«Не ругайся, а то ангелочки улетят»
Детская молитва — самая искренняя и чистая, считает духовник детского сада протоиерей Валентин (Паламарюк). Фото: Марина Губина / «Русская планета»

Детская молитва — самая искренняя и чистая, считает духовник детского сада протоиерей Валентин (Паламарюк). Фото: Марина Губина / «Русская планета»

Чему дети из белгородского православного детского сада «Рождественский» учат взрослых

В марте этого года первое дошкольное учреждение Белгородской области с православной направленностью — детский сад «Рождественский» — отметило 10-летие. За время существования его выпускниками стали больше 300 человек. А в 2014 году сад вошел в список ста лучших дошкольных учреждений России. Корреспондент РП узнала, чему и как учат в «Рождественском» и почему даже мусульманские семьи хотят, чтобы их дети ходили в православный детский сад.

«О нас ходили дикие слухи»

Детский сад «Рождественский» открылся в Белгороде в марте 2006 года. Это была идея тогда еще епископа, а ныне митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. В регионе, где на душу населения приходится больше всего православных храмов в России, и где 91% жителей считает себя православными, появление такого дошкольного учреждения казалось как минимум уместным и как максимум необходимым. Но в первые годы после открытия в три группы набрали всего 47 человек. Несмотря на то, что район, где находится сад, — один из самых густонаселенных в городе, детей в «Рождественский» вели неохотно.

У людей, наверное, были страх и непонимание, — вспоминает заведующая православным детским садом «Рождественский» Светлана Полухина. — О нас ходили какие-то совершенно дикие слухи: что воспитатели чуть ли не монашки, что мы детей голодом здесь морим и заставляем земные поклоны бить. Приходилось не самые приятные вопросы от родителей выслушивать, и я порой даже не знала, что ответить. Очень болезненно для нас все это было. Но когда люди стали общаться с теми, кто ходит в наш сад, узнавать, как у нас все на самом деле обстоит, ситуация в корне изменилась.

Заведующая православным детским садом «Рождественский» Светлана Полухина. Фото: Марина Губина / Русская планета

Сейчас в «Рождественском» — 4 группы и 148 воспитанников. Получить путевку сюда очень непросто: по данным управления образования администрации Белгорода, очередь из желающих попасть в этот детский сад на сегодняшний день превышает тысячу человек. И это при том, что плата за посещение здесь выше, чем в других муниципальных дошкольных учреждениях города: 2700 против 1800 рублей.

Знаете, сейчас к нам стремятся попасть даже люди неправославной веры, — рассказывает Светлана Полухина. — Был случай, когда с путевкой от управления образования привели ребенка из мусульманской семьи. И папа заявил, что, несмотря на разность вероисповеданий, он хочет, чтобы его сын ходил именно к нам. Мы, конечно, пытались объяснить, что у нас в саду есть некие традиции, которые расходятся с мусульманскими, но все было тщетно. В итоге ребенку пришлось на самом деле сложно, да и родителям, возможно, не очень понравилось то, что он разучил православные молитвы, и вскоре они от нас ушли.

В «Рождественском» так же, как и в других садах, дети занимаются в творческих студиях, изучают английский, ходят на вокал, хореографию и в другие кружки. Выпускаясь отсюда, поступают и в обычные школы, и в престижные лицеи с гимназиями. За 10 лет существования здесь, кажется, нашли баланс, когда воспитание духовное идет наравне со светским и отлично дополняет его. Большая часть утренников посвящена православному календарю, повсюду развешаны иконы. В одной из групп лик Спасителя даже мироточил одно время, а сама икона, подаренная отцом одного из воспитанников, начала просветляться. Каждый прием пищи в каждой группе начинается с чтения молитвы. Дети не постятся, зато воспитатели и другие члены коллектива имеют возможность во время постов выбирать для себя особое меню. Игрушки в «Рождественском» подбирают тщательно: здесь не увидишь монстров или вампиров, зато обычных кукол, конструкторов, машин — хоть отбавляй.

Если подводить итоги тому, что мы сделали за эти 10 лет, то я без лишних слов хотел бы их просто проиллюстрировать. Эту историю мне рассказала знакомая,— делится один из основателей «Рождественского», митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. — Приходит к ней внучка, они садятся за стол, а девочка встает и начинает читать «Отче наш». Бабушка на нее умиленно смотрит, слушает, думает, как же здорово, что она читает молитву. А внучка ей и говорит: «Бабушка, ты бы хоть постыдилась! Вставай! Молиться вместе надо!» Этот случай говорит о том, что наши дети являются проповедниками православной веры.

Четверг в «Рождественском» — день особый: утро начинается не с завтрака, а с Божественной литургии и Причастия. Потому в шкафчике у каждой девочки лежат платок и юбка. Переодевшись, все идут на второй этаж, именно здесь расположен храм. Когда в 2007 году его освящали, это была единственная в России детская церковь. Часть икон написана в технике, понятной самым маленьким, выглядят они, как будто картинки из обычной книги. Иконостас здесь чуть больше метра в высоту, и за счет этого детям видно все, что происходит в алтаре.

В «Рождественском» есть свой духовник — протоиерей Валентин (Паламарюк): он проводит беседы с детьми, их родителями, воспитателями, во время служб исповедует тех, кому уже исполнилось 7 лет.

Я здесь настолько восполняюсь благодатью Божьей, — рассказывает отец Валентин. — Детская молитва ведь самая искренняя и чистая, и эта искренность во всем чувствуется. Случается, например, что во время службы дети спрашивают, как у меня дела, как настроение. Могут, причащаясь, назвать свои фамилию-имя-отчество. Но главное, что здесь они учатся прощать и вести духовную работу над собой.

Воспитанники детского сада являются проповедниками православной веры среди родных и друзей. Фото: Марина Губина / Русская планета

«Мы готовим детей к обычной жизни»

Воспитатели «Рождественского» в большинстве своем обучались педагогическим специальностям. Но практически все из них посещали православные годовые курсы для работников образовательной сферы. Занятия проходят в методическом центре «Преображение» при кафедральном соборе Белгорода.

Педагоги сами разрабатывают методики развития детей, придумывают игры на православную тематику, издают книги и брошюры. Выпустили, к примеру, несколько лет назад «Православную азбуку», книгу «Заповеди Божьи для детей и взрослых», где в стихотворной форме передается смысл главных библейский посланий. Перенимают опыт духовного воспитания коллеги белгородцев из других городов России, приезжала и делегация из Харькова.

Мы ведь не готовим монахов или церковнослужителей, мы точно так же, как и другие детские сады, готовим ребят к обычной жизни, — объясняет старший воспитатель «Рождественского» Маргарита Гуляева. — Стараемся обходиться без назиданий и навязывания, например, фразы такого рода, как «Бог вас накажет, если вы не будете делать то-то и то-то» от наших воспитателей вы не услышите. Мы просто стараемся в доступной форме рассказать о Боге. Те же заповеди не каждому взрослому могут быть понятны. Потому наши педагоги объясняют их детям в стихотворной форме.

Большая часть родителей, которые сейчас приводят своих детей в «Рождественский», воцерковленными, как отмечают педагоги, являются в малой степени. Но учиться у детей зазорным здесь не считается.

Мой сын ходит уже в подготовительную группу, — рассказывает Татьяна Бородина. — И в семью он приносит столько интересного, например, напоминает нам обо всех православных праздниках, много молитв рассказывает. Я ни секунды не пожалела, что мы выбрали этот детский сад. Здесь атмосфера какая-то изумительная, Тимоша воспитателей «мамами» зовет.

Мы в этот сад шли целенаправленно, и совсем не потому, что он православный, — добавляет Евгения Мозговая. — Когда сын был еще маленьким, я о «Рождественском» слышала очень много хорошего. Даже наш невролог рассказывала: «Приходят дети из других садов — и какие-то дерганные, возбужденные, а из «Рождественского» почему-то спокойные». И я по своему ребенку сейчас это тоже замечаю. У нас был один случай: я дома повысила как-то на сына голос, а он мне и говорит: «Мамочка, не ругайся, а то от тебя сейчас все ангелочки улетят и не будут защищать». И все — на повышенных тонах я разговаривать перестала.

«Рождественский» стал первым православным детским садом в Белгородской области, теперь таких дошкольных учреждений в регионе уже пять. И очереди в сады православной направленности меньше не становятся.

Наверное, мы стали приходить к тому, что должны полюбить свою историю, свои корни, полюбить себя как народ. А как народ может жить без веры? Собственно, этим я и объясняю такую востребованность воспитания детей в духе православия, — подводит итог Светлана Полухина.

День рождения буржуев Далее в рубрике День рождения буржуев414 лет назад родилась первая в истории человечества транснациональная корпорация ― голландская Объединенная Ост-Индская компания

Комментарии

20 марта 2016, 17:21
Детишкам нужна защита, когда они подрастут. Жестокий мир,в который они входят, видит в них наживу и новую энергию. Все стремятся использовать каждого человека, а значит новое поколение должно обладать защитой к такого рода вмешательствам в сознание.
20 марта 2016, 20:35
Больные на всю голову люди. Они делают вид, что не ведают, что творят. Религиозное и светское воспитание детей, только на первый взгляд, кажутся совместимыми. На деле они проповедуют абсолютно разные духовные ценности. Люди не понимают, что занимаясь религиозным воспитанием детей, они совершают нравственное преступление. Очень хорошо сказал об этом Ричард Докинз: "самое пагубное дело – учить детей, что вера как таковая является добродетелью. Вера именно потому и вредна, что она не требует доказательств и не терпит возражений. Внушать детям, что нерассуждающая вера – это благо, значит готовить их к превращению, с возрастом и при определенных, совсем нередких обстоятельствах, в смертоносные орудия будущих джихадов и крестовых походов. Оболваненный верующий, защищенный от страха смерти предвкушением рая для героев, достоин почетного места в истории боевых вооружений – в одном ряду с луком, боевым конем, танком и кассетной бомбой. Научи мы детей вместо преклонения перед безоговорочной верой сомневаться и обдумывать свои убеждения, тогда – могу поспорить – террористы-самоубийцы перевелись бы сами собой. Самоубийцы совершают свои деяния потому, что искренне верят всему, чему их научили в религиозных школах: долг перед богом превыше всего остального, а мученичество награждается райскими кущами. И научили их этому не обязательно фанатики-экстремисты, а подчас вполне добропорядочные, вежливые, умеренные религиозные наставники, усадившие их, ряд за рядом, в медресе, где они, ритмично качая невинными головками, заучивали наизусть, как обезумевшие попугайчики, каждое слово священной книги. Вера может быть очень и очень опасной, и расчетливо вбивать ее в восприимчивую голову невинного ребенка – большое зло."
20 марта 2016, 22:25
Такие сады тоже должны быть, но родители этих детей должны осознавать, что реальный мир к этому саду Рождественский не имеет никакого отношения, и ребенку в школе может быть тяжело
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»