Натовские игры в сотрудничество
Заседание начальников генштабов Военного комитета НАТО в Брюсселе. Фото: Virginia Mayo/ ТАСС

Заседание начальников генштабов Военного комитета НАТО в Брюсселе. Фото: Virginia Mayo/ ТАСС

Россия не будет спешить восстанавливать отношения с враждебным военно-политическим блоком

Однобокий антироссийский курс заводит Североатлантический альянс в тупик. В 2014 году руководство НАТО разорвало отношения с РФ, а сейчас генсек альянса Йенс Столтенберг говорит о необходимости провести заседание Совета Россия-НАТО (СРН). «Считаем, что наступило время для его проведения. Но решение пока не принято», — осторожно заявил Столтенберг.

В Москве расценили робкий сигнал НАТО о готовности возобновить сотрудничество не как пожелание, а как просьбу. В интервью РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества (ДОС) МИД РФ Андрей Келин отметил, что Россия не будет спешить удовлетворить инициативу западных коллег, сославшись на необходимость провести серьезную подготовительную работу. Дипломат полагает, что Москва будет готова к заседанию СРН ближе к концу года.

Чего испугалось НАТО?

Неожиданно возникшее желание НАТО сесть за стол переговоров, скорее всего, вызвано укреплением российских вооруженных сил в Западном военном округе (ЗВО). В начале января министр обороны Сергей Шойгу поставил задачу создать в течение 2016 года три новых дивизии, которые будут дислоцированы у западных границ страны.

С осени минувшего года в ЗВО были созданы около 30 соединений и воинских частей, а в начале 1 февраля была сформирована 1-я танковая армия со штабом в Подмосковье. Костяк танковой армии составили Кантемировская танковая и Таманская мотострелковая дивизии, входившие в состав 20-й общевойсковой армии. Предполагается, что три новых дивизии, о которых говорил Шойгу, как раз компенсируют «потери» от формирования 1-й танковой армии.

Военные эксперты полагают, что конфронтация с Западом вынудила Минобороны РФ начать восстановление советской системы укомплектования войск. Ведомство отказывается от объявленного во времена Анатолия Сердюкова (2008 год) перехода на бригадную систему. Москва воссоздает дивизии и армии, вновь желая видеть на западных рубежах крепкий кулак из бронированной техники.

В США и НАТО планы Минобороны РФ сочли угрозой. Хотя речь о масштабном увеличении численности российских военнослужащих в ЗВО пока не идет. Как полагают аналитики, ничего экстраординарного в предпринятых мерах нет: Россия просто восстанавливает потерянные в 1990-е позиции. К тому же 1-я танковая армия, которую так испугались наши западные соседи, включает не самые современные машины: Т-72Б3 и Т-80. НАТО почему-то опустило тот факт, что основным боевым танком в войсках РФ является более грозный Т-90 «Владимир».

«Компенсирующие меры» для НАТО

Ответ Вашингтона и Брюсселя на укрепление группировки в ЗВО был явно не пропорциональным. На днях шеф Пентагона Эштон Картер объявил, что запросит у Конгресса 3,4 млрд долларов на поддержку «европейских союзников». В 2017 финансовом году объем помощи может быть увеличен с 789 млн до 3,4 млрд долларов.

Четырехкратный рост финансирования усилит ротацию американских войск, увеличит количество учений, позволит разместить дополнительную военную технику и модернизировать инфраструктуру. В частности, Картер пообещал разместить в Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии 250 танков, БМП и самоходные гаубицы.

Военные учения НАТО

Военные учения НАТО. Фото: Steven Governo/ТАСС

Такой шаг министр обороны США назвал вынужденной мерой перед лицом «агрессивных действий России». При этом Картер, видимо запамятовал, что только за 2015 год в Восточной Европе в несколько раз увеличился натовский контингент. По данным Минобороны РФ, число самолетов альянса выросло в 8 раз, а количество военнослужащих — в 13 раз. Также в регион были дополнительно переброшены 300 танков и БМП. А только в одной Прибалтике сейчас дислоцированы 310 самолетов, способных нести ядерное оружие.

В Москве достаточно спокойно отреагировали на намерение США увеличить военную помощь «европейским союзникам». Андрей Келин отметил, что Россия примет «компенсирующие меры для поддержания нормального военно-стратегического уравнения». При этом дипломат подчеркнул, что у нашей страны нет смысла предпринимать «симметричные шаги», наращивая расходы на оборону.

Миф и блеф натовской пропаганды

Американские ястребы и руководители Пентагона ратуют за усиление присутствия в Восточной Европе. Помимо геополитической конъектуры, большую роль играют исключительно коммерческие интересы. Военный бюджет США остается гигантским (более 600 млрд долларов на 2016 год), но постепенно сокращается. Спасением для военных чиновников и теряющих госзаказы производителей оружия является миф о «российской угрозе».

На Украине, в Польше и Прибалтике уже давно бытует мнение о возрождающейся на востоке империи зла и подготовленном Москвой плане захвате территорий, некогда входивших в состав царской России и СССР. Никаких конкретных доказательств этому, конечно, не приводится. Аудиторию  Западной Европы и Северной Америки кормить таким откровенным бредом не очень получается. Однако мастера пропаганды русофобии все же нашли способ запугать людей «экспансией с востока».

Центральном звеном в очернении России стал эталон мировой журналистики — некогда авторитетная британская корпорация BBC, финансирование которой ранее было резко увеличено со стороны правительства Соединенного Королевства. Вслед за фильмом о «тайных богатствах» Владимира Путина 3 февраля BBC продемонстрировала еще один «фейк»: «Третья мировая война: в командном пункте» (WW3: Inside the War Room).

Фильм посвящен гипотетическому сценарию ядерной войны с РФ. Согласно сценарию, военный конфликт с Москвой разгорелся после вторжения российских войск в Латвию и Эстонию. Как несложно догадаться, оккупация прибалтийских республик происходит по «крымскому сценарию»: армия РФ поддерживает восстание «пророссийских повстанцев», захватывающих административные здания.

Североатлантический альянс вынужден отреагировать на агрессию в адрес своих членов и вводит спецназ в опорный пункт пророссийского мятежа — Даугавпилс. Далее происходит череда военных провокаций со стороны российских войск. Вашингтон и Лондон остаются перед выбором: наносить ядерный удар по РФ или нет. Авторы фильма постарались создать атмосферу реализма происходящего. Видимо, именно с этой целью роль главных героев исполнили бывшие военные.

Но основная роль в подготовленном на Западе спектакле была отведена действующему генсеку альянса Йенсу Столтенбергу. Показ «Третьей мировой войны» «удивительным образом» совпал с ежегодным докладом Столтенберга. В своем выступлении норвежец вдруг решил раскрыть военную тайну и рассказал о том, что Россия якобы отрабатывала ядерный удар по Швеции во время учений в марте 2013 года. Действия Москвы, по мнению генсека НАТО, «непредсказуемы» и вредят безопасности Европы.

«Российская угроза», пожалуй, единственный фактор, который может спасти репутацию лидеров западных стран, допустивших грубейшие политические просчеты. Бороться с ветряными мельницами им гораздо проще, чем решать реальные проблемы: небывалый миграционный кризис, рост терроризма, разгул уличной преступности. Вместо попытки предотвратить грядущую катастрофу с помощью России, НАТО предпочитает протягивать нашей стране одну руку, сжимая вторую в кулак.

Госдума на военном положении Далее в рубрике Госдума на военном положенииПод видом сохранения страны россиянам предлагают отказаться от выборов Читайте в рубрике «В мире» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

04 февраля 2016, 22:05
С НАТО надо все контакты прекратить и общаться с его участниками напрямую, организовывать встречи, проводить совместные выезды в поля небольшими соединениями, но исключительно как с государствами, но не сНАТО и всячески это подчеркивать, дабы внести раскол в эту организацию, всячески ее отвергая и принижая
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»