Территория протеста
Украина, Каменец-Подольская епархия. Фото: eurekabooking.com

Украина, Каменец-Подольская епархия. Фото: eurekabooking.com

На окраинах Московского патриархата растет недовольство Всеправославным собором. К чему оно приведет?

Каменец-Подольская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) подвергла критике документ Всеправославного собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» и членство во Всемирном Совете Церквей (ВСЦ). В открытом обращении к верующим епархиальные священнослужители называют документ «полностью противоречащим учению Христа» и призывают к его пересмотру.

«Уже из названия можно сделать вывод, что существует некий "христианский мир", а Православная Церковь — всего лишь его часть. Таким образом, совершенно размытым становится понимание термина «Церковь», а также вводится чуждый для святоотеческой традиции и Предания термин "христианский мир", — говорится в письме. — Также, из названия, можно сделать вывод, что христианином можно быть и вне Православной Церкви. А, кроме того, совершенно непонятно, идет ли речь в документе об единой Церкви, или о Православной Церкви и "Церкви", в которую входит "остальной христианский мир"».

Вне Церкви не может быть никакого «христианского мира», ведь сама Церковь и является в собственном смысле этого слова этим миром. А вот «остальной», так называемый христианский мир, во все века именовался Церковью еретиками, раскольниками и отпадшими от общения со Христом. Не называя вещи своими именами, документ в данном случае свидетельствует о ложной и никому не нужной толерантности, заключают авторы письма. «Православная Церковь содержит всю полноту истины. Поэтому, необходимо внести в текст изменения, чтобы у пребывающих вне церковной ограды людей не создалось впечатления, что нет необходимости искать пути возвращения в лоно "Единой, Святой, Вселенской и Апостольской Церкви — Церкви Православной"».

По мнению авторов письма, выражение Соборного документа о том, что «Православная Церковь… принимала участие в экуменическом движении с момента его появления, и вносила свой вклад в его формирование и дальнейшее развитие», не соответствует действительности. Далеко не вся Церковь принимала участие в этом движении, подчеркивают они. Кроме того, известно об огромном количестве святых и мирян Церкви, которые выступали и выступают против экуменизма — документ сознательно умалчивает об этом.

Противоречит учению святых отцов и фраза документа о том, что «двусторонние богословские диалоги, которые ведет Православная Церковь… основываются на её православном самосознании и духе вселенскости, и имеют целью поиск утраченного единства христиан на основе веры и предания древней Церкви семи Вселенских Соборов». Авторы письма сообщают: «Как уже говорилось выше "православное самосознание" уже давно владеет методом "восстановления единства христиан". Это покаяние и отказ от заблуждений, который как раз и зиждется на основе веры и предания Церкви. Тогда о каком поиске идет речь?»

Принципы отношений с «остальным христианским миром» в духе данного документа сформированы на основании надуманных лично унизительных позиций и являются попыткой избежать обвинений в узкоконфессиональном фанатизме, заключает послание Каменце-Подольской епархии.

Авторы письма призывают пересмотреть позиции Соборного документа, а вместе с тем — отмежеваться от участия во Всемирном совете Церквей, чью работу положительно оценивает документ. В противном случае, по их мнению, Всеправославный собор примет «экуменическую ересь, содержащую в себе ересь глобализма, религиозного и политического конформизма» и возведет ее в разряд православного вероучения.

Интересно, что протесты против документов Всеправославного собора внутри Московского патриархата раздаются всегда на его окраинах.  В феврале 2016 года против документов Собора выступил украинский епископ Банченский Лонгин, известный в православном мире делами благотворительности. По его словам, принятие этих документов на Архиерейском соборе Русской православной церкви в феврале 2016 года совершилось фактически без обсуждения.

«Мы там сидели, и нас никто не спрашивал. Когда мы подняли вопрос и сказали: "Ваше Святейшество, тут большие догматические ошибки — как мы идем на этот Собор?" В ответ нам сказали: "Всё! Молчите, садитесь! Всё решено! Всё проголосовали, всё уже прошло!" ...Нас там посадили, и мы ничего не могли там говорить… Это хуже, чем во время коммунистов», — заявил владыка Лонгин и затем отказался поминать патриарха Кирилла за богослужением. Вслед за ним «еретическим» грядущий Собор назвали также митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Украина) и епископ Унгенский и Ниспоренский Петр (Молдавия).

Протесты окраин Московского патриархата (в то время как в той его части, которая находится внутри границ РФ, по вопросу о Соборе царят тишь, безмолвие и единогласие) могут привести к далеко идущим последствиям. Не секрет, что Православная церковь на Украине находится в ситуации жесткого прессинга: президент Порошенко не раз заявлял о необходимости иметь независимую от Москвы церковь, на православных давят общественное мнение, радикалы-националисты, а Константинопольский патриархат уже зондирует почву для создания автономной церкви под своей юрисдикцией. В подобной ситуации находятся и православные Молдовы, где свои права на эту каноническую территорию Московского патриархата предъявляет Румынская православная церковь.

Если та соглашательская атмосфера Архиерейского собора, о которой говорил епископ Лонгин, хотя бы отчасти правда, Московская патриархия может столкнуться с расколом на своих окраинах уже в самой ближайшей перспективе. Голоса против документов Всеправославного собора поднимают многие Поместные церкви. И то, что в Московском патриархате предпочитают этого не видеть, может стать последней каплей для епископов вроде Лонгина и Петра, которые не будут молчать, если увидят искажение вопросов веры. И тогда они обратят свои взоры (и взоры своей паствы) туда, где их давно ждут и с радостью примут — будь то Румыния или Константинополь.

Кудрявые стратегии Далее в рубрике Кудрявые стратегииВернувшийся по предложению Кремля к экономическому штурвалу страны Алексей Кудрин требует политической капитуляции России

Комментарии

31 мая 2016, 09:53
Как бы вся эта скандальная затея не вылилась в очередной раскол Православия на Руси...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»