«Неопределенность раскручивает инфляцию»
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Фото: Виталий Невар / ТАСС

Гречка подорожала за прошлый год почти вдвое, а овощи — на треть за последний месяц. Есть ли предел росту цен?

Оборот розничной торговли в нашей стране, согласно данным Росстата, в январе упал на 4,4% по сравнению с январем 2014 года. Население перешло в режим экономии: разогнавшаяся инфляция заставляет нас отказываться от привычного потребления. И если для узкой прослойки среднего класса это означает переход на товары и услуги подешевле, то для огромной массы бедных россиян такой рост цен похож на катастрофу.

Самые свежие цифры по инфляции с начала года — 5,2% на 16 февраля — хоть и ставят рекорд за последние 15 лет, но ничего не говорят о реальном ценовом шоке, который почувствовало большинство россиян. Росстат рассчитывает инфляцию, исходя из изменений цен на 506 товаров и услуг, многие из которых не лежат в основе нашего ежедневного потребления. Мы не покупаем телевизоры и не пользуемся услугами ритуальных служб каждый месяц. Поэтому ближе к реальности другие цифры официальной статистики — продовольственные товары за минувший год (январь 2015-го к январю 2014-го) выросли на 20,7%. К сожалению, Росстат не рассчитывает, насколько дорожает жизнь для тех, кто живет на прожиточном минимуме, питаясь продуктами из соответствующей продовольственной корзины. Однако общую картину можно представить, увидев рост цен на отдельные категории товаров.

За первый месяц 2015 года овощи выросли в цене на 32,2% (цена за год, с января 2014-го по январь 2015-го, увеличилась на 48%). Причем больше всего подорожали самые «народные» продукты. Капуста белокочанная прибавила за год 86,9%, морковь — 39,3%, репчатый лук — 39%, картофель — 23,8%.

Сахар–песок за январь подорожал на 19,1% (за год — на 67,9%), фрукты — на 16,7% (за год — на 40,1%). Крупы — на 7,4% (за год — на 44,9%). Отдельного упоминания заслуживает пресловутая гречка. «Наш родной отечественный продукт, гречка, в 2014 году подорожала в среднем по России на 88,3%», — констатировал заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Георгий Оксенойт на пресс-конференции в минувший вторник. Причем цены в разных регионах росли неравномерно. Самый ажиотажный спрос на гречку был отмечен в Республике Тыва: там за 2014 год она подорожала на 170,5% — почти в 3 раза. В Мордовии цены на гречку взлетели на 162%.

Если изначально инфляция была спровоцирована резкой девальвацией рубля, то потом добавились и другие факторы. В итоге мы видим, что на данный момент нет связи между долей импорта в том или ином товаре и ростом цен на него, говорит Оксенойт. Например, на наших прилавках лежат почти исключительно российские крупы — зарубежные составляет ничтожные 0,6%. Однако цены на крупы за год прибавили почти 45%, а говядина, которая на 60% завозится из–за границы, за год подорожала лишь на 17,1%. «Сейчас именно неопределенность в экономике раскручивает инфляцию», — говорит ведущий специалист аналитического отдела Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов. Поэтому предсказать, как долго цены будут держаться на таком высоком уровне, сейчас не возьмется ни один грамотный экономист. Даже Центробанк исходит из прогноза инфляции на 2015 год в размере 13%, хотя еще совсем недавно рассчитывал лишь на 10%.

В самом Росстате предполагают, что высокий уровень инфляции будет сохраняться еще некоторое время за счет того, что свой вклад в раскручивание ценовой спирали начнут вносить сезонные товары, спрос на которые пока низок. Например, существенно пока не подорожали строительные материалы, потому что пик ремонтных и строительных работ приходится на лето, объясняет Георгий Оксенойт. Действительно, рост цен на непродовольственные товары будет догонять рост цен на продовольствие, соглашается Плеханов, но добавляет: вряд ли это значительно усилит то давление на семейные бюджеты, которое уже испытывают россияне. Ведь сильнее всего мы ощущаем рост цен на продукты питания. В среднем на них в наших расходах приходится около 30%. «Но для самой низкодоходной категории граждан доля продовольствия, а также непродовольственных товаров и услуг первой необходимости составляет около 60%», — добавляет Плеханов. Так что основной удар мы уже получили этой зимой. И ушли в глухую оборону, что и зафиксировала розничная торговля по итогам января.

В феврале оборот розничной торговли может продолжить падение. В пользу этого говорит такой показатель, как обеспеченность запасами (в днях торговли) того или иного товара. Рост этого показателя означает, что товар стал дольше задерживаться на складе, т.е. его стали меньше покупать. Росстат публикует эти данные по 40 товарам. Так вот, по 31 товару обеспеченность запасами выросла. По семи — не изменилась. Еще по двум Росстат не опубликовал данные за последние два месяца. То есть статистики не увидели ни одного товара, который бы россияне стали в январе покупать чаще, чем в декабре.

Потребительский спрос будет падать дальше и имеет все шансы побить антирекорд 2008 года, когда он сократился на 20%, полагает Плеханов. Именно этот фактор способен затормозить дальнейший рост цен. Первой ласточкой здесь может стать решение автопроизводителя Renault снизить цену на кроссовер Duster: с 19 февраля он подешевеет на 3%, сообщила газета «Ведомости». Это, конечно, не компенсирует предшествующего подорожания, которое составило 26% с сентября 2014-го по февраль 2015 года, но это очевидная попытка остановить падение продаж, достигнувшего только в январе 32%.

Дышите азотом Далее в рубрике Дышите азотомЖизнь на Земле может оказаться на миллиард лет древнее

Комментарии

20 февраля 2015, 00:40
Если в двух местах по стране гречка подорожала в два с половиной раза, то и по стране тоже не меньше чем в два. Росстат рисует статистику как ему приснится.
20 февраля 2015, 08:09
Причем, как утверждают сами производители, закупочные цены не поднялись. Значит, имеет место сговор и завышение цен ритейлерами.
20 февраля 2015, 11:29
Я думаю, что в некоторых труднододступных регионах поднялись цены в связи с большими затратами на логистику.
20 февраля 2015, 11:33
А я думаю о сговоре ФАС с ритейлерами.
20 февраля 2015, 15:41
Я думаю, надо выводить их на чистую воду!
20 февраля 2015, 15:49
Штрафовать надо и не так как это у нас обычно по-детсадовски делается (на разницу сумм), а по-серьезному! Так чтобы раз и навсегда доходило что можно делать а что нельзя!!!
В противном случае, у меня есть все основания предполагать, что наши власти потворствуют спекулянтам!!!
22 февраля 2015, 12:02
Мы вот так часто говорим о том, что на наказание слабое, н эт ведь не от маленьких сроков, а от того, что все привыкли к отмазам уважаемых людей даже за убийство.
24 февраля 2015, 11:09
Сроки здесь не причем. Административное взыскание должно быть пропорционально-адекватным. То есть штрафовать нужно так, чтобы больше ни кому не повадно было спекуляцией заниматься!
23 февраля 2015, 22:58
штрафы в любой системе положительнуюю роль играют. очень сильная мотивация
24 февраля 2015, 11:05
Если штраф превышает прибыль! А у нас штрафы мотивируют их платить по расписанию и иметь вполне оправданную прибыль с этого.
20 февраля 2015, 15:46
если так и дальше будет продолжаться, и с/х производители тоже станут завышать цены на свою продукцию, то что тогда!??
Почему Государство на деле оказывается беспомощным против этой явной спекуляции?
А может попросту не хочет вмешиваться, ждет что рынок сам расставит все на свои места!?
В таком случае очень опасную игру затеяли наши власти... Как бы оно всем нам боком не вышло...!!!
20 февраля 2015, 05:34
Предела нет пока хапуги рулят.
20 февраля 2015, 08:11
Думаю, что с наступлением лета цены на многие офощи-фрукты упадут в разы, обычно зима это время высоких цен на подобную продукцию. Я недавно нашел в кармане чек прошлогодний, январь 2014 года - покупал огурцы по 200 р/кг. Сейчас даже стоят дешевле.
20 февраля 2015, 11:39
С наступлением лета цены заметно упадут только на овощи с собственного огорода. Ведь честным продавцам не дадут продавать дешево, ввиду того, что это не выгодно массе перекупщиков .
20 февраля 2015, 12:28
Ерунда. Помидоры-огурцы летом всегда стоят копейки, хоть с огорода, хоть из из магазина. Так же как и капуста-картошка-кабачки и все остальное. Тем более крупные ритейлеры с перекупщиками не работают, вы отстали от жизни.
20 февраля 2015, 15:51
Будем лета ждать, а пока - зубы на полку?
20 февраля 2015, 15:55
ню-ню
24 февраля 2015, 11:15
Как знать... Не забывайте, что скоро посевная, а значит и цены на бензин станут расти (как всегда). Соответственно и конечная цена на продукты будет тоже увеличиваться.
24 февраля 2015, 11:36
Вы правы, от сезонной конкуренции никуда не деться. А те кто думают, что овощей не хватит, пусть изучат вопрос, сколько десятков тонн такой продукции каждый год сгнивает на складах - это именно тот золотой парашют, который раскроется в этом году. Окажется, что торговля будет более практичной и эффективной с минимальными потерями.
20 февраля 2015, 08:21
честно говоря я вообще не понимаю как формируются цены у нас в стране и никогда не понимал. Кто за это отвечает, рынок или правительство? кто контролирует этот процесс, фас или кто ещё? статистика это вообще лже наука, придуманная пудрить мозги людям. я очень четко помню сколько стоила колбаса 10 лет назад, 2005 год, могу сказать, что подорожание произошло в 10-11 раз за эти десять лет, это минимум 1000 % или около 100% в год, а нам рассказывают про инфляцию на уровне 8-9 % годовых, где правда? ценник в магазине САМЫЙ точный показатель. про картошку и капусту скажу так, ещё осенью на рынке картошку отдавали по 15-20 рублей за килограмм, а сейчас дешевле 50 рублей уже нет, это в 2,5-3 раза дороже, а не на 87 %. знаю только одно, если цены поднялись, по какой то нибыло причине, вернуться обратно вниз им не суждено никогда)
20 февраля 2015, 09:13
Рыночная экономика. Спрос формирует предложение. Кстати, откуда такая дорогая картошка у вас? Я вот постоянно в Ленте и в Ашане последнее время покупаю картошку - 18-19 руб/кг, ничего особенного, правда качество не всегда удачное. Но если нужно качество, еду на оптовый продовольственный рынок, там за такую же цену беру отборный картофель, правда минимальная партия мешок. 35-40 кг. Опять же, как я написал выше, все сезонное. Картошка в прошлом году зимой гораздо больше стоила, кстати, потому что урожая не было.
20 февраля 2015, 14:44
в прошлом году зимой выше 25 рублей картошка не подмималась, на рынке, я конечное в прок мешками картошку не покупаю, мне столько не сьесть, но на цены стал посматривать, хотя раньше мне вообще было плевать сколько что стоит. цены растут в разы а не на проценты, это огромная разница.
23 февраля 2015, 22:59
на некоторые позиции, точно в разу выросли, например соль очень сильно подорожала и баклажаны
20 февраля 2015, 08:52
А почему такая дорогая стала Белорусская тушенка? В Пятерочке бресткая тушенка стоит 209 рублей, купил вчера две банки и отдал почти фиолет(
20 февраля 2015, 09:15
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 февраля 2015, 16:41
А цензура в России запрещена конституцией!
23 февраля 2015, 22:59
зачем НУЖНА ТУШЕНКА ПО ЦЕНЕ МЯСА?
24 февраля 2015, 11:19
НАМНОГО ДОРОЖЕ. Килограмм качественной магазинной тушенки (из натурального мяса, безо всяких эмульсий и прочих наполнителей) выйдет вам раз эдак в 5-7 дороже килограмма мяса.
20 февраля 2015, 11:20
Формулу достатка хапуг и народного счастья очень правильно применяет "Рено": сначала 26% в плюс, а потом 3% в минус. Два, кажись, года назад такой трюк проделывали с бензином и соляркой. Результат - все довольны. Продавцы доходом, покупатели реакцией на их возмущение повышением цен.
20 февраля 2015, 11:26
Вообще-то всю инфляцию изначально раскручивают банки.а не хапуги продавцы .Пример ; Тайланд инфляция 0 процентов уже более 50 лет. Максимальная ставка по кредитам 3 (три) процента годовых ,Распоряжение короля .за превышение закрытие банка и зиндан руководству.
20 февраля 2015, 12:35
Да брось заливать-то. Вот на эти в среднем 3 % инфляция и присутствует в Тайланде. Посмотри официальные данные.

2010 - 3.3%
2011 - 3.8%
2012 - 3.0%
2013 - 2.2%
20 февраля 2015, 14:48
тайланд сильно подорожал, тайцев избаловали наши туристы, раньше за доллар, лет десять назад, можнобыло сьесть тарелку супа и пива выпить, а сейчас они обнаглели, цены дерут, вот вам и инфляция.
хотя по сравнению с нашей это разве ИНФЛЯЦИЯ 3% в год))))))
20 февраля 2015, 16:42
Я уже молчу о том, как за эти 10 лет подорожали тайские дефки!
20 февраля 2015, 17:46
Игорь вы бы сначала букварь какой-нибудь по тайской экономике почитали, прежде чем откровениями своими делится, ужас какой то
22 февраля 2015, 19:26
там всем король рулит, а он далеко не дурачок))) в юности в европе жил и учился. поступает просто, если дает деньги на строительство дороги, то сразу предупреждает, что через пол года по ней поедет проверять. и за это народ тайланда его не просто любит, боготворит)))
24 февраля 2015, 11:24
Это нам туристам тайцы лапшу на уши вешают (точнее перевешивают со своих ушей на нашиулыбка), а мы, наивные, верим всем этим байкам)
21 февраля 2015, 12:44
Когда зарплаты надо считать- больше 60 тысяч никто не получает, а как дело до цен доходит, так нашли такую ресторанную, которую никто не видел.
21 февраля 2015, 18:18
Торгаши-олигархи давно выучили простую формулу: еда - товар первой необходимости, как и жилье (коммунальные расходы), без них человек не выживет, вот и делают деньги на самом необходимом, а власть поощряет.
23 февраля 2015, 08:20
Да не только первой необходимости, у нас с вами уже возник какой-то культ еды. На самом деле что бы жить полноценной жизнью человеку нужно кушать скорее меньше, чем больше. От обильной и зачастую нездоровой пищи все наши беды - лишний вес, болезни.
22 февраля 2015, 11:49
власть просто бездарная, ошибка на шибке, а за все мы с вами расплачиваемся(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»