«Толстому ничего не платите»
Глеб Цыба в Зюзинском районном суде города Москвы, 17 февраля 2014 года. Фото: Артем Драчев / «Русская планета»

Глеб Цыба в Зюзинском районном суде города Москвы, 17 февраля 2014 года. Фото: Артем Драчев / «Русская планета»

Неонациста Глеба Цыбу приговорили к пяти с половиной годам колонии строгого режима за нападение на антифашиста

Зюзинский райсуд Москвы в понедельник, 17 февраля, отправил в колонию строгого режима участника Национал-социалистического сообщества Wotan Jugend Глеба Цыбу. Неонациста 1993 года рождения суд признал виновным в нанесении тяжких телесных повреждений антифашисту, хранении оружия и возбуждении межнациональной розни. Защита подсудимого будет обжаловать приговор.

Поддержать обвиняемого Цыбу пришли родители и друзья — крепкие молодые люди и девушки. Выслушать приговор также приехал потерпевший Владимир Киселев с супругой. Цыба, одетый в серое худи модной у ультраправых марки Thor Steiner и спортивные штаны Kappa, вел себя первое время нервно и отворачивался от видеокамеры. Закрыть лицо он не мог конвой не стал расстегивать наручники, сковавшие руки подсудимого за спиной. В самом начале оглашения приговора Цыба резко сел на скамью подсудимых, изогнулся, просунул ноги через наручники и все-таки натянул на глаза капюшон. На фалангах у неонациста была набита татуировка DRUG FREE.

Глеб Цыба известен не только среди московских ультраправых, он приобрел авторитет в Санкт-Петербурге, Белоруссии и Украине. Цыба активно интересуется спортом, болеет за ЦСКА и является членом национал-социалистической формации Wotan Jugend.

Участники Wotan Jugen тяготеют к эстетике Третьего рейха, неоязычеству и восторгаются неонацистами из группировки «НСО-Север», часть из которых получила пожизненные сроки за серию жестоких убийств. Участники сообщества также поддерживают неонациста Никиту Тихонова, осужденного на пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Лидерами Wotan Jugen считаются национал-социалисты Алексей «Антицыган» Касич и Роман «Зюхель» Железнов. Они связаны с неонацистом Максимом («Тесаком») Марцинкевичем, которого недавно экстрадировали с Кубы по запросу российских властей, обвиняющих его в разжигании межнациональной розни.

Судья Леонид Чечко зачитывал приговор около трех часов. Из-за большого объема документа Чечко разрешил слушать решение суда сидя. Стоять из присутствующих остались только оператор, фотограф и один из сторонников Цыбы, одетый в черный свитер, расшитый стилизованными красными свастиками. Суровый молодой человек простоял все заседание, облокотившись на стену, и временами грозно оглядывал зал.

Чечко напомнил, что Цыба обвиняется в нападении на вокалиста группы La Confrontacion directa, антифашиста Владимира Киселева в декабре 2012 года. По версии следствия, он и его сообщник, приятель и единомышленник Максим Андреев, совершили преступление недалеко от дома потерпевшего на Нагорной улице: Андреев выстрелил Киселеву в затылок из переделанного под стрельбу боевыми патронами стартового пистолета, а Цыба дважды ударил антифашиста ножом в бок. Киселева увезли на скорой в институт имени Склифософского.

Как показала судебно-медицинская экспертиза, результаты которой зачитал Чечко, Киселеву нанесли тяжкий вред здоровью — от выстрела образовалась рваная рана теменной области головы, а одно из ножевых ранений вызвало гемоторакс (попадание крови в грудную клетку).

Оперативники, опрошенные в ходе судебного заседания, рассказали, что допросили Киселева в больнице, а затем осмотрели место происшествия. Благодаря анализу записи подъездных камер видеонаблюдения им удалось поминутно установить маршрут, по которому Цыба и Андреев передвигались в день нападения. Оказалось, что нападавший живет с Киселевым на одной улице.

Wotan Jugend участвует в общественно-политических мероприятиях. На последнем «Русском марше» их колонну разогнал ОМОН. Члены формации ездили на Украину, где участвовали в столкновениях с местной милицией на стороне «Правого сектора».

В марте 2013 полицейские пришли задерживать подсудимого. Цыба велел матери не открывать дверь и вышвырнул с балкона нож, пистолет и ноутбук. Когда полицейским удалось вскрыть квартиру, неонацист порезал вены, напоминал судья показания допрошенных оперативников. Вместе с ним на квартире задержали и Андреева. Цыбу отвезли в суд и арестовали, а его подельника отправили под домашний арест. Дома соучастник подсудимого просидел недолго и ударился в бега.

Полицейские отправили найденные пистолет и ноутбук на экспертизу. Первая показала, что у стартового пистолета нет дульной перегородки, что позволяет ему стрелять боевыми патронами. Второе заключение экспертов показало, что Цыба активно пользуется социальной сетью «ВКонтакте» под псевдонимами Жиган Лимон и Глеб Небухалов. От имени первого Цыба, гласил приговор, размещал в Интернете ролики экстремистского содержания.

«С целью возбуждения ненависти либо вражды Цыба в неустановленное время и неустановленном месте разместил в Интернете ролики с побуждениям к насильственным действиям к людям общности «нерусские», пропагандируя данную модель поведение», — зачитал Чечко.

Глеб Цыба (крайний справа). Фото: с сайта «Герои воли»

Глеб Цыба (крайний справа). Фото: с сайта «Герои воли»

Он пояснил, что местом преступления стала квартира матери Цыбы, а орудие преступления следствие считает ее ноутбук, которым неонацист периодически пользовался, пока не выбросил в день обыска с балкона.

Кроме того, Цыба разместил на своей странице в Интернете видеоролики, посвященные члену Национал-социалистического общества Максиму Базылеву, обвиняемому в серии убийств и покончившему с собой в 2009 году спецприемнике на Петровке, 38, и лидеру питерской Боевой террористической организации (БТО) Дмитрию Боровикову. Боровиков, по версии следствия, совершил в Петербурге и Ленинградской области серию убийств. В 2006 году его застрелили при задержании.

Также на роликах Цыбы эксперты разглядели свастики, портреты Гитлера, кодовое приветствие белых расистов 14/88 и прочие доказательства его приверженности неонацистских взглядов.

«В ходе судебного разбирательства Цыба признал вину частично и показал, что напал на Киселева по личным мотивам», — отмечал судья.

Показания Андреева, данные в ходе следствия, тоже вошли в приговор. В них неонацист признавал, что стрелял в Киселева, чтобы его напугать.

Говоря о нападении на Киселева на следствии, в суде и последнем слове, Цыба настаивал, что вместе с подельником они хотели лишь залить потерпевшего газом из баллончика. Однако «ситуация вышла из-под контроля» — Андреев стал стрелять, якобы испугавшись крупного оппонента, а обвиняемый Цыба дважды всадил жертве в бок нож. Цыба объяснил, что всегда носит с собой нож, чтобы резать продукты, напоминал его показания Чечко.

В последнем слове подсудимый просил расценивать нападение на антифашиста как бытовое, а не как идеологически мотивированное, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

К показаниям Цыбы и к показаниям свидетелей с его стороны, которые говорили, что у подсудимого был личный конфликт с Киселевым из-за того, что их компании когда-то подрались, якобы не поделив футбольную площадку, суд отнесся скептически. Судью не убедили и рассказы свидетелей со стороны защиты, по словам которых, Киселев запугивал молодежь с района и снимал унижения своих жертв на видео (источники «Русской планеты» в антифашистской среде говорят, что авторству Киселева приписывают известный среди радикалов ролик «Я-шавка», на котором некий антифашист угрожает ножом двум молодым ультраправым).

Подсудимый в ходе слушаний заверял суд, что не имел умысла хранить огнестрельное оружие, так как считал, что стартовый пистолет может стрелять только травматическими патронами. «Купил оружие и две пачки патронов у мужчины на станции метро «Сокол», стрелял из него по банкам в лесном массиве, после этого пистолет заклинило, и он его больше не использовал», — зачитывал судья показания Цыбы.

Умысла на возбуждение национальной розни у Цыбы, с его слов, тоже не было, поскольку он просто копировал ранее кем-то размещенные ролики, а не загружал со своего компьютера.

Суд нашел вину неонациста полностью доказанной. За нападение на Киселева (пункт «а» часть 3 статьи 111 УК РФ) Цыба получил пять лет строгого режима, еще год Чечко дал ему за хранение огнестрельного оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ), а за ролики в сети «Вконтакте» (часть 1 статьи 282 УК РФ) — полгода исправительных работ. Путем частичного суммирования наказания суд в итоге приговорил неонациста к пяти с половиной годам колонии строгого режима.

Чечко частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего Киселева, который просил взыскать с Цыбы 1 миллион рублей. Председательствующий оценил расходы на лечение и моральные страдания антифашиста, у которого на память от встречи с Цыбой остался внушительный шрам на затылке, в 300 тысяч рублей.

«Мы, конечно же, обжалуем приговор», — рассказал «Русской планете» адвокат осужденного Дмитрий Бахарев, который намерен и дальше доказывать, что в действиях его клиента не было идеологического мотива, как не было умысла на возбуждение национальной ненависти. Еще на прениях адвокат предположил, что 282 статья появилась в деле Цыбы просто «до кучи» — следователи, раскрывшие нападение на Киселева, вполне могли обойтись без нее.

«Будем обжаловать по тем же основаниям, что были на прениях», — пообещал он после оглашения приговора.

Рядом с ним у зала заседаний толпились товарищи и родственники Цыбы, которые ждали, пока неонациста выведут в конвойное помещение.

— Петуху толстому ничего не платите! — крикнул он родителям на прощание.

— Не будем, сынок! Не будем! — заверила его мать.

Бунт на пятом этаже Далее в рубрике Бунт на пятом этажеДебош читинских ПТУшников перерос в массовые беспорядки Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

17 февраля 2014, 20:54
Бандиту и наркоману место на нарах или на электрическом стуле,такие индивиды разлагают наше общество!
17 февраля 2014, 22:37
Грустная история про неонациста неудачника, который ничего в этой жизне не умеет делть по-человечески, так и помрет в параллельной реальности
18 февраля 2014, 08:54
"Адвокат...... намерен и дальше доказывать, что в действиях его клиента не было идеологического мотива, как не было умысла на возбуждение национальной ненависти"

Странный адвокат. Основной срок его клиенту вынесен по ст. 111 ч.3, там нет ни слова о идеологии, лишь причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору.

18 февраля 2014, 12:44
Если следствие докажет идеологическую подоплеку преступления,то в тюрьме его могут преследовать провластные силы. Те кто бывал знает,что сесть можно по разному,один садится на отдых,а для другого мучения только начнутся в камере.
18 февраля 2014, 11:57
Наверняка жертва нацистской пропаганды, выросший в семье без должного отцовского авторитета. Моральный урод, не более. Если выйдет из тюрьмы, то, может, поумнеет... А если нет, так и сгинет в потемках своего нацистского мракобесия
18 февраля 2014, 12:16
да нет врожде папо присутствуют в тексте написано, что был на суде, но видимо отцовский ремень вовремя не окучал непослушную тушку и вот результат, турма и тлен
18 февраля 2014, 13:56
Антифа, вперед!! Бритые нацики не пройдут!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»