Нацгвардия России может встать между Киевом и Донбассом
Учения сил специального назначения. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Учения сил специального назначения. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Для военной миссии ОБСЕ предложили использовать войска российской Национальной гвардии

Член комитета Госдумы по международным делам Роман Худяков подготовил обращение в штаб-квартиру ОБСЕ с предложением рассмотреть идею о привлечении бойцов Нацгвардии России к обеспечению безопасности и порядка в Донбассе в качестве полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. Как отметил парламентарий, граждане, проживающие на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, в основной своей массе представляют русскоязычное и этнически русское население, и в этих условиях будет более чем логичным образовать международный вооруженный контингент из бойцов, свободно говорящих на русском языке. Более того, появление полицейских или иных вооруженных лиц из стран Европейского союза, даже под эгидой ОБСЕ, вызовет недовольство местных жителей и может снова привести к эскалации конфликта.

О том, что в Донбассе может появиться международная вооруженная миссия ОБСЕ, стало известно два дня назад. По лентам информационных агентств начала распространяться информация, что участники «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция. — РП) пришли к предварительному согласию относительно этой миссии. При этом многие СМИ отмечали, что миссия может стать именно полицейской.

Эта новость и расплывчатые комментарии российской стороны сразу вызвали тревогу у многих граждан, переживающих за судьбу Донецка и Луганска. Особенно эта тревога усилилась на фоне того, что украинские медиа и политики в восторженных тонах начали расписывать озвученную новость и сообщать, что совсем скоро в Донбассе появятся несколько сот европейских полицейских. Представители же ДНР и ЛНР крайне негативно отреагировали на сообщение о вооруженных людях от ОБСЕ.

В итоге стало понятно:  хотя представители четырех стран и пришли к какой-то образной идее о вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе, но кто будет входить в эту миссию, в каком количестве и какое вооружение будет у участников миссии, пока не обсуждалось.

Депутат Госдумы Роман Худяков считает, что если в зоне соприкосновения и должны появиться сторонние вооруженные люди, то наиболее оптимальным вариантом будет использование российской Нацгвардии. Законодатель выразил надежду, что европейские коллеги оценят все преимущества этого предложения.

«Ситуация в двух непризнанных республиках действительно зашла в тупик. Во многом причиной этого является нежелание Киева хоть в какой-то мере исполнять свои обязанности по Минским соглашениям. Периодически, несмотря на объявленное перемирие, мы узнаем о новых вооруженных инцидентах в регионе. Возможно, вооруженная миссия, пусть и под ОБСЕ, и нужна там, но тогда мы должны гарантировать, что участники этой миссии не будут работать на продвижение интересов одной из сторон. Если там появятся европейские полицейские, есть весьма большие опасения, что это обстоятельство откроет ворота в Донбасс для киевских радикалов, — отметил Худяков. — В этих условиях самым взвешенным решением будет привлечь к обеспечению порядка вооруженные формирования Национальной гвардии России. Они максимально культурно и этнически близки местному гражданскому населению и всегда смогут найти с ним общий язык».

При этом нужно отметить, что для привлечения Нацгвардии к охране порядка в Донбассе не придется менять законодательство России. Уже сейчас в законодательной базе в отношении нового российского формирования прописано, что бойцы Нацгвардии могут принимать участие в операциях за пределами территории нашей страны.

Главным противником этой идеи, конечно же, станет Киев, который регулярно придумывает очередные басни о незаконном присутствии в Донбассе частей регулярной российской армии. Появление же в республиках служащих Нацгвардии будет означать, что официальные украинские войска, а также маргинальные фашиствующие формирования больше не смогут совершать военные провокации и сообщать ежедневно небылицы об атаках со стороны ополченцев.

Собственно говоря, именно на этих провокациях и сочинительстве до сих пор и существует действующая украинская власть. Порядок в Донбассе им не нужен. Он лишит их возможности постоянно подпитывать свой рейтинг на образе фантазийного врага, в котором они видят еще вчерашних жителей своей страны, в один миг ставших бандитами. Относительно возвращения региона у них есть лишь одна надежда — на западные страны, которые вот уже два года ведут непрерывную санкционную и информационную войну с Россией. Естественно, появление вооруженных людей из Европы внутри ДНР и ЛНР помогло бы Киеву более обдуманно подойти к очередной войне. И нет особых сомнений, что европейцы на многое закрыли бы глаза и дальше поддерживали бы Киев в информационном пространстве.

Денег нет, но вы держитесь Далее в рубрике Денег нет, но вы держитесьПремьер Медведев вместо индексации пенсий предложил крымчанам «держаться» Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

25 мая 2016, 14:51
Ну как бэ об этом патриоты говорят еще с весны 2014 года, и воз и ныне там, и ничем тут популист Худяков себя не проявил, опять туповатенький пиар ход..
это точно если Худяков что-то там подготовил, то мы этого точно не увидим, сплошная болтовня
26 мая 2016, 12:48
Популистских или нет, но он озвучивает разумные и верные направления мыслей, в отличие от некоторых...!
27 мая 2016, 11:50
Абсолютно с вами не согласен. Любое присутствие третьей стороны в зоне военного конфликта на Донбассе приведет только к обострению обстановки, провокациям и прочим неприятностям.
02 июня 2016, 07:51
Все уже поняли хитрый план Путина. Ждём ещё пару лет, и вся Украина сама без войны пойдёт проситься в Россию . Вот тут то Володя поглумится
05 июля 2016, 15:19
это план яйценюха))) и потрошенки)))
25 мая 2016, 17:21
Худяков приднестровский болтун и никогда его инициативы практического решения не получали, и слава богу
26 мая 2016, 12:54
Что это вы так на него накинулись - разве он что-то не так сейчас говорит!? В чем именно вы с ним не согласны?
Или вы попросту отрабатывает свою копейку в рамках предвыборной кампании, являясь членом конкурирующей штаба!? Так так прямо и скажите, хорош людям голову морочить!
Со стороны все это выглядит довольно-таки гадко, доложу вам...!
Ненавижу всю эту предвыборную голословную грызню, когда идет дележ и перетягивание общих понятий и идей в свою сторону, тем самым извращая и очерняя саму суть этих понятий!
30 мая 2016, 10:31
Об этом раньше надо было переживать, а не сейчас, когда вооруженные силы Новороссии окрепли и воевать научились. Раньше надо было миротворцев ставить, когда только начались первые удары по Луганску и Донецку. Может быть, сохранили тысячи жизней.
27 мая 2016, 11:48
Пока в Киеве страсти не улягутся, никакие миссии на Донбассе порядка не наведут. Только полное прекращение огня. Но Киеву нужна война, иначе режим падет. Вот и весь секрет. Поэтому Порох никогда не пойдет на мир.
29 мая 2016, 12:37
Даром там ОБСЕне нужно, вообще не понимаю: вроде как Назыраев создал институт наблюдателей, так почему бы их не привлеч к делу наблюдения и контроля за выполнения Минска??!! А то смотришь новости:укропия обстреляла ДНР, Захарченко приехал, а наблюдатель ОБСЕ говорит в экран да укропия начала обстрел, но она не виновата!?? Это как начавший не виноват, а где тогда доказательства того, что укропия была спрвоцирована или случайности??!!! И почему нейтрал использует камеры и экран как трибуну и проявляет предвзятость??!!!
30 мая 2016, 10:33
В сети полно фоток, где наблюдатели ОБСЕ вместе с журналистами прячутся от обстрелов ВСУ, зарывшись в землю.. Это у них наверное какой-то мазохизм. По ним стреляют, а они кайфуют
30 мая 2016, 12:25
Если реально хотеть мира в Донбассе, в миссии на линии разграничения не должно быть сил заинтересованных сторон - ни РФ, ни Украины, ни НАТО - подразделение какой-то нейтральной по отношению к названным страны. Иначе постоянная болтовня и взаимные обвинения, толку не будет.
02 июня 2016, 07:54
Миротворцев ставить не надо. Это раздражитель для запада а его щас надо усыпить, США уже кроме своих выборов ни о чем больше не думает. Ещё годик и Россия отожмёт все что потеряла в кризис. Попутно заберёт и большую часть Украины
Самое главное Запорожскую область заберите к Росии
06 июня 2016, 08:17
Не переживай, Вы ведь соседи Крыма !!!
04 июня 2016, 22:40
Ребята,давайте жить дружно) Жить мирно без войны на Донбассе.Не слушать украинскую и американскую власти,дети которых не воюют.
06 июня 2016, 08:19
Надо войнушку у границ америкосов организовать, например, вернуть южный штат реальному владельцу....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»