Не оставляйте телефоны в купе
Фото: страница сообщества транспортной полиции «ВКонтакте»

Фото: страница сообщества транспортной полиции «ВКонтакте»

Сотрудники транспортной полиции рассказали, как они подготовились к курортному сезону

Транспортная полиция провела в Москве учения, посвященные «обеспечению безопасности на объектах транспорта в период летнего курортного сезона». Сотрудники пресс-службы ведомства  начали мероприятие у причала возле Киевского вокзала с демонстрации журналистам коренастого кинолога в черной полицейской форме с приветливым кремовым кокер-спаниелем на поводке.

Пес прошелся в поисках взрывчатки по теплоходу, на котором была запланирована пресс-конференция двух генералов: начальника  Главного управления на транспорте МВД Дмитрий Шаробарова и главы Управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Виктора Шимарова. Спаниель ничего подозрительного не обнаружил.

Теплоход тронулся в сторону района Нижние Мневники, где ОМОН транспортной полиции готовился выступить с показательной программой. Двухпалубное судно, на таких по Москва-реке катают выпускников, сопровождали специализированные катера «Мангуст». «У них движок мощностью более 250 лошадиных сил», — уточнил комментировавший их маневры майор.

Оснащение полицейских патрулей на воде за последние годы серьезно улучшилось. В 2012-2014 годы в МВД поступило 72 новых катера, еще 41 закупят в этом году.

Пока теплоход шел к месту показательного выступления, генералы Шаробаров и Шимаров отвечали на вопросы журналистов.

«По итогам 2013 года более чем на 10% снизилось число преступлений в сфере пасссажироперевозок. Непосредственно в поездах дальнего следования было совершено 3,4 тысячи преступлений, что на 12,6% меньше, чем в предыдущем году, в электропоездах — 1,7 тысячи преступлений, снижение на 12,3%», — рассказал начальник транспортной полиции России.

По его словам, самые популярные преступления — кражи. 60% из них приходятся на воровство мобильных телефонов. «Преступникам часто играет на руку невнимательность пассажиров», — объяснял Шаробаров.

Шимаров, в свою очередь, уточнил, что преступники «похищают телефоны, оставленные на столиках в купе». Так, в прошлом году четыре специализировавшихся на таких преступления преступных группы были выявлены в Краснодарском крае. «Мы стараемся корректировать работу в зависимости от криминогенности конкретных поездов. Понятно, что поезд "Санкт — Петербург-Москва" всегда насыщен. Здесь работают квалифицированные воры-гастролеры», — рассказал он.

Дмитрий Шаробаров. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Дмитрий Шаробаров. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Полицейский начальник признался, что работу ведомства серьезно облегчил недавно принятый федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России по вопросам обеспечения транспортной безопасности», который требует предоставлять все данные пассажиров МВД и ФСБ «для отработки».

Опасность для отдыхающих, как оказалось, представляют и группировки недобросовестных грузчиков в столичных аэропортах. За прошлый год 18 преступных групп совершили более трех тысяч краж багажа в аэропортах. Так, в Домодедово были задержаны пять сотрудников, похитивших 15 смартфонов Apple из багажа томского предпринимателя. «Наши сотрудники их потом нашли на Савеловском радиорынке», — уточнил высокопоставленный полицейский.

Особые задачи перед транспортным управлением полиции руководство страны поставило в Крыму. На полуострове сейчас работает «временная оперативная группировка МВД». Внимание сосредоточено на керченской переправе, где курсируют два российских и один арендованный у Греции паромы. Тщательному досмотру подвергаются также 15 поездов. ежесуточно въезжающих из Украины на новую российскую территорию. «Из-за сложной обстановки они следуют с опозданием до пяти часов, мы их встречаем в Джанкое и в населенном пункте Крымская, причем большая часть — 12 поездов — приходит в Джанкой», — рассказал Шаробаров. По его словам, с пассажирских составов регулярно снимают лиц, намеренных "дестабилизировать обстановку". В подробности генерал углубляться не стал.

В период отпусков полицейские готовятся и к традиционному сопровождению детских коллективов, отправляющихся на отдых в санатории. В прошлом году сотрудники управления «отработали» 620 тыс. детей без каких-либо ЧП, подчеркнул Шаробаров.  

Головной болью транспортной полиции и других чрезвычайных служб остаются подростки — «зацеперы». Каждый пятый подросток из 243 травмированных на железной дороге, получил увечья в результате падения с движущегося подвижного состава.

Быстро в полиции приспособились и к новому антитабачному законодательству. Уже  в первом квартале 2014 года транспортные полицейские собрали 8 млн руб. штрафов за нарушение запрета на курение в общественном транспорте. К административной ответственности привлекли более 25 тысяч человек. Генерал Шарабаров напомнил, что теперь в России курение запрещено на всех видах транспорта и на всех вокзалах, аэропортах и даже платформах пригородных поездов. Последний пункт закона, по признанию полицейского начальство, вызывает особо нервную реакцию у граждан. «Но сотрудники справляются», — подчеркнул начальник главка.

В конце мероприятия журналистов ждала самая зрелищная часть — показательное задержание правонарушителей бойцами ОМОНа транспортной полиции с участием группы захвата на катере с пулеметом и водолазов.

Согласно легенде учений, в непосредственной близости от речного порта было захвачено судно. Отдыхающих, взятых в заложники, изображали статисты, повизгивавшие женщины в летних платьях. «Группа лиц в количестве двух человек осуществляет нападение. Ведут себя достаточно дерзко. Требований не выдвигают», — комментирует происходящее у причала сотрудник полиции. Теплоход с журналистами все это время стоит в фарватере  реки, напротив условно захваченного судна. Задержание проходит успешно: люди спасены, катер разминирован.

Командир бойцов в непривычном для полицейских болотном камуфляже, полковник Сергей Бекетов, признается, что в выступлении его бойцов мало общего с реальностью. «Терроризм — это не наша специфика. Мы сюда не лезем. В основном разбираемся с хулиганами, но отрабатывать взаимодействие надо, нужно на опережение работать», — уточняет офицер.

На радость репортерам учения завершаются фуршетом. На обратном пути одна из сотрудниц полиции, пока вокруг не было начальства, решила “стрельнуть” у официантов сигарету. «По закону у нас курить запрещено», — ответил законопослушный сотрудник прогулочного катера.

Самодержавие, масоны и русская интеллигенция Далее в рубрике Самодержавие, масоны и русская интеллигенцияНа протяжении всего XVIII века российское государство взращивало просвещенный слой, который должен был стать опорой трона. В результате в стране появилось вольнодумие и русская интеллигенция

Комментарии

04 июня 2014, 22:43
молодцы транспортники, теперь за путешествия по подмосковным электричкам можно быть спокойным, никто не тронет, полицейский все держит на контроле
05 июня 2014, 07:58
Вот что называется бойцы невидимого фронта. Их не увидишь на улице или в офисе,их не увидишь в кресле чиновника,они просто делают свою работу,обеспечивают безопасность на транспорте,Честь и хвала ребятам за охрану нашего покоя.
05 июня 2014, 12:13
К великому сожалению, далеко не все сотрудники транспортной полиции выглядят так же бодро и действуют так же оперативно, как эти бравы парни на фото! ((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»