Нет имени, нет претензий
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Виталий Невар/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Виталий Невар/ТАСС

На Украине православные не будут поминать патриарха Кирилла за службами. Означает ли это раскол?

Предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий разрешил не поминать за богослужением патриарха Московского, а слова «Российская держава» заменить на «держава Русская» или «держава наша». Ряд СМИ объявил это нововведение расколом и отступлением от канонов.

О том, что на самом деле значит эта инициатива и как вообще строятся отношения Украинской православной церкви и московского патриархата, «Русской планете» рассказал Андрей Кострюков, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела новейшей истории РПЦ Православного свято-тихоновского гуманитарного университета.

— Можно ли говорить о том, что разрешение не поминать патриарха Московского и всея Руси за богослужениями на Украине — это раскол?

— Никакого раскола за этим нет. Обычай поминать главу русской церкви за богослужением  — это чисто отечественная традиция. В ряде церквей на приходах вообще не поминают своего патриарха: достаточно помянуть во время богослужения правящего архиерея (епископа). В свою очередь, епископ обязательно должен поминать главу церкви.

Решение митрополита Онуфрия касается только некоторых приходов — как правило, расположенных на территории Западной Украины, где сильны антироссийские настроения. При этом украинский епископат по-прежнему обязан поминать патриарха — как того и требуют каноны.

Можно еще вспомнить, что, когда мы объединялись с Русской православной церковью за рубежом (иначе — РПЦЗ, церковь у истоков которой стояло православное духовенство, оказавшееся в эмиграции после революции 1917 года, с 2007 года — самоуправляемая часть Русской православной церкви. — РП.), там тоже не всех устраивала личность Алексия II, поэтому некоторым приходам разрешили не поминать патриарха.

Подводя итог: решение предстоятеля украинской церкви находится в рамках общепринятой православной практики. Ни о каком расколе здесь речи не идет. Более того, подобная практика уже существовала на Украине при прошлом предстоятеле, митрополите Владимире (Сабодане). В начале 90-х годов XX века на западе Украины униаты захватили ряд православных храмов, три епархии фактически были разгромлены, а отношение к России было самым враждебным. Поэтому, когда в этих областях налаживали православную жизнь, на некоторых приходах могли не поминать патриарха — чтобы не обострять конфликт.

— Не приведет ли подобная практика к тому, что Православная церковь в итоге станет церковью уступок? Сегодня в угоду спокойствию отказались поминать патриарха, завтра пошли на что-то еще…

— Я не вижу связи между принятым решением и отходом от канонов. Это уступка, да, но она не выходит за канонические рамки.

Андрей Кострюков

Андрей Кострюков. Фото: Личная страница Facebook.com

— Украинский сайт «Религия на Украине» пишет, что митрополит Онуфрий  приезжал в Москву на заседание Священного Синода в декабре 2015 года — возможно, его решение было санкционировано самим патриархом Кириллом. Вы допускаете, что такая договоренность действительно существовала — что разрешение не поминать патриарха санкционировал сам патриарх?

— Это вполне возможно. Святейший патриарх и блаженнейший митрополит Онуфрий — люди разумные и мыслящие, они хорошо понимают, что такими вещами можно поступиться ради единства Церкви.

 — С начала 90-х годов XX века Украинской православной церкви предоставили права широкой автономии по отношению к московскому патриархату. Что означает это понятие?

— Мы можем сказать, что положение УПЦ близко к положению автокефалии — полностью независимой церкви. Православные на Украине сами ставят архиереев, сами проводят канонизации святых. Отношения заключаются лишь в уведомлении московского патриархата о своих действиях (Кроме того, Украинская православная церковь получает из Москвы миро — ароматическое масло, которое используют в таинстве миропомазания. Право приготовления мира имеет только глава автокефальной церкви. — РП.).  В целом можно констатировать, что такой статус — это уже нечто большее, чем широкая автономия.

— А что получает из таких отношений московский патриархат? Он может как-то влиять на то, что происходит с Украинской православной церковью?

—  У Москвы есть возможность в случае необходимости указать Украинской церкви на ошибочность каких-то действий — в качестве совета или замечания. Но, как показывает история, таких случаев не было с 90-х годов XX века, когда московский патриархат осудил, а затем извергнул из сана митрополита Филарета (Денисенко), лидера сегодняшнего раскола, который еще именуют «Киевским патриархатом». В остальном же все архипастыри — что в России, что на Украине — это выходцы одной школы: они прекрасно знают друг друга еще с советских времен, и все они люди разумные.

— Интересно, что в прошлом году митрополит Онуфрий неоднократно подчеркивал необходимость поминать патриарха за службой. Почему его позиция сейчас изменилась?

— Это связано с увеличением общей напряженности на Украине. Захваты храмов, антимосковская пропаганда — ситуация непростая, поэтому митрополит Онуфрий изменил свое мнение и был вынужден пойти на такие меры.

Насколько это мера поможет стабилизировать обстановку в украинских областях с явными антироссийскими настроениями?

— Должно пройти время, чтобы мы могли судить об этом. Но в перспективе такая мера может дать свои плоды: многие — в том числе православные прихожане — на западе Украины болезненно воспринимают любое упоминание Москвы. Если его не будет, возможно, и претензий к местной Православной церкви будет меньше.

VII гайдаровский провал Далее в рубрике VII гайдаровский провалПридуманными в СССР пятилетками пользуются все развитые страны, но не Россия

Комментарии

19 января 2016, 15:15
А че его поминать, он же еще не помер.
19 января 2016, 18:10
Это церковнославянский. Означает и имеется ввиду "упоминать", "ссылаться", "отдавать дань уважения".
Скажем так - Кирилл и в России не всем нравится. Лично я считаю, что в отличии от полусвятого Алексия, этот бывший пиарщик РПЦ настолько преуспел в пропагадистких проповедях, что он уже не отлтчаются по степени политической насыщенностью спичи всяких прохановых и лимоновых... Обидно за РПЦ...
И кстати, соглашусь с "неожиданно прозревшим" Чаплиным, который сразу после своего отстранения заявил о необходимости регулярных выборов в РПЦ...
19 января 2016, 18:08
Да раскол и хаос там уже давно. Главное - чтобы украинские православные Христа и святых не забывали поминать и чтить...!
19 января 2016, 23:24
Нет там никакого раскола. И никакой Украинской православной церкви тоже нет. Фикция это. Как фикция по сути и самопровозглашенный патриарх украинский, отлученный от церкви. Такой же бандит, как и захватившие власть его покровители.
19 января 2016, 21:53
Я бы сказал, что дело не в каких то там отличиях между нашими церквями , а в сугубо пропагандистских проблемах Украины , страны с разрывом шаблона в головах , и нечего не попишешь..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»