаг вперед.
13 мая 2015, 17:50
Наши чиновники такие наглые, надо бы посадить десяток иначе они все планы Путина нарушает.
15 мая 2015, 18:47
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 мая 2015, 18:48
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 мая 2015, 18:49
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»