Нет обмену Савченко
Надежда Савченко в Донецком городском суде. Фото: Ivan Sekretarev / AP / ТАСС

Надежда Савченко в Донецком городском суде. Фото: Ivan Sekretarev / AP / ТАСС

Российские элиты не должны пойти на обмен убийцы

В СМИ появилась информация о том, что осужденная на 22 года лишения свободы Надежда Савченко может быть передана Украине уже в течение двух ближайших недель. Такую возможность якобы озвучил посол РФ в Киеве Михаил Зурабов. Источник портала «Грани» (заблокированного по решению органов государственной власти. — РП.) также заявил о том, что передача убийцы могла произойти еще 8 марта, но этому помешало нападение на посольство РФ в Киеве неонацистов и бывших участников карательных батальонов («Донбасс», «Азов»). Нужно отметить, что подобные заявления о возможности обмена начали звучать уже за несколько недель до оглашения приговора.

Напомним, 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области приговорил взводного батальона «Айдар», корректировщика огня Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. Наемница была признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ. Российский суд посчитал полностью доказанным факт передачи Надеждой Савченко координат для нанесения артиллерийского удара, из-за которого погибли мирные граждане и российские журналисты. Как установило следствие, мотивом преступления была ненависть к русским.

Несмотря на заявления адвокатов, виновность Савченко подтвердил и ее бывший начальник — командир националистического батальона «Айдар». По его словам, украинские нацисты знали, что в зоне обстрела находились журналисты из России.

«Так случилось, что в тот раз вечером они выдали свое местоположение, показывая противотанковую засаду. Они выдали позиции сепаратистов. А когда был обстрел, а он был неоднократным, они попали под него. Надежда Савченко на тот момент была не летчицей, а бойцом батальона "Айдар", точнее, командиром взвода. И на тот момент было подготовлено прошение на заместителя командира батальона», — рассказал Сергей Мельничук.

После оглашения приговора Савченко началась очередная волна спекуляций на тему выдачи ее украинской стороне как военнопленной, которой она не является. Украинский президент Петр Порошенко поспешил предложить руководству России обмен двух задержанных россиян на бойца «Айдара».

«Во время встречи на высшем уровне в нормандском формате я неоднократно поднимал вопрос освобождения Надежды и других украинских заложников и был поддержан другими участниками формата. Президент Путин тогда заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украине», — сказал Порошенко, отметив, что «настал момент выполнить это обещание». Как это касается Минских соглашений и их содержания, президент Украины не пояснил.

Следом выступил и госсекретарь США Джон Керри, который прилетел в Москву обсудить ситуацию в Сирии и Донбассе. Помимо прочего, американский чиновник планирует затронуть и тему освобождения Савченко или ее обмена на российских граждан, которых удерживает в тюрьмах Петр Порошенко. Вся эта ситуация вокруг боевика-корректировщика из «Айдара» является не чем иным, как политическим шантажом: решение российского руководства станет лакмусовой бумагой прочности государства как субъекта мировой политики.

«Думаю, ВВП не будет обменивать Савченко, — отмечает председатель партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. — Он меня не спрашивает, но я ему решительно не советую. Киев, Порошенки и Яценюки и Верховная рада будут хвастаться своей победой над ВВП и Россией. Ликовать так, как только такие полудурки умеют ликовать. Нельзя поддаваться их давлению. Просто унизительно поддаться на шантаж Киева и Вашингтона и самой Савченко. Чтобы, значит, Россию каждая he lesbian бы загоняла в угол. Нет обмену».

Адвокат Сергей Беляк, известный по резонансным политическим делам, пояснил «Русской планете», что для всего мира будет очевидным поражение России, в случае если наше руководство согласится на обмен. Даже на такой благородный, как вызволение из плена наших двух сограждан: «лицо Украины» нужно оставить здесь для устрашения.

«С Савченко все непросто. То, что она находится (и уже давным-давно) в пограничном психическом состоянии — это факт: на лице ее написано и по реакции видно. То, что на Украине полно красивых девушек, а судьба выбрала "лицом Украины" эту бабу-кобела — горькая ирония самой судьбы. Я, кстати, имел неудовольствие столкнуться с ней лицом к лицу случайно в СИЗО-6 в 2014 году — впечатление удручающее. Но теперь Порошенко заявляет, что готов ее обменять на двух российских граждан. Сама Савченко заявляет, что абсолютно уверена в обмене. Либералы — и наши, и всего мира — кричат, что Россия недемократичная страна. В такой ситуации, я думаю, будет очередной ошибкой, если Россия отпустит девку даже за двоих наших мужиков», — считает адвокат.

Беляк подчеркнул, что наших двоих граждан надо вытащить оттуда, например, силами спецназа. А ее — держать максимально долго (хотя бы половину срока), объясняя либералам, что мы учимся у «демократической» Америки, подражаем ей, родимой — делаем так же, как они делают с нашим Виктором Бутом и другими гражданами.

«Убеди, Порошенко, большого черного президента в обратном, и мы сделаем то же. Но менять надо (если уж менять) всех на всех. И еще. Как только эту девку отправят на Украину, о ней тут же там забудут: мозгов же у нее нет, и там на "лицо Украины" претендуют сразу несколько дам, начиная с Тимошенко. Поэтому если Путин ее помилует, разменяв на сотню-две русских людей, то и слава Богу. Ну а если на нее потом случайно кирпич упадет, то это тоже будет судьба», —резюмировал адвокат.

В ожидании саботажа Далее в рубрике В ожидании саботажаВысказанные президентом пожелания по изменению Уголовного кодекса вряд ли будут услышаны Госдумой Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

24 марта 2016, 22:30
надо менять или не надо менять, надо разбираться, но ни в коем случае не надо торопиться, это очень серьезный вопрос
24 марта 2016, 22:38
Если эта летчица-налетчица такой ценный кадр для Киева, то пусть ее забирают в обмен на признание независимости земли Донбасса - только аккурат по Днепру.
25 марта 2016, 00:21
Беляк не в своем уме! Предлагает забросить наш спецназ на территорию Украины и вызволять наших ребят из киевского СИЗО - точно нормальный такого не предложит. Я уже не говорю о циничности его речи до того....
28 марта 2016, 15:02
Ребят освободят как только сменится преступный режим в Киеве. А ему осталось недолго. Сами себя скоро сожрут, как пауки в банке.
31 марта 2016, 09:24
Чем провинился "режим в Киеве"?
31 марта 2016, 10:20
А вы не знаете? Вооруженный государственный переворот, насильственный захват власти. В Йемене за такое уже который год сауды города с землей равняют
26 марта 2016, 17:49
ни в коем случае менять нельзя!!! это будет политический проигрышь россии. и америка будет считать что россию можно задавить санкциями. зачем тогда 2 года под санкциями ходим и не сдаёмся.
28 марта 2016, 15:02
В первую очередь это было бы несправедливо по отношению к погибшим по ее вине журналистам и их родным и близким.
29 марта 2016, 18:59
Это ты виновен в смерти этих журналистов. Поэтому тебя судить надо. А не ее.
30 марта 2016, 00:57
вот и майдаун безмозглый приперся и нагадил на сайте
30 марта 2016, 10:54
Это вы к тому, что все люди виновны за грех Адама, так же как виновен и он?
31 марта 2016, 09:35
"ПроигрышЬ" России - ее развал, разворовывание - приватизация якобы по образцу "самих США", которые устроили воры - будущие "бизнесмены". С согласия... чудаков, скажем так, нынешних разоблачителей неведомых "либералов". Надо полагать, их соучастников по развалу и разворовыванию страны, с которыми они собачатся из-за дележа наворованного. Ни под какими санкциями мы не ходим. Мы, большинство россиян, ходим под контрсанкциями, а санкции против отдельных персонажей нас не коснулись ни разу.
Сдать ребят, которых заслали воевать против бывших наших соотечественников, ветви русского народа ради того, чтобы "покарать" офицера украинской армии, защищавшей свою страну - преступление и глупость. США на все это плевать
31 марта 2016, 10:23
Никто никого не сдавал. Попались - сами виноваты. Россия - не участник конфликта и не может выступать стороной в подобных переговорах.
01 апреля 2016, 09:52
Товарищ Маркин из СК РФ сегодня сказал, что обменять на хороших людей можно. По закону Россия имеет право отправить Савченко отбывать наказание на Украину.
27 марта 2016, 13:00
Да обменять ее сто к одному, эта баба взорвалась и теперь захочет власти и кончит она, как сашко билый, который стал синим.
31 марта 2016, 09:37
Да, пример Сашки Билого с которог начинались враки про "фашистов" на Украине - лучшее доказательство того, что преступников уничтожают сами украинские менты
31 марта 2016, 10:23
Это называется передел сфер влияния. Обычный такой, бандитский передел.
29 марта 2016, 12:10
Обмен - это слишком низко. Это как признание вины выглядит. Путин может помиловать негодяйку - но, надеюсь, он этого делать не будет. Может быть, через несколько лет. Как в случае с Ходором.
поддерживаю. Менять нельзя, а надо с ней как с Радуевым..
29 марта 2016, 12:22
Никакого обмена... Самодеятельность мордовских колоний уже ждут будущую "звезду"!
29 марта 2016, 18:56
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
30 марта 2016, 01:03
Савченко ни в коем случае нельзя выдавать Украине. В крайнем случае можно выдать ЛНР или ДНР.
Надо понять одно, если мы сейчас обменяем Савченко, тем самым мы сами создадим условия, когда бандеровцы будут выкрадывать наших граждан для обмена на своих кровавых палачей! НИкто в мире не ведет переговоры с террористами. А в Киеве сейчас террористический режим. ведущий вону против безоружных людей на вОстоке
03 апреля 2016, 09:28
Нет возможности поставить вам ПЛЮС!!! Модераторы!! Добавьте такую возможность и возможность ставить картинки к коментам...!!!
30 марта 2016, 10:58
Эту даму украинскую нужно держать на усиленном контроле. А то пройдет по тюремной почте какая-нибудь "малява" с Украины и грохнут Надьку где-нибудь на этапе криминальные элементы. А на Украине из нее потом святого мученика сделают. Для украинского руководства это может быть очень лакомым развитием событий
30 марта 2016, 18:36
На гиляку (ВИСИЛИЦУ укр.) Савченко и разговор закрыт нету тела нету разговора.ДАБЫ ДРУГИМ НЕПОВАДНО БЫЛО ВПРЕДЬ И Во ВЕКИ ВЕКОВ.
31 марта 2016, 00:21
))). Ура демократии. Пусть мои комменты удаляют, но я молчать не стану. А вы все, судьи, не боитесь, что после смерти вас ждет ваш же суд? Также как кто-то упомянул бандеровцев. Не боитесь, что Бог оправдает их а вас осудит? Или вы думаете, что Бог судит в рамках российских законов?
31 марта 2016, 10:25
Это какой же бог сможет оправдать душегубов, на руках которых кровь младенцев, женщин и стариков? Какой-то ваш бог, особенный?
наверное , бандеровский бог Закарпатья
01 апреля 2016, 16:36

Ты думаешь, это Россия мешает вам построить сказку? Или Донецк? Донецк не приходил к вам с войной, это твоя армия пришла с войной в Донбасс. Восток просто хотел жить по-своему. Еще вчера ему достаточно было федеративного устройства Украины, а сегодня там уже слышать не хотят про жизнь в единой стране с вами. Еще вчера восток выходил с флагами и просил услышать его, а сегодня он вынужден выходить с оружием и стрелять. А помните, украинцы, 20 с лишним лет назад вы решили, что без России будете жить красивее и богаче? Так кто вам мешал? Снова Россия? Все эти года? У нас самих была масса проблем, нам просто некогда было вам мешать. А если мы мешали, то почему только вам? Почему не белорусам, не казахам, не азербайджанцам? Почему мы не мешали финнам? А помните, украинцы, кем был Порошенко прежде, чем стать вашим президентом? Он был министром экономического развития. И министром иностранных дел. И председателем национального совета нац.банка. И секретарем СНБО. Он был другом Ющенко. И другом Януковича. Вы их любили? Они сделали вашу страну процветающей? Если да - зачем вы их сменили? Если нет - зачем вы выбрали Порошенко? Если вы конечно выбирали...? Помните, вы хотели избавиться от ворующего президента, от коррупции, от кумовства? Куда же сегодня уходят деньги, если их не хватает на оплату газа, на снабжение армии, на медикаменты. Почему растут цены, почему сокращаются социальные выплаты, почему падает гривна? Если вчера воровали, но деньги были, а сегодня денег нет... значит их воруют еще больше? Иначе как объяснить? А помните, вы хотели незалежность? Так почему сегодня один за другим в Киев прилетают американские чиновники? А когда американские чиновники не прилетают к вам, Яценюк сам летит к ним за советами. Это вы называете незалежностью? Вы этого хотели?
Если вы хотели дружить с США и Европой ради красивой жизни - где эта красивая жизнь? Почему эта красивая жизнь так похожа на войну и почему ради нее нужно умирать?
Вам не кажется, что вас кто-то обманул? Вы помните, с чего все начиналось? Вы вообще помните, кто вы есть, украинцы?
01 апреля 2016, 20:27
В духе Бастрыкина-главного фальсификатора России состоялся суд-ОБВИНЕНИЯ или судилище! История проста кто знает ОРУЖИЕ миномёт! Гоняться за двумя журналистами-это высшей степени ИДИОТИЗМ всей российской обвинительной системы, тем более что журналисты НАХОДИЛИСЬ в движении! Н.Савченко не имеет ни какого отношения к гибели Корнелюка и Волошина и кто её называет УБИЙЦЕЙ-просто сволочь!!!
03 апреля 2016, 23:09
Сама призналась, что убивала людей и координаты передавала. А, значит, должна гнить в тюрьме!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»