Не заметившие кризиса
Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Почему среднему классу на Руси до сих пор жить хорошо

Институт социологии Российской академии наук (ИС РАН) опубликовал доклад «Российский средний класс в условиях стабильности и кризисов». Общий вывод — у нашего среднего класса все хорошо, жить стало не то чтобы лучше, но в чем-то даже веселее.

Основой документа послужили опросы населения, проведенные в 1999, 2003, 2014 и 2015 годах. Сам по себе опрос, особенно в российских реалиях, не может являться хоть сколько-нибудь надежным индикатором общественного мнения. Когда на городской телефон вам звонит неизвестный человек и серьезным тоном спрашивает, за власть вы или против нее (примерно так работает ВЦИОМ), вы заведомо будете лояльнее, чем при разговоре на кухне с друзьями. Но перед специалистами ИС РАН политические и идеологические задачи вроде бы не стояли, поэтому можно надеяться на некоторую их объективность.

К сожалению, для серьезного исследования социологи взяли слишком маленькую выборку — 1900 человек. Это лишь одна тридцатипятитысячная тех, кого в РАН причислили к среднему классу, ведь, согласно вводным к документу, в России насчитывается 65 млн представителей этой благополучной группы. Таким образом, под средним классом авторы исследования подразумевают совершенно иной слой населения, нежели это принято в общепринятой экономической терминологии.

Новый средний класс

Обычно «средний класс» — это обеспеченные, уверенные в завтрашнем дне люди с доходами от тысячи до пяти тысяч долларов в месяц на человека (в зависимости от уровня жизни в стране; понятно, что успешные люди Анголы и Швейцарии мало схожи друг с другом). Средний класс — это наиболее благополучные 15–25% жителей государства за исключением самых богатых 4–6%, принадлежащих уже к элите.

РАН же решительно расширила понятие среднего класса, включив в него «людей, имеющих как минимум среднее специальное образование и нефизический характер труда, чей доход находится на уровне средних значений для места проживания». Плюс гражданин должен сам чувствовать себя принадлежащим к среднему классу. В эту обширную категорию, по данным социологов, попадает 44% населения России, а если учитывать только работающих, то 47%. Подавляющее большинство из них — наемные сотрудники, в арендованных офисах обслуживающие интересы работодателя (что тоже противоречит общемировому пониманию «среднего класса» как владельцев бизнеса, самозанятых граждан и менеджеров достаточно высокого уровня).

В этой свежеизобретенной группе социологи выделяют «ядро» — руководители, предприниматели и специалисты с высшим образованием и — внимание! — «навыками работы на компьютере». Под столь наивный критерий подходят примерно 18% населения России, то есть «ядро» как раз соответствует традиционному пониманию среднего класса.

Покупательницы в Торговом доме ГУМ

Покупательницы в Торговом доме ГУМ. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Кризис? Не слышали

И эти люди неплохо себя чувствуют. Если в кризис 2008–2009 годов доля «среднего класса» в России довольно быстро уменьшалась, то сейчас она даже растет — с 42% весной 2014 года до уже упоминавшихся 44% осенью 2015-го.

Лишь 23% этих людей почувствовали ухудшение своего положения из-за кризиса, тогда как в целом по России — более 40%. Работу потеряли только 2%, и три четверти быстро нашли новую (в целом по России — 7 и 60%). Более того, многие «среднеклассники» заметили повышение своего социального статуса — судя по всему, как раз за счет неудач этой «остальной России». Даже долги в рассматриваемой группе стали меньше (РП уже писала о том, что мы потихоньку повышаем свою финансовую грамотность). Среднедушевой доход группы в долларовом исчислении снизился лишь на четверть — с 16 до 12 долларов на человека в день (с учетом паритета покупательной способности). Материальные проблемы в принципе не входят в тройку главных для нашего среднего класса.

Судя по исследованию, единственная беда этого класса — невозможность переместиться еще выше в пищевой цепочке российского общества. Социальные лифты у нас в принципе выключены, но если простым смертным иногда удается подняться хотя бы по лестнице, то у «середняков» таких шансов практически нет.

И хотя исследователи отмечают, что в XXI веке российскому среднему классу не удалось добиться существенного улучшения своего положения, текст производит бравурно-оптимистическое впечатление: дескать, пресса твердит о том, что все пропало, а мы опросили людей, обсчитали результаты (там есть еще очень много цифр, подтверждающих стабильное положение «среднеклассников») — и обнаружили, что жизнь-то прекрасна, а кризиса практически и нет. Будем, кстати, признательны, если вы, читатель — наверняка представитель среднего класса, — расскажете нам в комментариях, так ли это на самом деле.

Кто нужнее для России?

На наш взгляд, это исследование ничего хорошего не говорит о компетентности социологов Российской академии наук. Вольное расширение понятия «средний класс» вместо использования иной терминологии (вполне подошло бы определение «офисные работники»), сверхмалая выборка, неудобные для респондентов вопросы (не каждый признает, что получает зарплату в конверте), наивные формулировки — неплохо для дипломной работы, но слишком слабо для Академии наук.

Однако если академические мужи все же правы, перед нами констатация не вполне очевидной беды. В целом по России реальные доходы и уровень жизни падают, что признают абсолютно все специалисты. Но раз при этом начальники и офисный планктон не страдают, значит, увеличивается пропасть между ними и представителями физического труда. То есть налицо процесс люмпенизации части населения, социальные и политические последствия которой слишком серьезны, чтобы разбирать их в рамках этой статьи. Скажем только, что существование десятков миллионов малообразованных людей, которым уже не хватает зарплаты на самое необходимое, — очень слабый залог стабильности.

Разрыв в доходах населения, достигший невероятных масштабов при сравнении 10% самых бедных и самых богатых (которые практически не пересекаются в реальной жизни), становится все более серьезным и на бытовом уровне, между соседями. Одни наслаждаются уверенностью в завтрашнем дне, другие несут на своих плечах основное бремя кризиса. Перекладыватели бумажек и нажиматели на клавиши имеют все больше преимуществ перед работягами.

Если дело обстоит действительно так, то ни о каком выходе из кризиса говорить не приходится. России нужна прямо противоположная динамика: улучшение ситуации на производстве и в сельском хозяйстве и возвращение к реальности зажравшихся «белых воротничков».

Москва не знает Кавказ, а Кавказ — сам себя Далее в рубрике Москва не знает Кавказ, а Кавказ — сам себяРегиону жизненно необходимо развитие внутренних коммуникаций

Комментарии

29 февраля 2016, 14:54
По-моему здесь очевидная подмена понятий "среднего класса", которым у нас как водится крутят-вертят как хотят по своему усмотрению.
Если причислять к "среднему классу" спекулянтов-валютчиков, руководителей коммерческих предприятий и прочих крупных торгашей и бизнесменов - то они конечно кризиса могли и не заметить. Данная категория граждан очень быстро подстроилась под реалии нового экономического режима, пополнив свои убытки за счет потребителей.
Только вот это только малая часть тех, кого у нас обычно причисляют к "среднему классу", когда надо выправлять социалистическую статистику. Основная масса граждан почувствовала текущий кризис на своей шкуре, и их подобными статейками не задобрить и не обмануть.
Либо же давайте тогда сознаемся, наконец, перед самими собой в том, что в России более половины работоспособного населения подходят к грани бедности, а ещё треть - уже за этой чертой, если измерять классовое общество, к которому нас привел отказ от социалистического пути в сторону капиталистического, мерилом "цивилизованного мира"...!

Кто-то определяет эти границы и решает " кому на Руси жить хорошо"???
Вот у меня, к примеру, есть квартира и машина, но нет постоянной работы по месту жительства, нет средств, кроме тех, которые я вынужден зарабатывать и тут же тратить на ежедневные потребности, коммунальные платежи, налоги и прочие затраты, не могу позволить себе что-то кроме того, что я уже заведомо должен, чтобы просто продолжать жить и содержать то скромное имущество, которое у меня есть.
Но я более чем уверен, что по статистике прохожу как "средний класс", хотя по факту к таковому не отношусь ни каким боком, если следовать логике данной статьи...!

29 февраля 2016, 16:25
Средним классом, по существу, можно назвать только самозанятых граждан независимо от их дохода. А вообще, в трудовых отношениях всегда есть хозяин (тот, на кого работают) и работник (тот, кого нанимают на работу). Работник по определению (вне зависимости от своего дохода) к среднему классу относиться не может, так как его судьба (доход) напрямую зависит от хозяина. Хозяин (наниматель) - тоже в этой иерархии к среднему классу не относится. Мир делится на холопов и бояр. Середняка тут нет и быть не может. И дело тут даже не в доходе, а в психологии.

Просто раньше холоп был холопом, а сейчас заработал на модные туфли, купил "Солярис" в кредит и стал "средним классом"
29 февраля 2016, 16:51
Оказывается, я средний класс. Здорово ощущать себя в новом статусе)
29 февраля 2016, 16:57
Странно за окном вижу несколько иную картину, все не так радужно, как рапортуют результаты соц. опросов в статье
29 февраля 2016, 20:24
Странная статья. Доклад не опубликован. Сделано только информационно-аналитическое резюме. Также необходимо обратить внимание, что исследование проводилось совместно с НКО - Фондом им. Фридриха Эберта. Миссия фонда - продвижение идеалов социал- демократии. Делаем выводы))
29 февраля 2016, 23:14
Средний класс появился с расцветом ростовщичества и спекуляций. Люди стали жить не по средствам. Реальный сектор экономики шатается, зато всякие финансовые махинации и лохотрон показывают десятикратный рост. Точнее, все пытаются показать, что это рост, однако это путь в пропасть.
01 марта 2016, 10:49
Паразитарная экономика делит людей на классы, и, вместо того, что бы приносить пользу и обеспечивать комфортную жизнь всех людей, существующая модель обирает одни слои населения ради излишнего благосостояния других
09 марта 2016, 03:42
Что тут голову ломать...? Средний класс изобретает новые способы обворовывания остального населения..Причем использует различные необдуманные постановления правительства..Вывод прост..В правительстве сидят либо бездари, но похоже те, кто лоббирует интересы среднего класса, получая за это соответствующие гонорары...Замкнутый круг..Разорви его и те же среднеклассники станут на ту же ступеньку, что и низший класс..А Силовиков просто нужно люстрировать..(имею ввиду прокуратуру, полицию и за одно и ФСБ) там тоже много взяточников...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»