Непотопляемый авианосец России — Куба
Центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе. Фото: defence.ru http://defence.ru

Центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе. Фото: defence.ru http://defence.ru

Центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе может вновь начать работу

Навязанное нам противостояние с США вынуждает Россию внимательнее относиться к инициативам своего геополитического конкурента. Намерение Пентагона разместить в Турции ракетные системы HIMARS вызвало негативную реакцию российских парламентариев. В ответ они предложили разместить наши ракеты на Кубе, а также восстановить работу центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе. Соответствующее обращение депутатов от КПРФ Валерия Рашкина и Сергея Обухова опубликовано на партийном сайте. Адресатами указаны президент Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. Предложение парламентариев напоминает как о Карибском кризисе 1962 года, когда мир балансировал на грани ядерной войны, так и о необдуманном добровольном уходе РФ с Кубы в начале 2000-х.

О планах США разместить в Турции ракетные системы HIMARS рассказал на днях премьер-министр Мевлют Чавушоглу. Это случится уже в мае. По его словам, американские ракетные системы залпового огня (РСЗО) необходимы для защиты от участившихся случаев нападения боевиков ДАИШ на территорию Турции. 27 апреля генерал Питер Герстен подтвердил планы Пентагона. По его словам, речь идет о двух системах. Одна будет использоваться для поддержки действий американских военных и их союзников в Турции, другая — в Ираке. HIMARS представляет собой высокомобильную ракетно-артиллерийскую систему на колесном шасси и является облегченной РСЗО. Тактико-технические характеристики системы позволяют использовать ракеты дальностью до 500 км.

Именно на последнее обстоятельство обратили внимание парламентарии. Такая дальность стрельбы создает потенциальную угрозу союзнику РФ по ОДКБ — Армении, а в рамках соответствующего договора Москва несет обязательства по обеспечению ее безопасности. Тем более это становится важным на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Исторически тяготеющие друг к другу Азербайджан и Турция выступают здесь в роли потенциальных противников другой пары союзников — Армении и России. Усиление противоположной стороны не может не вызывать беспокойства в Ереване и в Москве. В качестве адекватного ответа парламентарии предлагают разместить «российские пусковые установки аналогичного или даже большего радиуса действия на Кубе». В качестве дополнительной меры они видят возобновление работы центра радиоэлектронной борьбы в Лурдесе,  называя эту инициативу «асимметричным ответом».

По мнению представителей КПРФ, оба варианта реализуемы в рамках Договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и Кубой. Очевидно, РФ здесь рассматривается в качестве правопреемника Союза в части международных соглашений. Кроме того, нынешняя Россия видится парламентариям как претендент на ту внешнеполитическую роль в мире, которую играл когда-то СССР. «Россия вновь позиционирует себя на международной арене как великая держава, нашей стране следовало бы активнее восстанавливать разрушенные военные и экономические связи с нашими союзниками, к которым в первую очередь относится братская Кубинская Республика», — пишут авторы обращения. После операции в Сирии, а также активизации России в других международных вопросах с этим трудно спорить.

Карибский кризис 2.0?

Аргументируя свою точку зрения, представители КПРФ ссылаются на опыт Карибского кризиса, когда в ответ на размещение в Турции ракет средней дальности руководство СССР приняло решение ответить аналогичным образом на Кубе. И действительно, американские ракеты с ядерным зарядом и подлетным временем к Москве около 10 минут несли тогда прямую угрозу стране — ее столице и основным промышленным районам. Ответный ход с использованием Кубы в качестве «непотопляемого авианосца» позволял «накрыть» как Вашингтон, так и большинство военных баз стратегической авиации, сосредоточенных на Восточном побережье США. Кроме того, под ударом оказывался космодром NASA во Флориде и, как следствие, вся американская космическая программа. Автором идеи был Никита Хрущев. Фидель Кастро размышлял над его предложением в течение суток и, посоветовавшись с соратниками по борьбе — братом Раулем и Че Геварой, дал добро.

Расположенный в южном пригороде Лурдес кубинской столицы Гаваны центр радиоэлектронной разведки

Центр радиоэлектронной разведки в южном пригороде Гаваны Лурдесе. Фото: ADALBERTO ROQUE/AFP

Надо отметить, что в начале 1960-х ядерного паритета не было и в помине. Преимущество США над СССР было огромным. Они имели около 6 тысяч боеголовок против 300 советских и подавляющее преимущество в средствах доставки. Ракеты для переброски на Кубу снимали с боевого дежурства с позиций на Украине. Несмотря на введенную американцами блокаду, советским военным удалось скрытно доставить большую часть смертоносного груза на остров, смонтировать пусковые установки и развернуть войсковую группировку. Американский самолет-разведчик U-2 зафиксировал советский кулак прямо у Штатов под носом. Временный ядерный паритет был достигнут. В ходе последовавших затем переговоров СССР «разменял» вывод своих ракет с Кубы на аналогичный вывод американского оружия из Турции. Мир на планете был спасен.

В связи с этим предложение КПРФ видится далеко не бесспорным. Поставляемые американцами РСЗО все-таки не ядерные ракеты и, несмотря на потенциальную опасность для Армении, стратегической угрозы не представляют. Ни характеристики, ни количество поставляемых систем HIMARS не дают пока оснований для паники и ответных провоцирующих действий. Россия сейчас втянута во множество противостояний одновременно, и прокладывать еще одну линию фронта совсем ни к чему. Единственной разумной формой ответа могли бы быть поставки аналогичных систем той же Армении. Это успокоит Ереван, а Анкаре напомнит о сдержанности. Еще лучше использовать наши РСЗО в ходе наземной операции в Сирии против ДАИШ. Вместе с американцами. Почему нет?

Глаза и уши России на Западе

Более заслуживающим внимания выглядит «довесок» к предложению коммунистов — о восстановлении работы центра радиоэлектронной разведки в южном пригороде Гаваны Лурдесе. Его строительство было в какой-то степени следствием Карибского кризиса и началось сразу после его окончания, в 1962 году. На протяжении всего периода функционирования центр постоянно модернизировался. Это позволяло перехватывать данные с американских спутников связи, телекоммуникационных кабелей, информацию из центра управления полетами NASA, прослушивать телефонные переговоры и т.п. Такая активность всегда вызывала возражения со стороны США. В результате в период потери нашей страной политической идентичности фразы о центре разведки в Лурдесе как об излишестве стали звучать все чаще. Необходимость выплачивать за его содержание от 90 до 200 млн долларов ежегодно стала преподноситься как ненужная трата. В 2002 году центр был ликвидирован.

Со временем понимание необходимости такого центра пришло вновь, в том числе по причине того, что США вовсе не торопились показаться России «хорошими» и упорно гнули свою агрессивную внешнеполитическую линию. С 2014 года между РФ и Кубой возобновились переговоры о возможном восстановлении сотрудничества. Во время визита на остров Владимира Путина появились даже сообщения, что решение открыть центр вновь уже принято. Правда, впоследствии президент это опроверг. И вот теперь мы видим предложение КПРФ. Несмотря на немного старомодную риторику, оно звучит крайне современно и своевременно. Центр радиоэлектронной разведки — глаза и уши России в Западном полушарии. Сейчас, когда РФ окрепла, его содержание не должно стать обузой, а приносимый эффект может быть огромен. Самое дорогое в мире — информация. Глупо от этого преимущества отказываться.

К тому же важно не упустить подходящий момент. Не стоит думать, что Куба во все времена будет слушать Москву, как старшего брата. Недавний визит в Гавану Барака Обамы показал, что США не прочь задушить остров в объятиях. И тогда уже будет поздно. Однако пока кубинский народ ведут братья Кастро, Россия может иметь с Гаваной общие дела. Надо поторопиться.

Концерты запретят превращать в шабаши Далее в рубрике Концерты запретят превращать в шабашиПри проведении массовых мероприятий предложено запретить публичную демонстрацию перевернутых крестов и печатей Бафомета Читайте в рубрике «В мире» Ходорковский манипулирует депутатамиВ редакции оказалось письмо «Открытой России», которое они направляли депутатам, чтобы инициировать компанию против власти Ходорковский манипулирует депутатами

Комментарии

04 мая 2016, 15:29
А не слишком ли много ответственности берут на себя коммунисты? Вообще, с чего это они решили, что на Кубе будут рады российским ракетам? Может быть, кубинцы не хотят становиться мишенью для американского оружия? Мы сами пугаем прибалтов Искандерами от таких шагов по размещению ракет, а сами такие важные - на Кубе разместить..
30 мая 2016, 16:38
Коммунисты правильно сказали и взяли на себя не много. А вообще дать ракеты самим кубинцам и весь вопрос.
30 мая 2016, 16:37
Кто бы мне объяснил почему РФ ушла с Кубы экономически??! Где в магазинах кубинский ром??! Мой товарищ на Кубе отдыхал и привез!! Помнится там сахар делали из тростника, помнится наша сельскохозяйственная техника была востребована. А там уже и вопрос ставить о военном присутствии, слухачи точно нужны, и возобновление военного присутствия охладило бы горячие головы, правда без флота и с ним-географический фактор трудно снабжать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»