Не конец света
Женщина на кухне в своем доме в Симферополе. Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости

Женщина на кухне в своем доме в Симферополе. Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости

Как живут крымчане в условиях энергетической блокады

Крым — без света... Эта новость мгновенно облетела Россию и весь мир. Мы, крымчане, поначалу отреагировали на внезапно опустившуюся темноту лишь легкой досадой, еще не подозревая всей серьезности произошедшего и надеясь, что неудобства — временные и малозначительные. Легли пораньше спать, а кто помоложе — вышли на улицу погулять и пообщаться в реале, а не в интернете, благо у нас стоит удивительно теплая погода, до 20 градусов тепла.

Удар по татарам

Уже наутро в воскресенье, 22 ноября, стало ясно: сидеть нам без света придется дольше, чем ожидалось. Поскольку не было возможности посмотреть ТВ или войти в интернет, все новости поначалу передавались по телефону: «У вас свет есть?» — «Нет, говорят, опять ЛЭПы рванули» — «Меджлис и правосеки? Вот уроды... Ну, если у вас появится — звоните, приедем, а то даже телефоны зарядить негде...» — «Обязательно!».

При первом появлении электричества все, разумеется, первым делом бросились заряжать телефоны, ноутбуки и прочую технику. Одновременно наперегонки запускались телеящики и интернет. Тут уж кому как повезло — интернет был не у всех, некоторым пришлось довольствоваться теленовостями.

Хуже стало, когда поняли: нет и воды. А еще хуже, когда стало ясно: ситуация изменится нескоро.

Вывели украинские ЛЭП из строя бандиты под предводительством известных личностей — бывшего руководителя меджлиса М. Джемилева и сегодняшнего председателя этой организации Р. Чубарова. Интересно, что татары на территории Крыма ведут себя по-разному: одни продолжают ждать «победы патриотов» и не спешат менять украинские автомобильные номера на российские даже под угрозой штрафов, а другим явно неудобно за деятельность своих бывших кумиров. Тем более что сами эти кумиры безбожно подставляют соотечественников, оставляя их вместе с остальным населением полуострова без электричества. Кстати, хуже других в этой ситуации пришлось именно татарам — многие из них живут в отдаленных селах, где и раньше-то электричество видели не всегда, а теперь и вовсе приходится сидеть в темноте.

Как напомнить о себе

Совсем недавно — в прошлом году — уже были попытки поставить Крым на колени: власти Киева приняли решение построить дамбу в Херсонской области, чтобы перекрыть поступление воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. На помощь пришла природа — очень вовремя начались дожди, затем были изысканы способы снабдить полуостров пресной водой из водохранилищ и подземных источников.

Затем, в декабре 2014 года, происходили внезапные отключения света по всему полуострову. Помню, в театрах тогда зрителей перед спектаклем просили не оставлять верхнюю одежду в гардеробе — чтобы в случае «затемнения» не было толкотни и путаницы с ее получением. Все относились к ситуации с пониманием и долей юмора.

Затем, осенью 2015-го, нам устроили «продовольственную блокаду», вызвавшую немало смеха у местного населения. К тому времени мы уже успели основательно подзабыть, как выглядят украинские товары, в магазинах прочно обосновались российские продукты, и лишь на рынках торговцы распродавали остатки прежних запасов. Так что «блокада» гораздо больнее ударила по производителям Херсонской и Запорожской областей.

И вот теперь — еще одна отчаянная попытка напомнить о себе, ведь о «благородной борьбе» Джемилева и Чубарова с «оккупантами»-россиянами стали потихоньку забывать.

Продавщица киоска в подземном переходе. Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости

Спасибо за выход в реальность

Что ж... Неприятно, что скрывать, сидеть по много часов без света. Но эти неудобства — удивительно! — вызвали у большинства крымчан какой-то душевный подъем. Вот прямо хочется улыбаться, выходя утром на улицу, по которой люди идут на работу. Понимающе переглянуться с незнакомым человеком, слегка пожать плечами и спокойно пошагать дальше, продумывая свой день таким образом, чтобы по возможности не пострадать от отключений света.

Спички, свечки, фонарики — это сегодня товары повышенного спроса. По вечерам окна многоэтажек и частных домов освещаются колеблющимся пламенем свечей. По улицам в сумерках бесшумно и стремительно передвигаются подростки на роликах и велосипедах, перекликаясь и пересмеиваясь. Они наконец-то оторвались от компьютеров и планшетов и покинули душные квартиры, встречаясь в реальной жизни.

Поставку воды нам обеспечили довольно быстро, и это вызвало позитивные эмоции: все-таки не очень комфортно в благоустроенных квартирах запасать воду в кастрюлях и трехлитровых банках. Вечером 23-го, в понедельник, удалось даже выкупаться всей семьей. А потом, поскольку спать было еще рано, играли при свечах в шашки, лото, собирали пазлы, читали вслух...

Правда, не все так радужно. Конечно, отключения света вызвали множество проблем, особенно у пожилых людей и тех, у кого проблемы со здоровьем — стоит только подумать о больницах, в которых в тот момент шли операции. Статистику несчастных случаев, вызванных внезапно наступившей темнотой, мы еще узнаем, и это знание не добавит положительных эмоций. Придется также задать вопросы тем, кто не позаботился о резервном энергоснабжении критически важных объектов.

Света нет, работа идет

В целом власть повела себя вполне адекватно. Не берусь судить, можно ли было выполнить свои функции более качественно, но то, что сделано, достойно уважения. В первые же сутки были приняты все необходимые решения, удалось избежать паники. Люди восприняли очередное испытание с пониманием, и это не покорность судьбе, не привычка страдать, а именно понимание того, что без подобного негатива от «страны 404», как у нас называют сейчас Украину, не обойтись в новой жизни.

Пожалуй, хуже всего пришлось керчанам. Керчь — «Дальний Восток» полуострова — находится на самом значительном расстоянии от источников электроэнергии. Почти трое суток жители Керчи и прилегающих поселков оставались без света. Друзья звонили и рассказывали, что продукты покупают в магазинах и на рынках по чуть-чуть, чтобы не успели испортиться, ведь холодильники почти у всех «легли»... Потом звонки прекратились — начались проблемы со связью, дозвониться даже до ближайших абонентов было сложно.

Но, насколько известно, проблема уже решается — керчанам пообещали помочь в первую очередь, доставив генераторы и обеспечив током.

Никакой истерики в Крыму нет. Да, есть сложности, с перебоями работают многие учреждения. Наша редакция, например, вместе со всем необходимым оборудованием временно вынуждена была переселиться в кабинеты местной администрации, потеснив чиновников, — ведь газету надо выпускать, даже если нет электричества.

В каждом номере районки публикуются подробные графики отключения (вернее, включения) света по всем, даже самым маленьким, селам. И ситуация далека от критической.

Работа продолжается, а вместе с ней и жизнь. Горят свечи, слышатся с улицы смех и голоса. Вечером вспыхивают электрические лампочки — пусть и ненадолго. Ласковая полная луна светит с чистого небосклона, заменяя собой уличный фонарь.

Саентологов гонят из Москвы Далее в рубрике Саентологов гонят из МосквыМосгорсуд постановил закрыть в столице Саентологическую церковь

Комментарии

25 ноября 2015, 12:23
Типа - бросила жена, заперлась в квартире, не пускает.

Заварил ей снаружи дверь, перекрыл волу в стояке, отрубил электричество в щитке.

Сижу, жду, когда вернется.

А она ментов вызвала, дура.

Рабская идеология, что с нее возьмешь улыбка
25 ноября 2015, 22:24
Это очень красноречиво характеризует "логику" действий украинских властей.
25 ноября 2015, 22:50
Только вот хочу отметить, что в данном случае "жена" не просто бросила нерадивого супруга-садиста (лично мне он предстаёт в образе Сени Яйценюка), а официально развелась и переехала в отдельную квартиру к своим родителям, которые её всегда любили, ходили и лелеяли и были душевно рады её возвращению.
А сбрендивший придурок-муженек такое вытворяет...!
За такое можно не только в тюрьму угодить, но ещё и по щам нехило выхватить от "Бати"...!
Украина пытается такими методами всеми силами привлечь к себе внимание, так как без постоянной подстветки со стороны западных СМИ ее - Украины - просто нет, а есть только стагнирующее охваченное гражданской войной квази-государство...
25 ноября 2015, 14:49
Да с Украиной давно все понятно, там мозгов давно нет, тут печально другое, то что крымские власти были к данному шагу не готовы, и вроде отделение от укров полтора года назад случилось, и вот такое
26 ноября 2015, 13:01
Как бэ такой сценарий никто не хотел поделировать, но собственно ничего сверх ужасного нет, советские люди привыкли к отключениям еще с 80-х годов, плюс в Крыму щас +15 градусов
25 ноября 2015, 22:37
А в итоге украинские власти доведут страну до разорения и позора. Впрочем, им, судя по всему, плевать...
Zed
25 ноября 2015, 22:21
Интересно - а не ужаснулись ли крымчане осознанию того, насколько сильна в современном мире зависимость человека от телевидения, интернета и электронных гаджетов?
26 ноября 2015, 15:59
Вообще-то, есть в этом даже некая прелесть... И не подумайте, что я издеваюсь - просто весь этот "прогресс" уже порядком поднадоел, иногда очень хочется пожить в условиях 18-19 века.
Растопить камин дровами, почитать какую-нибудь книжонку, прогуляться на свежем воздухе пешком или верхом на лошаденке... Эх, романтика...
Жаль, но наш нынешний образ жизни и ежедневные потребности совершенно не заточены под отсутствие современной инфраструктуры. И если где-то в сельской местности ещё можно выжать из ситуации максимум пользы, то в городских условиях выжимать попросту не из чего...((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»