Неприятные цифры для узкого круга
Плановые мероприятия боевой подготовки воинских частей и подразделений Центра войск береговой обороны Украины проходят в Крыму, 2008 год. Фото: Тарас Литвиненко/РИА Новости

Плановые мероприятия боевой подготовки воинских частей и подразделений Центра войск береговой обороны Украины проходят в Крыму, 2008 год. Фото: Тарас Литвиненко/РИА Новости

Настаивая на «возврате Крыма», в Киеве признают: крымчане не хотят быть украинцами

23 февраля в Крыму будут отмечать День защитника Отечества чуть шире и глубже, чем по всей остальной стране. Именно в этот день два года назад в Керчи начались стихийные восстания против эмиссаров Майдана, а в Севастополе прошел масштабный митинг с избранием «народных» властей города. Запущенный этими событиями процесс через три недели привел к воссоединению Крыма с Россией.

Люди в форме

Хотя поводом для официального государственного праздника эти дни февраля-марта 2014 года не стали, о них хорошо помнят как в Крыму, так и за его пределами.

5 февраля в Киеве состоялось заседание комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, в ходе которого представители силовых ведомств страны в очередной раз попытались убедить самих себя и окружающих в возможности «возврата» полуострова. Хотя статистика, которую они обнародовали в ходе совещания, категорически опровергает эту идею.

Как правило, работающие в обеспечивающих безопасность государства структурах граждане обладают максимально возможным уровнем лояльности к нему. Поэтому данные, опубликованные на заседании комитета ВР, весьма симптоматичны.

Представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Михаил Глуговский сообщил коллегам, что из 2300 штатных сотрудников СБУ, служивших в Крыму в указанный период времени, на Украину после воссоединения вернулись только 215 человек.

«То есть 90% сотрудников СБУ — это были или агенты ФСБ, или те, кто "сочувствовали" (воссоединению Крыма. — РП)», — резюмировал председатель комитета ВР Сергей Пашинский.

Очевидно, что «или» в данном случае весьма условное. Территориальное подразделение любой спецслужбы мира не может состоять из агентов другой страны на 90% и даже на 50%. Так что речь идет о констатации неприятного для Киева факта: абсолютное большинство сотрудников украинской спецслужбы, как только появился выбор, предпочли российское подданство по сугубо личным мировоззренческим причинам. Хотя было бы неверным игнорировать и финансовую сторону вопроса — в среднем зарплаты после перехода в российское родственное ведомство увеличились в полтора-два раза.

Мнения в территориальных подразделениях МВД Украины были схожими. Так, представитель МВД Украины Руслан Воробьев сообщил, что из примерно 12 тысяч проходивших службу на полуострове сотрудников на Украину вернулись 1225, то есть еще меньшая доля, чем в СБУ.

Объяснение вопиющей нелояльности крымского МВД достаточно простое: 22 февраля на полуостров с континента прорвались автобусы с крымчанами — бойцами спецподразделения милиции «Беркут», вынесшего основную тяжесть противостояния на Майдане. Информацией об истинном положении дел в Киеве они располагали, иллюзий по отношению к новым властям Украины питали меньше, чем кто-либо, поэтому на следующий же день после приезда почти в полном составе отправились на Перекопский перешеек — охранять полуостров от внешнего вторжения.

После завершения государственного переворота на Украине «континентальный» «Беркут» был распущен, а на его сотрудников была устроена настоящая охота со стороны радикалов.
 

Севастополь, встреча «Беркута»

«Беркут» на Перекопе

По информации главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, из 527 сотрудников Управления госохраны на Украину вернулись всего 20. Из 492 судей, осуществлявших правосудие на полуострове к моменту воссоединения, приняли решение о переводе на Украину 50.

Другими словами, из правоохранителей всех видов решили остаться украинцами не более 10%.

«Спиваты гимн»

Относительно других категорий силовиков Анатолий Матиос проинформировал, что по состоянию на 26–27 февраля 2014 года на территории Крыма было 20 тыс. 320 украинских военнослужащих. Из этого числа на Украину перебазировались примерно 6 тыс. человек.

Здесь пропорция «агентов ФСБ» чуть более комплиментарна для Украины — их оказалось всего около 70%. Во многом произошло это от того, что со времен президента Ющенко Крым на Украине воспринимался в качестве переднего края военного и ментального противостояния с Россией. В силу чего призывников с Западной Украины, как наименее подверженных русскому культурному влиянию, предпочитали отправлять именно в Крым, в наиболее боеспособные части морской пехоты в Феодосии.

Это сопровождалось символическими действиями: в 2008 году Минобороны Украины решило сформировать в Крыму «Галицкую роту морских пехотинцев», реинкарнацию одноименного подразделения, действовавшего в Крыму во время немецкой оккупации в 1918 году.

Как заявил майор западноукраинского Ивано-Франковского военного комиссариата Тарас Шкабрий на церемонии отправки первых 50 военнослужащих в Крым 4 ноября 2008 года, «Галицкая рота» будет укомплектована только военнослужащими из Ивано-Франковской области.

На общем фоне украинская морская пехота в Феодосии, как и предполагалось, демонстрировала исключительную преданность Киеву. 2 марта 2014 года украинские СМИ сообщили, что личный состав 1-го батальона морской пехоты ВМС Украины в Феодосии на общем собрании принял решение «стоять насмерть за Украину до последнего матроса». Впоследствии служащие признавались, что никто не представлял, как действовать дальше, — ведь с трудом доходящие из Киева инструкции командования сводились к рекомендации «держаться» и почаще исполнять хором гимн Украины.

В итоге через две недели после резонансного обещания украинская морская пехота «до последнего матроса» и без единого выстрела покинула полуостров.

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Примечательно, что это бравурное заявление без последствий стало самым серьезным случаем сопротивления Украины возвращению полуострова под российский скипетр. Во время открытия международных учений «Си Бриз-2015», случившегося 2 сентября прошлого года, посол США «выразил восхищение храбростью личного состава Военно-морских сил Украины».

«Хочу выразить особое уважение мужчинам и женщинам, которые служат в украинских ВМС. Мы все помним ту храбрость и стойкость, которые продемонстрировали моряки, солдаты во время российской агрессии в Крыму. Их честь, стойкость перед лицом превосходящих российских сил», — заявил посол.

Джеффри Пайетт несправедливо обошел вниманием еще один «подвиг» стойкости — украинской части в районе аэродрома Бельбек под Севастополем, где полковник Юлий Мамчур уговорил ряд сослуживцев маршировать — с песнями и флагами — в сторону оцепления ополченцев и «вежливых людей». Каких-то практических результатов это не принесло, разве что видео марша под выкрики «Не стреляй! С нами Америка!» стало крайне популярным, а сам Мамчур впоследствии получил наградное оружие из рук президента Порошенко.

Шило статистики в мешке пропаганды

Обнародованные на заседании комитета Верховной рады цифры весьма неприятны для Киева. Прежде всего, даже социальная группа силовиков своими действиями подтвердила достоверность результатов волеизъявления народа Крыма, которые никак не хочет признать Киев: более 90% населения Крыма искренне желают быть в составе России.

И если такой уровень симпатий к России продемонстрировали силовики, то надеяться на какой-то реванш в силу активизации проукраинских настроений в Крыму — чистое безумие. Так как рядовые граждане, не связанные присягами и иными моральными обязательствами, представляют собой еще менее пригодную для реваншизма среду. Согласно статистике Федеральной миграционной службы РФ из 2 млн жителей полуострова от российского гражданства отказались всего 3427 человек, что меньше любой статистической погрешности.

Русское QE: бессмысленное и беспощадное Далее в рубрике Русское QE: бессмысленное и беспощадноеБанк России решил затушить костер кризиса бензином «количественного смягчения» Читайте в рубрике «Общество» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

10 февраля 2016, 13:47
Ну руководителям силовых ведомств Украины нужно же как-то оправдывать свое существование)
10 февраля 2016, 16:48
Существование силовых ведомств Украины оправдывают действия РФ. Любое государство будет сопротивляться отторжению своих территорий.
10 февраля 2016, 14:44
О - я вдруг, неожиданно взглянул на фото, и понял в чём главная проблема Укрляндии - у них слово "защищать" звучит как призыв к хищению собственности. Суржик и Мова ещё и не до такого страну доведут...))
10 февраля 2016, 16:50
У них слово защищать звучит как призыв... к защите от хищения у них собственности. Элементарно, того же государственного Черноморнефтегаза, который у них снационализировало государство, где доприватизируют остатки советского наследства.
10 февраля 2016, 15:03
Украинцам пора прекратить заниматься самообманом. В Крыму их никто не ждет. И все спекуляции на тему возврата Крыма Украине смешны. Властям Украины надо позаботиться о другом - сохранить то, что от страны осталось. А то ведь с таким подходом растеряют даже то, что имеют.
10 февраля 2016, 17:24
пусть обманываются дальше, если нравиться прятаться от правды, сделать уже ничего нельзя, к сожалению
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»