Неделя о блудном сыне
Картина «Возвращение блудного сына». Художник Рембрандт Харменс ван Рейн, ок. 1666-69 гг., Эрмитаж

Картина «Возвращение блудного сына». Художник Рембрандт Харменс ван Рейн, ок. 1666-69 гг., Эрмитаж

Продолжается подготовка к Великому посту

28 февраля Неделей о блудном сыне Православная церковь продолжит подготовку к Великому посту. Под «неделей» в православии понимают не семь дней, а один — воскресный, и всего таких приготовительных воскресений (недель) четыре. Вспоминая евангельскую притчу о блудном сыне, Церковь говорит: истинное покаяние способно искупить даже тяжкие грехи, и Бог, как тот отец из притчи, милосердно примет своих сыновей.

Притча

Евангелист Лука сообщает: Иисуса приходили слушать грешники и мытари, и в один из дней он рассказал им притчу о блудном сыне.

У некоторого человека было два сына, и однажды младший из них сказал отцу: «Отче! Дай мне часть имения». И, когда отец разделил имение между ними, младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил свою часть, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. Тогда он вновь вспомнил об отце и сказал себе: «Сколько наемников у отца моего едят хлеб в избытке, а я умираю от голода — встану, пойду к отцу моему и скажу ему: "Отче! Я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим. Прими меня в число наемников твоих"».

И, когда он подходил к своему дому, отец издалека увидел его и сжалился — побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». В ответ отец приказал рабам принести лучшую одежду и надеть сыну перстень на руку, и дать ему обувь. Он сказал также:  «Приведите еще откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся!»

В это время с работы вернулся старший сын и возмутился: «Я столько лет служу тебе и никогда не преступал твоего приказания, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел — ты заколол для него откормленного теленка». Отец же возражал: «Сын мой! Ты всегда со мною, и все мое — твое. Но о том надобно радоваться сейчас, что брат твой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Значение

В Неделю о блудном сыне Церковь напоминает верующим о Божием милосердии к грешникам, если те обращаются к нему с искренним раскаянием. Христос, рассказывая притчу, говорит, что радость Бога при покаянии грешника подобна радости отца, к которому вернулся ушедший из дома блудный сын.

Святой Иоанн Златоуст говорил, что грех пятнает человеческую душу, а покаяние вновь делает ее чистой, как снег. Феофан Затворник в XIX веке писал: «В доме ли отчем пребываешь, не рвись вон на свободу. Видишь, чем кончился подобный опыт! Убежал ли и проматываешься, остановись поскорей. Промотал ли все и бедствуешь, решайся поскорей возвратиться, и возвратись. Там ждет тебя вся снисходительность, прежняя любовь и довольство. Последний шаг самый нужный. Но распространяться насчет его нечего. Все сказано коротко и ясно. Опомнись, решись возвратиться, встань и спеши ко Отцу. Объятия Его отверсты и готовы принять тебя».

Традиция

В следующие семь дней после Недели о блудном сыне вновь вводятся посты в среду и пятницу (в предыдущую седмицу, которую называли сплошной, эти однодневные посты отменялись). В среду и пятницу разрешено есть только растительную пищу. В субботу и воскресенье  — последние дни, когда можно есть мясо. Это так называемые мясопустные дни, или мясопусты. Считается, что после них мясо нужно будет на время поста «отпустить».

Упоминания о Неделе о блудном сыне впервые появились в IV веке. Уже в то время Святые Отцы указывали на одну важную деталь: приготовительные недели к Великому посту не должны превращаться в праздник чревоугодия перед предстоящим воздержанием. Проводить их следовало в умеренности, настраивая себя на скорый пост. И сам пост Священное Предание советует ни в коем случае не воспринимать как тяготу: это прежде всего очищение души перед светлым днем Воскресения.

Виленская икона Божьей Матери Далее в рубрике Виленская икона Божьей МатериО какой помощи просят у этого образа Богородицы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»