«Неуд» за Крым
Очередь из автомобилей на паром в порту «Крым», 28 июня 2014 года. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

Очередь из автомобилей на паром в порту «Крым», 28 июня 2014 года. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

Проведя на Керченской переправе несколько суток, россияне вряд ли вернутся на полуостров в следующем году

Усилия «Единой транспортной дирекции» — оператора перевозок, работавшего на Олимпиаде и весной брошенного на крымскую переправу — нисколько не решают проблему многокилометровых пробок на пути к ставшему российским полуострову. Ждать в очереди на паром приходилось и в мае, когда тысячи туристов впервые ринулись в Крым, и в июне, когда их число увеличилось до десятков тысяч. В июле и августе поток вырос еще в несколько раз. Месяц назад через пролив переправляли около 10 тысяч туристов за сутки, сегодня более 20 тысяч. С окончанием курортного сезона пробки перешли на крымскую сторону.

За сутки — с 15 по 16 августа — совершено 93 рейса, которые перевезли 3683 автомобиля (почти 2 тыс. из Керчи) и 20 777 пассажиров. Со стороны Краснодарского края паром ожидают 603 машины, в Крыму — 1960 машин, сообщили «Русской Планете» в пресс-службе «Единой транспортной дирекции». За внушительными цифрами — истории красных от загара туристов, на волнах «русской весны» решивших покупаться в Феодосии и Коктебеле.

Поздний вечер. Уже на подъезде к Керчи начинается пробка, с перерывами тянущаяся до самого парома. Ее разбили на несколько отстойников — иначе машины, по номерам которых можно изучать географию России, парализовали бы движение в городе. Вдоль дороги расхаживают уставшие мужчины в шортах, понурые дети и их мамы в купальниках. Большинство провели здесь, в обволакивающей южной духоте, целый день и останутся на ночь.

Вяло, больше для острастки, работают и измотанные за день инспекторы ДПС. Проезжающие по встречной полосе машины несколько раз останавливают и сами водители, дежурящие в пробке — не так агрессивно, как на российской стороне, но они все-таки расспрашивают, почему нарушают очередь. Обычно хватает украинского номера (пусть и с заклеенным сине-желтым флагом) и словесных объяснений.

На подвозившем меня такси не было шашечек, поэтому водитель сперва объяснял, что живет в районе крепости — самой окраины Керчи, перед паромом. Когда проехали ее, стал говорить, что спешит на работу в порту.

— Работаю поваром. Вы чего, кстати, машины пропускаете? — сердится он на инспектора ДПС, показав на проехавшую иномарку с российскими номерами.

— С машиной сейчас разберемся. А в каком кафе работаете? — спрашивает сотрудник ДПС.

— «Визит», слева находится. Знаете? — не теряется водитель.

— Я не местный. Проезжайте.

Для охраны порядка сюда, к пробке в две тысячи машин, направили полицейских из центральных районов России.

Погрузка автомобилей на паром в порту «Крым», 16 августа 2014 года. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Погрузка автомобилей на паром в порту «Крым», 16 августа 2014 года. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Пару недель назад, когда пробка тянулась на кубанской стороне, местные власти установили несколько деревянных душевых кабинок с пластмассовыми баками на крышах, расставили выбеленные солнцем биотуалеты, растянули палатки МЧС, в которых водители могли поспать несколько часов на двухъярусных кроватях. Но воспользоваться этой услугой возможно было только, если в машине у кого-то еще есть права. Иначе вы потеряете место в очереди.

В Керчи удобств пока нет — только пару раз за всю пробку встретились выносные лотки с едой. Из-за жары ассортимент не отличается разнообразием — газировка, конфеты, чай и кофе. Нет ни молочных продуктов, ни горячих блюд. На противоположной стороне примерно те же товары, но в самом начале пробки есть кафе. Цены можно сравнить, пожалуй, с привокзальными — за литровую бутылку воды просят 100 рублей, стаканчик растворимого кофе стоит 40–50 рублей. Заправок тоже нет, поэтому экономят на кондиционерах.

Туристы признаются: перед выездом читали о пробках в интернете, но поверили самым оптимистичным сообщениям о том, что ожидание займет 10–15 часов. А прождав дольше, жалко просто развернуться и уехать в Анапу.

«Настоятельно рекомендуем туристам, направляющимся на отдых в Крым, пользоваться общественным транспортом», — предупреждают в «Единой транспортной дирекции». И это действительно выход, так как автобусам дают «зеленый свет» и в ожидании парома их пассажиры проведут максимум пару часов. Без очереди проходят и пешие пассажиры — купив за 162 рубля билет на переправу, они сразу садятся на первый причаливший паром. На противоположной стороне тех, кто добирается своим ходом, ждет разочарование — рейсовые автобусы ходят всего несколько раз в день, без «единого билета» (он выдается тем, кто едет трансфером на автобусах из Крыма в Краснодарский край) сесть на транспорт «Единой транспортной дирекции» не получится. На выручку приходят только частники — такси до Краснодара обойдется в пять тысяч рублей за рейс, если сложиться нескольким туристам, выходит не так дорого.

Переправа через Керченский пролив занимает около 20 минут, но заполнение судна автомобилями и швартование к причалу увеличивает это время втрое. На паромах нижнюю палубу занимают автобусы и машины, на двух верхних размещаются пассажиры. За порядком на борту следят работники и полицейские, но на курение, о запрете которого объявил капитан, никто не обращает внимание.

В самой «Единой транспортной дирекции» нерасторопность объясняют просто: и в порту «Кавказ», и в Керчи всего по три причальных стенки, разместить больше паромов не представляется возможным. Еще год назад в сезон пиковых нагрузок переправа за сутки перевозила около 300 машин — в двенадцать раз меньше, чем сегодня, потому что большинство туристов ехали в Крым через материковую часть Украины. Вторая беда — западные санкции. У нас просто нет собственных крупных паромов, а иностранные компании не решаются сдавать их в аренду на крымскую переправу. Пока навстречу пошла только Греция, предоставившая судна «Олимпиада» и «Ионос». Но почему привлечением новых паромов дирекция занимается только сейчас, когда уже стоят многокилометровые пробки — ответа нет.

В этот курортный сезон Крым посетили даже те, кто не был там с советских времен. Но неразбериха с паромом принесет полуострову дурную славу — вряд ли, простояв двое суток на стороне порта «Кавказ» и столько же по дороге домой, отдыхающие решатся приехать сюда еще раз.

Напомним, что правительство России провозгласило: Крым должен принять не меньше трех миллионов туристов. Это только половина от среднего количества отдыхающих прошлых лет. Перевозя по 20 тысяч в сутки (и то, только в конце сезона), мы получим, вычтя начало июня и конец августа, не больше полутора миллионов. И трудно поверить, что еще полтора миллиона придется на авиаперевозки.

Царь «Полярной совы» Далее в рубрике Царь «Полярной совы»Осужден подполковник ФСИН, который пытками заставил заключенных сознаться в убийствах Анны Политковской, Ахмата Кадырова и Пола Хлебникова

Комментарии

16 августа 2014, 19:04
Захотели на машине вот и неудобства.
17 августа 2014, 11:13
Правильно,удобства больше чем на автобусе,а вот в очереди на жаре постой,бензин потрать,а еще не дай бог поломка какая-из очереди выбываешь на неопределенный срок. Все лучше автобусом ехать. Заснул под Краснодаром,проснулся в Феодосии.
18 августа 2014, 09:29
Да я бы руками машину толкал, если вдруг сломалась бы. Я манал столько стоять и потом очередь потерять))
18 августа 2014, 11:24
Вот именно, я слетал самлетом в Ялту, отдохнул прекрасно, билеты из москвы по 4 тыщи - отлично!!
18 августа 2014, 14:40
Это вы где такие цены нашли в августе?
16 августа 2014, 22:05
Да уже и в этом году не поехали. Надо же хоть немножко головой думать.
29 августа 2014, 11:41
На машине невыгодно,мы считали.Дешевле самолетом и без проблем.
17 августа 2014, 00:13
ппц. 2 суток простоять в очереди. никакой крым этого не стоит.
22 августа 2014, 11:41
Вот когда у нас все будут зарабатывать за двое суток столько,что бы можно было купить билет на самолет,тогда проблема исчезнет сама собой.
17 августа 2014, 08:13
А Украинские СМИ писали что в Крыму пустынные пляжи и туристов почти нет....опять брехунство вылезло!!! вон какие очереди из Крыма.
18 августа 2014, 10:00
Да это москвичи все рванули и с собой московские пробки привезли. Кармическое явление)
29 августа 2014, 11:48
Мы отдыхали в Крыму в июне-июле,в этом году погода намного прохладнее,местные говорили,да и дожди были..И июнь там низкий сезон даже по расценкам отелей судя,мы отдыхали в основном в средний,а пик там всегда в конце августа-сентябре.,все об этом прекрасно знают,в 2013г по статистике в Крыму отдыхало 80%украинцев,11%россиян всего,но украине же надо нагнать волну,вот и треплются,что мало отдыхающих..Когда улетали 4июля,в аэропорту Симферополя яблоку негде было упасть,толпы,а ведь там потоки улетающих и прилетающих не пересекаются..
17 августа 2014, 08:14
А понял ! Это местные жители бегут от голода и холода...)))
17 августа 2014, 08:20
Путина никто не предупредил что Украина с Америкой подарят России Крым..., вот мост и не построили...ну ничего построим и все будет Гутен Так и Ок..))
17 августа 2014, 16:37
Наслаждайтесь ))))))))))
18 августа 2014, 09:31
Да просто надо было головой думать, прежде чем на авто туда ехать. Все прекрасно знали, что очередь, и тем не менее, поехали на авось. Проще на самолете прилететь и машину на прокат взять.
18 августа 2014, 10:00
Если я и решу в ближайшее время навестить Крым на автомобиле, то поеду либо осенью, либо весной. И вообще, как-то стремно сейчас туда ехать. Хохлы спят и видят, как бы Россию на бой вызвать, что бы у НАТО был повод ввязаться в войну. Поэтому если начнут конкретную провокацию, то только с Крыма.
18 августа 2014, 14:41
Да вы больше читайте ихние СМИ, там и про ядерную войну Украины с Россией напишут))))
18 августа 2014, 11:27
Все проклятая война. Хотел как обычно через Украину рвануть с детьми, так сейчас там творится ад кромешный. А на пароме на этом только баранов возить, какой там отпуск, пришлось в Геленджик ехать.
18 августа 2014, 12:10
а мы не жалеем)) туда 32 часа простояли в середине июля)) не скажу что напряжно, купались в море по очереди, там и душевые летние кабинки были и не голодали , подготовились)) зато в Крыму - рай))))) отдохнули просто супер. Паром туда маленький был, зато загрузился быстро) Отлично всё в Крыму, не верьте слухам, всё есть, всё спокойно, уверенно, народу поменьше, зато и цены на жильё норм))) Из Крыма 29 июля в девять вечера встали в очередь а два ночи уже плыли, на греческом, огромном))) Сейчас конечно самый пик, это следует учитывать. Эх, я бы ещё поехала, не смотря ни на что!!!
18 августа 2014, 12:57
А я не поехал из-за задержек,не могу находиться столько в таких условиях. Надеюсь на будущий год уже решат проблему и можно будет отдохнуть в прекрасном Крыму!
18 августа 2014, 14:18
Если собираются переправляться так же, на паромах, то ничего не изменится. Там физически невозможно столько машин имеющимися посудинами перевезти. Мост нужен однозначно.
18 августа 2014, 14:41
Мост и расширять пристань,закупать паромы,все нужно делать разом. Есть на эту работу чуть меньше года.
18 августа 2014, 14:42
Молодцы! КрымНаш и чхать на сложности, мы в этом годы побывали и в следующем году поедем внова
24 августа 2014, 00:01
Сидят два червяка, отец и сын. Сын спрашивает. - Папа, а в яблоке жить хорошо? Отец мечтательно: - Да-а, сынок, в яблоке хорошо. - Пап, а в апельсине жить хорошо? - О, сынок, в апельсине жить просто прекрасно! - Пап, а пап, а почему тогда мы с тобой живём в говне? - Ну, как тебе это объяснить, сынок?.. Есть такое слово "Родина"...
08 сентября 2014, 11:22
Правильно защищаешь свое место. игор.
03 октября 2014, 11:23
И мы не жалеем хотя постояли по 16 часов, но всё это окупилось свободой передвижения, может на самолёте и быстрей, без пробок но на таксистах особенно не разъездишься и 4 пассажира в машине выгодней чем на самолёте(не видел цен из Москвы по 4 тыс руб,чаще по 15 000) да и у авиации тоже бывает непогода, а на машине есть только один недостаток - не надигустируешся на винзаводах на экскурсиях. Друзья этим летом были в Анапе и ни чего рассказать не могут, а Крым даже с теми же недостатками всёже лучше, на следующий год с нами поедут и дети и внуки , да и друзей возьмём с собой в сентябре, а на переправе и отоспаться можно вволю, а соседи по очереди с маленькими детьми были 2-3-4 года и не заметно что им было тяжело, у всех есть планшеты ноутбуки и время походит както быстро. Резюме: отдых в Крыму перекрывает все неудобства переправы и дальней дороги, а скрепят зубами и говорят что всё плохо те кто никогда там не был и никогда не будет там.
19 августа 2014, 11:10
Приехали вчера, простояли на переправе и в отстойниках 40 часов, это просто ужас, почему никто не пишет о смертельных случаях, на моих глазах умер мужчина, откачивали обычные пассажиры, искали врача среди очередников, врачей там нет, аптек тоже, из 16 душевых кабинок работают 6, простоять в очереди в душ нужно не один час, полицейские пропускают левые машины, просто ужас. Вода подвозится редко, цены аховые на продукты. Поругалась с депутатом, которого наши доблестные полицейские провожали вне очереди, в итоге народ собрался и не пустил слугу народа, развернули его машину. все чиновники, которые приезжают посмотреть и послушать, что говорят люди, ничего сделать не могут. Отвратительная организация всего процесса, кто едет в автобусе-человек, кто своим транспортом-стой жди 2 суток под палящим солнцем. кто поедет туда в следующем году-большой вопрос. Организация по-русски. В самом Крыму полупустые пансионаты, но спокойно, сам отдых понравился, но дорога обратно-это что-то. В Крым пробок как таковых нет, мы переправились за 3 часа, а вот обратно-ад просто
21 августа 2014, 09:01
Не врите Оля депутата на переправе троллили неделю назад а не вчера, фейковый ваш коммент
23 августа 2014, 03:57
Даже в лучшие времена в Крым приезжало около 2 миллионов россиян. В этом году будет от силы полтора, а в следующем - хорошо если половина от этого количества приедет. Ну разве что крымчане начнут заманивать россиян бесплатными путёвками: нужно же будет им, крымчанам, в следующем году что-то (или, точнее, кого-то) есть. Крымнаш!
24 августа 2014, 09:05
Не читайте украинских газет. Еще 11 августа двухмиллионную планку взяли. Всего за сезон ожидается 3 млн.
29 августа 2014, 11:55
Мы ездили всей семьей в этом году,уже планируем поездку на будущее лето и таких тысячи среди россиян,кто в этом году не успел или послушал сплетни и побоялся ехать,так что.,злопыхатели,побрейтесь!Крымская природа -чудо!А будет еще красивее и лучше,когда в города и поселки Крыма начнут вкладывать деньги.а не откачивать,как делала Украина все эти годы!
23 августа 2014, 10:23
специально для Трощенко, который поливает дерьмом Россию и поет дифирамбы Украине. Уже запустили еще один паром, и пробок не стало,, хотя, конечно, мост все решит. Просто у вас стреляют, конечно, люди едут совсем по другому маршруту. Стреляют, кстати, ваши, хотя ты же уверен, что Россия
23 августа 2014, 13:42
Я в Краснодарском крае живу- очереди были на пароме и в "украинский" Крым. Надо ехать не раньше конца сентября. И вообще- все наладится. А русский Крым-прекрасен!
24 августа 2014, 02:16
Лучше, чем украинский?
23 августа 2014, 19:12
Сначала нужно было взвесить все за и против, а потом гнать на машине в Крым.Зная,что переправа паромная,ломанулись.На что рассчитывали?)))))
29 августа 2014, 12:06
Да не выгодно на машине!Мы с местным водителем все посчитали-бензин дороже,парковки,особенности местности,с учетом разбитости дорог и вообще рельефа гористого.,нормальный отдых в хороших отелях исключен,т к не все отели имеют собственную парковку,хотя и являются хорошими по уровню.,про придорожные не скажу-не знаю.,не интересно было.Так вышло дороже,чем самолетом лететь,даже с учетом дорогих авиа билетов 100тр туда-обратно на 4чел.Мы брали экскурсии,такси куда угодно и не парились..На своей машине так бы не отдохнули.Возможно,лет через 5 все изменится ,понастроят отелей,мост,дороги отремонтируют,вот тогда и поедем на своей..
04 сентября 2014, 20:25
В высокий сезон через переправу благодаря гадостям киевской хунты, которая перекрыла железнодорожное сообщение через Харьков, действительно, наверное, муторно. Знакомые возвращались очень довольными, но они были там еще до высокого сезона. Но что загадывать на следующий сезон? До него еще жд-сообщение откроют, если вместо проамериканской хунты в Киеве будут более адекватные руководители, не желающие за счет украинцев и россиян угодить хозяевам за океаном. Или власть этой хунты сократится до Галиции с Киевской областью.
08 сентября 2014, 11:16
кошка не все такие нытики как ты .Люди кто хотел тот попал в КРЫМ и хорошо отдохнул. А неудобства это все временное и к концу августа еще увеличилась проходимость машин и людей. Так что к следующему году вообще все будет в норме.
11 сентября 2014, 04:20
Поеду обязательно, если Бог даст. Самолётом, туда и обратно.
Препятствий, за исключением чисто формальных (ну, там, придётся заранее заказывать билеты и пр. в том же роде), не предполагаю и не предвижу...

12 сентября 2014, 11:04
Приехал из СЕВАСТОПОЛЯ . Туда самолётом , а от туда по трансферу . В Крыму не большая очередь / часа на 2 / . А вот в Крым ... . Да , продукты по сравнению с Ульяновском , но это цены от Феодосии до Краснодара дорого . И если всё будет хорошо на будующий год только в Крым .
03 октября 2014, 06:42
Именно воздержаться от поездок на личном транспорте.сами граждане и виноваты в этих пробках по той причине
Помню эту переправу еще с 75 года,ни каких пробок и в помине там не было,конечно тогда пролив не был единственной точкой что бы попасть в Крым но личного транспорта
на переправе в очередях на паром почти не наблюдалось
Всегда предпочитал ездить в Крым именно через керченский пролив,незабываемые ощущения с детства
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»