Не ждали
Курортный сезон. Фото: Валерия Матыцина/ТАСС

Курортный сезон. Фото: Валерия Матыцина/ТАСС

Россию все-таки ожидает курортный бум, о котором туротрасль грезила долгие годы

Спрос на зарубежные туры среди россиян вырос в нынешнем году на 10-15%. Апокалиптические ожидания конца 2015-го — что из-за терроризма и падающего рубля большинству россиян придется провести лето, окучивая картошку — явно не сбылись.

Еще выше оказался рост интереса отдыхающих к отечественным курортам: с прошлой весны количество желающих отправиться по родным просторам в среднем увеличилось на 20%.

Путевка вместо пачки долларов

Эти данные не могут не радовать. Во-первых, они означают, что россияне понемногу осваиваются в новых экономических реалиях: пересидев прошлый сезон дома и убедившись, что прямо завтра катастрофы не случится, люди снова начинают вкладываться в то, что в кризисное время считали роскошью — в частности, в отдых.


За минувший год россияне активно сокращали траты  на текущее потребление (в том числе на развлечения и туризм), перенаправляя высвободившуюся часть доходов на выплаты по кредитам и/или создание накоплений – как рублевых, так и валютных.


А во-вторых, судя по динамике спроса, переориентация турпотока на внутренние направления, о которой так мечтали и представители туристической сферы, и власти всех уровней — все же произошла. В сложившихся экономических условиях это просто манна небесная: потребность отдыхающих в покупке валюты падает, значительная часть средств тратится — а следовательно, и остается — внутри страны, на наших туристах наконец-то будут зарабатывать не турки и арабы, а наши же сограждане.

Крым наш, Кубань — тоже

Наибольшее количество туров продается сейчас в Краснодарский край, Крым, Москву и Санкт-Петербург. Популярность столицы и города на Неве объясняется просто: на носу майские праздники, во время которых жители провинции хотят погулять по главным городам страны. Также, по данным туроператоров, в нынешнем году в тренде города Золотого кольца. Причем «писком сезона» стали речные экскурсии на теплоходах класса люкс: привыкшие к высокому сервису за границей россияне, очевидно, готовы платить за повышенный комфорт и у себя «дома».

Если же откинуть непосредственно майские поездки, то бесспорными лидерами российского курортного рынка остаются Крым и Кубань. В начале апреля министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий сообщил, что уже сейчас «самолеты идут так, что нет свободных мест». «Январь-февраль показал, что бронирование увеличилось на 20%, и фактически сегодня уже летние месяцы в Крыму загружены», — рассказал Стрельбицкий.

Кубань пусть и не делает крымских спуртов, но увеличивает число отдыхающих уже много лет подряд, в среднем на 1–2% за сезон. В этом году возможности региона по приему отдыхающих были исчерпаны еще в конце марта. «Места в гостиницах и санаториях уже максимально заполнены, людей просто некуда селить», – констатировал министр курортов, туризма и олимпийского наследия края Евгений Куделя.


За прошлый год в Крыму отдохнули 4,5 миллиона человек, — это на 25% больше, чем годом ранее. По последней прикидке крымских властей, в этом году в бывшую всесоюзную здравницу приедут около 6 миллионов отпускников. В Краснодарском крае по итогам 2015-го отдохнули почти 14 миллионов человек. По расчетам краевых властей, в нынешнем году регион примет около 14,3 млн туристов.


Отдых-деликатес и отдых-необходимость

Несмотря на относительный рост спроса на отдых за границей, можно сказать, что в нынешнем году выездной туризм все еще остается своего рода деликатесом для россиян. Многие уже не тянут его в «товарных количествах» (цена путевки сейчас колеблется в диапазоне от 600 до 1500 евро на человека, включая стоимость авиаперелета), но и полностью отказаться от понравившейся за благополучные годы привычки не готовы. В пользу этого говорит тот факт, что сроки пребывания наших сограждан за рубежом заметно сократились по сравнению с былыми временами.


Из зарубежных направлений пока наиболее востребованы европейские средиземноморские страны: Греция, Испания, Кипр, Черногория, Италия и Франция. Популярны и туры в Германию и Чехию. Уверенно растет спрос на поездки в безвизовые страны Юго-Восточной Азии. Новичками в группе стран с безвизовым въездом для россиян стали Сербия и Марокко.


Плохо то, что аналогичная  ситуация наблюдается и с российскими курортами: даже на лечение туристы едут всего-навсего на неделю-полторы – и это беда. Хоть сколько-то эффективное лечение и профилактика многих заболеваний требуют значительно большего времени: чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, например, нужно как минимум около 20 дней. Однако при стоимости в 2,5 тысячи рублей в сутки с человека (а это средние расценки, действовавшие минувшей зимой в бюджетных санаториях Ессентуков) — три недели пребывания «на водах» для семьи из трех человек обойдутся по меньшей мере в 150 тысяч руб. Разумеется, такие траты для многих неподъемны. И с этим, как говорится, нужно срочно что-то делать.

***

В любом случае возрождающаяся туристическая активность наших сограждан однозначно показывает, что россияне готовы искать возможности хорошо отдохнуть, несмотря ни на какие санкции и кризисы. Главное, чтобы наша туриндустрия правильно воспользовалась моментом, и пока «клиент идет», нашла способ его удержать, чтобы на следующий год он снова выбрал Кубань, а не Испанию. Иначе, по мере того как доходы наших сограждан будут расти и возвращаться к докризисным уровням, все нынешние достижения российских курортов будут медленно, но верно сходить на нет.

Крымская «долина гейзеров» Далее в рубрике Крымская «долина гейзеров»Могут ли проснуться вулканы полуострова, и к чему это приведет

Комментарии

23 апреля 2016, 21:11
Из сказанного вытекает, что при продолжении описанной тенденции - выхода из кризиса - россияне вообще перестанут ездить и тратить деньги на лечение. Уж совсем глупо приехать в санаторий на... один-два дня. И это благо! Деньги не попадут не только за границу, но и не уйдут из регионов.
24 апреля 2016, 23:22
Раньше на лечение посылали трудовые коллективы, профсоюзы. И работников, и детей их. А теперь вынь да положи. Не для людей
25 апреля 2016, 16:45
Были бы только они, деньги эти...(
24 апреля 2016, 10:47
Конечно население хочет на юга. А на зарубежные курорты все равно хочется. 30 лет подряд в Туапсе ездить надоедает, как бы вы не любили эти места.
24 апреля 2016, 13:03
Помимо юга в России есть уйма не менее замечательных мест. Алтай, Байкал, Карелия, Камчатка... Конечно, добраться туда немного сложнее, но оно того стоит.
25 апреля 2016, 10:00
В Сибирь! На лесоповал тех, кто не понимает прелестей родины. За что боролись 25 лет!
25 апреля 2016, 16:51
Я бы в Саяны с удовольствием съездил бы, или в Тыву, но это чересчур дорогое удовольствие, чтобы провести там отпуск с комфортом.
А еще охота на Каспий, однако "дагестанское радушие" и отсутствие инфраструктуры немного отталкивает от этой идеи...
24 апреля 2016, 12:34
радует что наши туробъекты стали интегрироваться в интернет, уже спокойно заказывают отель в Крыму или Анапе через букинг, все современно, в том же Геленджике уже несколько лакшери отелей с олинклюзивом, в Ялте и Сочи платные пляжи есть как в Майями, спрашивается чо там делать в тех заграницах??
24 апреля 2016, 13:05
Лишь бы цены не начали задирать необоснованно. Наши это дело любят. А то так всю охоту отдыхать на Родине отобьют. Должно быть дешево и качественно.
24 апреля 2016, 22:46
Хочется верить, что бизнес и конкуренция таки победят ведь потребитель голосует рублем
25 апреля 2016, 15:36
Повезу семью в Анапу в июне, проверю качество обслуживания на месте, сравню с прошлогодней поездкой с семейством по заграницам, надеюсь всё будет на уровне
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»