Недисциплинированный бюджет
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Строгий контроль расходования бюджета должен стать первым шагом к финансовой независимости России

Как принято говорить, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Спасибо нашим «друзьям» за санкции: без них отечественная экономика еще долго бы зависела от валютных поступлений из-за рубежа, оставаясь по преимуществу сырьевой.

Дело вовсе не в том, что мы не проживем без поставок чего-либо из-за границы. Мир сегодняшний намного более тесен, чем во времена Колумба, и поставщиков всегда можно поменять, пусть и с некоторыми техническими сложностями. Зато при этом «выпрямляются связи» и устраняются посредники, до того жившие за счет накрутки цен. И неплохо жившие. За наш счет, по сути.

Проблема в том, что эмиссия рублей теснейшим образом связана с притоком в страну иностранной валюты. Количество рублей, которое мы можем выпустить, определяется объемами наших экспортных доходов. Очевидно, что подобная ситуация в корне неправильна, но что есть, то есть, это — последствия применения надиктованных нам заокеанскими «специалистами» в 1991 году законов.

С ностальгией вспоминаются слова на советских рублях — «Государственный казначейский билет обеспечивается всем достоянием Союза ССР». Надпись же на банкнотах номиналом от десяти рублей и выше говорила, что «Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка». Сегодня все не так. Цены на золото определяются не рынком, а так называемым фиксингом, то есть фактически сговором четырех компаний, контролирующих профильный сегмент.

Еще хуже дела обстоят с наличными деньгами. Валюты большинства стран прямо или косвенно через некоторые мультипликаторы привязаны к доллару, а «зеленый» в последние несколько лет выпускается Федеральной резервной системой (ФРС) практически неконтролируемо, без оглядки на чьи-либо интересы. Все это не могло не привести к системному глобальному финансовому кризису. Если совсем упростить картину, существующие мировые долги изначально невозможно выплатить в полном объеме по причине того, что вся денежная масса на планете составляет Х единиц, выпущенных ФРС, тогда как совокупный долг по определению равен Х + некий процент за банковские услуги. То есть он всегда будет больше, чем существующая денежная масса.

Почему сейчас?

Разумеется, из этого порочного круга надо выходить. Не долг должен создавать деньги, а труд. Если угодно, то «прибавочная стоимость». Как ее распределять, не тема настоящей статьи, поговорим о том, что происходит у нас в стране с финансами.

Не так давно впервые в новейшей истории России Центробанк осуществил эмиссию средств не в соответствии с объемом ЗВР (если просто, притоком валюты от экспорта), а «под проект». Да-да, новое — это хорошо забытое старое. Рубль постепенно становится независимым, особенно с учетом того, что он из «конвертируемого» превращается в прямое платежное средство. Пока в рамках БРИКС, но лиха беда начало. Судя по отрадной информации, поступающей из разных стран, местный бизнес вполне готов принимать рубли в качестве оплаты.

И вот здесь наступает момент, когда критически важно решить вопрос финансовой дисциплины. Без нее стоимость рубля, выраженная в его покупательной способности, понятие условное. Рост цен зависит не только от инфляции, считаемой по классическим формулам; в не меньшей степени он обусловлен «внеплановыми» деньгами, приходящими на рынок с совершенно необычной стороны. Например, в результате нецелевого расходования бюджетных средств. А у кого денег больше, чем у государства?

Простейший пример. Накануне выборов действующий губернатор в порыве искренней заботы об электорате резко повышает социальные выплаты, бросив на это средства, зарезервированные на капитальное строительство, ремонт дорог и зданий, развитие региона. «Бог с ним со всем, пусть электорат порадуется…» Примерно через месяц рост цен в регионе гарантирован, причем практически на все. Собственно говоря, именно такой популизм и убивает сегодня западную экономику — слишком высоки социальные выплаты, а производительность труда практически не растет. И уже не редкостью стали семьи, которые из поколения в поколение живут на пособия, даже не пытаясь работать.

Неуправляемые места

Итак, финансовая дисциплина. На недавней встрече главы Счетной палаты (СП) Татьяны Голиковой с президентом речь шла именно о низкой бюджетной дисциплине и о том, что из-за этого немалая часть федеральных средств расходуется впустую либо не используется по назначению. Казалось бы, законный повод для всенародного возмущения. Однако посмотрим пристальнее.

Владимир Путин и председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова во время встречи в Кремле

Владимир Путин и председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова во время встречи в Кремле. Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Счетная палата — верховный государственный аудитор, но не более того, функций правоохранительных у СП нет. Даже при выявлении злоупотреблений все, что может сделать СП, — это передать информацию дальше «по инстанции». И в ситуации, когда деньги «утекли» напрямую из федерального бюджета, реакция «инстанций» не заставляет себя ждать. Подтягивается Минфин, присоединяется Госказначейство, и, как говорится, «вот все материалы — встретимся в суде». И памятная всем история со строительством космодрома Восточный показала, что могут же работать, когда захотят. Правда, для этого потребовалось личное вмешательство вице-премьера. Честь и хвала Дмитрию Рогозину за то, что душой болеет за дело, но, согласитесь, это не вполне нормально, когда вице-премьер лично курирует строительство пусть даже столь важного для страны объекта.

А ведь в регионах возникают ситуации и похлеще. Дело в том, что бюджеты регионального уровня и ниже формируются в том числе за счет трансферов из бюджета федерального. И получается странная картина: всенародно избранный мэр может распоряжаться местным бюджетом без особой оглядки на те статьи, по которым в этот самый бюджет выделяются федеральные деньги. При этом рычагов для управления такими мэрами у федеральной власти по сути нет, кроме местных правоохранителей, которым, сами понимаете, и дальше жить по соседству с этим мэром. Кому жаловаться на него? Кто проверит проверяющих? Кто рискнет поймать за руку народного избранника, облеченного властью?

К сожалению, того, что ожидалось народом от института полномочных представителей президента, не произошло. Но Россия — такая страна, что в ней вертикаль власти необходима. Разумеется, с разным уровнем полномочий, с разными средствами; а комиссаров в кожанках и с наганами мы уже пробовали — не самый лучший выход. Необходимо соблюдать баланс между свободой и ответственностью. Но пока в стране не вырастет поколение сознательных чиновников, соответствующих этому требованию, регулировать баланс надо законодательно.

Не надо стесняться

Лично мне правильный путь представляется так: качественно новое усиление контроля за финансовой дисциплиной; максимальная прозрачность для контролирующих органов действий исполнителей госконтрактов любого уровня, включая муниципальный; максимальная прозрачность компаний при участии в госзакупках; привлечение к расследованию фактов хищения или нецелевого расходования бюджетов всех уровней специалистов ФСБ. И, что существеннее всего, ответственность. Не так важна суровость наказания, как его неотвратимость. Бисмарк говорил, что «русские всегда приходят за своими деньгами», то же самое должен знать о государстве любой частный предприниматель в любом уголке страны. Воровать не то что нехорошо, это должно быть невыгодно. Если вам пришло в голову, что я с учетом текущего момента предлагаю восстановить некий аналог ОБХСС, который сосредоточился бы на борьбе с хищениями госбюджета, то вы правы.            

Практика сегодняшних дней показывает, что при отсутствии растерянности или злого умысла «в верхах» и при общей подготовленности государства к возможному неблагоприятному повороту ничего страшного со страной не произойдет. Мы с вами живем в интересное время. Если угодно, его можно смело сравнить с «атакой на СССР», когда сперва экономику страны ввязали в «общечеловеческую», а потом резко поменяли правила, обрушили цены на нефть и газ и внедрили на высшие посты в государстве своих ставленников — Яковлева и Горбачева. Сейчас атака намного сильнее, как и демонизация России в глазах «общечеловеков», — и каков результат? Не мы горюем об убытках, а они. Хотя, разумеется, у нас тоже есть проблемы, но эти проблемы нас развивают, заставляя их решать, это не потеря, а приобретение новых возможностей для развития.

Главное — выстраивать свою государственность (частью которой, несомненно, являются финансы, и едва ли не основной частью) по собственной, единственно пригодной модели. Не нам слепо копировать чужой опыт. Не нам сравниваться с Люксембургом, у которого, кстати, госдолг составляет 36 000% ВВП.

Сектам облегчили жизнь Далее в рубрике Сектам облегчили жизньВ России упрощены правила регистрации новых религиозных организаций

Комментарии

16 июля 2015, 15:03
Зачем брать в кредит 5 миллионов и выплачивать его 20 лет, если можно украсть 5 миллионов и получить 3 года условно? Именно так думает сегодняшний чиновник. Так что наказание должно быть не только неотвратимым, но и суровым. Только тогда станет невыгодно воровать. А пока у нас даже статьи такой в УК нет - за расхищение бюджета. За нецелевое расходование есть (со смешными сроками), а за хищение нет.
Законы надо править, это несомненно. Причем начиная с Конституции, Основного Закона.
16 июля 2015, 22:53
Президент (как гарант Конституции) не разрешает.
Такое впечатление, как будто его всё устраивает... Неприятное впечатление, надо заметить...((
16 июля 2015, 22:52
Вот это уже ближе к истине! Тяжесть наказания должна быть пропорциональна количеству расхищенных и сворованных средств, а ни как не наоборот!
Партия Великое Отечество в программе предлагает отменить мораторий на ВМСЗ и применять ее, в том числе, за хищения госсобственности в особо крупных размерах.
17 июля 2015, 12:14
У нас по конституции госсобственность ничем не отличается от собственности частной. Вот над этим пунктом нужно как раз поработать
16 июля 2015, 16:11
Очень хороший и правильный материал. Надеюсь наша верхушка власти ознакомится с ним.
16 июля 2015, 16:49
Так это пехотная истина, как будто бы раньше об этом трудно было догадаться... Только вот контроль У нас в стране существует только на словах, а на деле - сплошной бардак!
Вы не совсем правы. Контроль со стороны МинФина и ФедКазначейства - очень хорош. Но не все решают они. Не всегда.
16 июля 2015, 22:50
Далеко не всегда...! Хорошим такой контроль назвать трудно.
17 июля 2015, 12:16
Контроль есть, противодействия нет. Коррупционеры на виду, берут не стесняясь, а когда их осторожненько так берут под руку, они деятельно раскаиваются и как там дальше - "понять, простить". Таких случаев сколько угодно. Я с ходу могу вам десяток привести
Не совсем так, отчасти вы правы, но - именно отчасти. Время жестких мер еще не настало. И многие крадуны, к сожалению, останутся безнаказанными, "по ситуации".
16 июля 2015, 22:27
Понимаете, какая штука... Волею судеб (и согласно распоряжению начальства) я с десяток лет проработал в отделе госзакупок.В частной (и, заверю вас, честной) компании. Работали мы с бюджетами разных уровней. Так вот - на федеральном уровне тебе не то, что за нецелевое использование средств, за опоздание на сутки против графика, расписанного на год - печень выгрызут. :-) И это правильно. Профессионалы с обеих сторон, не дети. А вот работать с муниципалами и регионалами иногда попросту невозможно. Да, аванс заплатят. Но на промежуточный платеж почему-то не найдут денег и если ты, как дурачок, продолжишь работу на свои - то в лучшем случае полный расчет получишь через суд. Это долго, хлопотно, правда, изредка - выгодно. Очень изредка. Нужна вертикаль даже не столько власти, сколько ответственности. Хорошо сработать на Руси люди могут, много таких. Важно еще и грамотно расписать всю процедуру и гарантировать сторонам - одной оплату, другой результат. Вот этого не хватает. И механизмов пока нет.
16 июля 2015, 22:55
Мне как-то предлагали скромную должность в сфере госзакупок, но по определенным причинам отказался (был занят в другой сфере, скажем так...)
Теперь вот немного жалею - может быть все-таки стоило попробовать...? ))
Хотя, мог бы запросто и оказаться пешкой в чужой игре...
Без какого-то минимального профильного образования, хотя бы "курсов молодого бойца", там делать нечего. Разве что под ногами путаться. :-) В принципе, если работаешь в хорошей "бригаде" и вы все - противники "мутных схем", то риска никакого. Просто деньги не быстрые, не "изи мани", но вполне достойные. И, главное, свободе и жизни ничто не угрожает. :-)
17 июля 2015, 12:21
Регионалы самые ленивые и самые жадные. Работать они тоже могут и умеют, но без хорошего пинка обычно даже не пошевелятся. А тем, кто эти пинки раздает, обычно до тех, кто снизу и дела нет никакого. Вот и получается замкнутый круг. Который взбудоражить могут разве что СМИ..
В большинстве случаев я наталкивался на то, что регионалы не могут обеспечить качество ни за какие деньги. Тяп-ляп могут, качество - нет. Именно поэтому у нас на фирме (в которой я давно не работаю) есть "институт монтажников". Дорого. Зато с гарантией. А на безопасности экономить глупо.
17 июля 2015, 15:12
Уберите бюрократию и останется меньше звеньев, через которые проходят выделяемые средства, это даст большую открытость и более простые механизмы вычесления виновных в растрате. Эти меры лишь снизят нагрузку на государственные институты, вместо их усиления для усиления контроля и тем самым усложнения всей системы. А именно сложностью и пользуются мошенники. Чем проще - тем выгоднее.
Единственный способ убрать бюрократию, как Систему - выращивание людей ответственных и соответствующая переделка Системы под них. На сегодня видим, как у Райкина, "кто шил костюм? - МЫ". Так что вы безусловно правы, но в перспективе, а вопросы решать надо сегодня, причем не останавливая процессы, не вредя экономике. Не просто, но делать надо. Делать надо, но это не просто. :-)
19 июля 2015, 16:28
«Но пока в стране не вырастет поколение сознательных чиновников…» =============А с чего это поколение должно у нас появиться и вырасти? Откуда взяться сознательности, если сама система и безнаказанность успешных предшественников толкает к повторению «подвигов» отцов. Надо менять систему, ужесточать наказания, сокращать аппарат. А ГЛАВНОЕ – ДОВЕРЯТЬ НАРОДУ. А то получается – некая группа людей на своё усмотрение делит огромные деньги между собой, а народ внизу наблюдает, кто облизываясь, кто возмущаясь, негодуя, но никак не может повлиять на ситуацию. И что самое страшное – народ нищенствует, лишённый средств производства, а потому отстранённый от активного участия в экономике. Лишь платит за всё из последних сил. А ведь в основе экономики нормальной страны должен быть НАРОД, А НЕ ЧИНОВНИКИ!
Извините, но я как-то без пафоса ращу преемников. Мне 50 лет, Детям - по 25, удается, конечно, не все и не всегда, но КПД всяко выше, чем у паровоза.
Справимся. А вы предлагаете в министры обороны - Пуркина, он же из народа, да? Мне Шойгу нравится как-то больше.
20 июля 2015, 17:12
Шойгу тоже чиновник. Его судьба меня мало волнует - ведь он ничего не производит, получая при этом хороший доход. Это к реальному сектору экономики отношения не имеет.
Если бы Вы привели пример, когда чиновники что-нибудь делали для развития экономики, Но в нашей системе они выступают лишь вредителями. В итоге народ вымирает, человеческий потенциал гробится, а детей рожают лишь за деньги. Это крах.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»