Новости – Люди
Люди
Не все идет по плану
Дмитрий Медведев и Александр Шохин на XX съезде РСПП. Фото: Дмитрий Астахов/ ТАСС
Антикризисный план тормозят несговорчивые чиновники
12 марта, 2015 15:30
5 мин
Из-за того, что министерства не могут договориться, антикризисный план удалось выполнить всего на 11%.
В правительстве подвели первые итоги выполнения антикризисной программы. План, утвержденный премьер-министром Дмитрием Медведевым еще 27 января, оказался выполнен лишь на 11%. Как рассказали в правительстве, из 60 пунктов плана к середине марта должны были быть выполнены 33. На деле же чиновники осилили лишь семь пунктов антикризисной программы.
Основные направления работы в рамках антикризисного плана включают поддержку экспорта и импортозамещения, снижение напряженности на рынке труда, помощь наиболее уязвимым слоям населения, а также содействие развитию малого и среднего бизнеса путем снижения административного и финансового давления. Кроме того, программа предполагает меры по привлечению инвестиций в наиболее значимые секторы экономики и оптимизацию бюджетных расходов «за счет выявления и сокращения неэффективных затрат».
Как утверждают чиновники, меры по оптимизации бюджета отчасти и стали причиной того, что выполнение антикризисного плана сильно затягивается. Последние поправки в бюджет были рассмотрены правительством еще неделю назад, итоговое согласование затянулось до 12 марта. При этом больше половины пунктов антикризисной программы должны были быть выполнены еще в феврале.
«Антикризисный план к 27 февраля был увязан на обновленные параметры бюджета, мы все это свели воедино и учли в поправках, которые будут внесены правительством в Госдуму», — рассказал РБК источник в Минфине. Между тем, на заседании 12 марта Дмитрий Медведев заявил, что проект бюджета будет внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента только в начале следующей недели.
В другом экономическом ведомстве также пеняют на несогласованный бюджет. По словам источника, сроки выполнения программы были сорваны из-за того, что чиновники не могли договориться о стоимости антикризисных мероприятий и объеме поддержки бизнеса и населения. На выполнение некоторых пунктов плана в бюджете до сих пор нет отдельной строки. Так, программа предполагает «резервирование бюджетных ассигнований на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации». Согласно плану, на эти цели должно быть выделено 10 млрд рублей, однако соответствующей целевой статьи в бюджете нет.
Представители малого и среднего бизнеса также не дождались обещанной поддержки. Как сказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, с «нынешним механизмом принятия решений» ход выполнения плана всегда будет запаздывать. К тому же стало очевидно, что некоторые пункты плана нуждаются в серьезной переработке, а это означает, что их выполнение снова откладывается на неопределенный срок.
Не дошла антикризисная помощь и до банковского сообщества. Поддержка и стабилизация банковской системы заявлены среди основных направлений действия программы — на эти цели, в частности, на докапитализацию крупнейших банков было выделено более 1 трлн рублей. При этом на начало марта только пять банков воспользовались помощью государства, а объем суммарных средств, выделенных этим организациям, не превысил 42,8 млрд рублей.
«На докапитализацию крупнейших банков, которая должна была повысить устойчивость банковской системы и внушить уверенность предпринимателям, возлагались большие надежды. Однако банков, претендующих на помощь, оказалось неожиданно мало, Агентство по страхованию вкладов подготовило договоров на меньшую сумму помощи, чем задумывалось изначально», — констатирует руководитель проекта «Инвестиции101.ру» Руслан Смирнов.
Экономист Юрий Болдырев, в прошлом первый заместитель председателя Счетной палаты, и вовсе ставит под сомнение целесообразность столь щедрой поддержки банковской системы. «Отдать больше триллиона рублей только на поддержку банков все равно, что отдать весь хлеб в стране в одни руки. Причем в руки ростовщика. При этом остальные антикризисные меры, заявленные в программе, пока остаются только на уровне разговоров», — говорит Болдырев.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян признался, что вообще не понял, как должна действовать программа по антикризисной поддержке банковской системы. До тех пор, пока механизмы поддержки остаются непонятными, воспользоваться ими будет затруднительно. «Многие решения, принятые раньше, сильно меняются в ходе межведомственных согласований, — отмечает Смирнов. — То есть антикризисная идея изначально была хорошей, но никто из чиновников не хочет брать на себя ответственность в случае неудачи. Поэтому в итоге этих согласований мера становится удобной всем и безопасной, а значит, неэффективной экономически».
В марте и апреле выходят сроки исполнения еще 10 пунктов антикризисного плана. Ускорится ли выполнение программы после окончательного согласования всех бюджетных вопросов, пока не ясно. Однако текущие темпы работы чиновников вселяют уверенность в неспособность правительства выполнять свои обещания по борьбе с кризисом.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости