Не обездолить экономику
Фото: Игорь Агеенко/РИА Новости

Фото: Игорь Агеенко/РИА Новости

Строительная отрасль, с которой связаны главные надежды экономики, загибается от нехватки денег и чрезмерного регулирования

Вытянуть российскую экономику из кризиса способно строительство — жилое и дорожное, уверен председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин. По словам чиновника, именно эта отрасль может стать той точкой роста, которую никак не может найти наша промышленность.

К словам Степашина хочется прибавить то, что сказал как-то в беседе с «Русской планетой» Александр Ручьев, глава «Мортон», одной из крупнейших российских стройкомпаний: строительство действительно может стать точкой роста, более того, отрасль имеет и желание, и потенциал, чтобы развиваться и тянуть за собой  десятки смежных производств. Но требуется самая малость: позволить ей это делать, не ставя палки в колеса собственной экономике.

Глава российской стройкомпании «Мортон» Александр Ручьев. Фото: Алексей Совертков /«Русская Планета»

К несчастью, законодательные новшества, готовящиеся для строителей в правительстве, не просто затормозят, а фактически способны уничтожить жилищное строительство в стране.

Больше, чем кажется

Вклад строительной отрасли в национальную экономику трудно переоценить: в целом в процессе возведения одного жилого дома так или иначе участвуют десятки и даже сотни различных предприятий, каждое из которых хоть на малую толику, но увеличивает российский ВВП. В Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН подсчитали, что для экономики в целом отдача от инвестиций в строительную отрасль оказывается вдвое больше, чем, собственно, было в нее вложено: каждый рубль, пущенный на строительство, превращается в 2,05 рубля благодаря созданию спроса на товары предприятий смежных отраслей.

Разумеется, эта зависимость работает как в одну, так и в другую сторону: упадок строительства неизбежно влечет спад в сегментах, поставляющих ему материалы и услуги. Меж тем только за 9 месяцев 2015 года вклад строительной сферы в ВВП сократился на 6,8% — это почти вдвое больше, чем уменьшился общий показатель ВВП за тот же период.

Очевидно, что строители переживают кризис отнюдь не легче, чем, например, те же аграрии. Однако последних правительство хоть как-то, но поддерживает (в 2015-м на эти цели выделено около 110 млрд рублей только из федерального бюджета; во многих регионах параллельно действуют собственные программы помощи фермерам), а первых, наоборот, загоняет все в более жесткие рамки. Последняя из законодательных инициатив, исходящая, к слову, из самого Минстроя, касается сферы долевого строительства. Если она реализуется, говорят в отрасли, о каком-либо развитии и уж тем более о роли локомотива для всей экономики можно будет забыть.

Доля ваша стала наша

Сегодня главная проблема у строителей точно такая же, как и у почти любого бизнеса в России, — нехватка денег. Заемных, собственных — любых, главное — живых, настоящих и так необходимых для того самого развития. Отличительной особенностью строительства является то, что оно требует очень серьезных капиталовложений не только на начальном этапе создания предприятия, а постоянно. Искать финансирование в таких объемах и в «мирное» время нелегко, а в период кризиса и подавно.

До сих пор спасительной для многих застройщиков была схема долевого строительства: деньги на возведение жилого дома поступали от граждан, по окончании строительства становившихся собственниками квартир. Это экономило колоссальные средства и девелоперу: он получал финансирование и был избавлен от обязанности платить кабальные проценты за банковский кредит, — и в конечном итоге покупателям жилья, дольщикам, так как участие в ДДУ обходится намного дешевле, нежели чем покупка квартиры в уже готовом доме.

Но теперь и это у строителей решили отнять. Если поправки в закон о долевом строительстве, уже одобренные правительством и ожидающие рассмотрения в Госдуме, будут приняты, «долевка» продолжит существовать лишь номинально. По факту схема будет искажена настолько, что потеряет всякий смысл, а для значительной части застройщиков станет и вовсе недоступной.

Незначительная мелочь

По оценкам Александра Ручьева, около половины строительных компаний, работающих в России в настоящий момент, не смогут привлекать средства по долевой схеме, как только поправки вступят в силу, а это однозначно приведет к их банкротству и уходу с рынка. Это касается прежде всего мелких и средних застройщиков с небольшим капиталом, так как в закон, среди прочего, предлагается ввести требование к минимальному объему собственных средств, которыми застройщик должен располагать, чтобы получить право работать по ДДУ.

А мелких и очень мелких в отрасли — подавляющее большинство, об этом недавно доложил сам же Минстрой. Оглашая результаты мониторинга по итогам года, замглавы министерства Наталья Антипина сообщила, что 94% (!) компаний, работающих в строительной отрасли, относятся к микро- и малому бизнесу и лишь 6% приходится на средний и крупный. Конечно, не все они напрямую зависят от возможности получать беспроцентное финансирование посредством ДДУ, но, как уже было сказано,  плотные и обширные взаимосвязи внутри отрасли и за ее пределами позволяют предположить, что в конечном итоге масштабы ущерба многократно превысят те, что озвучены Ручьевым.

* * *

В РЭУ им. Плеханова, изучив предложенные поправки, пришли к следующему выводу: «Применительно к застройщикам принятие изменений в 214-ФЗ приведет к повышению концентрации строительного рынка, прекращению деятельности — возможно, без расчетов с дольщиками — небольших застройщиков, ограничению конкуренции, переделу рынка: останется 15–20 крупных застройщиков с дочерними региональными предприятиями». Обратите внимание: одним из прямых последствий принятия законопроекта станет то, с чем он якобы призван бороться, — пополнение рядов обманутых дольщиков и, как следствие, увеличение нагрузки на и без того дефицитные федеральный и региональный бюджеты.

Парадоксально, и, к несчастью, именно это слово в последнее время характеризует большую часть действий российского правительства. На подобном фоне слова Степашина могут стать эпитафией строительной отрасли, а вместе с ней — и надеждам на какое-либо экономическое развитие.

Вторая в рейтинге, первая по эффективности Далее в рубрике Вторая в рейтинге, первая по эффективностиСоотношение военных бюджетов России и США по затратам и их продуктивности Читайте в рубрике «Экономика» Пенсионные приключенияРоссияне обсуждают идею добровольного участия в накоплении собственных пенсий Пенсионные приключения

Комментарии

22 января 2016, 15:18
Действительно, кроме Спецстроя 95 процентов российских девелоперов кричат караул. Последние нововведения отностительно долевого строительства вообще поставили на грань исчезновения множестов небольших строительных компаний. Нельзя забывать, что без строительства не будет никакого развития.
22 января 2016, 16:53
Вот кстати да. В условиях кризиса власть должна оказать всеобъемлющую поддержку как раз двум отраслям - строительству и сеельскому хозяйству. Так как потребность в еде и жилище стоят в человеческой иерархии ценностей в самой основе. А у нас наоборот. Строителей давят, а вот спекулянтов, в лице коммерческих банков, поддерживают. Этого я понять не могу, как ни старался. Надеюсь, что закон о ДДУ все-таки не примут, иначе это будет крах всей отрасли.
23 января 2016, 01:33
в приоритетах государства сейчас - это строительство газопроводов. из-за этого и такая кутерьма. кризис перепроизводства, падение спроса,все держатся друг за друга на честном слове.
Долевое строительство в том формате как сейчас это надувательство. Но знаю наверное, что четыре вещи надо делать немедленно: резко увеличить и обновить очистные сооружения, покончить со спекулятивной не сбалансированной экономикой, взять под народный контроль законы и бюджет, инвестировать в экологическую энергетику. Иначе можно забыть про светлое будущее в отдельно взятой стране России. Ну и бонус - во всем мире прекратить использование ядерных составляющих. По России так вообще более 200 взрывов научно хозяйственных наделали и засрали полстраны.
23 января 2016, 11:10
Что значит, надувательство? Я сам покупал квартиру в долевке, никто меня не надул, наоборот, сэкономил.

Зеленая энергетика - это утопия, пустая трата средств. Никогда эти ваши ветряки и солнечные батареи не дадут столько энергии, сколько даст АЭС
На строительстве зарабатывают четыре группы: строители, банки, бюджет и чиновники. А вот очистные сооружения никто не строит, а те что есть не построены как надо. Вся канализация течет в реки. Скоро все будут пить свою мочу с калом профильтрованную и обеззараженную гипохлоридом.
26 января 2016, 14:32
Вот кстати. Почему девелоперов не привлечь к развитию инфраструктуры в целом по стране? Пусть строят мосты, дороги, развязки, всякие сооружения. Если концентрироваться только на квадратных метрах, можно и прогореть, когда спрос упадет. А тех же мостостроев хороших у нас в стране раз-два и обчелся. Китайцев зовем сразу или Ротенберга.
24 января 2016, 01:11
Да,Гармония существует только в Природе.Планеты крутятся,Галактики разбегаются.Понятно только Одно,Обезьяны поторопились назвать себя человеками.
27 января 2016, 14:52
К вопросу недвижимости нужно подходить сбалансировано и осторожно. Нельзя повторять ошибок, которые наделали до нас. Взять пример Америки и их кризиса недвиги 2008 года. Отчего он произошел? Оттого, что раздавали деньги на жилье всем направо и налево - бомжам, безработным, бери - нехочу. Естественно, рынок пошел в гору, но потом схлопнулся, как схлопнется любой искусственно раздутый пузырь.
28 января 2016, 17:23
Капитал застройщика не может быть показателем. Должен быть рассчитан коэффициент из множества известных. Таких как : капитализация, рейтинг, качество, количество, срок работы на рынке. Все пропорции должны быть соблюдены иначе мы рискуем получить ужасного застройщика, не построившего ни одного нормального дома, но имеющего колоссальный капитал из других источников.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»