Назначение Мордором
Акция у Соловецкого камня. Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Акция у Соловецкого камня. Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Либеральная общественность тиражирует фантастические мифы о «преступлениях советского режима», чтобы доказать бессилие русского народа в деле построения государственности

Успех народной акции «Бессмертный полк», собравшей в мае 2015 года беспрецедентное количество участников (по оценкам организаторов, на улицы с портретами своих родственников 9 мая вышло около 12 млн человек) вызвал, по всей видимости, слишком сильное неудовольствие в либеральных кругах. Вскоре была представлена «альтернатива» — проект «Бессмертный барак». Хотя автор данной идеи писатель и филолог Андрей Десницкий отрицает факт противопоставления своего детища акции памяти сражавшихся за Родину советских граждан, выглядит это именно так.

Гордость и стыд — слишком противоположные эмоции: организаторы «Бессмертного барака» призывают именно к стыду.

«Я считаю, что "Бессмертный барак" должен быть одной колонной с "Бессмертным полком", половина людей, прежде чем идти воевать, отсидела. Урон, нанесенный сталинским режимом, лагерями, практически сопоставим с потерями в Великой Отечественной войне, возможно, даже и больше. Мы будем заниматься проектом, пока не будет полного покаяния нашего народа и понимания того, что сделала эта власть, чтобы ни у кого не возникало желания возродить этот режим», — заявил в интервью телеканалу «Дождь» главный редактор сайта «Бессмертный барак» Андрей Шалаев.

Кроме того, Шалаев сообщил, что возглавляемый им проект «не пользуется никакими грантами и принципиально отказывается от любого политического сотрудничества». Мол, инициатива исключительно народная и финансируется за счет краудфандинга.

Но это ложь — в действительности «Бессмертный барак» активно сотрудничает с основателем издания «Коммерсант» Владимиром Яковлевым, покинувшим страну в 1999 году. ББ получил от принадлежащего тому «продюсерского центра» «Мулбабар» грант, а также пользуется его информационной поддержкой.

«Неполитичность» «Мулбабара» весьма сомнительна: на главной странице сайта красуется статья «Свободу Надежде Савченко!» — при том что целью проекта объявлена борьба с «пропагандой ненависти в стране». Слоган проекта — «Люди важнее идей», но, судя по всему, подразумеваются в данном случае далеко не все люди, а только идеологически «правильные», вроде военнослужащей Савченко. Сам Яковлев известен своими заявлениями о том, что «Россия и русские — это совершенно не одно и то же», и о том, что Россия «является самой страшной точкой геноцида и издевательства над людьми, которая когда-либо существовала в мире за всю историю человечества». Почему-то не Германия, где евреев (к которым, кстати, относится и сам Яковлев) убивали миллионами, а Россия. Разжигание ненависти — это отчего-то суд над Савченко, а не убийство безоружных журналистов.

Впрочем, ничего нового или необычного в таком подходе нет: говоря о свободе и добре, российские либералы напоминают волков в овечьих шкурах — к сожалению, эти речи чаще всего служат исполнению весьма сомнительных целей.

Так же происходит и в случае спекуляций на сталинских репрессиях.

Один из заключенных, Королев Сергей Павлович. Фото: bessmertnybarak.ru

«Вся страна сидела»

Как правило, люди, осуждающие сталинскую эпоху, не утруждают себя поиском истинных данных, касающихся числа репрессированных граждан. Оперируют либо своими собственными «расчетами», либо мифическими и абсурдными цифрами, вбрасываемыми в народное сознание намеренно или же по глупости.

«Погибшие на фронте и сгинувшие в лагерях есть в каждой российской семье», — обобщает, к примеру, обозреватель «Российской газеты» Дмитрий Шеваров. Да, практически в каждой семье есть погибшие в результате войны с фашистской Германий, но относительно «сгинувших в лагерях» статистика уже совершенно иная. Уравнивание числа жертв ГУЛАГа и павших на поле боя — колоссальная натяжка.

«Составляйте свою собственную картину мира, отталкиваясь от тех данных, которые у вас есть. И попытайтесь все-таки использовать голые, сухие факты. Я беру своих четырех бабушек и дедушек, трое из них были репрессированы. Руководствуясь этой статистикой, умноженной на всю страну, я делаю вывод, что три четверти населения пострадало от Сталина. Это больше, чем половина, понимаете?» — заявил музыкант Юрий Лоза в интервью российскому интернет- изданию. «Научность» и «объективность» подобного подхода не нуждается в дополнительных комментариях.

Но именно в таком ключе и рассуждают обличители Сталина.

Чем безумнее цифры — тем лучше: покойный Борис Немцов договорился однажды до 150 миллионов, «потерянных российским государством» в результате действий большевиков. Писатель Игорь Бунич заявлял о 100 миллионах «истребленных» советских граждан. Александр Солженицын, кумир антисталинистов, приводил менее шокирующие цифры. По его мнению, на момент начала войны с Германией, в ГУЛАГе содержалось около 15 млн человек. При этом отделять «политических» от обычных уголовников не спешат — по мнению борцов со сталинским режимом, каждый посаженный в те годы человек был посажен «просто так».

Существуют объективные исторические данные, проливающие свет на истинное положение дел в те годы. Например, в рассекреченной докладной записке министра внутренних дел, генпрокурора и министра юстиции на имя Никиты Хрущева от 1 февраля 1955 года говорится о 3 777 380 осужденных по «политическим» статьям за период с 1921 по 1954 год. Из них к расстрелу было приговорено 642 980 человек.

Разумеется, создатели «Бессмертного барака», а также других организаций, отстаивающих «историческую справедливость» («Мемориал», «Мемориал исторической памяти о политических репрессиях "Пермь-36"», и т.д.), в принципе не рассматривают вероятность того, что, по крайней мере, часть осужденных действительно могла быть повинна в преступлениях против государства. Любые формы борьбы с советским (и, как продолжение, с российским) государством воспринимается этими людьми в качестве абсолютно правильной и легитимной деятельности.

Цель — оккупация

Таким образом, либеральная общественность добивается одной цели — трансформации образа России и Советского Союза в народном сознании в подобие сказочного Мордора, мрачного царства беспросветного зла. Ему противопоставляется светлый образ Запада: мол, западные государства – это источник свободы и добра, демократии и справедливости.

Конечно, в этой мифической картине мира нет места упоминаниям об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, когда «прогрессивные» американцы без тени сомнений стерли с лица земли десятки тысяч женщин, детей и стариков. Отодвигается на обочину история о применении американскими военными диоксина и напалма против вьетнамского населения: до сих пор страна не может оправиться от последствий страшных химических атак — от попадания диоксина в организм пострадало около 5 миллионов вьетнамцев, три миллиона человек стали жертвами непосредственно «оранжевого дождя». И Вашингтон почему-то не спешит каяться за это чудовищное преступление.

Не трубят либералы и о политических репрессиях эпохи маккартизма в США, хотя тогда нападкам антикоммунистической пропаганды подверглись многие известные ученые, писатели и артисты, в том числе Чарли Чаплин и Альберт Эйнштейн.

Не говоря уже о том, что именно западное государство — Германия — развязало страшную Вторую мировую войну и уничтожило по этническому признаку миллионы людей.

Но «империей зла» все равно назначается неизменно лишь Советский Союз и, соответственно, Россия.

Вбивание мысли о «чудовищности» советского режима, находящей якобы прямое продолжение в современной России, служит одной цели: признанию русским народом (а также другими народами РФ) собственной несостоятельности в деле построения государственности. Ведь если на протяжении десятилетий, как говорят либеральные спикеры, на территории «этой страны» строились лишь тюремные бараки да вышки, и уничтожалось собственное население, то, следовательно, такой народ не заслуживает свободы и суверенитета, так как не может ими правильно распорядиться. И выход предлагается простой — передать управление внешним, «хорошим» силам, демократическим западным правительствам. Об этом недавно прямо заявил Альфред Кох, предложивший провести «самоокупацию» и передать власть в России международным организациям. Интуитивное понимание истинных целей либеральных разговоров о советской репрессивной машине является причиной, по которой эта пропаганда встречается большинством населения «в штыки» — никто не желает каяться по приказу агентов Запада.

Далее в рубрике Сирия останется единойЧисло сообщений о федерализации Сирии увеличилось после вывода российских войск и провозглашения курдского региона Сирия останется единой

Комментарии

17 марта 2016, 21:00
Советский Союз и не являлся государством русского народа. Русские в нём были бесправными рабами и к государственному строительству отношения не имели. Государство это управлялось нерусскими (евреями, грузинами, украинцами и не только) за счёт русских. Блестящее русское государство было уничтожено в 1917 году, и с тех пор другое так и не появилось. И нынешняя "многонациональная" РФ ведёт свою наследственность, и юридическую, и политическую именно от государства "интернационала" большевиков, которых тут постоянно защищают, от преемственности с русским государством принципиально отказываясь. Соответственно, утверждение, будто несостоятельность Советского Союза доказывает несостоятельность русского народа ложно — Советский Союз действительно был несостоятельным государством, насильным экспериментом над русскими, которых никто никогда ни о чём не спрашивал.
18 марта 2016, 09:34
Блестящее русское государство... Вы, наверное, в 1917 году жили и сами все своими глазами видели? Только вот разруха-то началась гораздо раньше, а в 1917 году все было уже настолько плохо, что люди с вилами на власть пошли. Это по-вашему блестящее государство?
18 марта 2016, 14:53
Да.
У любого государства есть взлёты и падения, удачные и неудачные периоды, белые и чёрные полосы. Многосотлетняя история этого государства, порождённая им великая культура, говорят сами за себя. Отучитесь ненавидеть Россию, "патриот".
зачем писать ерунду, до 1917 года знаете какая грамотность была среди насления России, видимо нет, раз пишете такое, можете поинтересоваться, разверзнуться бездны, и если вы о русскости заговорили, вот Николай 2, который предал свою страну, он кто был по национальности?
18 марта 2016, 15:58
Но тем не менее, даже в рамках, как вы говорите этого чудовищного эксперимента, СССР стал одной из мощнейших мировых держав.
17 марта 2016, 21:54
Пора заканчивать с антисоветчиной на страницах средств массовой информации, возможно пора закон придумывать, который будет карать лгунов, которые смеют открывать свой грязный рот на заслуги наших предков которые построили великую страну Советский Союз и принижать эти заслуги. Ведь как известно антисоветчик, всегда русофоб.
18 марта 2016, 10:46
Да всегда они были, есть, и будут - эти вшивые интеллигентишки и рядовые бездельники, с претензией на интеллигенцию, которые будут поносить страну на чем свет стоит, лишь бы только выставить "жертв режима" в лучшем свете, хотя большинство таковых на самом деле являлись предателями, перебежчиками и провокаторами, а иногда и откровенно агентами иностранных разведок, подрывающими общественный строй и фундаментальные основы государства.
Гордиться тут не чем, и нечего выпячивать напоказ свою кривизну и давить на жалость!
18 марта 2016, 00:37
Статистика говорит, что 98% советского народа ни о каких лагерях и гулагах даже не слышали. Все эти страшилки про миллионы расстрелянных сограждан начал распространять еще Хрущев в рамках программы развенчания культа личности, и продолжают все, кому не лень. Даже официальный представитель МИД Захарова - и та Сталина в злодеи столетия записала.
так и есть, в 1937-38 гг. в тьюрьмах сидело меньше чем в 2016, но что-то сейчас никто не видит воронков собирающих по домам граждан и увозя их в "гулаги" все это делается с целью опорочить наше победоносное прошлое. Все сколь важные СМИ должны игнорировать эти антисоветско-русофобские акции, и тогда они исчезнут сами собой, а если не исчезнут, надо подключать Уголовный кодекс
18 марта 2016, 16:16
В те годы справедливость была справедливее. Сидели те, кто действительно смуту наводил, антисоветской пропагандой занимался. А сейчас такие в почете, их меньшинством называют и слово им предоставляют, в СМИ публикуют. Демократические ценности. Хотя надо бы пожестче с ними. Иначе на шею сядут в конце концов.
18 марта 2016, 16:01
Вот и правильно сейчас учредили комиссию по противодействию фальсификации истории. На мой взгляд, работу в этом направлении нужно усиливать. Иначе все более-менее свободные ниши займет антироссийская интерпретация.
29 марта 2016, 17:51
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»