Не дотянул до границы
Валерий Пермяков. Фото: личная страница во «ВКонтакте»

Валерий Пермяков. Фото: личная страница во «ВКонтакте»

В Армении задержан подозреваемый в массовом убийстве российский солдат-срочник

В ночь на 13 января пограничники задержали на армяно-турецкой границе подозреваемого в убийстве шести человек солдата срочной службы, военослужащего 102-ой российской военной базы, дислоцированной в армянском городе Гюмри Валерия Пермякова. 

Пермяков был задержан в 00:15 в ночь на 13 января в 700 метрах севернее деревни Баяндур. Наряд военнослужащих Гюмрийского (Ленинаканского) пограничного отряда заметил неизвестного, направлявшегося в сторону армяно-турецкой границы.

В сообщении Пограничного Управления ФСБ России в Республике Армения (армяно-турецкая граница охраняется российскими пограничниками — «Русская планета») отмечается, что подпустив неизвестного к пограничному наряду, старший наряда дал команду: "Стой!", но нарушитель продолжил движение. После предупредительного выстрела Пермяков сдался пограничникам. Он был одет в гражданскую одежду. При личном досмотре документов при нем не обнаружено, при себе Пермяков имел три сотовых телефона, электрический фонарик и 6 тысяч армянских драмов.

Пермяков был передан командиру 102-ой российской военной базы в присутствии представителей военной прокуратуры гарнизона и военно-следственного отдела.

Поиск подозреваемого в резонансном убийстве продолжался почти сутки. Весь участок армяно-турецкой границы был перекрыт пограничными нарядами во главе с офицерами, на случай возможного ухода нарушителя на территорию Турции.

По данным полиции, Пермяков в районе 6 часов утра 12 января самовольно покинул свой пост, ворвался в один из частных домов города Гюмри (на северо-западе Армении), убил жильцов дома и ушел с места преступления, переодевшись в гражданскую одежду, взятую в доме убитых.

Первое сообщение в полицию о произошедшей трагедии поступило от родственницы убитых около 10 часов утра — сестра убитой хозяйки дома, не дозвонившись до родных, решила зайти к ним домой.  Были зверски убиты шесть человек и ранен шестимесячный ребенок. Все они члены одной семьи. «Выстрелами из автомата были убиты Сережа Аветисян (1961 года рождения), его супруга Асмик Аветисян (1959), дочь Аида Аветисян (1979), сын Армен Аветисян (1981), невестка Араксия Погосян (1990), внучка двухлетняя Асмик Аветисян и колющим предметом был тяжело ранен шестимесячный внук хозяина дома — Сережа Аветисян", — рассказали РП в пресс-службе полиции. Ребенок был доставлен в больницу, ему сделана операция. На данный момент он находится в отделении реанимации, а министерство здравоохранения Армении намеревается перевести для дальнейшего лечения в столицу Армении — Ереван.

В доме Аветисянов  следователи обнаружили военные ботинки, подписанные с внутренней стороны Валерием Пермяковым.

Полиция объявила Пермякова в розыск и обратилась к гражданам  с просьбой помочь в розыске. Его фотографию  разместили в интернете, показывали по телевизору и в общественных местах. Дороги городов и населенных пунктов Армении патрулировали усиленные наряды полиции и военнослужащих. Весь транспорт подвергался  тщательному досмотру.  В самом же городе, где произошла трагедия, школьников в учебные заведения сопровождали родители.

Первый заместитель начальника Полиции Армении Унан Погосян сообщил, что Пермяков уже начал давать показания. Он рассказал, что покинул свой пост, отправился гулять по городу, пошел по известному адресу, чтобы выпить воды, постучался, ему не открыли. Попытался проникнуть в дом, потом кто-то в доме  отозвался, и Пермяков стал стрелять. Кадры оперативной видеосъемки места происшествия, обнародованные полицией,  свидетельствуют о том, что все тела погибших, в том числе двухлетней девочки, был обнаружены в постелях.  

В ходе следствия сослуживцы Пермякова рассказали, что не наблюдали за ним тяги к алкоголю или наркотикам, он производил впечатление нормального человека и проблем со службой не имел. Сослуживец Вадим Писарев охарактеризовал 20-летнего Пермякова как адекватного и общительного. Пермяков был призван на службу шесть месяцев  назад и переведен в Гюмри совсем недавно — 3 декабря. Он служил в танковом батальоне. 

В отношении Пермякова будет возбуждено уголовное дело по факту бегства с оружием и попытку пересечения государственной границы. «Российская сторона склоняется к тому, чтобы следствие вели мы, поскольку инцидент произошел на нашей территории, и речь идет о тягчайшем преступлении, — заявил Унан Погосян.

Случай массового убийства российскими военнослужащими в Гюмри не единичен. В апреле 1999 году двое солдат-срочников в нетрезвом состоянии самовольно ушли из 102-ой российской военной базы, захватив с собой свое оружие. Они открыли стрельбу на центральном рынке города. Восемь человек получили ранения, один из раненых позднее умер. Виновники были задержаны, по решению суда они получили 14 и 15 лет лишения свободы. 

Замах на империю Далее в рубрике Замах на империюЧем завершились «полицейские войны» Запада против России и Китая

Комментарии

13 января 2015, 17:29
Ну что тут сказать? А белый лебедь на пруду качает павшую звезду... Сидеть ему на крытой зоне пожизненно, за свою бестолковую голову... Людей жалко конечно...
13 января 2015, 17:59
В Чечне, в Грузии, на Донбассе такие же как он тоже "орудуют": мародерства, убийства, изнасилования, пытки. Москва дала добро таким "отходам общества" на свои злодеяния.
13 января 2015, 18:06
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 января 2015, 19:12
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 января 2015, 19:20
"в Грузии" это где? уточните, пожалуйста, а то окажется что Ваше представление о территории Грузии несколько отличается от реальности...

а про "на Донбассе" Вы же явно забыли добавить сакральные слова про то что эти орки мешают евроинтеграции безгрешных эльфов из Киева, не так ли?..

и да, про Чечню - может Вы таки вспомните, что там сейчас "орудуют" исключительно местные уроженцы?..
13 января 2015, 19:58
Самое интересное что человек не задумываясь ставит в один ряд Чечню, как часть России, Грузию как стратегический враг и Донбасс- территорию, претендующую на самостоятельность. Это особый талант - совместить три абсолютно разных случая в один негативный довод о Москве...
14 января 2015, 23:56
Да, мешает в кучу кожу, мед, известную субстанцию и гвозди. На Украине такое, может и прокатит. Там реформа образования завершилась.
13 января 2015, 21:25
Ага, а украинские военные сидят по блокпостам, смотрят на весь этот беспредел и просто в шоке, да?
14 января 2015, 09:34
В Одессе украинцы вообще 50 человек заживо сожгли
14 января 2015, 11:05
А этого всего для майданутых украинцев не существует. И на донбассе детей и стариков не убивают. И боинг укры не сбивали
14 января 2015, 19:54
Ну там наверное сами себя сожгли по их мнению. Вполне вероятно, кстати, без шуток. Наивность агнцев просыпается, когда они во что-то свято верят.
13 января 2015, 19:19
Отморозки во все времена были и будут. Тут уже вопрос скорее к тем, кто допустил его к оружию и оставил без должного присмотра.
А некоторые еще за свободную его продажу в пределах РФ ратуют.... Нет уж, для начала наведите порядок в головах у граждан, благоприятную среду в социально-бытовой сфере создайте, профессионализм и самосознание правоохранительных органов до должного уровня повысьте, с коррупцией в высших эшелонах что-нибудь, наконец, сделайте, в конце концов!
13 января 2015, 21:28
Ну в лице этого вояки просматривается почти полное отсутствие интеллекта. Неудивительно, что он решился на такое сомнительное мероприятие. Да еще и свои ботинки оставил подписанные на месте убийства. Выглядел бы он поумнее, я бы подумал, что это подстава.
13 января 2015, 21:59
Мало того что он совершил столь жуткое и страшное преступление, так еще и опозорил форму российского военнослужащего.
Считаю, что его нужно предать военному трибуналу на месте, в той же части, где он проходил службу и там же, в Армении и посадить в тюрьму. А лучше бы вообще отдать в руки местного правосудия, если бы это было возможно!
14 января 2015, 23:58
Пора замполиитов в войска возвращать.
15 января 2015, 12:12
Правильно. Пора заново учить срочников чтить устав, а то что-то совсем в последнее время распоясались, краев не видят!
И второй год службы надо возвращать обязательно!!!
14 января 2015, 09:35
Почему армянские пограничники не линчевали этого отморозка при захвате. не понимаю, на армянскую зону его надо в общую камеру, там приговор приведут в исполнение
14 января 2015, 09:48
Думаю, что решился он на такое преступление неспроста. Может быть неуставные взаимоотношения, или местные обидели чем-нибудь. Всегда есть причины, просто так детей убивать никто не станет.
14 января 2015, 17:36
Или попросту захотелось убивать, он знает что Россия его не выдаст. В России ему еще и героя дадут.
15 января 2015, 09:44
Если бы он служил в американской армии, или полиции, такая мысль, в принципе, еще могла бы прийти в его голову. А в России такие штуки не прокатывают и не прокатывали никогда, вы что-то путаете.
15 января 2015, 12:18
Оправдания ему нет и быть не может. А вот причины действительно могут быть разными...
В деле нужно серьезно разбираться. И однозначно шерстить в рядах его непосредственных сослуживцев и командиров.
14 января 2015, 11:34
Вы бы статью прочли полностью, там ведь написано, что армяно-турецкую границу контролируют российские пограничники.
14 января 2015, 15:56
Сейчас как раз армянская общественность пытается добиться этого от российской стороны. Но если наши отдадут убийцу армянам, то его сразу же убьют, ну, или, если повезет, останется овощем на всю жизнь. То, что он сделал, естественно, не имеет оправдания, но мы все-таки правовое государство, а не какое-то средневековое царство.
15 января 2015, 12:21
В топку вашу толерантность. Если убийства действительно его рук дело - нет смысла его защищать. Но это для начала нужно доказать и выявить все подробности и моменты. А вся эта буча вокруг попросту мешает нормальному ходу расследования. В таких условиях даже следственный эксперимент провести невозможно!
15 января 2015, 12:42
Может быть это не просто убийца, а хладнокровный диверсант. Устроил диверсию и пытался сбежать в Турцию. Этим делом должно заниматься исключительно ФСБ.
20 января 2015, 16:02
Печально всё это...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»