Неделя жен-мироносиц: праздник женской верности
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

В воскресенье церковь вспоминает евангельских женщин

Третья неделя по Пасхе (неделей церковный календарь называет воскресные дни – РП) – Неделя святых жен-мироносиц.

В этот день церковь вспоминает подвиг женщин, принесших благовония к гробу Христа и ставших первыми свидетельницами его воскресения. Еще до появления светского праздника 8 марта, в народной традиции этот день стал праздником всех женщин, а в церковной — ответом на то, что христианство отводит женщинам второстепенные роли.

Верность мироносиц

Евангелисты расходятся в версиях, сколько женщин пришло к гробу Христа в воскресенье, первый день после недели Страстей. Все упоминают Марию Магдалину, но согласно Иоанну, она была одна, у Матфея с ней была «другая Мария», Марк уточняет, что другая Мария была матерью Иакова, одного из апостолов, а к ним присоединилась еще Саломия, мать Иоанна (Богослова) и Иакова. Лука говорит, что, вместе с тремя женщинами благовония к гробу, чтобы по традиции умаслить тело умершего, принесли и другие, не называя точного их числа. В тексты богослужений эти женщины вошли под общим названием «жен-мироносиц».

Что произошло дальше? Идя к гробу, женщины размышляли: «Кто отвалит камень, закрывавший проход к телу Христову?». «И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.  И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен», — пишет евангелист Марк.

Почему именно обычным женщинам, о которых евангелисты за исключением этого эпизода дают очень краткие сведения, было дано первыми узнать о воскресении Христовом? Святоотеческое толкование называет главной причиной их верность. Женщины следовали за Христом во время его земной жизни, они устраивали ночлег, готовили еду, служа Спасителю тем, что было в их силах. Они же последовали за ним и в самые страшные моменты евангельской истории, когда, по выражению святителя Игнатия (Брянчанинова), от ужаса «колебалась земля». Апостолов, кроме Иоанна (Богослова), не было на месте крестной казни, но были женщины. И женщины же последовали за телом Христа, когда его удалось забрать у Пилата. За эту верность им была дана честь возвестить о чуде воскресения остальным, так толкует церковь этот евангельский эпизод. 

Девочка у иконы святых жен-мироносиц

Девочка у иконы cвятых жен-мироносиц. Фото: shapovo.ru 

«И когда была по видимости одержана победа зла над Христом, когда Он был предан и распят, когда Он умер как бы бесповоротно пораженный, тогда появились те, которые оказались верными Ему не только во дни Его учительства, но во дни Его поражения», — пишет митрополит Антоний Сурожский.

Интересно, что в «женский» день жен-мироносиц принято вспоминать и двух мужчин. Это Иосиф Аримафейский и Никодим, тайные ученики Христа, которые участвовали в его погребении. В их истории ключевое понятие все то же — верность.

Иосиф, член совета иудейских старейшин, пришел просить тело Спасителя у Пилата. Этим поступком он раскрыл свою веру, и это могло стоить жизни ему и его семье — накануне, как мы знаем, от Христа отрекся даже апостол Петр, опасаясь ареста. И все же Иосиф сделал свой выбор и пришел к прокуратору Иудеи с просьбой выдать ему тело Христа умершего, чтобы похоронить с достоинством. А позже к нему присоединился Никодим «и принес состав из смирны и алоя, литр около ста»,  — говорится в евангелии от Иоанна.

Традиция мироносиц

В народной традиции день жен-мироносиц стал предшественником «женского дня» 8 марта. В этот день на Руси было принято поздравлять женщин — жен, матерей, дочерей, сестер. 

Патриарх Кирилл в одной из своих проповедей провел параллели между евангельским подвигом женщин и историей нашей страны.

«Мы имеем и другой пример удивительной преданности жен-мироносиц. Это послереволюционная история нашего Отечества, когда начались гонения на Церковь, когда открытое исповедание веры соединялось с угрозой смерти или заточения, — сказал Святейший. — В последующие годы сильные мужчины, получавшие образование и делавшие карьеру, боялись — даже сохраняя в сердце веру — присутствовать на крещении своих детей; боялись лоб перекрестить, хотя в глубине души оставались верующими. Кто же сохранил веру в нашей стране?

Жены-мироносицы, наши матери и бабушки, те самые, которые ничего не боялись. Их вызывали и говорили: «Лишим пенсии». Но это их не пугало, хотя ничтожная пенсия была для них единственным средством к существованию. Говорили: «Выкинем из квартиры» — не боялись, хотя ничего, кроме маленькой комнаты в коммунальной квартире, у них не было. Именно они крестили наш народ, именно они сохранили преемственность от тех славных времен расцвета Русской Церкви до того времени, когда исповедовать Христа уже стало не страшно. Жены-мироносицы земли нашей пронесли эту веру».

Прогноз на завтра — неизвестность Далее в рубрике Прогноз на завтра — неизвестностьЧеловечество напоминает слепого, бредущего по дороге с бешеным движением, которое именуется научно-техническим прогрессом

Комментарии

26 апреля 2015, 12:06
Все таки проекция тут должна идти на русских женщин. Да наши русские бабы давно стали классическим примером мужества и чести! Вспомните жен декабристов! А как женщины били французов в лесах Смоленщины в 1812-м?
26 апреля 2015, 13:18
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 апреля 2015, 17:38
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 апреля 2015, 10:29
Анекдот вспомнился:

Молодая, симпатичная девушка приходит в церковь, подходит к священнику. При этом, на ней ни макияжа, ни бижутерии, ничего, даже одежда консервативно-строгая. Потупив голову спрашивает: "Батюшка, а как вы понимаете концепцию протеирея Феофана о социально-патриархальном единении души человека с Господом Богом, на основании религиозных воззрений, высказанную для русской проваславной епархии в Париже"?

Батюшка: "Замуж, дура! СРОЧНО ЗАМУЖ!!!"
27 апреля 2015, 15:46
Я вообще поддерживаю исламскую концепцию - женщине место не в храме, а на кухне!
27 апреля 2015, 10:37
С праздником всех верующих! Эти события достойны, чтобы их вспомнить.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»