Нефть в обмен на провокации
Фото: Burhan Ozbilici/АР

Фото: Burhan Ozbilici/АР

Решение Израиля подружиться с Турцией чревато для него крупной ссорой с Москвой

В ночь на воскресенье израильские ВВС нанесли удар по Джерману — пригороду столицы Сирии. Воздушный рейд произошел в рамках операции по уничтожению командира сил сопротивления, сторонника «Хезболлы» Самира Кунтара. Как сообщает панарабская телестанция Al Mayadeen, израильские самолеты выпустили четыре ракеты над Голанскими высотами и не вошли в воздушное пространство САР.

«Хезболла» осудила Тель-Авив и заявила, что в результате обстрела Джермана погибли и были ранены мирные жители. Член парламентской фракции от «Хезболлы» Али Аммар заявил, что убийство Кунтара «не останется безнаказанным». Ликвидированный командир отсидел 29 лет в израильской тюрьме и был освобожден 16 июля 2008 года. В Ливане Кунтар считался героем.

Через несколько часов после заявления «Хезболлы» из Южного Ливана по израильской территории было выпущено несколько реактивных снарядов. Скорее всего, это была второпях спланированная атака бойцов «Хезболлы». Ракеты разорвались в незаселенной местности. В ответ Тель-Авив открыл из артиллерийских орудий огонь по местам предполагаемого пуска ракет.

На участке между мысами Рас-эль-Айн и Эн-Накура ливанские войска приведены в состоянии боеготовности. В район атаки на Израиль прибыли патрули миротворцев ООН и ливанской армии. Командование Временных сил ООН призвало стороны конфликта к сдержанности. Как отмечают СМИ, руководство Ливана опасается враждебных действий израильских ВС.

Убийство Кунтара может вызвать очередную эскалацию ливанского конфликта. Ситуация во многом остается непонятной, так как на данный момент отсутствуют официальные комментарии со стороны РФ, САР, Израиля и Ливана. Но, судя по сообщениям СМИ, ликвидация Кунтара вызвала ликование в среде израильской военно-политической элиты.

Российская зона ответственности

Инцидент с ударом по Джерману вызывает очень много тревожных вопросов. Израильские ВВС впервые обстреляли территорию, находящуюся в российской зоне ответственности. Предыдущий раз Тель-Авив наносил удар по окрестностям Дамаска 7 декабря 2014 года. Ну и наконец, в ночь на минувшее воскресенье был уничтожен воевавший с террористами сторонник «Хезболлы», то есть фактический союзник России «на земле».

Затрагивая тему роли «Хезболлы» в сирийском конфликте, достаточно сказать, что в состав отряда по спасению Константина Мурахтина, штурмана подбитого Су-24M, входили шесть членов элитного подразделения этой шиитской организации. У Израиля с «Хезболлой» давние счеты, но одно дело, когда они сводятся на территории Ливана, и совсем другое — если в пригороде Дамаска, где работают российские ВКС и размещены лояльные РФ военные силы.

В любом случае международное право требует разрешения на подобные действия со стороны легитимных сирийских властей. Также, согласно существующим договоренностям по военной операции в САР, Израиль обязан координировать свои действия с Россией. В свою очередь, наша страна согласует все воздушные удары с Дамаском. Напрямую боевые действия с Минобороны Сирии никто, кроме Москвы, не координирует.

Руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в беседе с обозревателем «Русской планеты» призвал отучить Тель-Авив от подобных проделок. «Единственное, что я могу констатировать: израильская авиация осуществила удар и ушла безнаказанной. С этим нужно что-то делать. Если мы находимся в Сирии, значит, мы отвечаем за ее воздушное пространство и безопасность», — подчеркнул эксперт.

«Израильтяне не должны думать, что могут вытворять подобное. Ведь был обстрелян пригород столицы независимого государства. Это зона ответственности России. Такие инциденты отрицательно сказываются на нашем авторитете. Нужно наносить удары и сбивать любые самолеты, которые не согласовывают с нами свои действия», — заявил Багдасаров.

Опасная игра Тель-Авива

Собеседник РП обратил внимание, что удар по Джерману произошел на фоне формирования израильско-турецкого альянса, который в текущей ситуации будет носить явно антироссийский характер. На днях оба государства договорились о возобновлении дипломатических отношений, прерванных в 2010 году в результате инцидента с «Флотилией свободы», когда израильский спецназ убил 10 турецких граждан.

Анкара не просто так согласилась простить Тель-Авиву гибель активистов, пытавшихся доставить гуманитарную помощь в Сектор Газа. По информации газеты Haberturk, Израиль и Турция ведут переговоры о строительстве трубопровода по дну Средиземного моря. Таким образом Анкара собирается сократить зависимость от российского газа.

Помимо этого, некогда враждовавшие страны объединяет еще один общий экономический интерес — ворованная террористами нефть с сирийских и иракских месторождений. Издание «Аль-Араби аль-Джадеед» полагает, что Израиль является основным покупателем черного золота, которое экспортируется через турецкие порты.

В условиях острого конфликта между Россией и Турцией Тель-Авив решил начать движение в направлении бывшего противника — Анкары. Семен Багдасаров предполагает, что подобная политика не является случайностью. После инцидента с Су-24M Турция лишилась возможности устраивать военные провокации. Обладающий мощной армией «нейтральный» Израиль идеально подходит на роль раздражителя России.

Если выяснится, что удар по Джерману не был согласован, то данный инцидент может стать прологом военных провокаций в Сирии. Вероятность антироссийских действий крайне велика из-за того, что Москва наращивает удары по нефтяной инфраструктуре ИГ. Россия уже отучила турецкие ВВС от необдуманных поступков, вскоре может настать и черед Израиля. 

США утрачивают мировую гегемонию Далее в рубрике США утрачивают мировую гегемониюПолитический центр тяжести смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

22 декабря 2015, 00:09
Израиль давно начал ссориться с Москвой, хотя от нас угрозы никакой нет. Рвение выслужиться перед Западом не доведет их до добра.
22 декабря 2015, 15:39
Не знаю, о чем вы говорите, лично я не вижу в отношениях России и Израиля никакой напряженности. Израиль самостоятельное государство и упрекать его в излишнем рвении выслужиться перед США некорректно. Израиль играет по своим правилам.
22 декабря 2015, 09:54
Думаю, удар был согласован с русскими. Не стали бы израильские ВВС так рисковать.
25 декабря 2015, 21:32
Так они и не рисковали - полетели к границам и шуганули из самонаводящихся ракет. Очень дерзко напомнили о себе как ещё об одной силе БВ, готовой реализовывать свои личные геополитические амбиции.
25 декабря 2015, 21:29
Израильтяне под шумок, пока в Сирии идёт ожесточенная борьба с ИГ, поворачивает свои собственные детишки, пользуясь тем, что по вине международной дипломатии в Сирии царит правовой хаос. Очень некрасиво, мягко говоря, с их стороны...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»