Неделя без света: Крым в темноте
Закрытие одного из магазинов в селе Строгановка Симферопольского района. В ночь на 22 ноября подача электроэнергии в Крым из Украины была прекращена из-за подрыва ЛЭП. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Закрытие одного из магазинов в селе Строгановка Симферопольского района. В ночь на 22 ноября подача электроэнергии в Крым из Украины была прекращена из-за подрыва ЛЭП. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Как живут крымчане, у которых почти нет электричества

Если поначалу ситуация казалась не такой уж страшной, то сегодня терпение людей медленно истощается, прорываясь то там, то здесь возмущенными вскриками: «Ну как же так? Нас уверяли, что все под контролем, что все предусмотрено... Почему нельзя было смоделировать отключение света еще год назад и что-то предпринять, ведь уже тогда было ясно, что украинская сторона не остановится ни перед чем?».

График подачи электричества, который мы собирались опубликовать в местной районной газете, в последний момент был снят руководством района. Без объяснения причин. Можно лишь предположить, что чиновники призадумались: как отреагирует население, увидев, что ему собираются включать свет дважды в сутки по часу — час ночью, час днем?

Резко похолодало на улице, что сразу снизило энтузиазм людей. Проживающие в многоквартирных домах и зависящие от центрального отопления принялись глухо роптать, что понятно — батареи холодные, не включить ни кондиционер, ни обогреватель. Сырой, пронизывающий ветер завывает за окнами, просачиваясь сквозь стеклопакеты.

Видеоблогер Аталой Шарий. Опрос: Крым. Теперь хотите вернуться?

Анна, операционная медсестра, г. Симферополь:

— Вчера делали операцию ребенку. Операция длилась почти шесть часов, все это время работал генератор, а мы обливались холодным потом: вдруг с техникой что-то случится, вдруг погаснет свет? На всякий случай держали под рукой мощные фонарики. Из операционной вышли полностью измученные, испытавшие небывалый стресс, с дрожащими от нервного перенапряжения руками. Слава Богу, все прошло успешно.

Андрей, рабочий, г. Керчь:

— У нас творится что-то невообразимое. Еще немного — и народ взбунтуется. Света за эти пять дней мы не видели ни одного часа. Воды тоже нет. Ездим к морю с ведрами — набираем морскую воду, чтобы хоть туалеты смыть и помыть руки. Не знаю, может, что-то и делается местными властями, но мы на себе этого не ощущаем. Единственное, что мне известно — наш мэр запретил в городе продажу алкоголя на весь период чрезвычайной ситуации.

Инна, санитарка психоневрологического диспансера:

— Очень страшно прошла ночь в нашем отделении. Больные и так неадекватные, не знаешь, чего от них ждать, а тут на них подействовала всеобщая нервозность и темнота. Нам привезли несколько генераторов, но подключили их почему-то в других отделениях, а наше — самое «тяжелое» — осталось без света, хотя генератор стоит. К начальству обращаться бесполезно — оно ночами здесь не дежурит. Всю ночь мы жгли керосиновые лампы, теперь все кашляем, надышались испарениями.

Игорь, мясник:

— У меня такие убытки!.. Протухло 150 килограммов мяса, холодильники не работают... Надо срочно купить собственный генератор, но цены на них поднялись, и нет нигде — все раскупили в первые два дня.

Юрий, строитель, мастер по ремонту:

— Наш заказчик в шоке: мы начали у него ремонт в ванной, все разворотили, а теперь ничего делать не можем — придется ему сидеть в разгроме. Звонит, ругается, а что мы можем сделать? Даже раствор без света не размешаешь... Пока не нормализуется ситуация — мы с напарником не заработаем ни копейки.

Екатерина, пенсионерка:

В нашем селе свет включают только ночью. Так распорядился глава сельсовета — у него бизнес, хлебопекарня, и чтобы к утру развезти по магазинам свежий хлеб, ночью должно поступать электричество. Я понимаю — без хлеба тоже нельзя, это важно. Но как же мы? Который день, как кроты, живем в потемках...

Вера, пенсионерка:

— У меня лежачая мама, очень старенькая. Ей часто нужна медицинская помощь. Сейчас, на нервной почве, ее состояние ухудшилось. Не можем вызвать «скорую» — связь не работает, телефоны не «ловят». Каждый раз бегаю через улицу к знакомым, у которых стоит стационарный телефон. Очень боюсь за маму.

Павел, молодой отец:

— Нашему ребенку нет еще двух месяцев. В квартире — холод, вскипятить воду и сварить кашу негде — газа нет. На время пришлось переселиться к родственникам, они живут в частном доме, топим печку, спасибо им, хотя пришлось, конечно, потесниться.

Тот час, на который вспыхивают лампочки, можно считать часом лишь с натяжкой: за эти 60 минут свет 7-8 раз то загорается, то гаснет. Разумеется, выходят из строя холодильники, стиральные машины и прочая бытовая техника.

Самое тяжелое — чувствовать свою отрезанность от мира. Ни новостей, ни скайпа, ни фейсбука... И по телефону удается дозвониться далеко не всегда. Что происходит вокруг? Что делается для изменения ситуации? Волнует ли кого-нибудь судьба крымчан? Новости передаются, как в каменном веке, «из уст в уста»:

— Вы слышали — Путин потребовал, чтобы население Крыма было обеспечено светом?

— Говорят — сейчас в Крым борт за бортом прибывают все новые генераторы.

— Первая нитка энергомоста ведется день и ночь, без выходных, только при шторме останавливают работы. Обещают сдать до 22 декабря.

— Муфтий Крыма осудил деятелей меджлиса, сказал, что мусульманская религия — против насилия...

— Аксенов снял министра энергетики...

— На селекторном совещании хвалили Феодосию — там руководство быстро отреагировало, свет в квартирах и домах, как и везде, дают на час-два в сути, зато котельные работают.

— К нам тоже привезли мощный генератор, к котельной — подъемным краном устанавливали.

— Да, мы почувствовали — батареи стали теплыми... Но все равно холодно.

— А хлеб, хлеб не подорожал?

— Нет, по старой цене продают, хлеба много, не волнуйтесь...

Все разговоры вращаются лишь вокруг одной темы. Ничего удивительного — отсутствие света означает прекращение привычной жизни, крах многих проектов, критическое положение для всех.

Только что пришла sms от классного руководителя дочери: «Уважаемые родители, с понедельника возобновляются занятия в школе. Будут вестись сокращенные уроки, домашние задания задаваться не будут».

Ну что ж... Хорошая новость. Ученье — свет...

«Две минуты — это семь тысяч рисунков» Далее в рубрике «Две минуты — это семь тысяч рисунков»Как развивается анимация в Краснодаре, чем представлена и какие трудности возникают у художников, узнавала «Русская планета»

Комментарии

29 ноября 2015, 14:15
А нам(в Ялте) еще как минимум на неделю продлили каникулы. Ну а свет лично на моем районе с каждым днем все больше выключают.
30 ноября 2015, 12:09
Да хватит уже раздувать проблему! Научились люди жить в обычных, а не в "тепличных условиях"! Этот есть цена прогресса и повод всерьёз задуматься над образом своей жизни...
Конечно же, есть такие проблемы, которых без электричества никак не решить, согласен, но кое в чем есть и альтернативы. К примеру, немного обескураживает комментарий мастера по ремонту Юрия - неужто строители разучились замешивать раствор вручную, без электромиксера!?
30 ноября 2015, 14:20
Сам-то давно раствор месил, умник?
Так можно и до ножных швейных машинок дожиццо, и утюгов на угольке))))))
30 ноября 2015, 19:44
Согласен. Недовольство граждан понятно, но надо отталкиваться от тех реалий, которые имеем.
Мне так же логика одной пенсионерки не очень понятна - она что без хлеба остаться хочет?
К тому же, днем есть естественное освещение и то что электричество подают хотя бы в темное время суток - это уже хорошо! При керогазках и свечах коротать вечера не очень-то приятно, однако...!
30 ноября 2015, 14:25
Конечно, ситуация непростая. Но виноваты в ней не только радикальные элементы по ту сторону границы, но и по большому счету нерасторопность наших чиновников. Думали, крымнаш и все, можно расслабиться и курить бамбук? Почему раньше не спрогнозировали ситуацию, когда еще канал перекрывали? Или опять будут лепетать, что не ожидали такого удара в спину? Доверяли и тому подобное? Сразу надо было устанавливать газотурбинные электростанции на стратегических направлениях. А они сидели, ждали манны небесной.
30 ноября 2015, 19:48
Надеялись дотянуть до Нового Года без лишних затрат - тоже можно понять... Ведь крымская администрация была так же в курсе того, что скоро должен быть завершен энергомост. И ведь почти дотянули, но украинские власти решили под конец устроить такую вот "подлянку"...
Ну да ничего, Москва ведь тоже не сразу строилась, решим и эти вопросы во благо народа и назло киевской хунте!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»