Назарбаев готовится к перевороту
Антитеррористические военные учения в Казахстане. Фото: Анатолия Семехина/ТАСС

Антитеррористические военные учения в Казахстане. Фото: Анатолия Семехина/ТАСС

Ошибкой президента стала ползучая исламизация, вылившаяся в формирование террористического подполья

В Казахстане регулярно проходят антитеррористические учения, однако, пожалуй, впервые силовики отрабатывали сценарий нейтрализации боевиков в городских условиях. В пятницу ареной «боев» стала бывшая инфекционная больница в Астане, которая окружена магазинами, банками, офисами предприятий и жилыми домами. «Учение максимально приближено к боевым условиям с различными элементами сложности», — говорится в сообщении Департамента внутренних дел (ДВД) столицы республики.

Полоса нестабильности

Власти попросили жителей и гостей казахстанской столицы не поддаваться панике. Но после теракта в Актобе и перестрелки в Алма-Ате нервы у граждан Казахстана и властей, скорее всего, на пределе. Теперь полицейские учатся освобождать захваченные террористами здания в густонаселенных районах столицы с участием военных и спецназовцев, хотя ранее антитеррористические учения проходили на полигонах.

На данный момент сложно ответить на вопрос, сделало ли руководство Казахстана адекватные выводы из недавних трагических событий. Пятничные учения свидетельствуют о том, что власти отрабатывают нейтрализацию бандитов, которые подняли мятеж в столице. ДВД не озвучивает более подробную легенду, но с большой вероятностью реальные действия террористов будут направлены на свержение режима президента Нурсултана Назарбаева.

В Астане наверняка очень внимательно следили за развитием событий во время попытки госпереворота в Турции и за ситуацией вокруг захваченного здания ППС в Ереване. Оба инцидента никак не связаны между собой, и в них отсутствует «исламский след». Однако правящему более четверти века Нурсултану Назарбаеву для сохранения власти важно понимать природу любого социального катаклизма, в какой бы форме и под какими бы лозунгами он ни происходил. Тем более если полоса политической нестабильности проходит в непосредственной близости от границ Казахстана.

Причин для беспокойства у президента республики море. Низкие цены на энергоресурсы, кризис в России, девальвация тенге и рост цен ухудшили благосостояние граждан. За чертой бедности проживают 34% населения. Еще несколько лет назад Назарбаев запустил программу диверсификации экономики, но существенных результатов она пока не дала. А в дополнение к социально-экономическим трудностям ярко проявила себя проблема исламского радикализма.

«Поверхностный ислам»

Об исламском подполье в Казахстане всерьез заговорили в 2000-е годы. С 1990-х годов теократические монархии Персидского залива начали активно вкладывать деньги в строительство мечетей, открытие исламских учебных заведений и обучение священников за рубежом. В республику поехали преподаватели (читай — проповедники) из арабских государств: Сирии, Саудовской Аравии, Йемена, Египта.

Наряду с изучением арабского студенты крупных городов заучивали суры Корана, впитывая систему ценностей, которая никогда не была свойственна казахскому обществу. Наследие кочевого образа жизни казахов — это терпимое отношение к разным культурам и религиям. Ислам на территорию современного Казахстана проникал несколько столетий и очень медленно вытеснял господствовавшее на степных просторах тенгрианство (многобожие). 

В современном Казахстане сложился так называемый поверхностный ислам. Почти все этнические казахи считают себя мусульманами, но нормы и обычаи ислама здесь слабо распространены на бытовом уровне, в отличие от государств-соседей по Центрально-Азиатскому региону. Кроме того, законодательство республики запрещает организацию каких-либо политических движений по религиозному признаку. Однако, как выяснилось после диверсии в Актобе, официальная светскость РК не помешала формированию исламистского подполья.

Исламское образовательные институты вырастили в Казахстане поколение граждан, которое выступает за то, чтобы доминирующей религии нашлось место в политической жизни страны. Эта прослойка общества может составлять несколько сотен тысяч человек из 17-миллионного населения. Было бы ошибкой причислять всех сторонников политического ислама к потенциальным террористам, но неразумно отрицать, что социальная почва для вербовки террористов существует уже давно. Доказательство тому — участие 300 казахстанских граждан в боях под знаменами ДАИШ в Сирии.

Тем не менее дискуссии об опасности исламизации РК утихли в России еще несколько лет назад, а в самом Казахстане об этом было просто не принято говорить. Попытки журналистов выудить информацию из экспертов сводились к сухим фразам наподобие: «Назарбаев и спецслужбы контролируют ситуацию». Политическая элита республики, которая сплошь представлена членами пропрезидентской партии «Нур Отан», также не комментировала тему исламизации.

Цель номер один

Год назад, когда можно было предотвратить трагедию в Актобе, политический истеблишмент, экспертное сообщество и ведущие журналисты двух стран с размахом готовились к празднованию 75-летия Назарбаева. В преддверии юбилея российское и казахское телевидение пестрели передачами про мудрость президента. Преклонный возраст Назарбаева и 25-летие на посту президента не стали поводами для серьезного анализа побед и неудач дружественного государства. Напротив, в лучших традициях советской пропаганды россиянам и казахам рассказывали про достижения и грандиозные планы.

Градус пафоса и простодушного восторга спал к концу 2015 года, когда казахстанская экономика стала уходить в глубокое пике. При этом дипломатические усилия на центральноазиатском направлении активизировали западные страны, и прежде всего США. В Вашингтоне 2015 год назвали «прорывным». В прошлом году Госдеп создал формат C5+1, в рамках которого госсекретарь Джон Керри поддерживает тесные контакты с руководством Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана.

В Москве в очередной раз сглотнули слюну и решили (по крайне мере на публичном уровне) не одергивать «друзей». Хотя было очевидно, что США затевают недоброе в регионе, где присутствуют российские войска и реализуются выгодные РФ экономические проекты. Как уже писала «Русская Планета», цель номер один для США — это Казахстан. Расшатывание государственности РК — важнейшая угроза на южных рубежах России. Масштаб коллапса Казахстана многократно превзойдет для Москвы последствия госпереворота на Украине.  

Оценивая политику Назарбаева, необходимо отдать должное тому, что он сделал для развития республики и российско-казахстанских отношений. Президент РК заслужил положительное отношение к своей персоне, и Москве есть чему поучиться у Астаны. Однако, как и любой другой выдающийся госдеятель, Назарбаев не застрахован от ошибок. Одной из них стала ползучая исламизация, вылившаяся в формирование террористического подполья, которое будет добиваться смены политического режима.

Ранее президента и его приближенных не одернули за попустительство зарубежному салафитскому движению, и в результате страна вынуждена готовиться к ликвидации последствий, а не первопричин. Теракт в Актобе и перестрелку в Алма-Ате можно также поставить в вину российским властям, которые должны тщательно мониторить ситуацию с безопасностью в РК, предупреждать руководство Казахстана о готовящихся диверсиях и доносить до Назарбаева «неудобную» информацию о реально существующих проблемах. 

Цивилизация симулякров Далее в рубрике Цивилизация симулякровМноговековые усилия человечества позволили вырастить поколение, которому совершенно нечем заняться Читайте в рубрике «Оборона» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»