Нефть требует независимости
Морская нефтедобывающая платформа «Приразломная». Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Морская нефтедобывающая платформа «Приразломная». Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Российская «нефтянка» не может жить на западном обеспечении

Ограничения по импорту оборудования, связанные с санкциями, осложнят деятельность практически всех крупнейших российских нефтяных компаний. Следом за этим они могут лишиться и услуг зарубежных сервисных подрядчиков, контролирующих большую часть отечественного рынка. Если к этому времени государство не возьмет развитие отрасли под свой контроль, Россия имеет все шансы исчерпать доступные ресурсы намного раньше, чем предполагалось.

Санкции на будущее

В настоящий момент санкции для наших нефтяников заключаются в запрете на импорт оборудования и технологий, предназначенных для реализации проектов на глубоководном шельфе, в арктических морях, а также для добычи сланцевой нефти (нефть из труднопроницаемых пород). Автоматически это означает и «табу» на участие в соответствующих проектах иностранных игроков. От этого уже пострадали многие российские компании, и сильнее всего такие «монстры», как «Роснефть» (имеет множество проектов по разработке шельфа с ExxonMobil, Statoil, Eni и др., а также проекты по разработке Баженовской свиты), «Газпром нефть» (уже разрабатывала проекты Баженовской свиты с Shell) и «Лукойл» (планировал разрабатывать Баженовскую свиту с Total). «Иностранные компании привлекались для того, чтобы взять их технологии добычи сланцевой нефти и попытаться адаптировать их для добычи нефти из Баженовской свиты. Либо сделать то же самое с шельфовыми технологиями», — поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. То есть собственных технологий, способных конкурировать с западными, у нас просто нет.

В ситуации, когда страна находится под вполне реальной угрозой усиления санкций и снижения цен на нефть, нельзя допустить, чтобы «нефтянка» превратилась в уязвимое место. Мы должны быть на 100% уверены, что даже в условиях изоляции сможем поддерживать все запущенные мощности и вводить новые, а для этого надо создавать технологическую базу на базе исключительно собственных разработок.

«Делать это нужно в любом случае, даже если бы у нас были идеальные отношения с США и ЕС, — справедливо отмечает Юшков. — Вопрос технологического развития в настоящее время определяет уровень политической свободы и независимости страны». Что было бы сейчас с теми же США, не появись там технология добычи сланцевой нефти и газа? Смогли бы они так свободно менять политических союзников на Ближнем Востоке? Вряд ли. Зависимость от саудовской нефти не позволила бы им пересматривать свою позицию по Ирану. И только благодаря сланцевой нефти они смогли эту зависимость сократить.

Сможет ли наша страна обрести полную «нефтегазовую независимость»? Сможет, если будет целенаправленно повышать самодостаточность всех отраслей, обеспечивающих нужды нефтегазовой отрасли. Вопрос в том, как правильно это делать.

Корпорациям нет?

Идея о создании некоего гиганта, который будет контролировать весь нефтегазовый комплекс, пока что не рождает особых надежд. По крайней мере не в форме госкорпорации. Такой путь развития уже завел не одну отрасль в никуда. Объединенная авиастроительная корпорация существует много лет, но о серьезных прорывах в авиастроении говорить не приходится. Объединенная судостроительная корпорация и вовсе признала свою недееспособность, передав верфь «Звезда» консорциуму нефтяников во главе с «Роснефтью». Так что консолидация активов не гарантирует развития.

Более перспективным выглядит путь объединения предприятий лишь по узкой специализации. Например, в настоящее время государство трудится над созданием Росгеологии, которая объединит только геологоразведочные активы. В свете ожидаемого снижения объемов добычи и предстоящих поисков новых месторождений этот проект стратегически важен для нашей страны. Пока трудно сказать, что из затеи выйдет, но это намного лучше, чем вообще не делать ничего. А в подавляющем большинстве других сегментов российского рынка дела обстоят именно так. Иностранцы чувствуют себя более чем вольготно и не имеют ни одного хоть сколько-нибудь достойного конкурента.

Почему они, а не мы?

Главное преимущество иностранцев — наличие технологий и опыта для проведения сложных сервисных операций, таких, как работа в открытом стволе, каротаж в процессе бурения и  геофизическая навигация. Кроме того, западные компании являются поставщиками высокотехнологических услуг для нашей «нефтянки», например осуществляют сейсморазведку на шельфе и акустические исследования скважин с применением электрических имиджеров. «Мы очень многое делаем с применением западных технологий, и без них нам не обойтись», — признал источник в одной из нефтегазовых компаний, попавших под санкции. Так, емкость российского рынка нефтесервисных услуг оценивается примерно в $20–30 млрд, и только треть приходится на отечественные компании.

А ведь когда-то советские геологи входили  в число безусловных глобальных лидеров в отрасли. Их опыт и технологии активно применялись другими странами. Советские специалисты из НПЦ «Недра» установили два мировых рекорда, и они до сих пор не побиты: один — по глубине бурения (скважина Кольская СГ-3, 12 262 метра); второй — по глубине бурения только в осадочных породах (Ен-Яхинская скважина, 8250 м).

Подъем 12-километрового бура. Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) — самая глубокая буровая скважина в мире

Подъем 12-километрового бура. Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) — самая глубокая буровая скважина в мире. Фото: А. Варфоломеев / РИА Новости

Но в начале 1990-х эти достижения канули в Лету вместе с остальным наследием советской эпохи, причем не без посторонней помощи. Например, многочисленные «авторитетные» консультанты тогда рекомендовали российским нефтяным компаниям избавляться от непрофильных активов, в число которых входили и сервисные подразделения. Многие так и поступили, и теперь горько об этом сожалеют. «Фактически единственная компания, сохранившая "советскую форму" (не стала продавать ни ремонты, ни сервисы), — "Сургутнефтегаз". Благодаря консервативности своего руководителя Владимира Богданова она оказалась в числе выигравших», — говорит Игорь Юшков. Остальные отечественные компании пользуются сервисными услугами иностранцев, в основном американской Halliburton и французской Schlumberger.

Силы еще есть

Сможем ли Россия восстановить утерянное? По заверению заместителя генерального директора ОАО «Росгеология» Антона Сергеева, да. Именно для этого и создавалась компания. «Нам необходимо развивать собственные технологии при работе с добывающим комплексом. Если мы не будем в процессе освоения недр развивать российские технологии, то превратимся просто в держателя участка недр, который получает за их пользование ренту, а вся остальная добавленная стоимость, от производства техники, сервисных услуг, переработки и прочего, станет уходить на внешний рынок. Это неправильно. Считаю, что целью для добывающего комплекса должно быть развитие российских компетенций, направленное на то, чтобы добавленная стоимость в российской экономике была максимальной», — отметил Сергеев. Хочется поправить, что конечной целью всей этой работы должно быть достижение полной самодостаточности и автономности российской нефтяной промышленности на мировой арене.

Имеющийся потенциал позволяет (пока позволяет) это сделать — при наличии политической воли. «В России много интересных разработок в нефтяной отрасли, но необходимо финансирование для их отработки и ввода в промышленную эксплуатацию, — поясняет Антон Сергеев. — У нас есть определенное отставание в части работ на шельфе, но при грамотном подходе к проблеме, выделении целевого финансирования, стимулировании развития технологий со стороны государства его можно будет устранить. Хотя на это и потребуется определенное время».

Добурились?

Работа с нетрадиционными и трудноизвлекаемыми запасами углеводородного сырья, пожалуй, является наиболее перспективным и стратегически важным направлением для отечественных нефтяников. Большая часть ресурсного потенциала, особенно в центральной части РФ, связана именно с таким сырьем, и будущее некоторых наших нефтяных компаний зависит от того, как скоро они научатся с ним работать без помощи иностранцев. В наибольшей степени это касается «Роснефти», которая и так уже испытывает замедление роста добычи. По словам источника в отрасли, проблемы могут также возникнуть у «Татнефти» и «Башнефти»: у них доли нетрадиционных и трудноизвлекаемых углеводородов составляют существенную часть общей добычи, при этом традиционные ресурсы находятся на грани истощения.

Очевидно, что в такой ситуации господдержка отечественных нефтесервисных компаний, без которых невозможно освоение новых источников и месторождений, крайне необходима, как и развитие собственного производства требуемого оборудования. Причем поддержка даже не в виде финансирования, а в виде централизованного управления и согласования интересов всех бизнес-субъектов с интересами страны. Как минимум государство может инициировать создание отраслевых стандартов оборудования для геологоразведки и нефтесервиса, после чего можно будет  разработать и утвердить план НИОКР для отечественной техники и программного обеспечения. А уж потом запустить мероприятия по локализации производства. И, кстати, доступ к отдельным разработкам военно-промышленного комплекса «нефтянке» тоже не помешал бы. Такую же бурную деятельность надо как можно скорее разворачивать и в других сегментах нефтегазового комплекса. В противном случае Россию ждет необратимое отставание в одной из стратегически важных отраслей. 

Стратегия храмоборчества: в Москве назревает новая «Торфянка» Далее в рубрике Стратегия храмоборчества: в Москве назревает новая «Торфянка»В столичном Ясенево большинство местных жителей — за храм. Храмоборцы же считают, что эти голоса не заслуживают внимания

Комментарии

Если у 'Сургутнефтегаз' сохранились мощности по сервисному обслуживанию, почему бы не создать на их базе учебное заведение ? За каких-то пять лет мы сможем подготовить своих специалистов. А в это время создать для них базу и рабочие места в других нефте-газо добывающих компаниях.
21 июля 2015, 11:37
Неужели западное оборудование настолько сложное, что его невозможно подделать? Если сами не можем, давайте обратимся к китайцам - они-то на этом собаку съели.
21 июля 2015, 12:08
Подделывать не надо, надо вспомнить свои "похороненные" в угоду вышеперечисленным....
Кстати китайцы умели проходить скаважины бамбуковыми бурами...
21 июля 2015, 12:09
Не думаю, что это так уж сложно, но для производства отечественных аналогов необходимы соответствующие производственные мощности, которых, насколько я понимаю, у нас до сих пор нет...
23 июля 2015, 11:23
Значит надо создавать! Пусть те же крупные газонефтедобывающие компании объединяют свои усилия и средства с государством и создают все необходимое! А как иначе? Иначе никак. Не всё им деньги лопатой грести - надо действовать с прицелом на будущее, вкладывать солидные средства сейчас, чтобы оставаться на плаву и в дальнейшем иметь стабильно-высокую прибыль!
21 июля 2015, 12:43
станкостроение почти полностью разрушено, а именно этот самый сложный участок, копировать практически невозможно слишком большое количество сложных узлов
23 июля 2015, 11:24
Согласен. Но ничего невозможного нет, все под силу, и всё необходимые ресурсы для этого имеются.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»