Нефтегазовые доходы хотят вывести из бюджета
Фото: Григорий Тамбулов/Коммерсантъ

Фото: Григорий Тамбулов/Коммерсантъ

Фундаментально иной принцип формирования бюджета в будущем поможет стране избежать кризисов, подобных сегодняшнему

Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Сысоев (ЛДПР) подготовил обращение на имя премьер-министра страны Дмитрия Медведева (текст имеется в распоряжении РП) с просьбой рассмотреть идею поэтапного вывода нефтегазовых доходов из бюджета страны. По мнению законодателя, сегодняшнее экономическое положение страны в очередной раз доказывает хрупкость и нестабильность экономики с большим сырьевым сектором, от которой России, пусть с большими трудностями, но нужно избавляться, определяя другие векторы хозяйственного развития страны.

Сегодняшние поступления от продажи нефти и газа, а также от налоговых сборов и таможенных пошлин, полученных за вывоз сырья, по мнению законодателя,  целесообразно будет вывести во вновь созданные внебюджетные фонды (в соответствии со ст. 96.9 и ст. 96.10 Бюджетного кодекса страны, Фонд национального благосостояния и Резервный фонд являются частью средств федерального бюджета), которые будут использоваться в чрезвычайных случаях или в будущих инвестиционных целях. Сам бюджет страны должен постепенно стать абсолютно независимым от нефтегазовых поступлений, соответственно, и от колебаний на углеводородном рынке.

Падение нефтяных, а за ними и привязанных к ним газовых котировок в последние полтора года по-новому раскрыли давно известную и непреодолимую проблему страны с формированием федерального бюджета, львиная доля доходной части которого приходилась на нефтегазовые доходы. В 2015 году, несмотря на значительное снижение цены барреля, бюджет более чем на половину был сформирован за счет продажи нефти и газа. В текущем году в бюджет заложены положения, в соответствии с которыми, на нефть, газ, налоги и пошлины от них приходится 44 % доходной части бюджета.

Наступившее после нового года заметное падение цен на энергоносители и реакционный рост курса рубля снова заставили правительство заговорить о необходимости секвестра федерального кошелька на 10%. Среди прочего появилась информация об отмене государственного субсидирования условно низких ипотечных ставок и о снижении на 40% расходов госпрограммы по поддержке среднего и малого предпринимательства. Более того, по некоторым сведениям Росавтодор, в принципе, готов отказаться от строительства новых дорог в стране из-за нехватки средств.

Такая уязвимость страны от цен на экспортируемые газ и нефть говорит о том, что, если Россия в последующем планирует избежать кризисов, подобных сегодняшнему, ей будет необходимо принять радикальные экономические решения— отказаться от формирования бюджета за счет нефтегазовых доходов и искать новые возможности в промышленном производстве для получения достаточных средств для стабильного функционирования государства, которые не будут зависеть от интенций на мировом углеводородном рынке. К сожалению, шутка периода распада СССР о том, что пролетариат в стране исчез одновременно с промышленным производством, во многом актуальна и на данный момент.

«Сегодняшняя ситуация уже сама по себе доказывает, что ориентация на сырьевой экспорт — это ловушка для устойчивого государства, попадание в которую не просто расслабляет экономику, но и вовсе делает ее несамостоятельной. Хорошо, что у нас долгие годы была возможность зарабатывать на этом, но это не должно быть главной статьей дохода, и бюджеты последующих лет не должны ориентироваться на такие непредсказуемые возможности, —  пояснил РП Сысоев. — Только тогда у нас будет реальная картина, свободная от многих рисков. Да, будет не просто, но дальнейшая стратегия по поддержке нужных стране направлений экономики будет сама вытекать из бюджета, спланированного мудро и без каких-либо "воздушных замков", которыми сегодня предстают нефтегазовые доходы».

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

На сегодняшний день стоимость барреля ключевой нефтяной марки Brent раскачивается на уровне $27-29, повергая в ужас многих выдающихся «экспертов» из российской элиты, которые последовательно утверждали еще недавно, что нефть не может опуститься ниже 90, 80, 70, 60, ни в коем случае ниже 50 долларов за баррель.

Однако действия игроков на мировом рынке заставляют котировку устремляться все ближе к недавно предсказанной руководством «Сбербанка» цене в $25. Саудовская Аравия и недавно вернувшийся на мировой рынок углеводородов после долголетнего эмбарго Иран последовательно начали игру в демпинг цен на европейском рынке, вероятнее всего, решая вопросы о взаимном снижении политического влияния в регионе. США, в котором несколько десятилетий действовало законодательное табу на экспорт нефти, совершенно неожиданно, не имея никакой особенной инфраструктуры для вывоза нефти, отменили запрет.

Ряд российских федеральных министров при этом отметили, что при продолжении сегодняшних тенденций страна может остаться без своих подушек безопасности уже к концу года, а рубль, возможно, повторит историю своего курсового пике 1998 года.

Политолог и руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что вывести из бюджета нефтегазовые доходы необходимо было уже давно, снизив зависимость бюджета от экспорта сырья.

«Если посмотреть кривую составляющую экспорта, то мы увидим, что отправляем за рубеж не только нефть и газ. Есть там и лес, и другие природные богатства. Это приносило доход, но делало нас очень уязвимыми. Но чтобы уйти от этого, мало просто прекратить что-то экспортировать. Нужно развивать альтернативные отрасли: обрабатывающую промышленность, чтобы РФ из экспортера нефти превратилась бы в ее потребителя, обеспечивала бы сама себя ресурсами, — отметил он. — И это бы давало возможность развитию обрабатывающей промышленности внутри страны. Но экономика во многом остается советской, базируется на крупных, созданных еще в то время и приватизированных позже предприятиях. Поэтому невозможно перейти к развитию обрабатывающей промышленности без господдержки».

Кроме этого, Миронов заметил, что нужны меры по защите малого и среднего бизнеса, который зажат административными барьерами и обложен налогами.

«С 2000 по 2013 годы на нефти и газе мы заработали 2,1 трлн долларов, а это пять годовых бюджетов страны. Но эти деньги не вкладывались в развитие обрабатывающей промышленности. В ином случае работающие предприятия были бы уже сейчас, но их нет. Если начинать сейчас, то первые результаты мы получим через 5-10 лет», — отметил Миронов.

Сегодняшнее положение на нефтегазовом рынке показывает, что любая экономика, выстроенная на продаже углеводородов, испытывает трудности. Такая успешная страна с высоким уровнем жизни, как Норвегия из-за невозможности в полной мере сформировать бюджет, вынуждена обратиться к своему Стабилизационному фонду (он же Государственный глобальный пенсионный фонд), который последнюю четверть века формировался за счет нефтяных сверхдоходов, и на сегодняшний момент составляет гигантские $830 млрд. За счет таких резервов малонаселенная европейская страна незаметно переживет текущий кризис.

Совсем другая обстановка сложилась в странах, которые оперативно расходовали нефтяные сверхдоходы, и встретили кризис без должных подушек безопасности. В Венесуэле, обладающей одними из самых крупнейших запасов нефти и газа в мире, правительство из-за гиперинфляции и прочих проблем в экономике, вынуждено было на два месяца объявить чрезвычайное экономическое положение. Кавказский сосед России — Азербайджан (также богатая нефтью страна) — в последнее время был вынужден установить определенные ограничения на валютные операции.

По мнению политтехнолога и профессора НИУ ВШЭ Олега Матвейчева, российская экономика подвергается сегодня значительному воздействию извне, и ситуация заставляет власти независимо от нефти искать альтернативные источники пополнения бюджета.

«Вопрос распределения нефтегазовых доходов является предметом ежегодной дискуссии, об этом говорят всякий раз, когда речь заходит о планировании бюджета. У нас существует бюджетное правило, которое заведомо отсекает часть доходов, связанных с колебаниями нефтяной ставки, — отметил Матвейчев. — Данные расчеты ведутся опытными экспертами, и я не вижу оснований им не доверять, пытаясь как-то еще перераспределить бюджетные доходы. Другое дело, что сейчас против РФ ведется глобальная экономическая война. Все резервы и возможности сейчас действительно важно аккумулировать вокруг вопроса: как заработать, чтобы бюджет пополнить. В этом направлении мы сейчас и должны, и будем действовать».

Диктатура интересов Далее в рубрике Диктатура интересовВ Совбезе перечислили основные угрозы национальной безопасности России

Комментарии

20 января 2016, 17:59
Ну что ж, определенный смысл в этом несомненное есть. Но у меня сразу вопрос - а куда будут идти прибыли от нефтегазодобычи...!? Надеюсь, это будет некий федеральный резерв, или гос.фонд, средства из которого будут выделяться адресно на развитие отраслей и общий подъем национального благосостояния?
Если доходы от нефти и газа перестанут поступать в бюджет, то 40 % бюджета лягут на плечи среднего, мелкого бизнеса и населения. А это дополнительные поборы. Народ - хозяин ресурсов страны не контролирует доход от них. А бюджет это налоги от них. Догадайтесь с трех раз куда они идут..... Думаю не на борьбу с коррупцией )))). Любой государственный фонд - это дармовой кредит для нечистоплотных деляг. Деньги просто так не болтаются на счетах -они работают, но вот вопрос на кого нам не говорят. Поэтому тот-же пенсионный фонд может оказаться в какой-то момент пустым. В реальном мире, ни один владелец фирмы не согласится, чтобы не контролировать бюджет своей компании и выбранных им наемных менеджеров. Государство это та-же но масштабная модель фирмы, владелец (по основному закону - конституции) которой народ выбирает себе слуг но не контролирует их работу и бюджет своей фирмы..... А теперь вывод, на тему где скрыт обман существующих систем управления демократических государств.... Думаю все понятно. Вот поэтому и растащили СССР .... При наличии народного контроля государство стоит незыблимо и враги его могут захватить только интервенцией.
21 января 2016, 11:54
Народный контроль только через обхсс и тд. Большинство граждан контроль не потянет или просто делегирует эти полномочия аферистам.Им бы свои проблемы порешать и ноги не протянуть.
23 января 2016, 00:00
Трезвая статья, прогнозы чресчур оптимистичны. "великая россия" заслужила упасть громко и стремительно!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»
http%3A%2F%2Frusplt.ru%2Four-people%2Fauthors%2Fauthor_8.html