Неделя о Страшном Суде
Страшный Суд. Фото: sobor26.ru

Страшный Суд. Фото: sobor26.ru

До Великого поста осталось семь дней

6 марта — неделя о Страшном Суде, третье из четырех подготовительных воскресений к Великому посту. Под «неделей» в православии понимают не семь дней, а один — воскресный. В это воскресенье на литургии читают Евангелие о Страшном суде, а еще это последний день перед постом, когда можно есть мясное.

Евангелие

Евангелист Мафтей так описывает Страшный суд: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей… тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня…

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня… И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».

Значение

Неделя о Страшном Суде призвана напомнить верующим о необходимости праведной жизни и последствиях отступления от нее. Кроме того, память о Судном дне должна укрепить человеческий дух накануне воздержания, очистить его от слабостей и сомнений.

Святитель Феофан Затворник писал: «В позапрошлое воскресенье говорила нам мать наша, Святая Церковь: "Всячески ревнуйте о добродетельном житии, но не гордитесь добрыми делами своими". В прошедшее воскресенье Святая Церковь говорила нам: "Чистые только и святые войдут в Царствие Божие, а потому поревнуйте очистить себя от всякого греха слезами покаяния". Ныне же что она говорит? Ныне она живописует нам Страшный Суд Божий и тем хочет послушных чад своих воодушевить на большие и большие труды, а нерадивых и беспечных пробудить от усыпления».

«В самых малых делах: как дурных, так и добрых — будет строгое испытание. Подвергнемся наказанию и за нескромный взгляд, дадим отчет за праздное слово, сказанное для смеха, за злоречие, помыслы, пьянство. А в добрых делах получим награду за чашу студеной воды, за ласковое слово, за один вздох», — говорил о Страшном суде святитель Иоанн Златоуст.

Традиция

Это воскресенье называют еще «мясопустным», поскольку это последний день, когда правила Церкви разрешают есть мясо, — после этого с мясом расстаются до конца Великого поста.

Вслед за неделей (воскресеньем) о Страшном суде стартует сырная седмица, последняя перед постом. В эти семь дней, кроме мяса, можно есть все. Дни до четверга на этой седмице называли «узкой Масленицей» — в этот период еще доделывали хозяйственные дела, но уже начинали печь блины. С четверга и по воскресенье узкая Масленица становится широкой: дела, даже если они еще остались, откладывали в сторону.

Масленица — праздник, обычаи которого, такие как выпекание блинов и сжигание чучела, очевидно уходят в язычество. Историки полагают, что блины олицетворяли у языческих славян солнце, поэтому «блинные» масленичные дни были символическим призывом к светилу об увеличении силы. В то же время чучело, как полагал советский академик Владимир Пропп, олицетворяло собой уходящий год, зиму, с которой следовало проститься.

Изжить языческую масленицу с ее гуляньями пытался еще патриарх Адриан, современник Петра I. Он называл праздник «бесовским» и сокращал количество празднуемых дней. Традиция сжигать чучело вызывала у него наибольшее возмущение.

В этом же ключе говорит и святоотеческое предание: подготовительные недели перед Великим постом не должны становиться праздником чревоугодия и гуляний. Напротив — они должны быть сосредоточены на чтении Евангелия и постепенном удалении себя от мирских развлечений. Песнопениями сырной седмицы Церковь говорит о том, что эти дни уже «предочистительные», по сути — преддверие поста. Поэтому в разгар масленичных гуляний следует сохранять умеренность и трезвый ум.

Америка — главный мировой наркоторговец Далее в рубрике Америка — главный мировой наркоторговецСША установили контроль над производством и поставками дурмана на евразийском континенте

Комментарии

А я думаю чего же меня так тянет "потрапезничать" оказывается пост на носу) ну что же, братцы, докушаем последние блины и пора на капусту и хлеб! Так победимъ!
08 марта 2016, 13:32
Естественно. Пора, пора по блинам вдарить как следует! ))
Я, кстати, так ещё и не съел пока ни одного, надо наверстывать... Вчера кинулся - дома шаром покати в плане блинных ингредиентов. Пришлось жарить вместо блинов огромные свиные отбивные размером со сковородку.))
09 марта 2016, 10:19
Руки прочь от славянской Масленицы! Жгли ведьму-Морану по весне и будем жечь!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»