Не судить строго
Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ в Кремле. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ в Кремле. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Парламентарии готовы старательно исполнить наказ президента о «либерализации» уголовного права

Часть уголовно наказуемых преступлений, не представляющих большой общественной опасности, возможно, в скором времени будет переведена в разряд административных. С такой убедительной просьбой президент Владимир Путин обратился 3 декабря к парламентариям в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. В ходе оглашения ежегодного Послания Федеральному собранию российский лидер попросил депутатов и сенаторов поддержать соответствующее предложение Верховного суда. Но поддержать с существенной оговоркой — рецидив по неопасным преступлениям должен будет караться уже по Уголовному кодексу.

Речь идет, очевидно, о тех составах преступлений, которые ранее прессе озвучил председатель Верховного суда РФ Валентин Лебедев. В правонарушения он предложил перенести побои, использование подложных неофициальных документов, мелкие хищения, приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта, неуплату налогов, уклонение от исполнения кредитных обязательств, нарушение правил пожарной безопасности и ряд других, по которым судьи уже сегодня выносят максимально мягкие приговоры.

Дать последний шанс

Свою готовность взяться за «либерализацию» уголовного права депутаты выразили незамедлительно. Полностью поддержала позицию президента в эфире «Вестей FM» глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая: «Закон должен быть жестким и суровым по отношению к тем, кто совершает тяжкие преступления, но вместе с тем должен давать шансы, особенно молодому поколению, которое совершает незначительные проступки».

Банальная мысль парламентария, но от того не теряющая своей правдивости: важная функция исправительной системы — не просто наказание провинившегося с максимальной его изоляцией от общества, но в первую очередь именно исправление, чем отечественная система исполнения наказаний похвастаться не может. Исправление — процесс трудоемкий и неблагодарный, его исход нельзя предопределить и спрогнозировать, а значит, проще нацепить на оступившегося реальный срок и забыть. На время.

И трудно поспорить с оценкой адвоката Андрея Князева, которой тот поделился там же, в эфире «Вестей». Человеку всегда можно дать шанс исправиться, полагает адвокат, тем более что в наших реалиях наличие судимости — это практически приговор. За аргументами ходить далеко не надо, они как на ладони. Соискателя с уголовкой не возьмут на госслужбу, он не сможет быть учителем (и речь тут вовсе не о педофилах; нанес по молодости побои шумному соседу — до свидания), даже продавцом за прилавок не встанешь — любая работа с намеком на материальную ответственность такому гражданину не светит.

Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Но еще куда ни шло, когда с ровной дорожки законности ступил в сторону 40–50-летний дядька, а если речь, скажем, о парне лет 18, который по дури молодецкой стащил кроссовки у соседа по спортзалу? Вся жизнь перечеркнута, хоть заново рождайся.

Так сейчас. И так быть не должно. Об этом сказал президент, и это, слава Богу, вроде бы правильно услышали депутаты.

Но «декриминализация» неопасных преступлений — это еще не все, что нужно для действительно назревшей коррекции нашего чрезмерно сурового уголовного права. Важно кое-что «подкрутить» еще и в судебной системе. Опять же пунктиром, буквально парой слов Владимир Путин обмолвился о необходимости усиления роли института присяжных заседателей при одновременном уменьшении их числа на каждом заседании. Магическое число 12 он предложил заменить не менее волшебным — 7.

Средство от рейдеров

И это не блажь, разъяснил журналистам зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин: «Ведь присяжные — это представители общества. Это не представители государственной машины, скажем так, как карательной машины. Следовательно, сам институт присяжных устанавливает некое согласие, некое одобрение судебного решения со стороны общества. Это очень важно. Поэтому, когда президент говорил о расширении применения суда присяжных, он говорил об открытости судебной системы».

Однако со своим коллегой готов поспорить депутат-коммунист Вадим Соловьев. «Что касается реформы суда присяжных, то тут необходим очень осторожный, практически ювелирный подход, — заявил парламентарий "Русской планете". — Чем меньше их число в заседании, тем больше возможность давления на каждого из них конкретно, а также увеличиваются риски возможности подкупа. Особенно это касается судов в провинции и национальных республиках».

Одновременно депутат приветствовал инициативу расширить сферу участия присяжных заседателей. Они, полагает господин Соловьев, могли бы присутствовать на гражданских делах, а также рассматривать обвинения в экономических преступлениях.

«Это важно, в том числе и с учетом заявления нашего президента о том, что по большинству экономических преступлений дела нередко возбуждаются с целью банального завладения бизнесом. И присяжные вполне могли бы поставить заслон такого рода явным мошенническим действиям со стороны работников правоохранительных органов», — полагает депутат. Добавляя: в нынешних сложных экономических условиях государство должно прилагать все возможные дополнительные усилия по защите предприятий, которые являются источниками налоговых отчислений и дают рабочие места.

Итак, президент был услышан. Парламентарии с огромной охотой готовы хоть завтра перенести в разряд административных все «незначительные» уголовные статьи. В том числе… касающиеся оборота наркотиков. Пусть и без цели сбыта, но читатель наверняка понимает, насколько эфемерной здесь может оказаться грань. Нет ли риска, что по этому да и по ряду других аспектов маятник может качнуться чрезмерно?

Трудное импортозамещение Далее в рубрике Трудное импортозамещениеРоссия ужесточит контроль за качеством медицинских изделий

Комментарии

04 декабря 2015, 20:22
Насчет наркотических статей - я считаю что пора уже законодательно разделить виды наркотических средств на лёгкие и тяжелые. Как то не совсем уместно ставить рядом герои нового торчка и балующегося травкой аспиранта. Ни в коем случае не считаю, что последнее надо поощрять, но и судить строго не стоит. А вот тех кто на системе однозначно изымать из общества и подвергать лечению.
04 декабря 2015, 20:31
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 декабря 2015, 00:25
Сейчас треть всех "первоходов" сидит за наркотики - травка, порошки. Продается эта дрянь везде. А недобросовестная полиция, которая зачастую крышует такой "бизнес", на таких "клиентах" себе позитивную статистику делает. Вместо того что бы искать дилеров, вяжут тех, кто не может даже оправдаться.
05 декабря 2015, 03:48
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 декабря 2015, 07:03
Нам как мне кажется надо не снижать сроки, а тюрьмы модернизировать. От сумы и тюрьмы зарекаться нельзя. Каждый может сесть. И хотелось бы сидеть с телевизором и душем и спортзалом. А не на клоповном шконаре в хате переполненной отморозью
05 декабря 2015, 17:02
Какой-то странный прогиб под интересы либеральщины. Ох, что-то не нравится мне в последнее время Путин и его политика... Как-то всё больше напоминает горбачевско-ельцинское безвременье, откат в сторону идиотских реформ и преобразований...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»