Трейдеры ставят на рост Brent
Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже. Фото: Richard Drew/AP/ТАСС

Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже. Фото: Richard Drew/AP/ТАСС

Крупнейшие мировые нефтетрейдеры предпочитают платить за хранение нефти, а не продавать ее

За последние три месяца (с 23 февраля по 23 мая) стоимость барреля нефти марки Brent выросла на 45,4% — с 33,27 до 48,38 доллара. Среди причин подобного роста СМИ называют перебои с поставками нефти из Канады из-за лесных пожаров, охвативших площадь свыше 85 тыс. гектаров, разорение сланцевых компаний в США, экономический кризис в Венесуэле, непрекращающуюся гражданскую войну в Ливии, а также беспорядки в Нигерии. Однако все эти события (кроме разве что разорившихся сланцевиков) носят временный характер и не оказывают долгосрочного влияния на нефтяные цены. Другое дело — спрос, увеличение которого подтягивает за собой и цены на нефть. Более того, ряд наиболее опытных нефтетрейдеров запасают нефть впрок, ожидая роста стоимости фьючерсных контактов на нее и способствуя этому росту.

Сингапурская перевалочная база

По состоянию на середину мая 2016 года в прибрежных водах Сингапура собрался немалый флот из 40 супертанкеров, большинство из которых под завязку залиты нефтью. Всего в трюмах скопившихся в Сингапурском проливе судов находится свыше 47 млн баррелей нефти, то есть на 10% больше, чем еще неделю назад. И их число с каждым днем продолжает расти. Как отмечает Эрик Брокхуйзен из компании Poten&Partners, работающей на рынке танкерных перевозок, хранящиеся на море в водах Юго-Восточной Азии объемы нефти достигли наибольших значений за последние пять лет.

Конечно, можно предположить, что из-за переизбытка на рынке нефть из этих танкеров просто некуда девать, она никому не нужна. Но в этом случае получается, что большинство нефтетрейдеров напрасно едят свой хлеб и впустую растрачивают средства на хранение нефти на море — простой супертанкера, вмещающего 2 млн баррелей нефти, обходится в 50 тыс. долларов в сутки. Однако просчет трейдеров все же маловероятен, учитывая, что, как уже писала РП, глобальную спекуляцию на нефтяном рынке готовят не первый месяц.

Вот еще один интересный факт, свидетельствующий в пользу дальнейшего роста стоимости нефти: известная швейцарская компания-нефтетрейдер Glencore последние полгода активно скупает черное золото. Glencore также содержит немалую флотилию нефтетанкеров (их количество точно не известно, но, например, в январе у берегов Сингапура и Малайзии компания наняла четыре крупнотоннажных танкера в качестве плавучих нефтехранилищ), а кроме того, «завязала» на себя треть от всех поставок нефти марки Brent. Более того, треть всех июньских поставок североморской нефтяной смеси четырех марок — Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk — также приходится на нефтетрейдера Glencore. Компания явно копит нефть, и вряд ли она намерена терять деньги от долгого простоя танкеров. Это гораздо больше похоже на игру «в долгую», направленную на поддержание высоких цен. Если Glencore и другие нефтетрейдеры продолжат наращивать запасы, то это неизбежно приведет к увеличению равновесной цены на нефть, то есть будет способствовать росту стоимости барреля.

Китайские «самовары»

Не менее интересна ситуация в китайской провинции Шаньдун, где корабли по три недели не могут дождаться разгрузки. Прибрежный порт не успевает вовремя обслужить всех желающих — слишком много танкеров с нефтью стоят на разгрузке. Дело в том, что в этой провинции расположены десятки кустарных нефтеперерабатывающих заводов, так называемых «самоваров» (по-английски — teapots, «чайники»), требующих все больше и больше нефти на переработку.

Эти «самовары», согласно данным ICIS — крупнейшей аналитической компании на мировом химическом рынке, потребляют 1 млн баррелей нефти в день, тогда как год назад им хватало лишь 620 тыс. баррелей ежедневно. Только за последний месяц загрузка этих НПЗ выросла на четыре процентных пункта — с 48 до 52% — и продолжает расти. Всего же, по данным главного таможенного управления КНР, импорт нефти в страну за год вырос на 7,6%, до 32,58 млн тонн.

Прочие факторы

Не стоит также забывать о том, что есть и другие факторы за скорый рост стоимости нефти: объемы добычи в США падают второй месяц подряд, а счет обанкротившимся сланцевым компаниям пошел на десятки. Сейчас на сланцах работает столько же буровых, что и 16 лет назад, до времен «сланцевой революции».

Против нефти все еще играет неопределенность относительно Ирана, который с завидным постоянством отказывается вместе с другими членами ОПЕК и Россией снижать добычу нефти и продолжает настаивать на том, что ему необходимо сначала «вернуться к досанкционным объемам». Здесь же может оказаться и фактор Ливии, где даже временные перемирия дают рынку новые сотни тысяч баррелей нефти ежедневно. Нельзя также сбрасывать со счетов и Ирак, объем поставок из которого уже превышает 3,3 млн баррелей в день и продолжает увеличиваться.

Однако все эти факторы все же носят краткосрочный характер, а рост мировой экономики в 2016 году прогнозируется на уровне 2,4% (по подсчетам ООН). И нефть для этого роста все еще жизненно необходима — несмотря на развитие альтернативных источников энергии, появление электромобилей и прочий термоядерный синтез. Кроме того, уже в июне состоится встреча ОПЕК, а после, возможно, и встреча ОПЕК — Россия, на которой будет решаться вопрос о заморозке добычи для всех участников. А значит, спрос на нефть фундаментально продолжит расти.

***

Вопрос лишь в том, насколько положительным этот рост будет для российской экономики, смогут ли власти не просто залатать дыры в бюджете, но направить поток нефтедолларов на развитие промышленности и сельского хозяйства. На днях министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев отметил, что дорогая нефть (дороже 50 долларов за баррель) не вернет рост ВВП до уровня в 7% в год, что связано с глубоким изменением структуры мировой экономики. Что ж, пусть будет не 7%, но рост, а не планируемое ныне сокращение на 1,5%.

Вот только на новом витке развития дорожающая нефть должна стать приятным довеском для мощной российской экономики, а не ее сутью.

Дар равноапостольных Кирилла и Мефодия Далее в рубрике Дар равноапостольных Кирилла и Мефодия24 мая православный мир отмечает день создателей церковнославянского языка

Комментарии

25 мая 2016, 07:50
Нефть выросла в цене, а жить лучше не стало. Странно, ведь мы все сидим на нефтяной игле.
25 мая 2016, 12:22
На нефтяной игле сидят те, кто нефть потребляет. А мы ее продаем, тут немного другое.
25 мая 2016, 09:37
Оказывается, нефти в мире еще валом и кончится она нескоро.
25 мая 2016, 12:02
Brent брентом, а нам надо повышать авторитет собственной нефтяной марки - Urals !
25 мая 2016, 12:24
Glencore очевидно не ждет повышения цен на нефть, а сама поддерживает этот рост, стимулируя его. Стоит нескольким крупным игрокам объединить свои усилия - и они смогут развернуть цены туда, куда нужно. Давно уже говорили, что ОПЕК совершенно никакого влияния на рынок не оказывает. Вожжи в руках других дельцов.
25 мая 2016, 13:09
А мне кажется, что спекулянты надувают очередной нефтяной пузырь на рынке
да вся мировая экономика это одни сплошные пузыри
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»