«Национальный фронт» идет в наступление
Результаты первого тура региональных выборов  во Франции. Фото: Michel Spingler / AP

Результаты первого тура региональных выборов во Франции. Фото: Michel Spingler / AP

О причинах и перспективах успеха крайне правых на выборах во Франции

Результаты первого тура местных выборов во Франции в прессе уже назвали историческими, и даже шокирующими: крайне правый «Национальный фронт» лидирует в 6 регионах из 13. Правящая Социалистическая партия президента Франсуа Олланда потерпела поражение, уступив и «Национальному фронту», и правоцентристской партии экс-президента Николя Саркози «Республиканцы». По предварительным данным, по стране «Национальный фронт» получил 29,8–30,3% голосов избирателей, «Республиканцы» — 26,2–27,1%, Социалистическая партия — 22,6–23,2%. Явка составила 51%.

«Отныне "Национальный фронт", безусловно, первая партия Франции», — заявила лидер НФ Марин Ле Пен, подчеркнув, что ее соратники — «единственные, кто защищает нацию и ее суверенитет».

Историческим стал отказ избирателей от существовавшего все предыдущие годы расклада политических сил. Дело в последствиях парижских терактов 13 ноября, продемонстрировавших слабость Франции; среди других факторов — несамостоятельность властей, разочарование в Европейском союзе и миграционный кризис. Региональные выборы — своего рода репетиция парламентских и президентских выборов 2017 года, на которых у Франсуа Олланда уже явно нет никаких шансов. В то же время «Национальный фронт» из маргиналов превращается в силу, способную стать альтернативой для французов.

Причины

The New York Times отмечает, что «партия Марин Ле Пен готовится к большим успехам после первого тура региональных выборов, которым предшествовали болезненные для Франции ноябрьские теракты». Однако причина не только в терактах, а в системном политическом кризисе в стране.

«Французы дали понять, что с них достаточно. Бесконтрольный поток беженцев и террористическая угроза — опасный коктейль», — прокомментировал результаты выборов глава фламандских националистов и губернатор бельгийского Антверпена Барт Де Вевер. «Национальный фронт» критиковал лояльную миграционную политику еще до того, как поток переселенцев стал критическим и произошли трагические события в Париже.

«Народный фронт» выступает за самостоятельность во внешней политике и радикальный пересмотр отношений с Евросоюзом. Марин Ле Пен обещала, что проведет референдум по выходу Франции из ЕС в случае победы на президентских выборах. До гипотетического референдума еще далеко, но выбор французов продемонстрировал явное разочарование евроинтеграционными процессами.

Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Фото: Michel Spingler / AP

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков связывает неудачи правящей Социалистической партии и успех оппозиции в первую очередь с парижскими атаками террористов 13 ноября. Теракты явились следствием неспособности нынешней власти контролировать потоки беженцев и противостоять угрозе, которую представляют собой исламские радикалы, как местные, так и вновь прибывшие. Второй причиной, по мнению Пушкова, стало осознание значительной частью французов того факта, что правительство не способно своевременно ответить на угрозу ДАИШ (ИГ, запрещена в России). Франции следовало бы направить все силы на борьбу с террористами в Сирии и Ираке и убедить сделать это своих союзников. В результате бездействие американской коалиции, членом которой является Франция, привело к негативным последствиям, среди которых и теракт в Париже. Наконец, третья причина провала правящей Соцпартии кроется в зависимости властей Франции от США и ЕС.

Перспективы

Объединение левых и правоцентристов, как это случалось прежде, позволило бы избежать победы крайне правых на выборах. Сегодня же Социалистической партии не остается ничего, кроме как надеяться на поддержку левых сил — партии экологистов и Коммунистической партии. Николя Саркози отказался от создания коалиции из «Республиканцев» и партии Франсуа Олланда на региональных выборах.

Надо сказать, что эксперты отмечают близость позиций «Нацфронта» и «Республиканцев» в вопросах миграции и критического отношения к политике ЕС и Франции. Хотя Саркози и подчеркивает, что «реализация предложений "Национального фронта" серьезно осложнила бы ситуацию во Франции», а его партия является «единственной альтернативой, заслуживающей доверия», в ближайшем будущем политический фронт в стране на двоих будут делить партии Ле Пен и Саркози, и договариваться им придется.

Окончательные результаты будут известны только после второго тура — 13 декабря. По данным опросов общественного мнения, у «Национального фронта» есть все шансы закрепить победу. Эти выборы во многом определят будущее Франции, и не только с точки зрения взаимоотношений центра и регионов, местные выборы — репетиция президентской и парламентской кампаний.

Конечно, Франция не изменится в один день, но, судя по динамике успехов НФ, она меняется гораздо быстрее, чем можно было представить раньше. Как констатирует швейцарская газета Le Temps, треть французов полагает, что «Национальный фронт» способен управлять страной, а сама партия более не считается оппозиционной силой. Так что ранее казавшаяся невозможной победа Марин Ле Пен на президентских выборах в 2017 году может стать реальностью. А это будет крутым поворотом в истории Франции, и, возможно, уже не в качестве члена Евросоюза.

На войне без главнокомандующего Далее в рубрике На войне без главнокомандующегоЗачем официальный Ереван инициировал конституционные изменения Читайте в рубрике «Власть» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

07 декабря 2015, 23:29
Французы разгоняют интригу. до выборов президента меньше 2-х лет и на арене остаются судя по всему 2 кандидата это Саркози и Мари Ле Пенн, противостояние будет сложным, они работают по тем схожим площадям, но Ле Пенн несмотря на то что она более правый кандидат женщина, и это ей будет в плюс, Франции нужны перемены
08 декабря 2015, 13:19
Очень хороший пункт есть в программе партии Ле пен:

-восстановление примата национального законодательства над европейским, пересмотр договоров с Евросоюзом и выход из НАТО..

Посмотрим, так ли верны правые своему слову. Или прогнутся под изменчивый мир?
08 декабря 2015, 16:22
Утром смотрю Евроньюз, так они типа опрос проводят на улицах Франции , и из где то пяти опрошенных всех сокрушаются, типа демократия в провале, нацисты идут к власти и т.д. Как может быть такая европейская "свобода слова", где тупо транслируют только однобокую прозападную позицию? Им не стыдно??
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»