Ненужные украинцы
Участники митинга в поддержку жителей Донбасса. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Участники митинга в поддержку жителей Донбасса. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Запад уличил Киев в попытках бессовестно нажиться на вынужденных переселенцах

Наступил, наконец, этот день, когда Организация объединенных наций «не смогла молчать», глядя на Донбасс. Регион, пылающий, поливаемый кровью, но все же жадно дышащий и стремящийся к жизни — как может стремиться к жизни тяжело, но, слава богу, не смертельно раненный боец.

Клерки-небожители, наконец, «поставили на вид» Киеву, что его поведение в отношении мирных жителей непризнанных республик как минимум далеко от гуманизма, как максимум попахивает большим международным трибуналом. Пусть последняя перспектива кому-то и видится пока фантастичной, но мы ниже всего лишь ретранслируем приведенные в докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) претензии к Киеву. Они во многих смыслах многообещающи, даже если с пониманием отнестись к тому, что в документе дончане и луганчане именуются гражданами Украины.

Беженцы-лишенцы

Речь в докладе идет о ранее принятом кабмином Яценюка решении приостановить или же полностью отменить выплаты социальных пособий вынужденным переселенцам (обозначенным как «внутренне перемещенные лица»). Мотив — якобы участившиеся случаи мошенничества. Какие именно, как они расследованы и расследованы ли вообще — ясности нет, зато есть свыше 600 тысяч живых людей, которых это коснулось непосредственно. А также есть и свыше 370 тысяч жителей осажденного региона, которые милостью Яценюка и его команды были лишены законных пенсий.

Но и это еще не все. «Сотни тысяч граждан Украины живут в страхе, опасаясь, что их лишат статуса внутренне перемещенных лиц, который позволяет им рассчитывать на социальные выплаты», — сообщают авторы доклада УКГВ. Вполне логичная перспектива, согласимся: есть некая законом определенная группа — есть перед ней и определенные законом обязательства. Нет группы — нет и обязательств. Статуса «пенсионер» человека не лишишь, то ли дело статус «внутренний переселенец»: несколько ловких законодательных «па» — и до свиданья, не поминайте лихом. А что Киев на такое способен — сомневаться не приходится, поскольку он вообще-то уже не раз демонстрировал, что супротив мирных жителей Донецка, Луганска и окрестностей способен еще и не на это.

При этом докладчики ООН, как будто бы предупреждая возражения со стороны Киева, пишут, что они в курсе формального мотива приостановки выплат пособий. В курсе принятого решения проверить зарегистрированных внутренних переселенцев — к слову, не только тех, что оказались на территории Донецкой и Луганской (по версии Киева) областей.

Сигнал Киеву

Но ведь тем и интересен сам факт появления доклада — вопреки полученным из Киева объяснениям. Просто нет у мирового сообщества того доверия к нынешней киевской хунте. Доверия, которого она заведомо не заслуживает, но на которое смеет рассчитывать как «жертва агрессии». И ничего, что теперь эту обертку стало заметно сложнее продавать — ее позолота потерлась, обнажив фальшивую суть. Попытаться выдавить последний гешефт из своего положения, по мнению беспринципных политиков, не грех.

В этом свете появившийся явно не комплиментарный к Киеву доклад за авторством одной из влиятельных структур ООН можно уверенно расценивать как ясно поданный сигнал: «ребята, мы вам никакой индульгенции не обещали, кончайте дурака валять». А Киев именно что валяет дурака, объявляя о проверках законности выплаты пособий, но при этом не предоставляя на суд общественности какие-либо четкие их критерии. Непрозрачной является и сама процедура контроля — по сути, нелегальным получателем пособий может быть признан кто угодно в совершенно произвольном порядке, который его жертва и оспорить не сможет.

Как пример, авторы доклада указывают на следующую применяемую киевскими властями методу — те, не мудрствуя лукаво, в каждом конкретном случае ограничиваются поиском свидетелей, способных подтвердить, что такой-то переселенец действительно покинул свой дом.

Но если вокруг темы с переселенцами еще можно вести споры до хрипоты, то ситуация с пенсионерами, которые, оставаясь гражданами Украины и находясь на ее территории (а Киев настаивает, что ДНР и ЛНР — территория Украины) вправе получать законную пенсию однозначно выходит за рамки закона и морали. «Гуманитарное сообщество призывает правительство (Украины. — РП.) не увязывать социальные выплаты внутренне перемещенным лицам с пенсиями, которые являются неотъемлемым правом всех граждан, которые отвечают необходимым требованиям», — указано в докладе.

Грузовик колонны МЧС РФ с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины

Грузовик колонны МЧС РФ с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Надо, конечно, отдать должное: украинская общественность, пусть и отравленная местной кустарной пропагандой, в целом показывает себя куда более порядочной в вопросах распределения помощи вынужденным переселенцам. Так, еще в феврале сего года, когда нашумевшее решение о перепроверке беженцев вступило в силу, не менее полутора десятка различных неправительственных организаций выступили с требованием немедленно отменить решение о приостановке социальных выплат, какими бы благими намерениями это явно антиконституционное решение не оправдывалось.

Тем более что речь идет не о таких уж великих суммах. По оценке докладчиков ООН, за время военных действий на Востоке Украине не менее 1,1 миллиона граждан стали беженцами. И каждый трудоспособный гражданин, получивший статус внутреннего переселенца, указывают докладчики ООН, вправе получать ежемесячно, согласно ранее принятому постановлению украинского правительства, 442 гривны (или всего лишь $17 по актуальному курсу), пособие на детей и пенсионеров было установлено на уровне 884 гривен ($34). И вот теперь даже право на эти крохи они должны отстаивать, проходя все мыслимые и немыслимые бюрократические жернова.

Россия всегда поможет

Вряд ли докладчики хотели такого противопоставления, но оно получилось. На фоне бесстыдно жадничающего Киева, готового забрать последнее у граждан, его милостью оказавшихся в настоящем аду, «страна-агрессор» Россия не прекращает гуманитарные поставки на Донбасс. «Правительство Российской Федерации в марте (2016 года. — РП.) направило в неподконтрольные правительству районы 51-й конвой с 1,1 тыс. тоннами предметов помощи», — указано в докладе.

Полномочный представитель Луганской Народной Республики Владислав Дейнего, комментируя в прессе доклад ООН, уточнил: в первую очередь помощь из России получают социальные учреждения — школы, детские сады и больницы. Нет недостатка и в продуктах, которыми буквально забиты местные магазины, при этом цены на них не превышают таковые в граничащих с Донбассом российских регионах, разве что на некоторые позиции приходится давать наценку из-за сложностей логистики.

Посеет ли доклад ООН зерна совести в душах украинского чиновничества — вопрос, не требующий ответа. Киеву сейчас явно не до судьбы своих сограждан, перед которыми не худо было бы для порядка хотя бы извиниться — тем более что это не предполагает никаких издержек для бюджета. Но дележка кресел и кэша из американского казначейства — дело для «революционеров достоинства» куда как более важное.

Карабахский тупик Далее в рубрике Карабахский тупикРоссия не может затушить конфликт в Закавказье, так как не признала независимость Нагорно-Карабахской Республики Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

05 апреля 2016, 21:01
Видимо, Петруччо "турецкую схему" раскусил и решил применить со своей стороны?
Скоро под лозунгом "жертвы Донбасса" к границам ЕС потянутся толпы украинских граждан, мечтающих поскорее убежать из под власти ненавистного Кыевского режима.
Встречай Европа! Новая волна лже-беженцев штурмует бастионы! ))
05 апреля 2016, 23:10
у украинских властей порядочности ноль, с фантазией давно проблема, а совесть там никогда не ночевала, так что от них можно ожидать чего угодно
06 апреля 2016, 00:01
В политике вообще-то, такое понятие как "совесть", должно отсутствовать напрочь. Иначе можно наворотить дров. Нынешняя власть на Украине - переходная, революционная. Думаю, скоро придет к власти нормальный гражданин и закроет этот вопрос
06 апреля 2016, 14:15
А разве есть такие на примете? По-моему в обозримом будущем ни какое "прозрение" и отрезвление Украину как раз и не ожидает...!
Всё очень плохо...(((
06 апреля 2016, 10:13
Сейчас надо все нивелировать. Порошенко уже назвал себя Обамой - президентоммира - это хороший знак. Пусть уже уедут в Омэрику жить.
06 апреля 2016, 14:14
Давно пора понять, что это самый настоящий геноцид и политическое гонение по всем признакам.
Украина после майдана превратилась в один гигантский аццкий Вертеп.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»