Новости – Общество
Общество
«Не опускайте руки»
Жители, пострадавшие от пожара, в центре раздачи гуманитарной помощи в поселке Шира в Хакасии. Фото: Александр Колбасов / ТАСС
В Хакасии добровольцы сталкиваются с трудностями при доставке гуманитарной помощи погорельцам
22 апреля, 2015 16:24
10 мин
Владимир Путин посетил Хакасию с рабочим визитом. Глава региона Виктор Зимин сообщил президенту, что республике помогают буквально все российские регионы и погорельцы обеспечены всем необходимым: «Кормим, поим, одеваем. Спасибо всей стране. У нас через четыре часа начала поступать гуманитарная помощь». Выслушав доклад, Путин заявил, что нужен специальный «интегратор», который поможет донести помощь до «каждого человека, выработать единый подход и будет держать это под своим контролем». «Русская планета» выясняла, как осуществляется доставка гуманитарной помощи пострадавшим от пожара и с какими трудностями сталкиваются добровольцы.
«Собрано уже слишком много»
Почти сразу после пожара по всей Хакасии открылись пункты сбора гуманитарной помощи. Власти объявили, что каждый может привезти в них вещи, продукты, лекарства для погорельцев.
– Я не миллионер, но когда посмотрел в интернете видео о последствиях пожаров в Хакасии, сразу решил, что нужно помочь, — рассказал РП житель Красноярска Антон Широков. — Дома скопилась масса ненужных вещей. Что-то в интернет-магазинах заказывали, и размер не подошел. Что-то подарили, но так и не пригодилось, лежит без дела. Собрали с женой три больших коробки. Кинули клич по знакомым, они тоже принесли, что могли.
Антон Широков загрузил свой японский микроавтобус и поехал в поселок Копьево, где несколько улиц выгорели целиком. В официальном пункте приема гуманитарной помощи при районном доме культуры «Авангард», адрес которого Антон заранее нашел в Интернете, заявили, что готовы взять только бытовую технику и мебель. Всего остального собрано уже «слишком много». Одежда, обувь, лекарства, посуда и даже детские игрушки оказались не нужны.
— Во втором пункте, возле школы, наш груз тоже не взяли, заявили, что вещей уже переизбыток, — возмущается Широков. — Сказали: «Разворачивайтесь и езжайте назад, в Красноярск». Было очень обидно возвращаться, проехав впустую 700 км. Да и что-то слабо верится, что погорельцев завалили помощью и им не нужны больше никакие вещи, даже детские игрушки.
Когда Широков с другом начали громко возмущаться, одна из женщин-волонтеров в пункте приема отозвала их в сторону и шепнула: им строго запретили принимать вещи от приезжающих добровольцев. Все собранное, по ее словам, должно проходить только через поселковую администрацию. Посоветовала ехать к гаражам возле здания сельсовета. Сказала, там точно возьмут.
У гаражей некая представительница поселковой администрации, которую Широков назвать не смог, разрешила: «Разгружайте». И даже написала расписку в получении гуманитарного груза.
— Пока мы разгружали наш микроавтобус, один из людей, принимавших вещи, позвонил кому-то по телефону и сказал: «Быстро приезжай, здесь хорошую дубленку привезли». Один бог знает, досталась она погорельцу или просто хорошему знакомому человека из администрации, — говорит Антон Широков. — После этого у меня появились большие сомнения, что собранное дойдет до нуждающихся. Все вещи были хорошие, новые, а учета, инвентаризации никакой нет. Бери, что понравится.
В этот рассказ верится с трудом, но точно с такой же ситуацией столкнулись в Копьеве еще несколько жителей Красноярска.
— Мы собрали по всем знакомым продукты, лекарства, вещи. Конечно, не вся одежда и обувь были абсолютно новые, с бирками. Но все было добротное, чистое, — рассказывает РП Дмитрий Рогачев. — На трех машинах решили отвезти в Копьево. Нам сказали, что там открыт централизованный склад, где принимают гуманитарный груз и потом распределяют его по более мелким сгоревшим населенным пунктам Хакасии.
Центр раздачи гуманитарной помощи в поселке Шира в Хакасии. Фото: Александр Колбасов / ТАСС
В том же самом пункте приема в ДК «Авангард» брать груз, по словам Рогачева, отказались. Заявили то же самое, что больше негде складировать привезенное, поэтому благотворителям следует самим рассортировать вещи и развезти их по нескольким адресам.
На складе при поселковой администрации груз Рогачева приняли. Все пакеты вскрыли, не обращая внимания, что одежда периодически падала прямо в грязь. Новые вещи с этикетками отложили в одну строну, ношеные — в другую.
«Не отворачивайтесь от нас!»
Погорельцы Копьева подтвердили «Русской планете», что им раздают одежду и обувь, но все время говорят, что новых вещей в гуманитарном грузе нет.
— Прежде всего, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо всем, кто пришел к нам на помощь! — поделилась с РП потерявшая все имущество после пожара Елена Ткаченко. — Вы не представляете, как много это для нас значит, какая это поддержка. До слез жалко, что плохая организация приема гуманитарного груза оставляет у многих тяжелое впечатление. Пожалуйста, не опускайте руки, не отворачивайтесь из-за этого от нас, простых людей. Моя семья потеряла все. Мы выбежали из дома, в чем были. Если бы не помощь, нам просто не во что было бы переодеться. Но справедливости ради хочу сказать, что вещи, которые нам достаются, хорошие, добротные, но не новые. Одежды и обуви с бирками ни я, ни другие погорельцы, с которыми разговаривала, не получали.
В администрации поселка Копьево комментировать ситуацию c трудностями в доставке вещей «Русской планете» отказались, заявив, что не станут отвечать на «инсинуации».
— На словах все звучит прекрасно, — комментирует происходящее один из руководителей благотворительного фонда «Доброе сердце» Сергей Василенко. — А на деле, как это у нас обычно бывает, все работает кое-как, организовано плохо. Действительно, нужно мониторить ситуацию и собирать только то, что нужно пострадавшим. Лишняя гуманитарная помощь только создает проблемы, замедляя и усложняя процесс. Но насколько этично от нее отказываться? Предупредить, что помощь больше не нужна, необходимо. А вот больше ее не принимать, тем более, когда люди потратили время и деньги на доставку, на мой взгляд, аморально. Второй момент: при таких масштабах гуманитарной помощи обеспечить четкий контроль, что поступает и как распределяется, действительно сложно. Это может надолго задержать получение помощи. В качестве временной меры можно разместить в пунктах приема гуманитарной помощи видеокамеры. Позднее, когда появится на это время, можно отсмотреть сделанные ими записи, и привлечь к ответственности виновных в злоупотреблениях и попытке нажиться на чужом горе.
Волонтер разбирает гуманитарную помощь, принесенную москвичами на пункт сбора гуманитарной помощи пострадавшим от пожаров в Хакасии, в Москве. Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Помогать не вещами, а деньгами, к сожалению, сейчас тоже не выход. В соцсетях часто появляются объявления с призывом перечислять деньги для погорельцев Хакасии. Но в них указаны счета, принадлежащие неизвестным посторонним людям.
— Тем, кто хочет помочь, нужно быть внимательными и уточнять информацию, — подчеркивает руководитель пресс-службы МВД Хакасии Сергей Кузнецов. — Мошенники пытаются нажиться на ситуации, давая объявления о сборе средств, создавая лжефонды, злоупотребляя гуманитарной помощью. Борьба с ними ведется, но мы не всегда успеваем действовать оперативно. А тех, кто столкнулся с мошенниками, мы просим не молчать, а обращаться с заявлениями в полицию, чтобы мы могли принять меры.
«Вам надо, вот вы и развозите»
Жалобы на организацию сбора есть и в других городах и поселках Хакасии.
— У меня вопросы к организации возникли еще в Красноярске, — рассказывает житель Красноярска Александр Трубин. — Я узнал, что в красноярских центрах сбора гуманитарного груза не хватает машин, и выпросил у начальника на работе на один день грузовой автомобиль. Решил, что помогу, чем могу, — сам отвезу груз. Приехал в центр сбора помощи и предложил загрузить мою машину. Меня ни о чем не спросили — ни кто я такой, ни откуда взялся. Просто загрузили — и все. А если бы я, набрав полный кузов вещей, отвез их к себе на дачу, например? Я понимаю, что людям нужно доверять, но ведь и контроль тоже нужен.
В правительстве республики наличие проблем с распределением гуманитарного груза из других регионов не признают. Заявляют, что власти сделали все, что от них требовалось.
— Специалисты министерства труда и социального развития республики ежедневно проводят мониторинг и выясняют, в чем нуждаются люди, потерявшие в пожарах свое имущество, — сообщили корреспонденту РП в пресс-службе правительства. — Для этого в пострадавших районах созданы специальные мобильные бригады. Благодаря помощи жителей практически всех регионов России погорельцы больше не нуждаются в одежде и обуви для взрослых, ее прием прекращен. Однако им по-прежнему нужны детская одежда и обувь, медикаменты, а также продукты с длительным сроком хранения, гигиенические средства, бытовая химия, матрасы, подушки и раскладные кровати. Основная проблема сейчас — рассортировать уже полученную гуманитарную помощь. Для этого нам нужна помощь волонтеров.
— Неправда, что людям уже не нужна одежда, — говорит потерявшая в пожаре свой дом Ирина Кокова. — Может, в крупных поселках уже всего и хватает, а в Кагаеве, Кобякове, Кожухове, Новоенисейке, других мелких деревнях в стороне от федеральной трассы людям по-прежнему нечего носить. Гуманитарный груз до нас просто не довозят, а у нас сейчас нет возможности самим поехать за ним в райцентр. Мы очень надеемся, что найдутся волонтеры, которые не поленятся все рассортировать и развезти по конкретным адресам. Я сама видела, как одна машина привезла несколько огромных мешков с одеждой. За несколько минут все разобрали, ничего не осталось.
Волонтеры уже готовы доставлять вещи каждой конкретной семье.
— Я решила, что поеду в поселок Шира, где сгорела треть домов, — рассказывает РП Ольга Ногач, доброволец, решившая сама развезти гуманитарную помощь по домам пострадавших жителей. — Погорельцы там временно разместились у родственников и у соседей в уцелевших домах. Через соцсети я заранее выяснила, кто и где остановился, и развозила по конкретным адресам. Люди принимали помощь с огромной благодарностью. Ни из одной семьи меня не выпустили, пока не напоили чаем, не рассказали о своих бедах. Я спрашивала: неужели вам действительно можно привозить только новые вещи, как говорят в пунктах приема гуманитарной помощи? Мне отвечали, что рады всему. Любая тряпка пригодится, когда ничего нет. Ведь нужно же как-то дожить до того времени, пока построят обещанные президентом дома.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости