Не допустить раскола
Митрополит Волоколамский Иларион (в центре). Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Митрополит Волоколамский Иларион (в центре). Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Обострение антиэкуменических настроений среди верующих не помешает встрече патриарха и папы, а должно бы…

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск подпишут декларацию об отношениях между двумя Церквями. Это произойдет в ходе их встречи на Кубе 12 февраля, сообщил митрополит Волоколамский Иларион на пресс-конференции 5 февраля. В условиях, когда многие верующие опасаются унии с католиками, которую якобы примет Всеправославный собор-2016, следует признать: момент для встречи патриарха и понтифика выбрали самый неудачный.

«Из-за посещения патриархом 11–22 февраля Латинской Америки и в это же время поездки папы римского в Мексику пройдет их встреча на Кубе», — сообщил на пресс-конференции митрополит Иларион. Ранее патриарх принципиально не хотел встречаться с папой в Европе. «С Европой связана печальная историческая память о конфликтах, взаимных обвинениях, — пояснил Иларион. — Именно оттуда шло униатство. Именно там отношения между православными христианами и католиками были омрачены многими печальными событиями. Вот почему она должна была произойти вне европейского контекста, и где вместе с тем христианская жизнь динамично развивается. Так получилось, что маршруты визитов папы и патриарха совпали. Куба — идеальное место».

По его словам, главной темой встречи станет проблема геноцида христиан на Ближнем Востоке. «Нужно отложить в сторону разногласия и защитить христиан в тех регионах, где они подвергаются гонениям. Завершившийся недавно Архиерейский собор призвал, чтобы 2016 год стал годом особых усилий, предпринимаемых в этом направлении», — сказал митрополит. При этом он не уточнил, каким образом католики могут помочь защитить христиан на Ближнем Востоке и что мешает это делать безо всякой встречи.

Официально никаких совместных богослужений или посещений культовых мест не планируется: встреча произойдет прямо в аэропорту Гаваны, по пути следования папы Франциска в Мексику. Однако по ее итогам готовится подписание совместной декларации о будущих отношениях католиков и Христовой Церкви, содержание которой тоже пока неизвестно. «Надеемся, эта встреча в Новом Свете откроет новую страницу в отношениях между Церквями», — подчеркнул митрополит Иларион.

Отметим, что именно этой «новой страницы» и опасается значительная часть православных. В 2016 году поместные православные церкви планируют провести собор на Крите. Часть верующих опасается, что на соборе изменят догматику православия, в том числе, возможно, заключат унию с католиками. Некоторые верующие уже сейчас называют предстоящий собор «экуменическим» и «антихристовым».

На днях митрополит Иларион признал наличие «протестных» настроений в среде верующих. «Только вчера нам пришло 43 письма с просьбой не проводить собор», — сказал он, подводя итоги встречи архиереев, завершившейся 3 февраля в Москве. Поводом для нее стала как раз подготовка к Всеправославному собору. Митрополит Иларион заверил: постановления собора не нарушат чистоты веры.

То, что через два дня этот же человек анонсировал встречу патриарха и папы, произвело в среде протестно настроенных верующих эффект, подобный удару обуха по голове. Связать предстоящий собор и встречу понтифика с патриархом не составляет труда, и уже сейчас интернет-блоги начинают наполняться постами, полными мрачных предчувствий касательно будущего Русской православной церкви.

Встречу патриарха и папы готовили более 20 лет, сообщил митрополит Иларион. Не разумнее ли в нынешних условиях перенести ее на более поздний срок, дав сначала состояться Всеправославному собору, если уже 20 лет готовили? Очевидно, что сейчас — на волне протестных настроений среди верующих — она вызовет наибольший резонанс. «Митрополит Иларион еще летом заявлял, что, возможно, встреча вскоре произойдет. И эта оказия — то, что патриарх и папа независимо друг от друга окажутся в одной точке земного шара, — подвернулась как специально, — сказал РП источник, близкий к патриархии. — Это редкая возможность, и отказываться от нее, конечно, не будут». Странно получается: с одной стороны, «готовили 20 лет», с другой — «независимо друг от друга окажутся».

Источник попросил не называть публично его имени и фамилии. К слову, это типичная просьба представителей Церкви, если речь заходит о вопросах экуменизма, Всеправославного собора и контактов с папой. Не все духовенство поддерживает официальную политику Церкви на этот счет. Но озвучивать свои опасения публично и называть себя оно не готово, опасаясь давления со стороны священноначалия. Такое могут позволить себе только миряне. И часть из них, по наблюдениям РП, готова идти до конца, вплоть до разрыва отношений с Церковью, которая, по их мнению, действует в ущерб канонам. Не ровен час на фоне обострения этих настроений встреча патриарха и папы спровоцирует новый раскол.

Скупые комментарии официальных спикеров Церкви только подливают масла в огонь. Отвечая на вопросы журналистов о предстоящем событии, митрополит Иларион был предельно краток и быстро свернул диалог, завершив пресс-конференцию.

Ксения Петербургская: святость через несчастье Далее в рубрике Ксения Петербургская: святость через несчастьеО чем просят в молитвах святую из города на Неве, и кому она помогает

Комментарии

06 февраля 2016, 14:00
Католики уже признали богоизбранность еврейского народа,очередь за Кафолической Греко-Российской(РПЦ).Они также повинились за преследования еврейского народа,то же самое требуется и и от русских людей.Иудейство=Католицизм=Капитализм=Расизм=Коррупция.Не хотелось вы ставить еще одно равенство с церковью,которая в России.
06 февраля 2016, 16:45
Цели разные у нас. По нашим убеждениям церковь должна быть единой по вероучению, по их уверенности - она должна быть единой под их руководством.
08 февраля 2016, 08:47
Да господи, да пусть встречаются. Встречи, переговоры -это хорошо. Крестовые походы с-это плохо..
08 февраля 2016, 18:11
Я тоже считаю, что сначала надо провести Всеправославный собор, а уж потом встречаться с папой, но если после встречи произойдут какие-то изменения в сторону унии с католиками, то несомненно произойдет раскол в Русской православной церкви. Хорошо ли подумали патриарх и Священный синод, идя на встречу с самым главным врагом православия.
FMC
08 февраля 2016, 20:51
ПОНЯЛ ИДЁТ ! ОБЬЕДЕНЕНИЕ ВСЕХ РЕЛИГИЙ ! УХОЖУ !
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»