Непобедимая «Армата»
Танки Т-14 «Армата» во время проезда военной техники по Тверской улице перед репетицией парада на Красной площади. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Танки Т-14 «Армата» во время проезда военной техники по Тверской улице перед репетицией парада на Красной площади. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Поступающий на вооружение российской армии новейший танк не имеет ни одного равного соперника в мире

Впервые представленный широкой публике на параде в Москве в честь Дня Победы российский танк нового поколения Т-14 «Армата» произвел настоящий фурор. Произвел, несмотря даже на то что о его появлении в открытую говорилось уже полгода. И несмотря на то что в мире никто уже особенно не верил в способность российских оружейников в столь короткий срок — всего за пять лет! — создать танк нового поколения.

Но им это удалось. Сегодня, по крайней мере если говорить о европейском театре военных действий, у «Арматы» нет ни одного серьезного конкурента. А как будет на других ТВД, возможно, покажет время. Правда, пока не идет речи о том, чтобы поставлять новинку на экспорт — прежде всего нужно перевооружить ею отечественные танковые части. По плану в течение ближайших пяти лет в войска должны поступить порядка 2300 Т-14 «Армата».

Неуязвимая и всевидящая

Называя «Армату» российским танком нового поколения, эксперты нисколько не кривят душой. Это действительно совершенно новый танк, прежде всего с точки зрения компоновки. Главная особенность «Арматы» и ее основное боевое преимущество — бронированная капсула экипажа. Танкисты фактически находятся под защитой сразу двух слоев брони. В такую же капсулу заключена и силовая установка самого нового танка в России — многотопливный двигатель с вариативной мощностью от 1200 до 1500 л.с. Так что живучесть — одна из важнейших особенностей Т-14 «Армата».

Достигается она в том числе и за счет приземистого, малозаметного на поле боя силуэта «Арматы». И тут дело тоже в бронированной капсуле экипажа: в танковой башне больше нет ни одного человека! Только казенная часть новейшего 125-мм орудия, приспособленного для стрельбы как снарядами, так и ракетами, боезапас на 45 выстрелов и автомат заряжания. Который позволяет новинке поддерживать самый высокий среди всех современных танков темп стрельбы — 10–12 выстрелов в минуту!

Среди других новшеств «Арматы», делающих ее самым новым и лучшим танком в мире, радиолокатор с активной фазированной антенной решеткой и сопряженный с ним комплекс активной защиты (КАЗ) «Афганит». Радар позволяет экипажу обнаруживать и сопровождать шесть десятков воздушных и наземных целей на расстоянии до 100 км, а система защиты перехватывает любую угрозу даже в непосредственной близости от танка — за 15–20 метров. Скажем, на испытательном полигоне «Армату» с активированной системой защиты так и не удалось поразить ни ракетой, ни снарядом, ни гранатой. А пропускать танки над собой и поражать их с кормы, как это приучены делать российские воины, в мире не учат больше никого.

Любопытный факт: включенная в систему защиты активная фазированная антенная решетка радиолокационной установки «Арматы» — это наземный вариант решетки новейшего российского истребителя ПАК ФА Т-50. Так что оба они — первые ласточки современной системы вооружения российской армии, которой ей так не хватало последние четверть века. Наш военно-промышленный комплекс в полной мере вернул себе едва не утраченные в конце прошлого столетия способности к созданию новейших и уникальнейших систем.

«Армата» против «Абрамса» и «Меркавы»

Когда речь заходит о появлении у той или иной страны новейшей военной техники, первый вопрос всегда один и тот же: кто может вступить в единоборство с новинкой? В случае с «Арматой» ответ будет печальным для наших европейских и американских оппонентов: сегодня — никто! Единственным достойным конкурентом Т-14 может быть немецкий «Леопард 2А7+», будущий основной боевой танк НАТО, который пока даже не принят на вооружение. Но эта машина тяжелее российской как минимум на 15 тонн, что при одинаковой мощности двигателя делает ее менее динамичной — а значит, более уязвимой. К тому же «Леопард» имеет только один вариант орудия калибром 120 мм, а на «Армате» штатная 125-мм пушка может легко меняться на более мощную 150-мм.

Но гораздо важнее сопоставить «Армату» с двумя другими танками — американским «Абрамсом» и израильской «Меркавой». Первый, пожалуй, единственный из современных западных танков, имеющий самый большой боевой опыт: Ирак, Афганистан, Сирия… А второй пока по привычке называют самым лучшим танком в мире, хотя, похоже, с первого места его уже вытесняет «Армата».

Т-14, Армата, Абрамс, Меркава, российский танк нового поколения Армата

Танк «Абрамс» после боев в Багдаде. Фото: Hadi Mizban / AP

В оппозиции «Армата» против «Абрамса» в минус американской машине засчитывается ее давняя история. «Абрамсы» начали эксплуатировать в 1981 году, и все дальнейшие изменения танка — лишь частичные модернизации и новые «обвесы». Кроме того, по сравнению с «Арматой» американский танк гораздо более заметен на поле боя, потому что он выше. Он не имеет бронированной капсулы: боекомплект расположен в кормовой нише башни, и попадание в нее грозит смертью всему экипажу. Кроме того, даже по сравнению с ровесниками «Абрамсы» всегда отличались слабой ходовой частью при довольно большом весе — 63 тонны — и плохой выживаемостью в городских условиях, что в полной мере доказали бои на Ближнем Востоке.

Гораздо лучше «Абрамса» к городским боям и вообще к реалиям современных боестолкновений приспособлена израильская «Меркава 4». Хотя «Меркава» как семейство танков тоже достаточно стара, но, в отличие от американской машины, его модификации на деле являются практически новыми моделями. Так что «Меркава 4» совершенно оправданно пока еще носит титул одного из лучших танков в мире для реальных боевых действий. В частности, на это работает и то, что «Меркава» была единственным в мире танком со штатным комплексом активной защиты. Но — только до появления «Арматы», чья активная защита по своим возможностям превосходит израильскую уже сейчас. А в будущем должна превзойти еще сильнее: в перспективе стоящую на Т-14 систему «Афганит» заменит куда более эффективный и новый КАЗ «Заслон».

«Армату» с «Меркавой» роднит и еще одна особенность. Российский танк нового поколения создан по той же капсульной схеме, которая стала основой самой последней модификации израильской машины — «Меркава 5». Но если «Арматы» уже поставляются в войска, то новая «Меркава» — еще нет. К тому же, надо заметить, израильский танк идеально показал себя на ближневосточном театре военных действий, то есть в совершенно специфических условиях, для которых он и создавался. С этой точки зрения российский Т-14 гораздо более универсален: он может действовать как в пустынях и предгорьях, так и в лесах и болотах.

Т-14, Армата, Абрамс, Меркава, российский танк нового поколения Армата

Танк «Меркава» пересекает дорогу в южной части Израиля. Фото: Tsafrir Abayov / AP 

Гордость дороже денег

Но для российской армии важнее не то, что «Армата» — самый мощный, самый новый и самый лучший танк в мире на сегодняшний день, что ставит его в один ряд с лучшими танками Великой Отечественной войны. Гораздо ценнее, что в части начинает поступать машина, которая знаменует появление боевой техники следующего поколения.

До сих пор основу бронетанковой мощи отечественных Вооруженных сил составляла танковая триада Т-64, Т-72, Т-80 — то есть машины, разработанные во второй половине прошлого века! Т-64 был принят на вооружение в 1967 году, Т-72 — шесть лет спустя, а Т-80 — еще через три года — в 1976 году. Все остальные новинки, поступавшие в войска в 90-х, были лишь, как метко и едко выражались сами танкисты, «хорошо декорированным старьем». И вот теперь пришло время осваивать танк следующего поколения, аналогов которому нет сегодня ни в одной армии мира!

Конечно, как говорят специалисты, чтобы сравнить танк с танком, нужно столкнуть их в реальном бою. Без этого, мол, можно только сравнивать заявленные технические характеристики и отдельные особенности, а при таком сравнении каждый танк оказывается в чем-то лучше, а в чем-то хуже. Но ведь если честно, то вряд ли кому-то даже из самых отчаянных «ястребов» хочется, чтобы титул лучшего танка в мире подтверждался в реальном бою, где выступит «Армата» против «Абрамса» или «Армата» против «Меркавы».

Правда, в современном мире есть, помимо нематериальных активов вроде гордости за своих конструкторов и инженеров, способных за пять лет создать самый современный и мощный танк в мире, еще и такое понятие, как стоимость танка при закупке для армии. И с этой точки зрения российский танк нового поколения «Армата» пока, увы, проигрывает иностранным конкурентам. Хотя и не очень сильно. Скажем, «Меркава» обходится прижимистым израильским налогоплательщикам в 5 млн долларов за каждый новый танк. Американский «Абрамс» стоит в полтора раза дороже: 7,5 млн долларов (не удивительно, что армия США не торопится при таких условиях выполнять решение Конгресса о закупке очередной партии этих дорогих и устаревающих машин). Почти в такие же деньги обходится сегодня российскому бюджету «Армата»: закупочная цена на танк сейчас — 400 млн рублей, то есть 8 млн долларов.

Так что перевооружение одного танкового взвода сегодня обойдется в 1,2 млрд рублей, а танковой роты, на вооружении которой состоят 10 танков, — в 4 млрд рублей. Но это сейчас, когда производство еще только налаживается. В серии, как говорит руководство Уралвагонзавода, цена будет существенно оптимизирована: по предварительным расчетам, позднее она опустится до 5–6 млн долларов. И тогда «Армата» сравняется по цене со своим главным конкурентом — немецким «Леопардом 2», который стоит 6,5 млн долларов.

Однако для армии любой страны важнее не голая цена танка, а соотношение цена — эффективность. А по этому показателю, как говорят специалисты, «Армата» превосходит все существующие зарубежные аналоги на 20–25 %. Что, собственно, и делает ее не просто новейшим российским танком и первым в мире танком нового поколения, но и лучшим из всех танков, состоящих сегодня на вооружении. Впрочем, такое первенство для нашего танкостроения — дело скорее привычное, чем необычное.

Пятое колесо в системе здравоохранения Далее в рубрике Пятое колесо в системе здравоохраненияСтраховые компании тянут из россиян деньги и здоровье

Комментарии

15 мая 2015, 10:57
Пусть сначала Армату обкатают журналисты передачи "Полигон" на втором канале, я доверяю нашим экспертам , пусть народ увидет как стреляет и как прыгает новый танк!
да у программы Полигон, которую кстати с марта месяца попросили с канала Россия и она устроилась на Т24, отлично получается снимать нашу военную технику, молодцы создатели
Вот это действительно было бы лучшим подтверждением того, что это не фейк.)
15 мая 2015, 11:17
Самая главная фишка Арматы - это конечно необитаемая башня. Танк превращается в бронеплатформу с нашпигованной оборудованием шишкой сверху!
15 мая 2015, 11:25
Необитаемая башня - это единственное общее сходство, которое имеет новый российский танк с некоторыми представителями новой украинской власти.
15 мая 2015, 11:32
Это точно))
Хочется верить что необитаемая башня Армата умнее, чем обитаемое здание верховной рады ))))
15 мая 2015, 13:12
Нууу.... Судя по фото... Что-то подсказывает, что это фальшкожух...
15 мая 2015, 13:38
Из папье-маше? Эксперты из Великоукрии тоже так сказали
15 мая 2015, 13:49
Надо срочно подключать к обсуждению "британских ученых"! ))
15 мая 2015, 15:20
Дак они от бессильной злобы, чтобы всё охаять так говорят... А так-то если танк ещё в серию не пошёл, зачем секреты раскрывать? Обычное дело, ложные формы... На парадах неоднократно так делали... чтобы пуще противника запугать...
19 мая 2015, 22:04
Ладно ладно, давайте верить в наш новый танк, я прочитал десяток постов специалистов по танковому делу, мужики знающие армату хвалят
15 мая 2015, 11:38
Вообще, конечно, красавец. Не разучились еще наши конструкторы работать. Вдвойне странно то, что не успела за Арматами на московских улицах пыль осесть, как Альфа-Банк уже вознамерился Уралвагонзавод банкротить и выставил иски на миллиарды рублей. Как будто Авен чьи-то заказы отрабатывает.
15 мая 2015, 23:14
Такая хохма была мая 7-го или раньше, что типа на параде арматы пойдут в сопровождении сотрудников коллекторской службы альфа-банка.
15 мая 2015, 12:49
Арматы, Рыси, Ярсы - неужели всё для армии? А почему российские внедорожники до сих пор - "козлики"? Доколе?
15 мая 2015, 13:46
"Козлик" и "Бобик" - самые крутые внедорожники, ни чего вы не шарите! По многим показателям они покруче того же Лендровера и Хаммера будут...!
Не сметь трогать козлов! )) Это незаменимая машина!
компактные джипы, не боятся плохих дорог и морозов, сделаны нашими специалистами, ура
19 мая 2015, 22:05
Ну и кстати не забывайте что новый УАЗ обходится армии в 8 тысяч долларов, а теперь пересчитать в Хаммеры
15 мая 2015, 13:36
Боже... что за ахинею нете автор?
"Арматы уже поставляются в войска" .... ЧТО??!!!
Армата - прототип, не прошедший испытания и не принятый на вооружение, как он может поставляться в войска?

Фантазер...
Слушайте, ну невозможно же читать настолько безграмотные пунктуационно статьи! Автор, не знаете правил русского языка - отдавайте статьи на корректировку!
15 мая 2015, 13:45
Я вот только не понял - с чего это наши конструкторы (или военные) практически сразу же решили сменить на нем пушку при выпуске в серию? Может то конструкторское чудо, которое стоит на показательных образцах попросту не по карману нашему военпрому? Тогда зачем надо было ею кичиться....?
17 мая 2015, 12:23
Читал более ранние отзывы специалистов: пушка в 120мм слишком слаба. Что бы пробить броню современных танков нужно орудие минимум 132мм. Ну и еще минус- танк чуть не в 2 раза дороже первоначальных расчетов, стоимость хотят снизить, но в основном за счет ликвидации функций, не нужных в мирное время
пушку можно и усилить это не сильно большая проблема для нашего ВПК
20 мая 2015, 10:04
"...не нужных в мирное время" = минус вооружение, бронекапсула, СУО и вся эта разрекламированная электроника с радарами и решетками. В идеале - танк не собирать, а поставлять на склад в виде конструктора Лего - и дешевле, и не изнашивается
15 мая 2015, 15:55
На этот танк теперь будет равняться весь мир. Если такие машины как Т-72 и Т- 80 эксплуатировались до сегодняшнего момента, хотя были разработаны в начале 80х годов, то этой машины хватит на ближайшие лет 50.
15 мая 2015, 23:16
Да поняятно, все зависит от обстановки. В наше время в некоторых ситуациях т-34 с пьедестала уезжает и жути на супостата нагоняет))
19 мая 2015, 22:07
Надо поставить пару батальонов Армат ополчения Донбасса. И в деле посмотреть можно, и обороноспособность Новороссии укрепить ;-))
20 мая 2015, 09:59
И тебя в него - чтобы другим желал только того, что и себе
17 мая 2015, 12:34
Столько хвалебных отзывов и комментарий к этой рекламной статье... Еще надо посмотреть,чего он стоит в настоящем бою,а не на полигонах! А обхаивать других не хорошо, господа патриоты!
18 мая 2015, 17:47
В каком бою? Это ж ФЕЙК.
20 мая 2015, 15:27
А кто кого обхаивал? Все только новую Армату нахваливают.
17 мая 2015, 17:16
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 мая 2015, 17:46
Да уж, "потёмкинский" танк - "ноу-хау" ношешних расиянских "левшей".
20 мая 2015, 15:29
Тут недавно в ДК читал пост про "ноу-хау" украинских инженеров, называется "МВД-2". До таких перспективных разработок нашим конструкторам действительно далеко улыбка
20 мая 2015, 15:30
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 мая 2015, 09:52
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 мая 2015, 07:25
Если верить статье, у нас действительно появился хороший танк нового поколения. Конечно цена его высока и будет тяжело его ввести на вооружение нашей армии в кризис, но возможно.
21 мая 2015, 14:25
Знай наших, возрождаем ВПК.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»