Необеспеченная старость
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев Фото: Станислав Красильников/ТАСС

У россиян могут отобрать 3 трлн рублей пенсионных денег

Судьба пенсионных накоплений россиян окончательно определится на закрытом заседании правительства. Чиновники решат, замораживать средства накопительных пенсий еще на год или нет. Кроме того, правительство должно поставить точку в вопросе о возможной отмене накопительных пенсий. Эксперты опасаются, что, если решение будет положительным, средства уже созданных пенсионных сбережений могут быть изъяты в пользу бюджета и тогда россияне потеряют накопленное честным трудом.

Дискуссия о судьбе пенсионных накоплений ведется давно. Два года назад правительство решило приостановить передачу этих средств в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и таким образом оставить в бюджете 243 млрд рублей. Как заявлял тогда глава Минфина Антон Силуанов, эти деньги были потрачены на Крым и реализацию антикризисных мер. Летом 2014 года заморозку продлили еще на год. К апрелю этого года правительство должно решить, замораживать ли накопительные пенсии в следующем году. По мнению министра финансов, они должны быть разморожены, а работа НПФ восстановлена. «На наш взгляд, работа негосударственных пенсионных фондов со следующего года — одно из ключевых условий для обеспечения роста экономики», — заявил Силуанов.

В то же время социальный блок правительства выступает не просто за заморозку, а за полную ликвидацию накопительной системы пенсионного страхования. Ведомства финансово-экономического блока относятся к этому предложению резко отрицательно. Да и в Банке России считают, что сама дискуссия о возможной отмене накопительной пенсии дискредитирует правительство в глазах граждан. Кроме того, пенсионные накопления являются единственным источником средств для долгосрочных инвестиций помимо федерального бюджета. С этой позицией согласны в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Сейчас российской экономике как никогда нужны длинные деньги. В условиях, когда лишних средств в бюджете нет, а внешние рынки финансирования перекрыты из-за санкций, отменить пенсионные накопления означает отпилить сук, на котором сидишь, считают в НАПФ.

Между тем, бывший министр финансов Алексей Кудрин опасается, что именно дефицит бюджета может подтолкнуть правительство не просто на отмену накопительной части пенсии, а на полное изъятие накопленных средств. «Сегодня, насколько я понимаю, эти сбережения — государственная собственность. И отсюда следуют неприятные выводы, которые могут подтолкнуть государство в условиях дефицита ресурсов к желанию наложить руку на эти средства. Это очень напрашивается из логики возможного решения об отмене накопительной части пенсии», — цитирует Кудрина агентство Reuters. Средства пенсионных накоплений составляют около 3,1 трлн руб., так что соблазн изъять их действительно велик.

 «Пока средства пенсионных накоплений находятся в собственности государства, последнее может в любой момент не только принять решение о приостановке перечислений страховых взносов страховщикам по выбору граждан, но и полностью изъять их пенсионные накопления»,­ — соглашается с мнением  Кудрина и президент НАПФ Константин Угрюмов.

Чтобы гарантировать сохранность накопительных пенсий, в НАПФ предлагают передать эти средства в собственность граждан. Цель предложения сделать так, чтобы у правительства не было возможности изымать пенсионные накопления. Такая мера не только защитит права россиян, но и значительно расширит возможности по инвестированию пенсионных денег в экономику. Инициативу уже поддержали глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и замглавы Минфина Алексей Моисеев. 

Химики из МГУ уточнили механизм «починки» ДНК Далее в рубрике Химики из МГУ уточнили механизм «починки» ДНКИсследование, проведенное при участии ученых химического факультета Московского университета имени М.В. Ломоносова, открыло новые способности одного из ключевых белков, необходимых для поддержания наших генов в целости и сохранности Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

19 марта 2015, 21:46
Вот тебе и дела, а говорили, что никогда никто не отнимет честно заработанные деньги у бюджетников. Оказывается в нашей стране все возможно.
24 марта 2015, 13:28
Да-да. В 91-м тоже никто до последнего не верил, что все их деньги просто возьмут и сгорят. Однако, так и получилось.
19 марта 2015, 23:14
Забрать это понятно, забрать дело не хитрое, а вот что делать с возвратом пенсионных накоплейни назад так сказать, или изъятие будет окончательным, тогда это подорвет доверие к государственным институтам
20 марта 2015, 14:54
Пусть лучше отдают нам наши деньги, бабушки будут в банках хранить, не в стеклянных. будут снимать проценты, если накопительная часть позволяет. Но главное, что каждый может сам заниматься своей пенсией через обычный вклад, это будет хорошим подспорьем банковскому сектору.
20 марта 2015, 14:59
Банки - тоже вещь ненадежная, как время показывает.
23 марта 2015, 22:50
А я вот со временем убеждаюсь в том, что золотой парашют избавляет людей от серьезных мучений, когда они распоряжаются чужими пенсиями.
24 марта 2015, 09:03
Может хватит уже о банках-то волноваться!? О народе кто и когда позаботиться и озадачится людскими проблемами!?
А то складывается впечатление, что у нас государство существует лишь в границах "банки-власть", а народ почему-то всегда выпадает из поля зрения...! Может пора вспомнить о том, что именно народ является основой всякой государственности?!?
24 марта 2015, 13:29
У меня другой вопрос - когда народу вернут сгоревшие в 1991 году сбережения? Ведь за это никто толком и не ответил. А многие по миру пошли
20 марта 2015, 03:43
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 марта 2015, 10:25
В итоге до конца не понятно, отнимут у нас пенсии или все же раздадут?
20 марта 2015, 10:43
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 марта 2015, 11:14
Ну и какой смысл отчислять часть своих доходов в пользу государства, если вот так на ровном месте могут "кинуть"?
20 марта 2015, 12:19
Это обязаловка. Работодатель отчисляет в любом случае. А вот будущим пенсионерам нужно вмидимо самим дополнительно заботиться о своем будущем. Например, открыть счет в банке и каждый месяц откладывать часть средств из зарплаты.
20 марта 2015, 15:21
Проблемы с пенсионными фондами не только в России, они есть везде, где государство выплачивает пенсии. Вот взять например Японию. Казалось бы, развитая страна, однако четыре ведущих пенсионных фонда, (включая государственный ПФ) - под управлением которых находится около 1,5 триллионов долларов пенсионных сбережений - вдруг объявили о резком наращивании (на $76 миллиардов) доли пенсионных сбережений, которые будут использоваться ими для игр на фондовой бирже. Чувствуете размах аферы. На деньги пенсионеров будут играть!
25 марта 2015, 13:08
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 марта 2015, 00:46
что же это за правовое государство, где чиновникам закон не писан?
26 марта 2015, 07:51
Какой закон? По закону, если вы всю жизнь работали, вам должны платить пенсию. Разве пенсии не платят?
26 марта 2015, 05:21
Пока народ безмолвствует,это признак того,что с ним можно обходиться как угодно.Молчание-знак согласия.Гайки можно крутить,пока резьба не сорвется.Наша власть имеет народ,тупо готовый на все от нее,родимой.Атрофия мозга-тяжелый диагноз.
26 марта 2015, 07:57
В каком смысле "имеет"? Вам кто-то в карман залез? Или вам будет проще жить, зная что какие-то виртуальные миллиарды лежат под семью замками мертвым грузом? Пенсионная система работает, пенсии индексируются. Какие у кого проблемы?
26 марта 2015, 15:40
А с чего народу волноваться? Людям главное, что бы работа была, деньги платили, в стране спокойно было. Когда весь мир охвачен войной - это самое главное.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»