Натовское ружье
Британские военные. Фото: SSAM AL-SUDANI / AFP

Британские военные. Фото: SSAM AL-SUDANI / AFP

Североатлантический альянс предпринимает все более агрессивные шаги, провоцируя переход противостояния с Россией в горячую фазу

Словно разыгрывая в реальности сценарий нашумевшего фильма «Третья мировая война», показанного на днях британским телевидением,  Лондон разворачивает военные учения, призванные подготовить британскую армию к войне с Россией. 

В маневрах Shamal Storm  примут участие около 6 тысяч военных и 300 единиц техники, которые будут переброшены на территорию Иордании, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на источник в британском военном ведомстве.   

 «Если уж на то пошло, мы скорее готовимся присоединиться к США на Украине, а не в Сирии», — цитирует издание слова источника в британском Генштабе.  

Вскоре представители военного ведомства Великобритании поспешили выступить с опровержением проникшей в прессу информации об антироссийской направленности учений, заявив, что учения направлены на «обеспечение боевой готовности развернуть и поддерживать вооруженные силы численностью до 30 тысяч человек в любой точке мира», но не являются элементом подготовки к войне с Россией.

Впрочем, звучит это опровержение неискренне,  как  попытка дипломатически нивелировать резкость просочившейся в прессу информации.  В ноябре прошлого года Россия вошла в список главных угроз для Великобритании наряду с ДАИШ; таким образом, Лондон, а также другие страны — участницы НАТО отреагировали на защиту Россией своих национальных интересов в 2014–2015 годах.   

«Что бы ни говорили англичане по поводу своих учений в Иордании, маневры носят явно антироссийский характер, и к этому следует серьезно относиться», — отметил в интервью «Русской планете» президент Академии геополитических проблем РФ Леонид Ивашов. 

Вся активность НАТО за последнее время свидетельствует в пользу данной точки зрения. 

Несмотря на то что боевики запрещенного в РФ ДАИШ планировали теракты против Соединенного Королевства, лишь случайно предотвращенные британскими спецслужбами,  провели серию кровавых терактов в Париже и грозили атаками на США,  НАТО уделяет больше внимания мифической «российской угрозе», нежели борьбе с террористами. 

Пока Россия, Иран и ливанская «Хезболла» борются с террористами на территории Сирии и Ирака, НАТО собирает военный «кулак» на российских рубежах в Европе под предлогом возможной «аннексии» Москвой восточноевропейских государств.   

На днях был опубликован ежегодный доклад Североатлантического альянса, посвященный основным угрозам безопасности стран — участниц блока.  Центральная роль в документе отведена ДАИШ и России.  Натовские аналитики упрекают Москву в проведении масштабных военных учений, которые проводятся в последнее время «слишком неожиданно».

«В рамках масштабного перевооружения военные маневры и учения в России достигли уровня, невиданного со времен холодной войны», — говорится в докладе. В частности, Москву упрекают в отработке ядерного удара по Швеции — эти учения состоялись в 2013 году вблизи восточной границы Стокгольмского архипелага.  

Параллельно Вашингтон объявил о намерении нарастить в четыре раза  присутствие американских военных в Восточной и Центральной Европе. США планируют перебросить  в регион дополнительное оборудование, а также перевести своих военнослужащих для обеспечения эквивалента боевой бронетанковой бригады в районе базирования. 

Ранее США заключили соглашения с Вильнюсом и Таллином, разрешающие американским военным беспрепятственно использовать все военные объекты прибалтийских государств, в том числе авиабазы. 

В январе 2016 года в Латвию прибыл состав с американской военной техникой, предназначенной для операции Atlantic Resolve, он доставил бронемашины Stryker, грузовики и военные внедорожники HMMWV, а также другое оборудование, ранее в страну прибыли 170 военнослужащих ВС США.  Учения Atlantic Resolve проводятся на территории Восточной Европы с начала прошлого года, в них участвуют страны Прибалтики, а также армии Болгарии и Румынии.

Бронемашины Stryker

Бронемашины Stryker. Фото: PETRAS MALUKAS / AFP

Прошлым летом НАТО провел  на территории Восточной Европы  серию учений  «Союзнический щит» (Allied Shield), в которых приняли участие 19 государств и три страны-партнера, а также учения Saber Strike, состоявшиеся в Польше и Прибалтике.  Кроме того, альянс организовал совместные морские учения в Балтийском море, носившие название BALTOPS, в них приняли участие 17 государств.   

Помимо подозрений в подготовке атаки на Прибалтику,  представители НАТО и Вашингтона регулярно делают антироссийские заявления в связи с ближневосточным конфликтом, обвиняя российских военных в убийствах мирных жителей и даже «оккупации» Сирии. 

По оценке экс-постпреда США в НАТО, президента Чикагского совета по международным делам Иво Даалдера, «вероятность инцидента, который может привести к эскалации, сейчас больше, чем когда-либо с 1960-х годов».

Схожего мнения придерживается президент Академии геополитических проблем РФ Леонид Ивашов.

«Во-первых, следует понимать, что НАТО — это прежде всего военный блок, нацеленный на сдерживание развития России, ее независимого политического курса. НАТО — это инструмент войны, призванный сдерживать независимость внешней и внутренней политики государств.  Югославия, пытавшаяся проводить независимую политику, была уничтожена, так же как Ирак и Ливия. Пытались сделать то же самое с Египтом и Сирией.  Сейчас на глобальном политическом фронте Россия начинает играть объединяющую антизападную роль.  То, что Россия и Иран делают сегодня на Ближнем Востоке, это попытка восстановить систему государств в регионе. Понятно, что если Россия, Сирия и Иран одержат победу, то ряд других стран в лице Египта, Ирака, Ливии и других государств будет тяготеть к России», — отметил эксперт, добавив, что в этом случае и США, и Турция, и Саудовская Аравия потеряют свои позиции. 

«Остановить союзобразующую деятельность России можно только войной.  Поэтому Запад готовится воевать с Россией и на сирийском фронте, кроме того, будет обостряться ситуация на Украине, в Прибалтике и других регионах», — подчеркнул Ивашов. 

Эксперт уверен, что НАТО стремится поставить Россию в безвыходное положение: если Турция войдет в Сирию мощной наземной группировкой с поддержкой ВВС, Москва будет вынуждена ответить на эти действия, чтобы не потерять свой авторитет на международной арене, но в этом случае Анкара  закроет проливы для наших судов.

«Объявление стран НАТО о вторжении в Сирию уже является прологом к большой войне с Россией», — подчеркнул Леонид Ивашов.

Антироссийская деятельность НАТО ведется на двух фронтах: в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.  Заметно, что большая часть заявлений натовских военных по Сирии направлена против Москвы, а не против собственно террористических группировок. С последними натовская коалиция ведет вялую борьбу, обеспечивая лишь видимость контртеррористической операции, но не нанося существенного ущерба радикальным исламистам.  Недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в провоцировании напряженности сирийской ситуации, его словам вторит Анкара — президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Россия «оккупировала» Сирию. 

Эти заявления в точности повторяют обвинение Запада по поводу «оккупации» Россией Крыма и «агрессии» на Донбассе, а также  угрозы, которую якобы представляет российская армия для Прибалтики и Польши.  Очевидно, Вашингтон уже зарядил ружье, направленное против России, и по всем законам драматургии оно рано или поздно выстрелит.  

Запрещенный Ельциным ученый Далее в рубрике Запрещенный Ельциным ученыйДмитрий Иванович Менделеев считал главным своим научным достижением работы по экономике Читайте в рубрике «В мире» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

09 февраля 2016, 09:03
Остается надеяться на светлые умы, способные научиться как разрядить это ружье. Хоть бы они успели, иначе будет пожар невиданный ранее.
09 февраля 2016, 14:52
Да уж! Такая "защита национальных интересов" спровоцирует кого угодно. Никому не нужно провоцирование разгула сепаратизма, нарушение принятых на себя обязательств по договорам и т.п. Кстати, угроза именно для нас, многонациональной федерации, исходит не столько от напуганного "запада", сколько от местных сепаратистов. Создали прецедент, выпустили джина из бутылки!
10 февраля 2016, 12:39
На дядю надейся, а сам не плошай. Если сейчас не дать отпор натовской экспансии, то потом это в разы тяжелейших будет сделать. Именно поэтому и надо отстаивать интересы тех государств, которые позиционируют сябя независимыми и равноправными, а не в роли пожизненного вассала или раба военного Альянса!
09 февраля 2016, 09:06
Скорее это последняя геополитическая эрекция господина Обамы. Хромая утка пытается пиарнуццо напоследок...
09 февраля 2016, 21:30
ты слишком многов нимания уделяешь Обаме, он уже вышел из игры, и сейчас выбирает места работы, нам надо в этом смысле брать пример с США, обезличить систему, освободить Путина от давления на его персону, больше внимания Совету Федерации и Государственной Думе
09 февраля 2016, 09:40
Наивные такие. "..если Турция войдет в Сирию мощной наземной группировкой с поддержкой ВВС" - это как будет выглядеть? Вряд ли это будет похоже на гуманитарную миссию. Это будет вторжение. А, значит, акт агрессии. Турок просто порвут на части. А проливы они закрыть даже успеют.
10 февраля 2016, 12:36
А что - Иордания какбэ "не против"? Неужто иорданский власти не понимают, что НАТО могут втянуть их страну в большую войну!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»