Нефтяную отрасль нужно осмыслить
Нефтяную отрасль нужно осмыслить

«Газпром нефть» и МФТИ решили вместе развивать Data Science

Специалисты Научно-технического центра «Газпром нефть» совместно с инжиниринговым центром МФТИ начали разработку алгоритмов, основанных на методах машинного обучения.

Компьютеры привели человечество к быстрому нарастанию объема информации и формированию Big Data. Однако информация не может лежать в хранилищах просто так. Прежде чем приобрести ценность, она должна пройти несколько стадий. Разработкой путей и методов извлечения из больших цифровых баз данных Big Data полезных знаний занимается молодая наука – Data Science.  Она позволяет делать из данных объективные выводы, свободные от свойственных человеку предвзятости и предрассудков.

Применение Data Science дает возможность обрабатывать огромные массивы данных Big Data, вдвое сократить время оперативного анализа, выявлять новые закономерности и учитывать их при дальнейшей разработке месторождений, а также подбирать оптимальные методы разработки для увеличения добычи нефти, сокращая затраты.

Сегодня сотрудник компании не всегда может определить ошибку в получаемых данных, так как обрабатывать всю поступающую информацию он не может физически. Это влечет за собой неверные выводы о текущем состоянии скважин и месторождения в целом. «Разрабатываемые в рамках проекта алгоритмы позволяют выявить, минимизировать и даже полностью устранить ошибки и влияние человеческого фактора при анализе данных, чтобы в дальнейшем принимать обоснованные и более эффективные производственные решения. Статистические методы и методы машинного обучения не заменят физические модели, но при этом могут успешно их дополнять», — рассказал Максим Симонов, руководитель проекта «Разработка и внедрение инструментов Data Science для автоматизации верификации геолого-технологических данных».

В рамках проекта уже сформированы алгоритмы для поиска некорректных значений и восстановления пропущенных эксплуатационных данных. Также появилась возможность определять влияние скважин друг на друга и классифицировать скважины в схожих геологических условиях по степени отклонения от возможной продуктивности.

«Поиск скрытых нетривиальных зависимостей и комплексный анализ неструктурированной разнотиповой информации дадут второе дыхание «запылившимся на полке» данным, - заявил Генеральный директор Инжинирингового центра МФТИ Тимур Тавберидзе, - Современные методы анализа данных, как например, машинное обучение, сверточные нейронные сети, позволяют дать принципиально новый подход к решению актуальных проблем и, в частности, восстановления качества промысловых данных с месторождений».

Разработка алгоритмов машинного обучения ведется в cоответствии с Технологической стратегией «Газпром нефти» в сфере разведки и добычи — Электронной разработкой активов (ЭРА), охватывающей все основные направления деятельности: геологоразведку, геологию, бурение, разработку, добычу и обустройство месторождений.

Российские киберспортсмены сразятся за 23 миллиона долларов Далее в рубрике Российские киберспортсмены сразятся за 23 миллиона долларовВ международном турнире по Dota 2 будут сражаться два коллектива из России Читайте в рубрике «Инновации» Медийная чехарда вокруг ТрампаЭксперты изучили, как неоднократно менялся образ Трампа в российских СМИ Медийная чехарда вокруг Трампа

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»