Научат Родину любить
Фото: Алексей Ничукин / ТАСС

Фото: Алексей Ничукин / ТАСС

Воспитание патриотов — единственный путь сохранения страны

На общественное обсуждение на сайте regulation.gov.ru вынесен проект госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», разработанной Минобрнауки и Федеральным агентством по делам молодежи. «Русская планета» выясняла, как нужно воспитывать настоящих патриотов.

Что в документе

О необходимости проведения государственной политики в области патриотического воспитания граждан в новой России заговорили  относительно недавно. Первая подобная госпрограмма стартовала в 2001 году, вторая — в 2006, третья — в 2011. Новая программа на следующие пять лет — логическое продолжение предыдущих трех. Российский патриотизм в них называется «духовным ориентиром и важнейшим ресурсом развития современного российского общества».

Новый, уже четвертый по счету документ — достаточно объемный, вместе с приложениями около ста страниц печатного текста. Авторы документа ожидают, что в результате реализации программы вырастет уровень патриотизма в обществе, обеспечены условия для духовного и культурного его развития, укрепится экономическая стабильность государства и его обороноспособность, и даже повысится международный авторитет страны.

Оценивать эффективность программы планируют по таким показателям как: доля россиян, гордящихся тем, что являются гражданами РФ; доля граждан, участвующих в мероприятиях по патриотическому воспитанию; численность граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу; наличие периодических изданий патриотической направленности; количество выполненных органами власти мероприятий по патриотическому воспитанию; количество действующих патриотических объединений, клубов, центров.

Береги Родину смолоду

Основные идеи госпрограммы — активизировать интерес к изучению истории страны, популяризировать патриотизм выдающихся исторических личностей и сформировать у молодежи положительной мотивации к прохождению военной службы.

Для этого детей и подростков будут привлекать на патриотические конференции, семинары, различные творческие конкурсы, воспитывающие уважение к истории страны, всероссийские слеты студенческих отрядов, военно-патриотические игры по типу «Зарницы», олимпиады юных геологов и многое другое.

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Помимо образовательных организаций, планируют задействовать СМИ и учреждения культуры, которые смогут активно продвигать идеи патриотизма в теле- и радиопрограммах, музейных экспозициях, выставках, книгах и т.д.

Всего на реализацию программы за пять лет планируется потратить более 2 млрд рублей: из них 1 886 500 млн — из федерального бюджета, еще 17 805 млн рублей привлекут из внебюджетных источников в качестве безвозмездной помощи, шефства или спонсорства.

Главными исполнителями программы станут Минкульт, Минобрнауки, Росвоенцентр и Минобороны. Именно эти ведомства проведут и конкурсный отбор непосредственных организаторов мероприятий.

На содержание будущей госпрограммы может повлиять любой желающий: в пресс-службе координатора программы, Федерального агентства по делам молодежи, «Русской планете» пояснили, что «при общественном обсуждении будут вноситься правки в программу, их может быть достаточно много». Предложения принимаются до 18 апреля.

Какой патриотизм нужно воспитывать

Эксперты согласны, что патриотизм необходимо воспитывать с дошкольного возраста. Вопрос – справится ли новая госпрограмма с этой задачей.

«Воспитывая патриотизм, мы, прежде всего, должны нести глубокую правду. В первую очередь это задача учителей, профессорско-преподавательского состава, общественных организаций, — считает президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, профессор кафедры международной журналистики МГИМО Леонид Ивашов. — То, что сейчас Россия идет в русле русской традиции, величия подвигов наших предков, правильно. Однако пока еще сказать, что страна однозначно повернулась к патриотизму, нельзя. Теория должна сопрягаться с практикой, тогда это будет красивая и достойная страна».

Патриотизм — это любовь, которая свойственна именно зрелой личности, рассуждает кандидат психологических наук, доцент психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Надежда Храмова. «Чувство патриотизма должно быть результатом кропотливого, серьезного, вдумчивого воспитания, — считает она. — Патриотизм может быть с разной начинкой: любить Родину и ненавидеть остальных или любить Родину и уважать других. Как писал Тютчев, «Единство, — возвестил оракул наших дней, / Быть может спаяно железом лишь и кровью..."/ Но мы попробуем спаять его любовью, — / А там увидим, что прочней…». Наш менталитет, наша история говорят, что мы исконно выбирали уважение, а не ненависть».

По словам Надежды Храмовой, очень много сил положили на разрушение любви к Отечеству, Родине, государству. Сейчас пришло время восстанавливать руины в сердцах и головах. Без этого будущего у страны не будет. Сегодня патриотизм — это единственный путь сохранения страны.

Как говорится,  рыба гниет с головы. Программы, которые пытаются реализовать чиновники, станут гораздо более продуктивными, если в том числе и их дети полюбят Родину так, что будут жить и учиться именно здесь, с гордостью пойдут в армию. А остальные возьмут с них пример.

По данным всероссийского опроса Фонда общественного мнения, в апреле 2014 года 75% опрошенных россиян заявили, что считают себя патриотами. По мнению респондентов, патриотизм проявляется в любви к Родине, преданности ей и готовности защищать Отечество. 70% опрошенных считают, что патриотом не может быть человек, который старается избежать службы в армии. Почти столько же, 67% респондентов утверждают, что человек, который не знает историю своей страны, также не может быть патриотом.
Будет ли доллар стоить 25 рублей Далее в рубрике Будет ли доллар стоить 25 рублейУкрепление рубля вызвало панику на валютном рынке

Комментарии

10 апреля 2015, 14:30
Очень нужное и полезное дело. Необходимо на государственном уровне заботиться о патриотическом воспитании детей и подростков. А также в обязательно порядке включит в эту работу контрпропаганду экстремизма, терроризма и нацизма. Это заметно ослабит действия пропагандистов от этих направлений на молодые неокрепшие сознания нашей молодежи.
13 апреля 2015, 09:18
Именно так. Недопустимо, чтобы понятия о птниотизме и здоровом национализме подменялись экстремистскими настроениями.
10 апреля 2015, 14:55
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 апреля 2015, 16:14
Все как предки завещали - гром грянул, сразу начали креститься...
10 апреля 2015, 16:32
Девочка, кстати, внешне очень на Путина чем-то похожа, не заметили...? ))
12 апреля 2015, 22:48
зря ты так о Путине, может и приснится
13 апреля 2015, 09:06
А что, по-вашему это плохо???
Кстати, сходство действительно есть. А ещё на Липницкую сильно похожа.
13 апреля 2015, 12:35
А вы какого Путина имеете ввиду? Может быть какого то другого, которого мы не знаем?)))))
13 апреля 2015, 11:26
Наконец-то решение, находящееся на поверхности, стало очевидным. Кто, если не патриоты, гарант сохранности страны. Непатриотам и прочим хипстерам проще все распродать и свалить за бугор и никаких трудностей и идеологии.
13 апреля 2015, 14:10
это да, непатриотам в текущих реалиях, делать в России нечего, пусть отправляются в другие страны жить, строить свой космос
13 апреля 2015, 17:40
Перед приемом на работу надо проводить тест на патриотизм. Конечно без фанатизма, речь идёт лишь о тех должностях, что могут повлиять на страну в целом и ещё граждан.
14 апреля 2015, 14:17
И толку в этом тесте? У каждого понятие патриотизма может быть своим, субъективным.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»