Новости – Люди












Люди
Не заметившие кризиса

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ
Почему среднему классу на Руси до сих пор жить хорошо
29 февраля, 2016 11:00
7 мин
Институт социологии Российской академии наук (ИС РАН) опубликовал доклад «Российский средний класс в условиях стабильности и кризисов». Общий вывод — у нашего среднего класса все хорошо, жить стало не то чтобы лучше, но в чем-то даже веселее.
Основой документа послужили опросы населения, проведенные в 1999, 2003, 2014 и 2015 годах. Сам по себе опрос, особенно в российских реалиях, не может являться хоть сколько-нибудь надежным индикатором общественного мнения. Когда на городской телефон вам звонит неизвестный человек и серьезным тоном спрашивает, за власть вы или против нее (примерно так работает ВЦИОМ), вы заведомо будете лояльнее, чем при разговоре на кухне с друзьями. Но перед специалистами ИС РАН политические и идеологические задачи вроде бы не стояли, поэтому можно надеяться на некоторую их объективность.
К сожалению, для серьезного исследования социологи взяли слишком маленькую выборку — 1900 человек. Это лишь одна тридцатипятитысячная тех, кого в РАН причислили к среднему классу, ведь, согласно вводным к документу, в России насчитывается 65 млн представителей этой благополучной группы. Таким образом, под средним классом авторы исследования подразумевают совершенно иной слой населения, нежели это принято в общепринятой экономической терминологии.
Новый средний класс
Обычно «средний класс» — это обеспеченные, уверенные в завтрашнем дне люди с доходами от тысячи до пяти тысяч долларов в месяц на человека (в зависимости от уровня жизни в стране; понятно, что успешные люди Анголы и Швейцарии мало схожи друг с другом). Средний класс — это наиболее благополучные 15–25% жителей государства за исключением самых богатых 4–6%, принадлежащих уже к элите.
РАН же решительно расширила понятие среднего класса, включив в него «людей, имеющих как минимум среднее специальное образование и нефизический характер труда, чей доход находится на уровне средних значений для места проживания». Плюс гражданин должен сам чувствовать себя принадлежащим к среднему классу. В эту обширную категорию, по данным социологов, попадает 44% населения России, а если учитывать только работающих, то 47%. Подавляющее большинство из них — наемные сотрудники, в арендованных офисах обслуживающие интересы работодателя (что тоже противоречит общемировому пониманию «среднего класса» как владельцев бизнеса, самозанятых граждан и менеджеров достаточно высокого уровня).
В этой свежеизобретенной группе социологи выделяют «ядро» — руководители, предприниматели и специалисты с высшим образованием и — внимание! — «навыками работы на компьютере». Под столь наивный критерий подходят примерно 18% населения России, то есть «ядро» как раз соответствует традиционному пониманию среднего класса.

Покупательницы в Торговом доме ГУМ
Покупательницы в Торговом доме ГУМ. Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Кризис? Не слышали
И эти люди неплохо себя чувствуют. Если в кризис 2008–2009 годов доля «среднего класса» в России довольно быстро уменьшалась, то сейчас она даже растет — с 42% весной 2014 года до уже упоминавшихся 44% осенью 2015-го.
Лишь 23% этих людей почувствовали ухудшение своего положения из-за кризиса, тогда как в целом по России — более 40%. Работу потеряли только 2%, и три четверти быстро нашли новую (в целом по России — 7 и 60%). Более того, многие «среднеклассники» заметили повышение своего социального статуса — судя по всему, как раз за счет неудач этой «остальной России». Даже долги в рассматриваемой группе стали меньше (РП уже писала о том, что мы потихоньку повышаем свою финансовую грамотность). Среднедушевой доход группы в долларовом исчислении снизился лишь на четверть — с 16 до 12 долларов на человека в день (с учетом паритета покупательной способности). Материальные проблемы в принципе не входят в тройку главных для нашего среднего класса.
Судя по исследованию, единственная беда этого класса — невозможность переместиться еще выше в пищевой цепочке российского общества. Социальные лифты у нас в принципе выключены, но если простым смертным иногда удается подняться хотя бы по лестнице, то у «середняков» таких шансов практически нет.
И хотя исследователи отмечают, что в XXI веке российскому среднему классу не удалось добиться существенного улучшения своего положения, текст производит бравурно-оптимистическое впечатление: дескать, пресса твердит о том, что все пропало, а мы опросили людей, обсчитали результаты (там есть еще очень много цифр, подтверждающих стабильное положение «среднеклассников») — и обнаружили, что жизнь-то прекрасна, а кризиса практически и нет. Будем, кстати, признательны, если вы, читатель — наверняка представитель среднего класса, — расскажете нам в комментариях, так ли это на самом деле.
Кто нужнее для России?
На наш взгляд, это исследование ничего хорошего не говорит о компетентности социологов Российской академии наук. Вольное расширение понятия «средний класс» вместо использования иной терминологии (вполне подошло бы определение «офисные работники»), сверхмалая выборка, неудобные для респондентов вопросы (не каждый признает, что получает зарплату в конверте), наивные формулировки — неплохо для дипломной работы, но слишком слабо для Академии наук.
Однако если академические мужи все же правы, перед нами констатация не вполне очевидной беды. В целом по России реальные доходы и уровень жизни падают, что признают абсолютно все специалисты. Но раз при этом начальники и офисный планктон не страдают, значит, увеличивается пропасть между ними и представителями физического труда. То есть налицо процесс люмпенизации части населения, социальные и политические последствия которой слишком серьезны, чтобы разбирать их в рамках этой статьи. Скажем только, что существование десятков миллионов малообразованных людей, которым уже не хватает зарплаты на самое необходимое, — очень слабый залог стабильности.
Разрыв в доходах населения, достигший невероятных масштабов при сравнении 10% самых бедных и самых богатых (которые практически не пересекаются в реальной жизни), становится все более серьезным и на бытовом уровне, между соседями. Одни наслаждаются уверенностью в завтрашнем дне, другие несут на своих плечах основное бремя кризиса. Перекладыватели бумажек и нажиматели на клавиши имеют все больше преимуществ перед работягами.
Если дело обстоит действительно так, то ни о каком выходе из кризиса говорить не приходится. России нужна прямо противоположная динамика: улучшение ситуации на производстве и в сельском хозяйстве и возвращение к реальности зажравшихся «белых воротничков».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости