«Нельзя просто взять и накачать экономику деньгами»
Эльвира Набиуллина. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Эльвира Набиуллина. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

В среду в российской столице начал свою работу Третий Московский экономический форум

Задача форума — выработать оптимальные модели для мобилизации российской экономики. Но вначале эксперты решили проанализировать уже принятые для стабилизации ситуации меры. Действия Банка России усугубляют последствия кризиса, сошлись во мнении участники Московского экономического форума (МЭФ-2015). Если в прошлом году ЦБ не стал удерживать рубль от обвала, то в этом его решения могут привести к новому витку инфляции и массовой безработице.

Действия мегарегулятора (а им с 2013 года официально признан ЦБ) давно вызывают недоумение как в бизнес-среде, так и у маститых экономистов. В прошлом году главным сюрпризом для россиян стало решение Центробанка отпустить рубль в свободное плавание. «Все знали, что это опасно и несвоевременно, но тем не менее ЦБ это сделал, после чего почти сразу и произошел обвал рубля», — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. Парадокс еще заключается и в том, что сразу после начала так называемого свободного плавания рубля Центробанк фактически перешел в ручной режим торговли валютой, то есть это плавание утратило всякий смысл, говорит Бунич. От себя заметим, что проводить политику таргетирования инфляции (комплекс мер по контролю над уровнем инфляции в стране. — РП) имеет смысл только тогда, когда инфляция находится ниже двузначных значений, то есть составляет менее 10%.

Теперь же регулятор пытается укрепить рубль, хотя в условиях бюджетного дефицита это только увеличивает дыру в национальной казне. «ЦБ как мегарегулятор должен внушать населению и участникам рынка доверие и уверенность в завтрашнем дне, а для этого все должны понимать, что и зачем делает Банк России. Сейчас этого не понимает никто», — констатирует Бунич.

В качестве рецепта покрытия бюджетного дефицита ЦБ предложил дополнительную эмиссию. Решение регулятора — допечатать три триллиона рублей и закупить на них валюту — поразило участников экономического сообщества. Однако еще больше возмутило экспертов заявление первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой о том, что увеличение денежной массы не приведет к новому скачку инфляции, поскольку у регулятора «есть инструменты для стерилизации эмиссии».

«Во всем цивилизованном мире деньги следуют за деловой активностью: если активность растет, то страна может позволить себе допечатать денег. Но если нет роста деловой активности, нельзя просто взять и накачать экономику деньгами», — предупреждает Бунич: иначе эмиссия неминуемо приведет к скачку инфляции и новому витку девальвации рубля.

Доверие к ЦБ было окончательно подорвано после недавнего понижения учетной ставки (процент, под который ЦБ дает кредиты коммерческим банкам. — РП) всего на один процентный пункт — с 15% до 14%, считает бывший первый зампред Счетной палаты Юрий Болдырев. «Глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала, что ставка в 14% — запретительная. По факту это означает, что в нашей стране запретили производство на рыночных условиях. Потому что ни одно нормальное производство при такой ставке существовать не может», — подчеркивает Болдырев.

После девальвации рубля многие предприятия столкнулись с острой нехваткой оборотных средств. По словам Болдырева, если раньше банки выдавали кредиты под 17%, то теперь стали выдавать под 30–35%. «А у нас у среднего предприятия прибыль составляет 12%. При такой прибыли просто нечем оплатить проценты по кредитам», — говорит депутат Госдумы Владимир Федоткин.

Регулятор должен выдавать кредитные средства частным банкам, чтобы те, в свою очередь, выдавали их предприятиям и пускали в экономику, отмечает доцент кафедры Международных финансов МГИМО Василий Ткачев. Но на практике действия ЦБ привели к тому, что заемные средства стали для бизнеса неподъемными, в результате многие предприятия находятся на грани банкротства. Косвенно это подтверждают и данные по безработице: согласно подсчетам Роструда, число официальных безработных в России за февраль увеличилось на 243 тысячи человек.

«Теперь все, что может ЦБ, — это обещать следить за курсом и экономическим ростом. Поэтому остается только гадать о смысле политики ЦБ и есть ли она вообще», — подвел итог дискуссии Андрей Бунич.

Сенаторы хотят «заморозить» валютную ипотеку Далее в рубрике Сенаторы хотят «заморозить» валютную ипотекуМораторий может спасти граждан от массовых дефолтов

Комментарии

26 марта 2015, 09:03
Да уж. Андрей Бунич у нас иксперд известный. Раз уж он принялся критиковать действия правительства, значит точно нужно делать))

К слову говоря, приведу небольшую цитату из интервью этого Бунича, где он рассуждает о перспективах России - более трех лет назад, в январе 2012 года:

"...перспектива России такая: малейший шорох в мировой экономике – и в России наступит глубочайший спад. Нам больше нечем компенсировать падение нефтяных доходов, все проедено. Занять денег в мире в условиях мирового кризиса и без того трудно, но для России – вдесятеро труднее. Тем более, за это сразу попросят передать власть нужным людям. В любом случае, займы будут крайне дорогими, стремительно увеличится долг, обрушится национальная валюта.
России остается только молиться, чтобы цены на нефть не упали слишком сильно. Иначе страна станет полным банкротом – с социально-экономическим кризисом, с нелегитимной властью. Это будет ситуация похуже 1990-х – люди будут переведены в режим выживания, огромное число граждан окажется на грани нищеты. Перспективы России выглядят для меня катастрофическими. По сути, наши власти находятся в шаге от пропасти…"
26 марта 2015, 09:06
С тех пор много воды утекло. И нефть дешевле некуда, и кредиты нам на Западе уже как год не дают, и власть никто не забрал, и люди курс президента поддерживают.

Что-то я очень сомневаюсь в дальнозоркости этого эксперта.)
26 марта 2015, 17:33
Отличный коммент размером с кирпич полетел в огород автора статьи. Смысла нет публиковать заявления подобных экспертов.
у этого Бунича и фонд свой есть, где раздает любопытным свои прогнозы, видимо даже за деньги
27 марта 2015, 08:46
Нужно ему поучаствовать в "Битве экстрасенсов" на ТНТ.
26 марта 2015, 11:34
Очень оптимистичный прогноз - следить за курсом доллара и ростом экономики.
26 марта 2015, 14:12
Нельзя просто так взять и начать думать головой - надо сначала "подумать" другими местами..? )
26 марта 2015, 15:06
а почему бы и нет? Можно еще Набиуллину троекратно иконой обнести))
У Набиуллиной муж главный экономический теоретик страны , там есть и без диванных экономистов у кого проконсультироваться))
27 марта 2015, 08:56
Кстати - интересный факт. Муж Набиуллиной бросил ради нее первую свою жену с двумя детьми. А Набиуллина была тогда юной приезжей студенткой экономического факультета МГУ. А Кузьминов - преподаватель у нее на кафедре. Из-за этого у него тогда были большие проблемы по линии партии и ему даже пришлось уволиться из МГУ. Но зато карьера Набиуллиной с тех пор резко пошла в гору.
27 марта 2015, 09:01
Да наверняка уже обнесли, и даже окропили.)
26 марта 2015, 14:55
Нужно напечатать рублей, купить за них валюту, которую затем раздать банкам для погашения кредитов за рубежом.
27 марта 2015, 09:05
Интеремная схема)) А куда потом девать те рубли, за которые валюту покупали прикажите? Ведь купить валюту за рубли можно разве что внутои страны, ну или в раиках ЕАЭС.... Или вы думаете, что за рубежам они кому-то нужны? Ошибаетесь. Валютой они рассчитываются исключительно за натурпродукты (нефть, газ, лес, песцовые шкуркиулыбка и прочее...)!
27 марта 2015, 09:24
Россия переходит на торговлю энергоносителями за рубли. Не знали этого? На санкт-петербургской бирже уже вчера состоялась первая сделка по купле-продаже природного газа. Был куплен (и продан) 1 млн куб. м газа на точке входа газопровода "Заполярное-Уренгой" поставкой в апреле 2015 г. Цена составила 2228 руб. без НДС за 1 тыс. куб. м.
31 марта 2015, 00:57
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»