Неудачная экспансия «Газпрома»
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

России пора пересмотреть «партнерские» отношения с Европой

Французская компания Engie S.A. подала против «Газпром экспорта» иск в Стокгольмский суд, желая вернуть часть денег, уплаченных за российский газ, поскольку цена контракта была якобы завышена. Вероятнее всего, «Газпрому» придется удовлетворить эти требования: за последние 7 лет он получал десятки подобных исков и был вынужден пересматривать контракты с европейскими контрагентами 65 раз.

На этом фоне отношения нашего «национального достояния» с Европой все больше напоминают любовь по расчету: сначала мы рвемся на тамошний рынок в виду его высокой ценовой привлекательности, а потом задним числом отдаем часть полученных денег обратно. Только за 2013 год сумма подобных платежей составила 73,4 млрд рублей.

Секрет европейской газовой привлекательности

Европейский рынок интересен нашему экспортеру по нескольким причинам, и прежде всего из-за своего объема. С 1971 года он стабильно рос и к 2010 году достиг пика — 597,9 млрд м3. Сегодня Европа потребляет около пятой части всего природного газа, добываемого на планете.

Вторым ключевым фактором является дефицит собственных ресурсов. Добыча на нефтегазовых месторождениях в Северном море обеспечивает половину потребностей европейских стран. Остальное Европа вынуждена импортировать из Катара, Алжира, Ливии, США и России. Причем «Газпром», поскольку был ближе всех, мог поставлять газ по магистральным трубопроводам, что значительно проще, быстрее и дешевле, чем транспортировка сжиженного газа морем.

Это позволило «Газпрому» к 2008 году захватить 28,4% европейского рынка. И хотя грянувший мировой экономический кризис и растущие ожидания скорой сланцевой революции сильно пошатнули позиции гиганта, сегодня его присутствие в регионе вновь расширяется, в том числе по причине существенного снижения добычи в Европе из-за истощения месторождений.

Но главный секрет привлекательности Европы заключается в том, что никакого единого рынка там нет. Каждая страна газ покупает индивидуально, получая от «Газпрома» персональное предложение, зависящее от экономических, политических и прочих параметров. В том числе от наличия возможности купить газ где-либо еще.


СПРАВКА: По данным на 2012 год, 1000 м3 российского газа обходились Великобритании всего в $313,4. Чуть выше цена была для Нидерландов ($371,4) и Германии ($379,3). Дания, Италия, Швейцария, Греция, Турция и Словения платили на $100–120 больше. Чехии, Польше и Македонии российский газ обходился дороже всего ($503,1, 525,5 и 564,3 соответственно).


Фото: ERIC PIERMONT / AFP

Досчитали до трех

Организационно европейский рынок газа имеет три параллельных механизма торговли. Основная (до 50–55% потребления) его часть закрывается трубопроводным газом, поставляемым по долгосрочным межгосударственным контрактам, чаще всего основанным на схеме «бери или плати». Если покупатель не выбирает оговоренный объем, он платит поставщику штраф. Схема придумана в 1950-е голландцами, но хорошо прижилась и у «Газпрома».

Еще примерно 30% закрывают поставки СПГ, тоже законтрактованные на долгое время вперед.

Остальные 15–20% Европа приобретает на спотовом рынке по текущим рыночным ценам. В период высокого потребления (обычно зимой) стоимость спотовых сделок возрастает и сильно превосходит контрактную, а летом, наоборот, падает.

Сосуществование этих механизмов (вкупе с гибкостью европейской системы арбитражных судов) позволило наиболее предприимчивым государствам с завидной регулярностью выбивать из «Газпрома» максимально возможные скидки. Особенно активны страны с наибольшей долей домохозяйств в структуре потребления: потребность в газе зимой у них в разы больше, чем летом. Польша, например, таким образом добилась дополнительной скидки 15%. Учитывая, что она потребляет около 16,1 млрд м3 газа, из которых 10 млрд поступают из РФ, полученная экономия (для Польши) и снижение прибыли (для «Газпрома») исчислялись сотнями миллионов долларов.

Можно сказать, Европа играет ровно в те игры, в которых сама же обвиняет Россию: газовые контракты используются как инструмент явного внешнеполитического давления. Опираясь на право хозяина в доме, Европарламент широко практикует откровенно пристрастные арбитражные разбирательства, принуждающие «Газпром» к пересмотру контрактных условий задним числом, а также вводит разные административные ограничения вроде Третьего энергопакета. Иск Engie S.A. — просто очередной раунд матча «покупатели против продавца».

Аппетит приходит во время еды

Главная проблема с «компенсациями за переплату», или ретроактивными платежами, заключается в том, что обязательства по ним возникают с большим опозданием, когда год уже закончен, баланс сведен и итоговый отчет опубликован. То есть в момент публикации все выглядит оптимистично, а через пару лет картина может измениться на противоположную.

В целом за последние 10 лет общий возврат денег по системе ретроактивных платежей достигает примерно 18–19% чистой прибыли «Газпрома». Расчет достаточно условный, так как ряд судебных разбирательство продолжается до сих пор.

При этом надо понимать, что из-за многочисленных судов «Газпром» терпит убытки не только в форме прямых выплат в пользу истцов. В сложившейся системе ценообразования стоимость газа привязана к стоимости нефти, пусть и с лагом 6–9 месяцев. С 2014 года нефтяные цены падали, а последние 5 месяцев они находятся на многолетнем минимуме. Соответственно, начинают снижаться и цены на газ. Так что, оттягивая покупку под видом судебных препирательств, контрагенты «Газпрома» выигрывают в любом случае.

Кроме того, в пользу импортеров играет общий спад объемов производства в промышленности, а значит, падение спроса на газ с ее стороны. И, конечно, дают знать меры по снижению энергопотребления европейских домохозяйств.

***

Способность «Газпрома» демонстрировать красивые показатели в любых условиях не вызывает сомнений. Тем не менее правительству давно пора понять, что мы не настолько богаты, чтобы разбрасываться тем самым «национальным достоянием» и доходами от его экспорта.

Сейчас ситуация работает на нас: объемы добычи в Северном море снижаются, формируя дефицит предложения. Сланцевая революция в США тоже приказала долго жить. Америка добывает слишком мало и не в состоянии позволить себе сколько-нибудь существенный экспорт. В лучшем случае лишь к концу 2019 года Штатам удастся довести экспорт СПГ до 84 млрд кубов, но все равно американский сжиженный газ будет на 15–20% дороже российского трубопроводного. Именно по этой причине многочисленные европейские СПГ-терминалы стоят недогруженными на 75–80%. Словом, раз уж отношения у нас складываются не по любви, а по расчету, «Газпрому» пора перестать любезничать с обнаглевшей «партнершей».

Последняя стадия капитализма Далее в рубрике Последняя стадия капитализмаВ своей новой книге известный экономист Валентин Катасонов прощается с мировой финансовой системой

Комментарии

19 февраля 2016, 16:45
С таким подходом нужно прекращать торговать с Европой по долгосрочным контрактам и пусть они покупают газ на питерской бирже и по биржевым ценам. Зажрались слишком буржуи, надо им напомнить, кто в мире хозяин.
19 февраля 2016, 18:53
Не то слово, иначе скоро они бесплатно начнут наш газ требовать, если так и дальше всё им спускать!
19 февраля 2016, 19:03
Согласен, в следующий раз, вместо очередной партии российского газа, нужно выслать европейским "господам" партию "губозакатывательных машинок" китайского производства!
Пусть разомнут лицевые мышцы, а заодно приведут мозги в порядок!
20 февраля 2016, 10:12
Да, надо таки привести мозги в порядок. Газ давно "российский" только на бумаге. Львиную долю от его продажи получают реальные хозяева - хозяева газпрёма.
Чем собачиться со всякими европами за 10 копеек. которые "нам" - россиянам достаются от продажи того газа, разумней сначала вернуть себе, всей стране то, что было когда-то создано нами и за наш счет. Вернуть миллиарды.
20 февраля 2016, 09:59
Да, хозяин - газпрём, акционерам которого мы отдали национальное достояние. Как они, акционеры решат - где, кому и на какой бирже продавать свое достояние - так оно и будет. Советы нищебродов, как сейчас модно говорить, они слушать не станут.
19 февраля 2016, 18:50
О-о - и французы туда же - украинцев наслушались что ли...?
20 февраля 2016, 12:57
Давно пора менять Миллера, он выше головы прыгнуть не способен, закостенел, забронзовел, нужен новый руководитель
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»