Неравенство в России угрожает стабильности
Всемирный экономический форум в Давосе. Фото: FABRICE COFFRINI / AFP

Всемирный экономический форум в Давосе. Фото: FABRICE COFFRINI / AFP

Страна должна показать миру пример, став государством социальной справедливости

Одной из тем, которые будут обсуждаться на открывшемся 20 января Всемирном экономическом форуме в Давосе, будут последствия так называемой четвертой технологической революции. Среди них называют изменения в распределении богатства в мире. Публикуются цифры: на данный момент состояние 62 самых богатых людей планеты равняется совокупному размеру имущества 3,6 млрд наиболее бедных людей, или почти половины человечества. Красноречивая пропорция. Причем разрыв постоянно растет. С 2010 года совокупное состояние богатых выросло на 44%, в то время как бедной половины человечества — сократилось на 41%.

Мир всегда развивался неравномерно. Огромные нищие регионы вроде Африки или большей части Азии существовали во все времена. Поэтому оценивать глобальное неравенство — это все равно что мерить среднюю температуру по больнице. А вот изучая подобные показатели отдельных стран, действительно можно делать выводы. Россия, похоже, находится в мейнстриме мирового процесса чудовищного расслоения. По данным доклада Global Wealth Report, подготовленного швейцарским банком Credit Suisse, еще недавно на каждого миллиардера в России приходилось около 15 млрд долларов, накопленных домохозяйствами, в среднем же в мире этот показатель составлял 194 млрд долларов. Разница в 13 раз!

С точки зрения социологии важным также является соотношение доходов крайних 10% наиболее и наименее обеспеченных групп населения. Опасным для общественного здоровья  считается соотношение 10:1. На момент распада СССР этот показатель был равен 4,5. В Скандинавии он сейчас составляет 3–7 раз. В настоящей России, по официальным данным, — 16. С учетом же того, что значительная часть доходов богатых выводится из-под налогообложения (по данным Глазьева), все 25–40 раз. Социал-дарвинисты, конечно, сделают из этого свои выводы — мол, каждому свое, однако для социальной стабильности и устойчивого развития государства подобные пропорции могут быть фатальны.

Кто виноват и что делать?

Подобное положение стало следствием целого ряда причин. В основе — приватизация по Чубайсу, когда в одночасье активы, созданные многолетним трудом всего общества, были переданы немногим, чаще всего за символическую плату. Даже Альфред Кох, некогда глава Госкомимущества, а в последнее время ненавистник России, был вынужден признать, мягко говоря, несовершенство ваучерного механизма. Вторым этапом большого дележа стали залоговые аукционы 1990-х, придуманные ровно для того, чтобы обеспечить видимость законности будущим владельцам достояния нации. Закрепила имущественное расслоение плоская шкала налогообложения, когда долларовые миллиардеры и, например, школьные учителя платят со своих доходов одинаковые 13%.

Особенно опасно подобное расслоение на фоне стремительно развивающегося кризиса, от которого бедные страдают сильнее. Пока толстый сохнет, худой сдохнет, гласит народная мудрость. Помимо угрозы социальному миру, сильное имущественное неравенство является тормозом прогресса общества. Единожды захватившие административные и бизнес-высоты сильные мира сего будут делать все, чтобы и они сами, и их дети и внуки имели в будущем как можно меньше конкурентов. Социальные лифты для них просто опасны. Лишь незначительное неравенство стимулирует прогресс, заставляя людей быть энергичными. Массовое социальное неравенство, а именно такое мы наблюдаем сейчас в России, напротив, лишь убеждает заметную часть общества в безысходности своего положения и бесполезности каких-либо энергичных действий.

Таким образом, неравенство является не столько экономической, сколько социально-политической проблемой — угрозой стабильности. Если в годы нефтяного изобилия и относительной стабильности в мире этот фактор российской внутренней политики можно было игнорировать, то теперь сохранять статус-кво будет все сложнее. Россия фактически находится в кольце врагов. Апеллировать к народу, обращаться к нему за поддержкой, не решая важные для него проблемы, невозможно. А большинство граждан России считает неравенство проблемой. Так, по данным Левада-центра, 60% респондентов уверены, что «неравенство доходов допустимо, но только если разрыв между бедными и богатыми не слишком велик». А еще 28% согласны с высказыванием, что «всякое неравенство доходов вредно — нужно стремиться, чтобы его вообще не было». Сторонников «сильного неравенства доходов», которое «полезно — люди видят, куда стремиться, и лучше работают», всего 8%.

Заполнение документов в налоговой инспекции ФНС РФ

Заполнение документов в налоговой инспекции ФНС РФ. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Однажды в российском обществе уже бывали подобные настроения, и закончились они социальным взрывом, столетний юбилей которого будут отмечать в 2017 году. Для предотвращения подобных катаклизмов крайне желательно следовать в фарватере мнения большинства, а еще лучше — действовать на опережение. Для этого, конечно, придется в чем-то наступить на горло собственной песне, однако на войне как на войне. Итоги ваучерной приватизации должны быть по возможности пересмотрены, сырьевые отрасли хозяйства национализированы, а налоговая шкала должна предъявлять состоятельным и сверхбогатым гражданам особые требования. Бог велел делиться. Наградой за решительные действия станет нация, консолидированная не только временными внешнеполитическими успехами государства, но и на более фундаментальном, материальном уровне.

Кое-какие попытки в этом направлении общество уже наблюдало. Так, атака бывших акционеров ЮКОСа привела к тому, что Россия в переписке с судебными инстанциями уже начала отстаивать позицию о незаконной приватизации как таковой. Пусть пока это лишь частный случай, однако начало положено. Надо лишь зайти еще дальше и решиться на более серьезный пересмотр истории с ваучерами. То же касается и залоговых аукционов. В любом случае национализация сырьевых отраслей промышленности — обычное явление в мире, а большинство крупных предприятий, приватизированных в 1990-е, как раз занимаются добычей сырья. С налоговой шкалой еще проще. Аномалией является скорее ныне действующая система. Интересы народа России в целом выше интересов французского артиста Жерара Депардье, скрывающегося в России от высоких французских налогов, поэтому шкала должна быть оперативно пересмотрена.

Кстати, начиная с 2001 года, когда была установлена единая ставка в 13%, Госдума пыталась изменить налоговую шкалу девять раз. Последняя попытка была предпринята в феврале 2015 года. Нововведение, предложенное тогда депутатами от «Справедливой России», было более чем скромным. По сути, оно касалось только 110 богатейших людей России. Но даже им пришлось бы платить всего 28% дохода. Не то что в Великобритании — 45, Швеции — 56 или Франции — 75%. Да они молиться были должны на такой закон! Тем не менее его не приняли. Может быть, десятая по счету попытка будет успешной?

***

Изменить опасное имущественное расслоение в стране имеет смысл еще и вот по какой причине. Сторонники социал-дарвинизма Силуанов, Улюкаев, дауншифтер Греф и весь экономический блок правительства, а также поддерживающие их страты общества (пресловутые 14%) в ходе событий в Крыму, Донбассе и Сирии действительно показали себя как национал-предатели. Их сердце находится где-то вовне России. Ну а раз так, то и исповедуемые ими социальные идеи безудержной взаимной конкуренции и особых привилегий для богатых просто не могут быть адаптированы в стране. Посмотри, чего хочет либерал, и сделай наоборот. Они хотят новой приватизации и низких налогов? Значит, настало время пересмотра итогов грабежа 1990-х и полной социальной ответственности. Россия в очередной, который уже раз может показать миру пример справедливости. Возможно, это и есть наша миссия.

Наскакали Далее в рубрике НаскакалиОтказавшись от российского рынка, Украина столкнулась с экономической блокадой на западном направлении

Комментарии

21 января 2016, 11:42
Государством социальной справедливости страна уже была... пока население не купилось на воровские рыночные байки и не позволило развалить ее и разворовать образовавшуюся РФ "чтобы был капитализимь как на западе". И тут только пол дела вопиющие по сравнению с тем же теперь "проклятым западом" социальное неравенство. Главное, что наши "бизнесмены" никак не заинтересованы что-то создавать инвестируя прибыли украденных предприятий в серьезные передовые технологии. Они четверть века только получают со страны триллионы долларов дани и - ни в одной отрасли производства даже РСФСР не догнали. И в этом - главная проблема страны.
Еще хотелось бы обратить внимание автора на его собственные слова: "единожды захватившие административные и бизнес-высоты сильные мира сего будут делать все, чтобы..." сохранить за собой это положение. А потому вся эта болтовня про "либералов" - чушь. Нынешние "государственники" - такие же участники и организаторы приватизации страны, трепетно сохраняют все это время результаты этой приватизации и отличаются от либералов только тем, что оказались поближе к кормушке и потому более твердо настроены на сохранение своих завоеваний.
21 января 2016, 11:45
Мне кажется, что государством социальной справедливости можно стать только посредством внешней и внутренней пропаганды. Социальная справедливость - вообще из области фантастики, типа математической гири или идеального газа.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»