Небедные студенты
Фото: rufabula.com 

Фото: rufabula.com 

Прибавка к стипендии позволит купить тринадцать обедов вместо десяти

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов предлагает увеличить стипендиальный фонд на 25–30% в 2015 году «в рамках антикризисных мер». С такой инициативой Минобрнауки планирует обратиться к Госдуме. Антикризисная мера, по словам министра, необходима для индексации доходов студентов в условиях падения покупательной способности рубля.

10 обедов в месяц

Сегодня минимальный размер государственной академической стипендии для студентов вузов составляет 1340 рублей. Такую сумму получают все бюджетники очного отделения, не имеющие «троек» и задолженностей по предметам. Размер повышенной академической стипендии за достижения в учебе устанавливает вуз на основе собственного стипендиального фонда.

На стандартную стипендию, без учета надбавки вуза, в Москве помимо месячного льготного проездного билета на метро стоимостью 350 рублей можно купить пять с половиной чашек американо или 19 общих тетрадей. Если тратить всю сумму только на обеды, можно почти 10 раз пообедать в студенческой столовой. К слову, сумму, равную академической стипендии за месяц, можно заработать за семь часов работы промоутером при ставке в 185 руб. в час.

Существует шкала надбавок для нуждающихся студентов. К ним относятся сироты, инвалиды I и II групп, пострадавшие в результате Чернобыльской АЭС, ветераны боевых действий, студенты из малообеспеченных семей. Социальная стипендия для данной категории составляет 2010 рублей. Больше платят нуждающимся студентам первого и второго курсов — не менее 6307 рублей. На суммарный размер выплат с учетом академической стипендии претендовать могут лишь «хорошисты» и «отличники».

Откуда прибавки?

Существует целый ряд дополнительных стипендий, которые могут значительно облегчить материальное положение самых прилежных студентов.

Для учащихся старше третьего курса учреждена стипендия президента РФ, и составляет она 2200 рублей в месяц. Еще одна государственная стипендия от правительства РФ немного скромнее, всего 1440 рублей в месяц. Для московских студентов, активно занятых в курировании школ, действует поощрение от правительства Москвы в размере 6500 рублей.

Министерством образования учрежден ряд именных стипендий для студентов самых разных специальностей. Размер стипендии имени Е.Т. Гайдара для студентов экономических факультетов и стипендии имени Ю.Д. Маслюкова для инженерных специальностей составляет 1500 рублей в месяц.

Дмитрий Ливанов. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Для будущих юристов учреждены две стипендии: имени В.А. Туманова и А.А. Собчака с выплатами 2000 рублей и 700 рублей в месяц соответственно.

Для учащихся, которые достигли выдающихся успехов в литературном творчестве, политологии или журналистике, действует стипендия имени А.И. Солженицына размером 1500 рублей в месяц. Студенты-исследователи в области филологии и культурологии могут рассчитывать на стипендию имени Д.С. Лихачева, размер которой, правда, всего 400 рублей в месяц.

Талантливых студентов поддерживает не только государство. Стипендиальная программа Владимира Потанина рассчитана на магистрантов 67 российских вузов, от Калининграда до Камчатки. 300 победителей конкурса получают 15 000 рублей ежемесячно. В Оксфордском российском фонде поддерживают студентов гуманитарных факультетов. Размер его стипендии в этом году составляет минимум 6000 рублей в месяц, в некоторых университетах она еще выше.

Существует целый пул стипендий от различных учреждений. Например, разработанная Альфа-банком стипендиальная программа «Альфа-Шанс» оказывает поддержку тремстам студентам из 15 ведущих вузов. Размер выплат — 10 000 рублей в месяц. 200 стипендий в размере от 2000 рублей в месяц выделяет фонд «Лукойл». Подобные программы поддержки талантливой молодежи существуют в самых разных компаниях — Ernst & Young, Внешэкономбанке, Газпромбанке, Россельхозбанке и других.

Наконец, во многих университетах существуют именные стипендии, учрежденные непосредственно в данном регионе, вузе или даже на факультете.

Один студент может претендовать на несколько стипендиальных программ, но, конечно, получить эти деньги непросто. Стипендиатами становятся студенты с хорошей и отличной успеваемостью, достижениями в науке, спорте и общественной жизни. Кроме того, большинство перечисленных именных стипендий выплачивают только студентам-старшекурсникам.

В ущерб учебе

Реальность такова, что, если студент получает базовую стипендию и не сидит на шее у родителей, то он просто вынужден работать. Как правило, учащиеся вузов начинают подрабатывать с третьего курса. По информации портала Career.ru, количество студентов, совмещающих учебу с работой, в 2014 году выросло до 71%. Большинство учащихся дневного отделения работают вечером (36%) или по сменному графику (24%).

«Я ничего плохого не вижу в том, чтобы студенты работали по специальности, получали опыт», — говорит председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. Однако статистика показывает, что больше половины студентов (57%) работают не по своему профилю.

«Иногда это небольшие подработки, иногда это работа по специальности во внеучебное время, — продолжает Хромов. — Но очень часто это работа в ущерб образовательному процессу. Безусловно, многие студенты не имеют сегодня необходимых денежных средств, чтобы просто проживать, питаться, ходить куда-то с друзьями».

Иными словами, даже если в бюджете найдутся средства на прибавку, озвученную министром Ливановым, а Госдума ее одобрит, то размер минимальной стипендии составит 1675–1742 рубля. Этого хватит на 13 обедов в студенческой столовой.

Население наигралось с валютой Далее в рубрике Население наигралось с валютойВпервые за два года продажи доллара и евро превысили их покупку

Комментарии

26 марта 2015, 09:18
Нужно при ВУЗах создавать небольшие профильные предприятия, в которых будущие светила будут набивать руку и заодно приносить пользу государству.
26 марта 2015, 17:11
Во время учебы, или вместо неё?
26 марта 2015, 15:08
13 обедов в месяц - это прорыв. До этого столько в год получалось
31 марта 2015, 15:43
надо или 12 или 14, 13 не фарт
26 марта 2015, 17:07
В советские времена минимальная стипендия составляла около 40-50 рублей (чуть ниже минимального уровня зарплат (~70 руб). Обед же в студенческой общественной столовой, к слову, в то время стоил 45 копеек....!
Ну что тут еще сказать? И нужны ли слова, когда всё и так очевидно!?
26 марта 2015, 17:49
Сегодня был в студенческой столовой. По СБ можно получить комплексный обед за 120 рублей. В него входит жиденький суп и самый дешевый салатик с чаем. Ну что вас сказать - не густо,тем более для растущего организма.
Это где - в Москве, или региональном центре?
был позавчера в студенческой столовой жд института, правда в преподавательской части, в студенческую не пролесть, дикие очереди, дык там салат, второе, компот и пирожок встают рублей в 220
26 марта 2015, 22:42
Помню в мою бытность студентом в конце 90-х. начале 00-ых , даже отличникам в гос. ВУЗах такие копейки платили, что хватало их на то чтобы один раз в макдак сходить, а стипендию хорошиста мложно было две бутылки п..ва купить, троешникам естественно ничего не платили
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»