Не только обслуживать
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Малый бизнес в России практически не задействован в реальном производстве

В малом предпринимательстве наконец-то увидели большой потенциал для развития производства. Минэкономики и Минпромторг считают, что работы на этом благодатном поле — непочатый край, но и возможностей для экономики ничуть не меньше.

В этом случае с господами из министерств спорить трудно. Есть только одно «но». Пока арсенал их методов достаточно ограничен. Новые идеи не предлагаются, а старые — сработавшие когда-то и где-то — бездумно калькируют и распространяют на все подряд, зачастую не учитывая ни местную, ни отраслевую специфику.

Триединая задача

Минэкономики и правительство в целом ясно поставили перед собой задачу развития малого и среднего бизнеса.

Первый этап — это создание гарантированного спроса путем закрепления квот для малого и среднего бизнеса в закупках госкомпаний.

Второй — это утверждение списка закрытых способов закупки и единых правил их проведения. Процесс идет, но он далек от завершения.

Итогом должно стать развитие разветвленной и мобильной системы партнерства малого бизнеса с госкорпорациями.

Однако пока система устроена таким образом, что в ней существует множество лазеек, позволяющих обходить заявленные требования или выполнять их чисто формально. По крайней мере, той самой здоровой конкурентной среды, о создании которой не говорил у нас только ленивый и над которой — по крайней мере на словах — бьется и бился кабмин, как не было, так и нет. Один из последних примеров — история с «Роснефтью», которая обратилась к правительству даже не с просьбой, а с предложением наделить ее статусом единственного поставщика топлива для нужд МВД. Как вы там сказали, конкуренция? Нет, не слышали….

Почему квоты не сработали

Что касается закупок госкомпаний, квота, закрепленная за малым и средним бизнесом на 2016 год, равна 18%. Если учесть, что в 2015-м общий объем закупок компаний с госучастием составил 16,3 трлн рублей (или почти четверть российского ВВП в ценах 2014 года), это немало, очень немало. Но тут-то коса и нашла на камень: по данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, из 10 тыс. малых предприятий, которые работают с системой госзакупок, только 6% обладают собственными производственными мощностями. 28% из них занимаются сборкой или упаковкой, а остальные — обычные посредники.

Картина вырисовывается вполне однозначная: с одной стороны, госкорпорации поддерживают и привлекают «своих», а иногда и сами создают витринные «малые бизнесы» под конкретные задачи; с другой — у них нет иного пути, чтобы выполнить требования государства, поскольку реальных исполнителей из сферы малого предпринимательства для их заказов просто нет. В результате благие намерения ими же и остаются и движение вперед очевидно пробуксовывает. Для того чтобы был результат, малому бизнесу нужно обеспечить доступ к дешевым кредитам и производственным ресурсам, но это уже совершенно отдельная тема.

Вывеска у одного из придорожных кафе

Вывеска у одного из придорожных кафе. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

МСП делает первый ход

Специалисты из Минэкономики, может быть, и на свой лад, но неплохо понимают этот узел проблем. Выход, с их точки зрения, в целостной и детализированной программе партнерства для малого бизнеса и госкомпаний. Картину, которая сложится в итоге, мы увидим только после окончательного ввода системы электронных торгов, запланированного на 2017 год, но уже сейчас у нескольких государственных компаний существуют масштабные пилотные проекты. Их созданию и реализации должна помочь Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). По словам директора МСП Александра Бравермана, «расширение доступа субъектов МСП к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием является одной из приоритетных задач».

В марте МСП подписала соглашение о сотрудничестве с Автодором. Было объявлено о создании специальной рабочей группы, призванной стимулировать закупки у субъектов малого и среднего бизнеса. Но речь здесь опять-таки скорее идет о сфере обслуживания, чем о производстве. Глава Автодора Роман Старовойт уверен, что в первую очередь предприниматели должны делать ставку на придорожный сервис: как раз в этой области малому бизнесу все карты в руки. На федеральных трассах в ближайшие годы предстоит создать тысячи объектов обслуживания, объединенных в 257 кластеров по всей России. Так что есть где развернуться.

И это хорошо. Это создаст определенное оживление в смежных отраслях за счет снабжения новых «точек» комплектующими, расходными материалами и т.д. Но опять же собственно малого бизнеса — и особенно работающего в сфере производства — это если и коснется, то крайне незначительно.

Помимо Автодора, целенаправленные программы сотрудничества с малым и средним бизнесом представили ПАО «Россети», РЖД и «Газпром». В госкорпорациях заявляют, что понимают: развитие экономики без малого и среднего бизнеса невозможно. Но опять же понимать — одно, а стимулировать реальное производство — совсем другое. Пока что в структуре госзаказа малый бизнес лидирует только в поставках канцелярских товаров.

Аналогичная ситуация с идеей Минпромторга создавать на базе госкорпораций промышленные кластеры с привлечением туда субъектов МСП. Выглядит очень перспективно, но пока только в теории. А главная беда в том, что все задумки разных ведомств — и плохие, и хорошие — остаются изолированными, и каждое министерство, как заметил глава департамента развития контрактной системы Минэкономики Максим Чемерисов, действует само по себе, в собственном пространстве и в своей логике.

Дать возможность жить

Почти во всем мире малое и среднее предпринимательство сосредоточено именно в производстве. Это естественно. Всякое новое дело почти всегда «малое», оно призвано отталкиваться от идеи, инновации, изобретения, остроумного решения. Уже по своей внутренней структуре, по своим родовым основаниям малое предпринимательство должно развивать, рационализировать и двигать экономику вперед. И в этом его важнейшая социальная роль.

Конечно, переориентировать госзакупки у МСП на производство — первостепенная задача, и ее решение могло бы дать ощутимый толчок всей национальной экономике. Но еще существеннее — стимулировать людей, у которых есть инновационные идеи, изобретения, желание приносить стране пользу, развивать экономику и развиваться самим, заняться малым предпринимательством. Создать им условия, в которых осуществление дерзких замыслов было бы не сложнее самого изобретения, идеи, инновации…

И одними закупками вопрос тут не исчерпывается. Дело в отношении государства к человеку и к его труду, которое выражается в десятках нюансов нашей жизни — и в пресловутых кредитных ставках, и в повышении налогов, и бесконечных проверках, и в платных дорогах, и в акцизах на бензин, и в тарифах монополий, и много в чем еще. Но над всем этим надо долго и кропотливо работать — возможно, не один десяток лет. А это намного сложнее, чем выделять квоты, которые в итоге оказываются почти не нужны.

Немирное небо Далее в рубрике Немирное небоКонцентрация украинских комплексов ПВО на границе с Крымом потенциально угрожает безопасности полетов гражданской авиации

Комментарии

05 апреля 2016, 17:21
а как малым предприятиям развиваться с такими кредитными ставками, да и банки мелким ничего не дадут, риск невозврата слишком велик, и что брать в залог, короче не время сейчас производство в этом направлении развивать не созрели мы еще для этого
06 апреля 2016, 16:13
Малым предприятиям надо начинать с малого. Сначала конечно нужен стартовый капиталец для предоплаты, потому что с малоизвестным контрагентом никто не станет играть в товарный кредит. Потом оборотка увеличится, да и поставщики привыкнут, станет полегче.
07 апреля 2016, 15:09
Плановой экономикой грамотно нужно заниматься и развивать комплексную структуру государственных предприятий.
Давно пора понять, что ни чего дельного из этой неумелой капиталистической игры в кошки-мышки с самими собой не выйдет ..!!!
06 апреля 2016, 16:16
Вообще, для многих малых предприятий госзакупки - это единственный шанс встать на ноги. Даже если сфера деятельности - просто посредничество. По своему опыту знаю, что со многими производителями напрямую работать очень непросто, особенно в России, по разным причинам.. А посредник тем и берет, что выступает буфером, берет на себя все сложные моменты в сделке. Поэтому дерзать можно..и нужно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»