НАТО готовит военный ответ
Премьер министр Турции Ахмет Давутоглу и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Фото: Virginia Mayo / AP

Премьер министр Турции Ахмет Давутоглу и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Фото: Virginia Mayo / AP

Альянс договорился о коллективной обороне в Сирии против России

Главы МИД Североатлантического альянса приняли решение о том, что «гибридные» нападения могут повлечь введение в действие 5-й статьи Вашингтонского договора НАТО. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Речь идет о коллективной обороне альянса в случае агрессии против одного из участников. В рамках министерской встречи в Брюсселе, помимо прочих вопросов, обсуждается обеспечение безопасности Турции и меры по противодействию «гибридным» угрозам.

Турция оказалась в повестке встречи после инцидента с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС. В качестве ответной меры на этот «удар в спину» Россия перекинула в Сирию комплекс С-400. Теперь, по словам Столтенберга, альянсу приходится проявлять заботу о союзнике. В эту же канву вполне ложатся и действия членов военного блока: ФРГ отправляет армию на борьбу с ИГ, а Великобритания близка к началу воздушной операции в Сирии.

Таким парадоксальным образом агрессия одного из членов альянса против РФ стала поводом для НАТО активизировать свои действия по «обороне».

Рассказывая о принятой НАТО стратегии борьбы с «гибридными» угрозами, Столтенберг отметил, что она включает три составляющие: подготовку, сдерживание и оборону. Аналогичную концепцию во взаимодействии с НАТО разрабатывает и ЕС, сталкивающийся с теми же вызовами.

Однако что же такое «гибридные» угрозы, из заявлений Столтенберга понять очень сложно. Он говорит об информационном, о политическом или силовом влиянии России на ситуацию в странах альянса, комбинации гражданских и военных угроз, об открытых и скрытных действиях. Эти угрозы совмещают пропаганду, спецоперации, кибернетические нападения и дезинформацию для достижения конкретных политических целей, и исходят они из разных регионов мира. Столтенберг особо подчеркнул, что «гибридные» угрозы связаны «не только с Россией, но и с другими мировыми кризисами».

«В условиях такого нападения сразу не ясно, это война или еще мир. Поэтому необходимы значительные разведывательные возможности, использование сил специального назначения», — отметил генсек НАТО. Термин «гибридная война», появившийся в США в конце прошлого века, подразумевает стратегию, предполагающую совмещение традиционных и нетрадиционных методов войны. В трактовке НАТО в категорию «гибридных» угроз можно записать при желании практически все, в том числе и практически любые действия России, которые чем-то не понравятся альянсу.

Самолеты-разведчики «Торнадо». Фото: Carsten Rehder / DPA / AP 

И немцы с англичанами

Между тем правительство ФРГ одобрило участие бундесвера в миссии против ИГ. Теперь решение должен утвердить парламент. Максимальное количество военных ограничено 1200 человек, срок миссии — пока один год, но она может быть и продлена. В Сирию отправятся самолеты-разведчики «Торнадо», фрегат и самолеты-заправщики для поддержки военных операций. Как заявили в Министерстве обороны ФРГ, «Торнадо» могут начать вылеты уже в январе. По предварительным данным, операция обойдется немецкому бюджету в 134 млн евро. Миссию уже критикуют в СМИ, считая опасной и бессмысленной.

При этом сотрудничество ни с Россией, ни с армией Башара Асада не планируется. Как заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, Германия будет предоставлять полученные самолетами-разведчиками данные и фотографии только американской коалиции. Совместно же с РФ будет осуществляться лишь координация с целью избежать инцидентов в воздухе.

Пути для военной интервенции за пределами страны были заблаговременно открыты: в этом году Германия приняла новую военную доктрину, впервые с окончания Второй мировой войны снимающую ограничения на действия армии за рубежом. А приоритетным направлением в доктрине является противодействие «агрессии» России.

2 декабря парламент Великобритании рассматривает вопрос о расширении воздушной операции против ИГ на территорию Сирии. Предложенная премьер-министром Дэвидом Кэмероном инициатива, по прогнозам, получит большинство голосов, и даже оппозиционная Лейбористская партия готова ее поддержать, хотя изначально расклад сил был иным.

Британские самолеты готовы к вылету, и первые удары по территории Сирии они могут нанести уже через несколько часов после завершения голосования. Но все это лишь усложнит ситуацию в Сирии и может привести к новым инцидентам, которые, как видно на примере Су-24, происходят вопреки принятым соглашениям.

Причина и следствие

Очевидно, что изменение расклада сил в Сирии связано с действиями России, в частности с развертыванием в регионе наших систем ПВО. Появление С-400 логично поставило вопрос о том, может ли РФ сбить турецкий самолет при определенных обстоятельствах. Однако не стоит забывать, С-400 — это оружие сдерживания, а не нападения, и данная мера является вынужденной.

Гипотетически, если ЗРК собьет турецкий истребитель, это сразу превратит Турцию из агрессора в жертву. В этом случае точно придется задействовать 5-ю статью Североатлантического договора, но не факт, что члены альянса захотят выручать союзника, уже совершившего целый ряд стратегических ошибок. Открытое противостояние Россия — НАТО, кто бы что ни говорил, маловероятно. Есть же «гибридные» методы войны, и их, кстати, некоторые страны альянса уже активно используют.

Но комплекс С-400 в Сирии является элементом российской стратегии «гибридных» войн, утверждают в НАТО. «Мы уже в течение продолжительного времени видим, что Россия развертывает современные вооружения как в Сирии, в восточной части Средиземноморья, так и вдоль границ со странами НАТО в Европе», — отметил Столтенберг. И, мол, именно поэтому альянс вынужден наращивать военное присутствие у границ РФ.

Самое удивительное здесь то, что НАТО — случайно или намеренно — путает следствие и причину, получая дивиденды от российско-турецкого конфликта. У России к НАТО действительно накопилось много вопросов, заметил глава МИД Сергей Лавров. И нельзя с уверенностью утверждать, что саммит Россия — НАТО, к которому призывают в альянсе, даст на них ответы. 

Храм Даниила Сысоева атаковали хакеры Далее в рубрике Храм Даниила Сысоева атаковали хакерыСайт храма, где служил и был убит православный миссионер, взломали сторонники ИГ

Комментарии

02 декабря 2015, 20:59
Согласно Библии американцы будут "мутить воды" вплоть до Четвертой мировой войны.

Теперь перед нами распад ЕС и НАТО, и возвращение России (Даниила 11:29a).

Потом будет глобальная ядерная война (Даниила 11:29б, 30a; Матфея 24:7; Откровение 6:4). США не уничтожит Россию. Это будет первый раунд и прелюдией к Четвертой мировой войне.

После этой войны будет создано мировое правительство (Даниила 11:31; Матфея 24:15; Откровение 13:1, 2, 7).

Будущий лидер России (будет править по образцу Александра Великого) отлично подготовит армию к следующей мировой войне. Тогда Россия одержит победу. Это будет блицкриг (Даниила 11:36-43; Откровение 13:3a; сравните с Иезекииль 32:1-32). Среди союзников России несомненно будут китайцы и персы (Иоиль 2:1-11).

В XXI веке Россия будет ведущей мировой державой. Во время Четвёртой мировой войны будет как древний Вавилон и Ассирия военным орудием в руках Всемогущего. И только тогда американцы перестанут "мутить воды" (Иезекииль 32:14).
02 декабря 2015, 22:41
оптимистический прогноз, надеюсь многие доживут
03 декабря 2015, 09:44
После глобальной ядерной войны люди будут воевать деревянными дубинками.
03 декабря 2015, 13:35
«А во время конца будет бодаться с ним царь юга. И как ураган ударит в него царь севера с колесницами, и всадниками и кораблями многочисленными. И войдёт в чужие страны, наводнит, и пройдет» (Даниила 11:40).

В IV мировой войне «царь севера» одержит триумфальную победу. К этой войне относятся также другие тексты Библии (Лук.21:25; Ис.5:26-30; Мат.24:29; Дан.7:11; Отк.13:3; Иез.32:2-16; Аввакум 1:5-17; Отк.6:12; Софония 1:14-18; Иоиль 2:1-11). Всадники, о которой здесь речь, тем разом оседлают боевые самолоты. В Книге Аввакума 1:8, подаётся: «И быстрее, чем леопарды кони его (воздушная кавалерия) и опаснее, чем волки вечером и широко растянутся его всадники. A всадники его издалека прибудут, прилетят, как орел спешащий к добыче».
03 декабря 2015, 09:51
Не будет НАТО впрягаться за Эрдогана. Да и, скорее всего, скоро не за кого будет впрягаться. Эрдогана сметут свои же. Турецкие либералы давно раскачивают страну, вспомните хотя бы 2014 год, протестные акции были нешуточные. А тут им такая рыба прямо в руки идет. И поднять на этой теме (конфликта с Россией) можно гораздо больше народа. А турки скорые на подъем, только дай искру, сразу все полыхнет.
06 декабря 2015, 14:54
Может и будет. Как член НАТО Турция имеет право на поддержку и уже выразила свое желание по этому поводу. Многие западные деятели ищут повод для открытых столкновений с РФ на сторонней территории и Сирия - отличный кандидат на это место. Предположу, что стараниями именно этих деятелей был сбит наш самолет над территорией, контролируемой террористами.
10 декабря 2015, 09:36
У американцев есть такая поговорка - проблемы индейцев шерифа не волнуют. Западу, в принципе, все равно, будет воевать Россия с Турцией или не будет. Им и так и так хорошо. Война и так идет, и ТВД расширяется. Но новую войну они бы поприветствовали. И именно потому мы не должны тянуться за этой сомнительной морковкой. Активные фазы нам не к чему. Гибридная война рулит
03 декабря 2015, 13:57
Так вот оно значит как...!? Иными словами, натовская коалиция в Сирии борется не столько с терроризмом, сколько с российско-сирийскими интересами....!? Ну очень интересно получается, однако...!
03 декабря 2015, 16:20
Получается так, что один из членов НАТО фактически поставил Альянс на службу террористической организации ДАИШ. Я очень удивлен, что Турцию еще не погнали тряпками из НАТО. Этот факт очень дискредитирует организацию и подрывает ее устои
09 декабря 2015, 17:12
какие факты, какие устои, о чем вы, если у Турции получается гадить России, значит в рамках НАТО она все делает правильно, а все эти показные возмущения некоторых членов альянса ничего не стоят, тлен
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»