Небольшой, но бурный Конь-Колодезь
В двух комнатах музея расположились не только морские экспонаты, но и предметы, рассказывающие об истории села. Фото: Юлия Скопич / «Русская планета»

В двух комнатах музея расположились не только морские экспонаты, но и предметы, рассказывающие об истории села. Фото: Юлия Скопич / «Русская планета»

Откуда у села в Липецкой области героическое морское прошлое

В липецком селе Конь-Колодезь год назад открылся первый в Черноземье морской музей. Хоть до моря отсюда далеко, а из водоемов только Дон в среднем течении, но именно здесь с петровских времен жили адмиралы, а у местных жителей остались морские артефакты. Как это стало возможным, корреспонденту «Русской планеты» рассказала директор музея Анна Тамбовцева.

«Самой трудной оказалась переправа через ручей Конь-Колодезь»

Этот музей начался со стендов о Сенявиных в другом — краеведческом — музее, который раньше располагался в родовом имении адмиралов Сенявиных, вместе с Иоанно-Богословским храмом и церковной школой. Липецкое отделение Общероссийского движения поддержки флота стало приносить свои экспонаты, морская тема разрослась, и краеведческая экспозиция переехала, а родовую усадьбу адмиралов занял музей, посвященный им самим. Директором стала сотрудник краеведческого музея Анна Тамбовцева.

— Наум Сенявин получил это имение от Петра Первого в награду. Император подарил его за доблестное служение на флоте и участие в походе на Азов, — объясняет Тамбовцева.

— Конечно, возникает вопрос: почему именно в селе Конь-Колодезь — населенном пункте за сотни километров от моря? Все очень просто — Наум Акимович часто сопровождал Петра Первого в походах, в том числе и в Воронеж, который располагался недалеко от Азова. Путь их лежал через эти места. Во время очередной поездки самой трудной оказалась переправа через небольшой, но бурный и не замерзающий зимой ручей Конь-Колодезь. После этого случая Петр поручил Сенявину поддерживать дорогу в хорошем состоянии. А после Эзельского сражения произвел верного капитана второго ранга в шаутбенахты, а затем и вовсе в вице-адмиралы, подарив новое имение.

При строительстве Наум Сенявин постарался, чтобы здание напоминало по форме морское судно. Также он возвел знаменитый верстовой столб, украшенный конем, и храм, который, правда, впоследствии разрушили.

После смерти Сенявина имение перешло к его сыну Алексею, который прошел путь от мичмана до адмирала, командующего Донской и Азовской флотилиями, а позднее — всем Балтийским флотом. В начале XIX века усадьба принадлежала генерал-майору Григорию Сенявину, а после него — Ивану и Льву Сенявиным. Начав служить в Петербурге юнкерами, они достигли высших чинов — тайных советников.

Директор музея Анна Тамбовцева готова часами бесплатно рассказывать историю села и родового имения семьи Сенявиных

Директор музея Анна Тамбовцева готова часами бесплатно рассказывать историю села и родового имения семьи Сенявиных. Фото: Юлия Скопич / «Русская планета»

— Выйдя в отставку, Иван Григорьевич решил перестроить имение. Увлекся коммерцией, построил сахарный завод, но удача ему в этом деле не сопутствовала. Набрал много долгов и не вынес разорения: покончил жизнь самоубийством. На территории усадьбы его похоронили, — говорит Тамбовцева.

После этого случая имение ушло в казну, но позже его выкупил потомок полковник Александр Сенявин и перевел на имя своей матери Александры. Затем усадьба досталась ее дочери Марии. А в советские годы здесь расположился аграрный техникум. До тех пор, пока здание не стало разрушаться. В 2000-х годах его передали Липецкой и Задонской епархии. Только благодаря этому усадьба сохранилась до наших дней.

Символы флота и документы с родовым гербом

Сейчас в двух комнатах основного здания — не только морские экспонаты, но и предметы, рассказывающие об истории села.

— Музей является народным. Основную часть приносят липецкие офицеры и ветераны, служившие в военно-морском флоте, — рассказывает директор музея. — Самый впечатляющий экспонат — флаг, который развевался на крейсере «Адмирал Сенявин» в годы Холодной войны. Его передал музею председатель Липецкого регионального отделения общероссийского движения поддержки флота Леонид Гусев.

На одной из стен огромное панно с изображением второго, победоносного Азовского похода 1691 года. Есть в зале и панно поменьше, с портретами представителей рода Сенявиных. И флаги с реальных кораблей, ходивших в море. А еще символы флота — российский и Андреевский стяги.

Среди так называемого профессионального морского инвентаря — геокомпас, самописец, который измеряет влажность, ревун, подающий «голос», когда на корабле происходит что-то чрезвычайное. Кто-то из моряков принес кренометр, по которому штурман смотрит, не отклоняется ли корабль в сторону. Макеты пушек по образцам времен Азовского похода, штурвалы, веревочные лестницы, приборы, модели судов, костюмы подводников, стенд с видами морских узлов.

– Вот тоже эксклюзив, — достает кусочек металла директор. — Заклепка брони легендарного крейсера «Аврора». Его же регулярно реставрируют, и во время одного такого ремонта кто-то из моряков и ухватил кусочек.

Под отдельным стеклом хранятся документы с родовым гербом, подписанные лично Наумом Сенявиным. А в углу другой комнаты стоит фортепиано, найденное совершенно случайно.

– Это вообще интересная история. Все много раз спускались в подвал имения. Находили какие-то предметы. Но когда недавно решили разобрать там печку, сломав ее, увидели фортепиано. Удивительно, как его раньше никто не замечал. И как оно вообще сохранилось. Наверное, благодаря тому, что инструмент был обтянут чем-то вроде целлофана и обсыпан каким-то светло-коричневым порошком. Сейчас мы пытаемся разобрать сделанные на нем кем-то надписи.

Кстати, посещение музея с гидом пока бесплатное. Тамбовцева водит экскурсии сама и для всех желающих, даже если придет один человек. 

В пользу бедных Далее в рубрике В пользу бедныхПочему небогатые приемные родители лучше готовы к усыновлению, чем состоятельные Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

28 ноября 2015, 18:05
Добрый вечер! Ряд замечаний к статье вынужден сделать...
1. "В липецком селе Конь-Колодезь год назад открылся первый в Черноземье морской музей" Я не уверен, что первый. А как же "Гото-Предестинация"! в Воронеже?
2. в том числе и в Воронеж, который располагался недалеко от Азова - а почему располагался? сейчас Воронежа нет? и понятие "недалеко" весьма относительно - там более 500 км.
3. после Эзельского сражения произвел верного капитана второго ранга в шаутбенахты - не уверен - думаю, что не после Эзельского сражения, а после Ништадского мира.
4. " Алексею, который прошел путь от мичмана до адмирала, командующего Донской и Азовской флотилиями, а позднее — всем Балтийским флотом" Наоборот сначала А. Н. Сенявин командовал эскадрой Балтийского флота (а не всем флотом), а затем Донской и Азовской флотилиями.
5. "На одной из стен огромное панно с изображением второго, победоносного Азовского похода 1691 года". второй Азовский поход был не в 1691 г., а 1696 г.
В общем, автору нужно внимательнее брать интервью и проверять факты....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»