Наука - дело молодое!
Рисунок с сайта biohimija.ru

Рисунок с сайта biohimija.ru

Рост популярности естественных наук в молодежной среде – залог будущего экономического роста России

В Москве прошел очередной молодежный научный фестиваль «Наука 0+», проводимый ежегодно с 2006 года.

Изначально с идеей проведения такого фестиваля, направленного на популяризацию науки, выступил ректор МГУ им. Ломоносова, академик Виктор Садовничий, но довольно быстро она нашла поддержку и у правительства Москвы. Совместными усилиями МГУ и столичных властей фестиваль стал общегородским мероприятием, а начиная с 2011 года - всероссийским.  С этого же года за его проведение отвечает Министерство образования и науки РФ. 

В столице «Наука 0+» проводится на территории МГУ, Экспоцентра и ряда других городских площадок. Организаторы мероприятия не без гордости отмечают, что его аудитория растет с каждым годом.   В среднем же, ежегодное количество посетителей «Науки 0+» приближается к миллиону человек – например, в 2014 году выставки и лекции посетило 800 тысяч москвичей.

Это и неудивительно, ведь в рамках мероприятия можно послушать лекции нобелевских лауреатов, профессоров ведущих вузов мира, пообщаться с выдающимися учеными.

Кроме того, в этом году были организованы прямые трансляции из Европейского Центра ядерных исследований (CERN) и с космодрома «Восточный», благодаря чему желающие могли пообщаться с практикующими исследователями напрямую.  В основном, конечно, фестиваль рассчитан на детскую и подростковую аудиторию и, по словам организаторов, призван вызвать интерес школьников к естественным и точным наукам.

И им это действительно удается: особенный ажиотаж публики вызвало научное шоу Доктора Хала – старшего преподавателя химии в университете Брайтона, в огромной аудитории Фундаментальной библиотеки МГУ не хватило мест для всех желающих посмотреть на красочные химические опыты.

Хотя в 90-е годы система среднего и высшего образования еще сохраняла, по инерции, традиции высокого качества советской школы, но, увы, мотивация молодежи к изучению естественных наук в те годы стремительно снижалась, в моду вошли такие профессии, как юрист или менеджер, а слово «ученый» стало ассоциироваться со словом «бедняк». 

Сегодня ситуация изменилась почти кардинально, и человек с естественно-научным образованием уже может быть даже более востребован, нежели «гуманитарий», вот только сама наука еще лишь только завоевывает право снова стать «модной» в молодежной среде. Престиж этого занятия пока не так высок, но, пожалуй, можно уже с полной уверенностью говорить о прогрессе.

Хотя бы уже потому, что фестиваль «Наука 0+» - далеко не единственное мероприятие по популяризации науки, возникшее в России за последние годы.

Достаточно будет вспомнить совместный информационно-просветительский проект агентства ТАСС и Минобразования «Чердак», запущенный в 2015 году.   Помимо заполнения сайта материалами, рассказывающими о новых научных исследованиях, организаторы проводят мероприятия под открытым небом, в рамках которых молодые ученые читают лекции и проводят наглядные опыты.

Приобщению детей к науке посвящен также проект «Умная Москва», который занимается демонстрацией научных шоу-программ и организует тематические Дни науки.

Для аудитории постарше Политехнический музей проводит «научные бои» - молодые исследователи и студенты соревнуются в том, кто интереснее и доступнее расскажет со сцены о своей области исследований.  Как говорят участники, занимаясь популяризацией науки, они сами ощущают прилив мотивации для дальнейшей работы, понимая, что их труд действительно интересен и нужен людям. Кроме того, Российская академия наук проводит всероссийскую акцию «День открытых лабораторий» - научные институты открывают двери для всех желающих, которые могут наглядно познакомиться с работой исследователей всех научных направлений.

Большинство научных фестивалей имеют довольно широкую географию – например, фестиваль для школьников «Wow!How?», в рамках которого демонстрируются химические и физические шоу, проходит не только в столице, но и в ряде регионов.  Важно отметить, что, хотя на некоторые из подобных мероприятий вход осуществляется платно, данное обстоятельство не останавливает публику.

Это говорит о высоком интересе населения – прежде всего, молодежи, к естественным и точным наукам. Престиж научной деятельности растет, и уже трудно переоценить пользу от разного рода технопарков и инноградов вроде «Сколково». Пусть пока рано говорить о том, что в наших краях появилось некое подобие «силиконовой долины», но надо признать, что определенная  польза от этих центров научной мысли и технологий есть: образ молодого ученого начал, наконец-то, ассоциироваться не с бедностью и унынием, а с динамичностью и успехом. 

Кроме прочего, можно отметить и рост числа научно-популярных изданий в России –  с каждым годом на полках появляется все больше журналов, посвященных сведениям из мира науки. 

Одним словом, интерес к науке с каждым годом растет, и этому нельзя не порадоваться. 

В настоящее время наблюдается обратная происходившему в 90-е ситуация: если после развала СССР масса взрослых, имевших высшее образование и воспитанных в духе материализма буквально ринулись в различные эзотерические секты, сметая из магазинов оккультную литературу, то сегодня общество снова поворачивается лицом (пусть и медленно) к научному познанию мира.  Есть надежда на то, что, хотя бы молодое поколение будет более интересоваться исследованием атома, нежели «зелеными человечками» и заговоренной водой.

Одновременно должны меняться и СМИ, в первую очередь, телевидение.  Такие передачи, как соревнования «экстрасенсов», или программы о различных «тайнах», в которых всерьез рассказывается о высадке инопланетян или «пересматриваются» известные исторические и научные факты.  

В погоне за рейтингами телеканалы занимаются насаждением настоящего мракобесия, засеивая сознание своих зрителей антинаучными мифами.  При том, что в России существует настоящая «фабрика» телесериалов, пока что не снято ни одной теленовеллы о работе и жизни ученых – в то время как на Западе подобных лент вышло уже немало, это и «Доктор Хаус», и «Теория Большого взрыва», и «Эврика», и многие другие.

Не было на протяжении длительного времени и собственного научно-познавательного телеканала – лишь в 2011 году был запущен канал «Наука 2.0». 

Сложно однозначно сказать, какие факторы обусловили рост популярности науки в России.  В первую очередь, эти перемены можно связать с подъемом реального сектора, являющегося полем для применения естественно - научных знаний на практике.   Хотя инновационный уровень российской экономики пока невысок, некоторый рост все же отмечается.  Ученые – не только кабинетные, а и готовые работать «в поле» инноваторы, чувствуют себя все более востребовано, и не только на зарубежном рынке труда, как это было прежде, но и в России.

Растет осознание важности научного знания не только для развития экономики, но и в области национальной безопасности.  Факты, вскрытые Джулианом Ассанжем и Эдвардом Сноуденом, продемонстрировали всему миру значение интеллектуальной сферы в конкуренции государств.  Интерес к науке плавно перетекает в заинтересованность достижениями ВПК и армией, популярность которых также растет – военные выставки и шоу пользуются не меньшей популярностью в народе, чем аналогичные мероприятия естественно-научного плана.  

Остается надеяться на то, что государство сумеет выстроить адекватную экономическую систему, в рамках которой все молодые инноваторы и ученые смогут в полной мере реализовать свои таланты.  

Но вот это уже задача, скорее, не для одного лишь Министерства образования…

«Отмена санкций – это катастрофа!» Далее в рубрике «Отмена санкций – это катастрофа!»О чем мечтают и на что надеются российские сыровары

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»