Сектам обрежут финансирование
Фото: Павел Смертин / ТАСС

Фото: Павел Смертин / ТАСС

Религиозные организации с иностранным финансированием обязали отчитываться перед Минюстом

18 ноября Госдума приняла в третьем чтении закон о внесении изменений в ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Нововведения вводят контроль за иностранным финансированием религиозных организаций. Если раньше согласно закону об НКО все религиозные организации были обязаны отчитываться перед Минюстом, то теперь это будут делать только те, что получают деньги и имущество из-за рубежа. Это осложнит жизнь сектам и религиозным агентам влияния, деятельность которых спонсируют из-за границы, говорят эксперты РП.

Что меняет закон

Новый закон в первую очередь трансформирует форму отчетности религиозных организаций, объясняет РП Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР.

Раньше перед Минюстом были обязаны отчитываться все религиозные организации — и те, что имели внутреннее финансирование (более 3 млн руб. в год — если меньше, то освобождались от отчета), и получавшие любую сумму из-за рубежа. По новой схеме перед Минюстом будут отчитываться только организации, которые получают деньги и иное имущество от иностранных организаций, иностранцев и лиц без гражданства. Религиозные организации с внутренним финансированием теперь отчитываются перед налоговой службой. Они лишь ставят Минюст в известность о том, что не получают зарубежные средства.

Вывод религиозных организаций без внешнего финансирования из поля зрения Минюста позволит министерству сконцентрировать свою работу на изучении и расходовании иностранных денежных потоков, говорит Нилов.

Вместе с отчетом об иностранном финансировании законопроект обязывает религиозные организации с зарубежным капиталом отчитываться перед Минюстом о своей деятельности и составе руководства. Эти отчеты теперь подлежат размещению в СМИ.

Кроме того, за Минюстом остается право проведения внеплановых проверок. Осуществить их можно, если поступает информация о наличии в деятельности организации признаков экстремизма (терроризма). А также в случае, если организацию уже предупреждали о нарушениях и истек срок, данный на их устранение, либо если имеются сведения об иностранном финансировании, но организация не сообщает о них.

Что дадут изменения

«В России регистрируется все больше религиозных организаций, которые активно финансирует заграница, — говорит Ярослав Нилов. — Эти организации — по сути инструменты, через которые их зарубежные спонсоры пытаются влиять на нашу внутреннюю и внешнюю политику, на формирование общественного мнения наших граждан. Мы часто сталкиваемся с откровенно деструктивной работой таких организаций. Мы видим, что их настоящая цель — ввести россиян в заблуждение, дестабилизировать их, погрузить в психологическую и прочие зависимости».

По словам депутата, в этих условиях возникла необходимость внесения поправок в законодательство, которые разделяли бы отчетность организаций с внешним и внутренним финансированием: «Чтобы было видно, на что приходят и тратятся деньги из-за рубежа».

У здания саентологической церкви на Таганской улице

У здания саентологической церкви на Таганской улице. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Контроль за иностранными средствами религиозных организаций — это вопрос национальной безопасности, полагает священник Александр Шумский, клирик московского храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках.

По его словам, принятие подобных законов — это естественный процесс в условиях, когда Россия противостоит давлению Запада и радикальных исламистов на Ближнем Востоке.

«Если, не дай Бог, завтра случится война, чего можно ждать от религиозных организаций, которые живут зарубежными деньгами? Это почти наверняка будет вред. У нас уже есть такой опыт: во время Великой Отечественной войны сектанты, которые действовали на территории России, в массе своей встали на сторону фашистов, помогали им», — говорит священник.

Новый закон — это продолжение атаки на некоммерческие организации, которые отрабатывают западные гранты и расшатывают российскую стабильность, говорит Роман Силантьев, доктор исторических наук, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора. По его мнению, нововведения станут сильным ударом по сектам и целому ряду мусульманских организаций в России.

«Для многих будет открытием узнать, что деньги к таким организациям поступают из тех стран, которые не скрывают своего враждебного отношения к России, — говорит Силантьев. — Новый закон обяжет их объяснить: почему, например, на фоне обострения наших отношений с Турцией и Катаром они получают оттуда деньги? А если выяснится, что эти средства составляют большую часть их бюджета, возникнет другой вопрос: кому лояльны эти организации и чьи интересы они действительно защищают».

Как еще регулируют религиозные организации в России

Основной документ, который регулирует положение религиозных организаций в стране, — федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Он, в частности, предусматривает механизм запрещения деятельности религиозной организации в судебном порядке. Основания для этого — экстремистская деятельность, нарушение общественной безопасности, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан, нанесение ущерба нравственности и здоровью граждан, в том числе с применением наркотических средств, совершение развратных действий, принуждение к отчуждению имущества в пользу религиозного объединения.

Ежегодно Минюст выявляет нарушения в деятельности 15–20 религиозных организаций — в основном они нарушают свой же устав. Министерство и его территориальные органы выносят предупреждение. В случае если в установленные сроки нарушения не устранены, министерство обращается в суд с иском о ликвидации организации.

Экстремистская деятельность в разные годы стала причиной ликвидации более десятка религиозных организаций. Среди них ряд неоязыческих и радикальных исламских группировок, местное отделение «Свидетелей Иеговы» в Таганроге, а также организация, называвшая себя Древнерусской инглиистической церковью православных староверов-инглингов, чьи адепты в числе прочего пропагандировали идею расового превосходства «славяно-ариев».

Взятие крепости Далее в рубрике Взятие крепостиОтмена крепостного права в России привела к обнищанию крестьян и появлению слоя «босяков»

Комментарии

20 ноября 2015, 10:50
Видимо, главное тот даже не то, что пропагандируют эти самые секты, а цель - просто поставить под контроль входящие в страну денежные потоки. То же самое происходит и со СМИ.
20 ноября 2015, 12:53
К большому сожалению, сектантских движение у нас в стране настолько разрослось и укоренилось, что оно ведёт своё финансирование уже изнутри, за счёт одурманенных граждан!
Так что надо не просто по линии внешнего финансирования их шерстить, а закрывать и отдавать под суд организаторов и их помощников!!! Только так можно будет победить эту заразу!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»