Навальный разжигает
Алексей Навальный. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Алексей Навальный. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Попытки «Фонда борьбы с коррупцией» создать напряжение в межнациональных отношениях должны быть пресечены

Алексей Навальный и возглавляемый им НКО «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) в очередной раз привлекли к себе внимание правоохранительных органов. Шесть общественных организаций направили письма на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки и главы Министерства юстиции Александра Коновалова с просьбой проверить деятельность ФБК и самого Навального на предмет разжигания межнациональной розни.

Среди обратившихся  «Всероссийский межнациональный союз молодежи», Союз чеченской молодежи, Союз казахской молодежи, Московское объединение ингушской молодежи, Союз кыргызстанской молодежи России «Жаш Толкун» и Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге. Поводом стала публикация в The Washington Post, в которой приводились результаты соцопроса, проведенного «Фондом по борьбе с коррупцией». Речь шла отнюдь не о коррупции в России: сотрудники ФБК посвятили время изучению отношения российских мусульман к операции ВКС РФ в Сирии. Поскольку  результаты опроса оказались не теми, на которые рассчитывали его организаторы, автор статьи пришел к выводу, что респонденты просто побоялись сказать правду. Но, как указывается в письме общественных организаций, странно то, что The Washington Post явно заказывает фонду проведение подобных исследований, затем распоряжаясь ими, как своей собственностью. То есть, по сути, фонд финансируется из США, и на эти средства пытается раскачать лодку межнациональных отношений в РФ. В связи с этим обратившиеся попросили Генпрокуратуру РФ проверить источники финансирования «Фонда борьбы с коррупцией», а Минюст — включить фонд в Реестр иностранных агентов.

Подмена фактов

«Русская планета» писала об отношении проживающих в России мусульман к операции ВКС РФ в Сирии. Еще в ноябре BAIKAL communications group при участии Кавказского геополитического клуба провел опрос, результаты которого показали: большинство российских мусульман поддерживают действия российской авиации в борьбе с ИГ (ДАИШ, запрещена в России). Тем не менее очевидно, что использовать эту тему для антимусульманских и антироссийских спекуляций непременно будут.  Межнациональные отношения считают одним из уязвимых мест России.

Материалы для опубликованной 6 марта в Washington Post статье предоставил отдел социологии Фонда борьбы с коррупцией, который якобы опросил 1200 жителей двух крупнейших мусульманских регионов РФ — Татарстана и Дагестана. Расчет экспертов на то, что российские мусульмане предпочтут ответ о военном невмешательстве РФ в Сирии, не оправдался. Но любые данные можно интерпретировать в свою пользу. Обозреватель издания начинает рассуждать: во-первых, опрошенные могли солгать, ведь «ложь в путинской России безопаснее». Во-вторых, война продолжается, и отношение мусульман РФ может измениться, особенно на фоне обвинений России в убийствах мирных жителей, с которыми так безосновательно, но настойчиво выступает Запад.  В-третьих,  остается меньшинство, которое решительно выступает против российских действий  в Сирии,  и это «может негативно отразиться на национальной безопасности России». ФБК и Washington Post неплохо разыгрывают партию на двоих. Но ложь и подмена понятий — не лучшие инструменты.

Данное исследование по заказу США — это не единственный проступок Навального, который требует осуждения и ответных действий. Молодежные организации приводят ссылки на две публикации Алексея Навального на «Эхе Москвы», которые также размещены и на его персональном сайте. В статье под заголовком «Где проходит «оргия толерантности?», которая вышла 16 ноября 2015 года, в день мусульманского праздника Курбан-байрам,  критикуется российская государственная политика, «прямо направленная на привлечение в страну молодых мусульман». «Так что если в Европе и существует "оргия толерантности" по отношению к исламистам, то в России это просто Содом и Гоморра лжи, лицемерия, коррупции и прямого поощрения агрессивного исламизма», — полагает Навальный.

Но на этом блогер не успокоился, и 3 марта 2016 года в другом материале на «Эхе», «Детей у меня трое. Можете их убить, они Коран не читают», возложил ответственность за совершенное Гюльчехрой Бобакуловой убийство четырехлетней девочки Насти в Москве на мусульманскую религиозную общину России. «Очевидно, что распространение такого полубезумного религиозного экстремизма — это проблема нынешнего состояния мусульманской религиозной общины», — утверждает он. Как справедливо заметили мусульманские активисты, автор осуществляет «подмену понятий, тенденциозно излагая информацию, направленную на разжигание межрелигиозной и межнациональной розни».

К слову, «Эхо Москвы» тоже не в первый раз выступает как соучастник и может доиграться, и радиостанцию закроют Генпрокуратура и Следственный комитет РФ.

Цель — разрушить Россию

Один из авторов инициативы, председатель Всероссийского межнационального союза молодежи Кантемир Хуртаев, рассказал «Русской планете», что поводом стал не столько опрос, сколько деятельность Навального, которая выходит далеко за рамки борьбы с коррупцией, носит явно провокативный характер. «Данный человек, к сожалению, имеет достаточно большую аудиторию и рвется к власти, хотя шансов у него нет. Мы рассчитываем, что ФБК внесут в список иностранных агентов, а предоставленных нами материалов достаточно для привлечения по 282-й статье», — уверен Хуртаев.

Дело даже не в Алексее Навальном. Одно из главных достоинств нашей православной страны в том, что, сплотившись вокруг государствообразующей русской нации, в ней веками уживались представители разных конфессий и национальностей. И разрушить это единство — основная задача таких людей, как Навальный.

От блокады — к халифату Далее в рубрике От блокады — к халифатуУчастники блокады Крыма перешли к созданию поселений исламистов в Херсонской области Украины

Комментарии

16 марта 2016, 00:02
Да Навальный просто клоун. И пишет он в основном для таких же клоунов - своих адептов. Однако, устроить что-то действительно масштабное у него силенок не хватит. Да и народ в России на подъем не скорый.
16 марта 2016, 13:37
Было бы за кого подниматься, собственно...)
17 марта 2016, 12:24
Клоун или нет, а вреда от его деятельности больше чем пользы. ФБК и подобные ему заказные фонды используют с виду безобидные повестки в провокационных и деструктивных целях. Конечная задача одна - расшатать многонациональное российское общество и противопоставить всех и вся, ввергнуть нашу страну в хаос.
На мой взгляд это очевидно, как и то "откуда растут уши", и за такое как минимум надо вносить организацию в разряд "иностранных агентов", а по-хорошему деятельность подобных организаций вообще надо запрещать! Кого мы обманываем - сами себя?!?
Ошибка Навального была когда он поставил на агентов США вроде Касьянова. Теперь Лехе просто не отмыться
17 марта 2016, 12:24
Поставил или поставили..?
16 марта 2016, 10:49
Обратите внимание на очень важный момент! Навальный все это говорит и пишет не для русских людей, а для европейцев. Через Навального государственный департамент США пытается навязать европейцам мысль о том, что у них все правильно, а вот в РФ, которая постоянно критикует их излишнюю толерантность, на самом деле все гораздо хуже и мы от зависти пытаемся их критиковать. Выворачивание истины наизнанку через хитроумную транснациональную трансляцию своих лживых идеалов через подсадных уток вроде Навального.
16 марта 2016, 13:36
О! Я смотрю, Карнавальный себе бороду отрастил как у Карла Маркса...! Неужто Капиталом обзавелся?! улыбка)) Или не отчаивается обрести...?
Я думаю с этой бородой Навальный как раз косил под главного героя из "выжившего" )) правда , журналистам и общественности он все менее интересен
17 марта 2016, 12:26
Ещё скажите, что оскароносный фильм специально выпустили с целью скрытого пиара лидеров российской болотной оппозиции...)
16 марта 2016, 17:06
Пик популярности Навального пришелся на период цирковых выступлений на Болотной площади, сейчас он пытается опять выйти свет, просто путь выхода выбрал очень неудачно, через вражду, хоронит себя как политика окончательно, но этого его право, ни в коем случае нельзя ему мешать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»